Самозасыпание

Кто меня читает, то вы помните, что мы на гв и у нас сильнейшая ассоциация грудь=сон. В течение нескольких недель мы с мужем пытались победить ее, но ничего не вышло. Вообще. Ребёнок орет дурниной, не укачивается, орет потом до такой степени, что начинает дрожать и всхлюповать (неврологических проблем нет вообще). Что ещё мы сделали- ввели ритуалы ( Шторы закрываем, проговариваем, зайку алило включаем сначала умку, потом белый шум, зубки чистим и финальную фразу говорим), пижамку одеваем на малышню и на этом все. Крики дичайшие. Я понимаю, что без криков и истерик не обойдётся, но 30 минут непрерывно орать- это ж явно что-то не то или не в то время мы делаем. Вб выгуливаем ( 4 часа перед сном ). В итоге все равно даю грудь. Она засыпает за час почти висения на груди. Поест, встанет, полазает по нам, посмеётся и так 3 подхода. Грудь моя уже разгрызана в хлам, что не помогает ни пурелан, ни другие мази, ни силиконовые накладки (их дочь не признаёт), а я чую, что дело хирургом кончится, потому что травма уже несколько недель тоже не проходит.
Короче я в отчаянии и не знаю какой ещё шаг предпринять. Или ждать тупо до года или до 1,5…?

Мария
047243

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Тоже стал смеяться у груди на ночь))) поест и идёт в кроватку, там кульбиты крутит и постепенно засыпает, плед сосёт, палец. Я с ним в комнате нахожусь.
Пожаловаться
Мария
Елена 

О, я была бы счастлива, если б у нас также было) потому что у нас после кульбитов снова возвращается к груди(

Пожаловаться
Эля
Может прикорма на ночь посытнее давать надо, плюс воду из бутылочки. В год убирала гв постепенно: сначала днем, потом утром — замена на прикорм. Ребенок так постепенно забыл про грудь и в один вечер даже перестал ее просить. Но перешел активно на бутылку с водой.
Пожаловаться
Lady

Я также, как и Вы, иду по пути СЗ. Ему ничего, вот на фиг ничего не надо, только грудь подавай. Как только ее возьмёт, минута и он отключается. Пипец, я уже не знаю, что делать((

Пожаловаться
Алёнушка
Исполнился нам год и абсолютно ничего не изменилось, поэтому просто сидеть ждать года бесполезно, не созреет сама. У нас тоже если я дома, то засыпает только с грудью, если меня нет засыпает с папой, дольше конечно, но без диких истерик.попробуйте уходить из квартиры на время укладывания на дневной сон, может так получится новые ассоциации ввести, если конечно есть кому укладывать кроме вас. А так у нас с ночью такая же история как и у вас (((( все дневные сны тоже с грудью, если не выходной у папы. Единственное днем сейчас растягиваю время без груди, на обычной еде.
Пожаловаться
Алёнушка
А еще мне нравится подход у asya_gvison в инстаграм. Сейчас по ней пытаюсь выстроить нам режим и потом постепенно отучать от гв. Возможно ещё проблемы сл сном из-за неверно подобранного режима, но это больше ночи касается. Мы когда вдвоём, мне еще удаётся соблюдать режим и я заметила, что ночь потом лучше проходит, а вот если гости или остаются с папой, то все в тар-тары идет
Пожаловаться
Мария
Алёнушка 

Дада, согласна с Вами! Я тоже считаю, что с режимом нужно работать и у нас явно что-то ошибочное есть. Подпишусь на asya, спасибо )

Пожаловаться
Мария
Алёнушка 

Ну только в выходные такая возможность есть, но мы даже не рискуем — ни разу не было такого, чтобы дочь без меня улеглась спать(( только если в коляске на улице .

Пожаловаться
Лилу

А бутылочку не берет ?

Пожаловаться
Мария
Лилу 

Ну она пьёт днём водичку, соки, биолакт через поильник, но если она хочет спать и начинает плакать/хныкать, то никакую бутылочку и близко не возьмёт ((

Пожаловаться
Пирожная Сладость

Через оры засыпала 2 недели. Потом ещё месяца 1,5 когда как, но преимущественно спокойно. Отучили в июне, сейчас ржёт, когда время спать наступает, ковыряется с игрушками, просит попить и засыпает. Мне кажется, чем старше, тем сложнее.

Пожаловаться
Мария
Пирожная Сладость 

Спасибо! Долго, конечно…

Пожаловаться
Пирожная Сладость
Мария 

Получается, мы в 1,2г начали отучаться, тоже грудь болела.

Пожаловаться
Мария
Пирожная Сладость 

Ой, ну хорошо хоть есть такие же, как я. А то читаешь, что все в основном в 1,7-2 года только отучаются и страшно становится, что не получится.

