Самозасыпание

Кто меня читает, то вы помните, что мы на гв и у нас сильнейшая ассоциация грудь=сон. В течение нескольких недель мы с мужем пытались победить ее, но ничего не вышло. Вообще. Ребёнок орет дурниной, не укачивается, орет потом до такой степени, что начинает дрожать и всхлюповать (неврологических проблем нет вообще). Что ещё мы сделали- ввели ритуалы ( Шторы закрываем, проговариваем, зайку алило включаем сначала умку, потом белый шум, зубки чистим и финальную фразу говорим), пижамку одеваем на малышню и на этом все. Крики дичайшие. Я понимаю, что без криков и истерик не обойдётся, но 30 минут непрерывно орать- это ж явно что-то не то или не в то время мы делаем. Вб выгуливаем ( 4 часа перед сном ). В итоге все равно даю грудь. Она засыпает за час почти висения на груди. Поест, встанет, полазает по нам, посмеётся и так 3 подхода. Грудь моя уже разгрызана в хлам, что не помогает ни пурелан, ни другие мази, ни силиконовые накладки (их дочь не признаёт), а я чую, что дело хирургом кончится, потому что травма уже несколько недель тоже не проходит.
Короче я в отчаянии и не знаю какой ещё шаг предпринять. Или ждать тупо до года или до 1,5…?

Мария
047243

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Тоже стал смеяться у груди на ночь))) поест и идёт в кроватку, там кульбиты крутит и постепенно засыпает, плед сосёт, палец. Я с ним в комнате нахожусь.
Пожаловаться
Мария
Елена 

О, я была бы счастлива, если б у нас также было) потому что у нас после кульбитов снова возвращается к груди(

Пожаловаться
Эля
Может прикорма на ночь посытнее давать надо, плюс воду из бутылочки. В год убирала гв постепенно: сначала днем, потом утром — замена на прикорм. Ребенок так постепенно забыл про грудь и в один вечер даже перестал ее просить. Но перешел активно на бутылку с водой.
Пожаловаться
Lady

Я также, как и Вы, иду по пути СЗ. Ему ничего, вот на фиг ничего не надо, только грудь подавай. Как только ее возьмёт, минута и он отключается. Пипец, я уже не знаю, что делать((

Пожаловаться
Алёнушка
Исполнился нам год и абсолютно ничего не изменилось, поэтому просто сидеть ждать года бесполезно, не созреет сама. У нас тоже если я дома, то засыпает только с грудью, если меня нет засыпает с папой, дольше конечно, но без диких истерик.попробуйте уходить из квартиры на время укладывания на дневной сон, может так получится новые ассоциации ввести, если конечно есть кому укладывать кроме вас. А так у нас с ночью такая же история как и у вас (((( все дневные сны тоже с грудью, если не выходной у папы. Единственное днем сейчас растягиваю время без груди, на обычной еде.
Пожаловаться
Алёнушка
А еще мне нравится подход у asya_gvison в инстаграм. Сейчас по ней пытаюсь выстроить нам режим и потом постепенно отучать от гв. Возможно ещё проблемы сл сном из-за неверно подобранного режима, но это больше ночи касается. Мы когда вдвоём, мне еще удаётся соблюдать режим и я заметила, что ночь потом лучше проходит, а вот если гости или остаются с папой, то все в тар-тары идет
Пожаловаться
Мария
Алёнушка 

Дада, согласна с Вами! Я тоже считаю, что с режимом нужно работать и у нас явно что-то ошибочное есть. Подпишусь на asya, спасибо )

Пожаловаться
Мария
Алёнушка 

Ну только в выходные такая возможность есть, но мы даже не рискуем — ни разу не было такого, чтобы дочь без меня улеглась спать(( только если в коляске на улице .

Пожаловаться
Лилу

А бутылочку не берет ?

Пожаловаться
Мария
Лилу 

Ну она пьёт днём водичку, соки, биолакт через поильник, но если она хочет спать и начинает плакать/хныкать, то никакую бутылочку и близко не возьмёт ((

Пожаловаться
Пирожная Сладость

Через оры засыпала 2 недели. Потом ещё месяца 1,5 когда как, но преимущественно спокойно. Отучили в июне, сейчас ржёт, когда время спать наступает, ковыряется с игрушками, просит попить и засыпает. Мне кажется, чем старше, тем сложнее.