Пожаловаться
Пирожная Сладость
Мария 

Там они соображают уже хорошо и забывают дольше, мне страшно было?

Пожаловаться
Marinka

Сделайте паузу. Верните засыпание на груди. Значит ребенок не готов, попробуйте снова через неделю. Вначале надо убрать дневные засыпания на груди, потом ночное. Мне кажется вот эти шторы и пижамы ребёнку в год вообще пофигу, все эти ритуалы им по барабану, они их не расслабляют. Им нужно что-то чтобы расслабиться и уснуть- в данном случае сосание груди. А вы начните укладывать: ходить — качать и петь колыбельные, гладить по спинке, качать сильнее- меньше, вообщем как-то так надо?

Пожаловаться
Мария
Marinka 

Так у нас ни дня не было ещё без груди на сон ))) мы пробуем, пробуем, но ребёнок с гв побеждают. Насчёт ритуалов не совсем согласна, они ведь все же уже понимают, что если почистили зубки, то скоро дадут титю и будем спать. Условно. С колыбельками также и белым шумом. Короче, я только за ритуалы, без них вообще у ребёнка нет понимания что к чему, когда и зачем.
Но насчёт дневных снов я согласна. Я просто не всегда нахожу в себе силы гулять дважды по 1,5 часа днём после такой вот бессонной ночи. Чувствую себя загнанной лошадью. Как помочь ещё ребёнку расслабиться — не знаю.

Пожаловаться
Marinka
Мария 

Почитайте консультантов по гв, в инсте, у них много полезной инфы по отлучению, даже могут помогать отлучать, если вам совсем тяжело. Подскажут, помогут как сделать это правильно и мягко.

Пожаловаться
Мария
Marinka 

Да я уже даже марафон посмотрела ))) только 0. Хочу вот, может быть, индивидуальную консультацию, потому что неясны только некоторые моменты, но они же ключевые.

Пожаловаться
Marinka
Мария 

Да, конечно, почему нет! Я вот думаю, когда соберусь отлучать, буду с консультантом по гв это делать?

Пожаловаться
Мария
Marinka 

Да, мы, похоже, тоже обратимся

Пожаловаться
Ksss

Я не знаю что посоветовать, я бы не смогла так. Я люблю ребёнка, конечно же. Но наверное себя люблю больше ?♀️ своё здоровье в таких вопросах на первом месте, тк когда я не в ресурсе я не могу дать сыну то, в чем он нуждается. Когда я нервничаю или психую (а я бы точно психовала в вашей ситуации), то ребенку от этого только хуже. Я бы дергалась, срывалась, и он бы это чувствовал. Я бы не стала терпеть, то что мне грызут и терзают грудь, для меня было бы проще и безболезненнее (для нас обоих) пару дней перетерпеть ор и истерику (возможно даже с разлучением), но зато потом будет все нормально. В моём случае этот короткий стресс был бы менее травматичгым для ребёнка, нежели постоянный монотонный стрес от того, что мама нервная дерганая и не испытывает никакого удовольствия от такого рожа общения с ребенком. Но это я. Как поступать вам — это ваш выбор

Пожаловаться
Мария
Ksss 

Ксюша, я на 200% с тобой согласна, прям с каждым словом. Но мне все равно то ли барьер психологический, то ли неуверенность мешает сделать шаг- ор прям не просто ор у нас, а крик до дрожи. Реально в этот момент страшно за ребёнка. То есть она не ведёт себя, как описывают в методиках «поплакала, успокоилась, снова поплакала, поистерила», она дурниной на весь дом орет и даже положить в кроватку не представляется возможным. И потом что делать ночью, если даже допустим, получится, но она проснётся, а таких просыпаний у нас около 10 за ночь.
Для меня гв — это каторга какая-то и при совокупности факторов ничего в нем полезного больше для нас нет, а меня вот оно скоро убьёт, чувствую

Пожаловаться
Ksss
Мария 

Так закругляйся. Не тяни. До года — это ты просто оттягиваешь. Тут осталось то — месяц. Плюс минус ничего не решает глобально. Потом год исполнится — скажешь ну ещё месяц и так далее. Это может тянуться бесконечно. Ты для себя реши — что все, точка. Не берет соску бутылку — пусть пьёт из трубочки. Не пьёт смесь — кефир биолакт ряженка козье молоко и тд. Альтернатив куча. Малоезжем там всякие и тд. Есть с кем оставить. — оставьте. С мамой твоей или мужа, уедьте на выходной на сутки хотябы вдвоём. Без чувства вины только. Чтобы отдохнуть набраться сил и плюсом убрать грудь. Сгоняйте в баден тот же, мы в августе ездили — красота такая там. Отдохнули душой и телом. Истерики понимаю, я пока в яслях работала на адаптации у меня дети на руках так орали что просто засыпали от бессилия, могу представить. Ни чем было не успокоить. Орали по часу просто перепонки лопались. Но конечно не свой ребёнок орет и отношение другое к этому. Мой тоже иногда закатывается. Но я уже понимаю, что часто он делает это осознанно. Начинает орать всмвсде. Потому что закрепилось — поорал- дали что хочу