Пожаловаться
Мария
Пирожная Сладость 

Спасибо! Долго, конечно…

Пожаловаться
Пирожная Сладость
Мария 

Получается, мы в 1,2г начали отучаться, тоже грудь болела.

Пожаловаться
Мария
Пирожная Сладость 

Ой, ну хорошо хоть есть такие же, как я. А то читаешь, что все в основном в 1,7-2 года только отучаются и страшно становится, что не получится.

Пожаловаться
Пирожная Сладость
Мария 

Там они соображают уже хорошо и забывают дольше, мне страшно было😅

Пожаловаться
Marinka

Сделайте паузу. Верните засыпание на груди. Значит ребенок не готов, попробуйте снова через неделю. Вначале надо убрать дневные засыпания на груди, потом ночное. Мне кажется вот эти шторы и пижамы ребёнку в год вообще пофигу, все эти ритуалы им по барабану, они их не расслабляют. Им нужно что-то чтобы расслабиться и уснуть- в данном случае сосание груди. А вы начните укладывать: ходить — качать и петь колыбельные, гладить по спинке, качать сильнее- меньше, вообщем как-то так надо😬

Пожаловаться
Мария
Marinka 

Так у нас ни дня не было ещё без груди на сон ))) мы пробуем, пробуем, но ребёнок с гв побеждают. Насчёт ритуалов не совсем согласна, они ведь все же уже понимают, что если почистили зубки, то скоро дадут титю и будем спать. Условно. С колыбельками также и белым шумом. Короче, я только за ритуалы, без них вообще у ребёнка нет понимания что к чему, когда и зачем.
Но насчёт дневных снов я согласна. Я просто не всегда нахожу в себе силы гулять дважды по 1,5 часа днём после такой вот бессонной ночи. Чувствую себя загнанной лошадью. Как помочь ещё ребёнку расслабиться — не знаю.

Пожаловаться
Marinka
Мария 

Почитайте консультантов по гв, в инсте, у них много полезной инфы по отлучению, даже могут помогать отлучать, если вам совсем тяжело. Подскажут, помогут как сделать это правильно и мягко.

Пожаловаться
Мария
Marinka 

Да я уже даже марафон посмотрела ))) только 0. Хочу вот, может быть, индивидуальную консультацию, потому что неясны только некоторые моменты, но они же ключевые.

Пожаловаться
Marinka
Мария 

Да, конечно, почему нет! Я вот думаю, когда соберусь отлучать, буду с консультантом по гв это делать🙈

Пожаловаться
Мария
Marinka 

Да, мы, похоже, тоже обратимся

Пожаловаться
Ksss

Я не знаю что посоветовать, я бы не смогла так. Я люблю ребёнка, конечно же. Но наверное себя люблю больше 🤷♀️ своё здоровье в таких вопросах на первом месте, тк когда я не в ресурсе я не могу дать сыну то, в чем он нуждается. Когда я нервничаю или психую (а я бы точно психовала в вашей ситуации), то ребенку от этого только хуже. Я бы дергалась, срывалась, и он бы это чувствовал. Я бы не стала терпеть, то что мне грызут и терзают грудь, для меня было бы проще и безболезненнее (для нас обоих) пару дней перетерпеть ор и истерику (возможно даже с разлучением), но зато потом будет все нормально. В моём случае этот короткий стресс был бы менее травматичгым для ребёнка, нежели постоянный монотонный стрес от того, что мама нервная дерганая и не испытывает никакого удовольствия от такого рожа общения с ребенком. Но это я. Как поступать вам — это ваш выбор