Пожаловаться
Мария
Ksss 

Просто от многих слышу, что раньше какого-то возраста бесполезно отучать, причём, у всех этот возраст разный, но самый минимальный — год. Подруга пробовала в 11,5 месяцев и ничего не вышло, а в год и неделю получилось. Не знаю, может это самоуспокоение, а может и правда должна ещё созреть нервная система ребёнка, а моя ещё больше ушататься ?
Насчёт уехать, мы так решили. Купили билеты в Питер дешевые на март и будь что будет. Живу этой поездкой и мыслью о ней. Надеюсь, что к тому времени гв уж точно уйдёт и мы 3 дня отдохнём.
Про баден да, там классно, но пока что мы не можем оставить суперорущего ребёнка на бабушку, она нас потом удушит просто?для неё ж кровинушка плакать вообще не может и не должна. Но, как самый крайний и отчаянный вариант, она знает о нем, мы оставили ей на 3 дня и все. Но я б его не хотела применять. Это ну прям самый последний вариант.
А про детсад- жуть, конечно, я б чокнулась. Я сама педагог, но в школе, с истериками я на «ты», но только с 7 лет и старше )) но со своим все по-другому. Я в школе вообще считаюсь строгим учителем очень, а дома ребёнок как хочет из меня верёвки вьёт.

Пожаловаться
Ksss
Мария 

Тут дело даже не в том что раньше определённого возраста нет смысла, а в том что к примеру до 9-10 месяцев проще потому, что ребёнок ещё не особо понимает что может получить грудь когда хочет сам. И что это не только покушать но и вообще — прикольно. Поэтому проще — плавно заменил на смесь и все. А тут уже понимает что я хочу — знаю где взять и как сделать так, чтобы получить то что хочу. А запреты ещё не понимает. Поэтому и говорят что тогда уж после полутора — там хоть мало мальски можно объяснить и пытаться договориться. Но когда такая сильная привязанность и завязка плюсом именно на сне идёт — проще не будет и потом. Я уверена на 90%. Истерики будут и будут в любом случае. И не факт что будут меньше. Может нервная система у неё дозреет только к трём годам? И что теперь терпеть? Ну я не смогла бы. Искать какие-то способы нужно. А может просто она у тебя сама по себе такая — есть такие дети, грубо если сказать «истеричные», у которых каждый плач это не плачь а ор и катастрофа. И они всю жизнь так ревут ?♀️ таких тоже знаю. До марта ещё почти пол года. Ты уверена что кукушкой не двинешься? Может вам проконсультироваться у хорошего педиатра и невролога может быть дистанционно? Есть же курсы там всякие по сну, не думала про такое? Вдруг поможет?

Пожаловаться
Ksss

Я тоже довольно строгий воспитатель кстати. И думала что вот мамой стану — буду другая дома. А нет. Я строгая мама, веревки вить не даю. Здесь ведь как изначально себя поставишь. Знаешь из психологии — позиция взрослый-ребёнок должна быть. А не ребёнок — ребёнок. Ты главная в доме а не дочь. Ты устанавливаешь правила и границы, а не она. Когда роли меняются — страдает и родитель и ребёнок. Ребёнку нужны границы, это парадоксально но границы для ребёнка — это свобода.

Пожаловаться
Мария
Ksss 

Кукушкой двинусь уже со дня на день, уверена в этом. Но мы уже раз 5 пробуем свернуть гв. В 9 месяцев пробовали и все такая же ситуация была, но там разве что с ошибками делали без ритуалов и других ассоциаций. И в 10 пробовали — все мимо.
Вот же ездили к ну просто уважаемому всем городом неврологу, но он не помог, а скорее навредил, я об этом писала. С педиатром говорила, разводит руками, но я с нашим, участковым. Курсы по самозасыпанию прослушала по видео. Единственное, что мы ещё не пробовали и что хотели бы- это разовая онлайн консультация специалиста по самозасыпанию и гв. Может он ответит на конкретные вопросы, а не в целом будет говорить о методиках и тд. Зайцева вообще говорила: «пусть папа укачивает», муж говорит: «а как?? Она орет как не в себя», на что был дан ответ «ну как-нибудь». Вот суперспец, что сказать.

Пожаловаться
Ksss
Мария 

Ну тут без вариантов — убирать и все. Терпеть как-то истерики ну или терпеть дальше это все. Найди попробуй хорошего специалиста по гв правда и проконсультируется онлайн хотябы. Где-то есть проблема, в чём-то. Что-то организовано не правильно. Тут надо прям детально анализировать искать где собака зарыта

Пожаловаться
Екатерина

Терпения вам! Мы только в 1,7 отлучили от груди и сразу спать стал сын нормально. До этого я даже не пыталась отнять грудь и висел он постоянно вообще. Бесило жутко, но я ждала маму свою и она помогла. На сон дневной она его уложила за 10 минут ? Но отдавать ребёнка я бы не стала или уходить от него — это дополнительный стресс

Пожаловаться
Мария
Екатерина 

Я не продержусь до 1,7?это факт

Пожаловаться
Татьяна

А почему вы зубы чистите в самом конце, а не до закрытия штор?

Пожаловаться
Мария
Татьяна 

Нетнет, я тут просто порядок нарушила при описании. Зубы в самом начале, до штор и колыбельных

Пожаловаться

Почти такая же ситуация, только сын достаточно быстро засыпает, пробовали сз, тоже не прокатило. Держитесь! Сил вам и терпения!

Пожаловаться
Мария
Настасья 

Спасибо! И вам тоже! Надеюсь, что у всех все получится.

Пожаловаться
Анна

У нас также было. С рождения не брала соски, бутылки. Только грудь. Засыпала на ней же. Точнее с ней во рту. С года я начала процесс разъединения процесса кормления и сна. Буквально за неделю причинами засыпать сама. Хотя до этого мне это казалось не реальным. На днях и вовсе свернули гв) как то получилось без слез и истерик вообще)

Пожаловаться
Мария
Анна 

Мне пока это тоже кажется нереальным…гв хочу свернуть в год, просто не выдержу больше кормить столько. Запасной вариант — это на 3 дня к бабушке отвезти. Не хочется к нему прибегать, но я уже просто не знаю что делать

Пожаловаться
Анна
Мария 

Дааа… мы ассоциацию в год убрали, так она начала ночью по 5 раз реветь и просить грудь. Думала с ума сойду. Родня советовала пару ночей не давать, мол поорет и забудет. Ну не могу я так, жалко же ребенка( в итоге она в один прекрасный день начала спать всю ночь без пробуждений. Так убрали ночные кормления. А на днях вот и дневные ушли. Грудь в шоке, не верит в происходящее, но что я могу сделать, если дочь решила, что хватит ) а и ещё, нам очень помогло отделение в отдельную кровать. Прям запрещали ей ложится к нам.

Пожаловаться
Secret Friend

Мне кажется ребёнок к этому ещё не готов. Такая Малыха совсем, а вы титю забираете)

Пожаловаться
Мария
Secret Friend 

Да, я вот тоже думаю, что может и не готова дочь, но просто я уже на последнем издыхании.

Пожаловаться
Secret Friend
Мария 

Вам отдохнуть надо) ассоциация сон-грудь не так уж и плохо) сын до 1,3 на груди был. Но зато легко отучился. Истерика была первый вечер только, но и при этом смог заснуть без груди сначала днём, а потом и на ночь

Пожаловаться
Мария
Secret Friend 

А как отдохнуть, если мы с 6 месяцев не спим ночами?)

Пожаловаться
Secret Friend
Мария 

А в чем причина этого?

Пожаловаться
Мария
Secret Friend 

Ну ребёнок просыпается ночью раз по 10 и требует грудь, я тоже просыпаюсь вместе с ней. Иногда и чаще. Потом засыпает тоже только на груди и по часу, то есть я лежу и даже в туалет отойти не могу. Грудь разгрызана, потому что зубы лезут, поэтому мне ещё и больно дико. Никого попросить ее уложить и отдохнуть не могу, по понятным причинам((( и ещё, если я ее уложила -таки, то лежать только рядом, потому что в любую минуту может проснуться и снова потребовать грудь.

Пожаловаться
Secret Friend
Мария 

Ааа, так же все было. Затекала ужасно ночами, шея отказывала потом. На выходных вам надо расслабиться. Я вас вообще в этом понимаю. Я от груди отучила, пока отучали сын мог с мужем заснуть, сейчас нет. Хоть грудь и не нужно, но спать только со мной идёт.

Пожаловаться
Катёна

Это надо перетерпеть, крики эти. То что орет, тоже нормально. Мой орал, я брала на руки носила чуток, потом снова ложила и так кругами. Мы укладывались по полтора часа где периодами был ор и плач

Пожаловаться
Мария
Катёна 

О, полтора часа?
Ну у нас даже не плач, а ор такой, что соседи по батареям стучат. В голос прям. Муж первый не выдерживает и боится психику ребёнку сломать, позволяя так орать. Так она ещё сильнее и сильнее начинает орать))

Предыдущая статья
Прикорм в 8 месяцев
Следующая статья
Смесь