Пожаловаться
Мария
Ksss 

Ксюша, я на 200% с тобой согласна, прям с каждым словом. Но мне все равно то ли барьер психологический, то ли неуверенность мешает сделать шаг- ор прям не просто ор у нас, а крик до дрожи. Реально в этот момент страшно за ребёнка. То есть она не ведёт себя, как описывают в методиках «поплакала, успокоилась, снова поплакала, поистерила», она дурниной на весь дом орет и даже положить в кроватку не представляется возможным. И потом что делать ночью, если даже допустим, получится, но она проснётся, а таких просыпаний у нас около 10 за ночь.
Для меня гв — это каторга какая-то и при совокупности факторов ничего в нем полезного больше для нас нет, а меня вот оно скоро убьёт, чувствую

Пожаловаться
Ksss
Мария 

Так закругляйся. Не тяни. До года — это ты просто оттягиваешь. Тут осталось то — месяц. Плюс минус ничего не решает глобально. Потом год исполнится — скажешь ну ещё месяц и так далее. Это может тянуться бесконечно. Ты для себя реши — что все, точка. Не берет соску бутылку — пусть пьёт из трубочки. Не пьёт смесь — кефир биолакт ряженка козье молоко и тд. Альтернатив куча. Малоезжем там всякие и тд. Есть с кем оставить. — оставьте. С мамой твоей или мужа, уедьте на выходной на сутки хотябы вдвоём. Без чувства вины только. Чтобы отдохнуть набраться сил и плюсом убрать грудь. Сгоняйте в баден тот же, мы в августе ездили — красота такая там. Отдохнули душой и телом. Истерики понимаю, я пока в яслях работала на адаптации у меня дети на руках так орали что просто засыпали от бессилия, могу представить. Ни чем было не успокоить. Орали по часу просто перепонки лопались. Но конечно не свой ребёнок орет и отношение другое к этому. Мой тоже иногда закатывается. Но я уже понимаю, что часто он делает это осознанно. Начинает орать всмвсде. Потому что закрепилось — поорал- дали что хочу

Пожаловаться
Мария
Ksss 

Просто от многих слышу, что раньше какого-то возраста бесполезно отучать, причём, у всех этот возраст разный, но самый минимальный — год. Подруга пробовала в 11,5 месяцев и ничего не вышло, а в год и неделю получилось. Не знаю, может это самоуспокоение, а может и правда должна ещё созреть нервная система ребёнка, а моя ещё больше ушататься 🤣
Насчёт уехать, мы так решили. Купили билеты в Питер дешевые на март и будь что будет. Живу этой поездкой и мыслью о ней. Надеюсь, что к тому времени гв уж точно уйдёт и мы 3 дня отдохнём.
Про баден да, там классно, но пока что мы не можем оставить суперорущего ребёнка на бабушку, она нас потом удушит просто😁для неё ж кровинушка плакать вообще не может и не должна. Но, как самый крайний и отчаянный вариант, она знает о нем, мы оставили ей на 3 дня и все. Но я б его не хотела применять. Это ну прям самый последний вариант.
А про детсад- жуть, конечно, я б чокнулась. Я сама педагог, но в школе, с истериками я на «ты», но только с 7 лет и старше )) но со своим все по-другому. Я в школе вообще считаюсь строгим учителем очень, а дома ребёнок как хочет из меня верёвки вьёт.

Пожаловаться
Ksss
Мария 

Тут дело даже не в том что раньше определённого возраста нет смысла, а в том что к примеру до 9-10 месяцев проще потому, что ребёнок ещё не особо понимает что может получить грудь когда хочет сам. И что это не только покушать но и вообще — прикольно. Поэтому проще — плавно заменил на смесь и все. А тут уже понимает что я хочу — знаю где взять и как сделать так, чтобы получить то что хочу. А запреты ещё не понимает. Поэтому и говорят что тогда уж после полутора — там хоть мало мальски можно объяснить и пытаться договориться. Но когда такая сильная привязанность и завязка плюсом именно на сне идёт — проще не будет и потом. Я уверена на 90%. Истерики будут и будут в любом случае. И не факт что будут меньше. Может нервная система у неё дозреет только к трём годам? И что теперь терпеть? Ну я не смогла бы. Искать какие-то способы нужно. А может просто она у тебя сама по себе такая — есть такие дети, грубо если сказать «истеричные», у которых каждый плач это не плачь а ор и катастрофа. И они всю жизнь так ревут 🤷♀️ таких тоже знаю. До марта ещё почти пол года. Ты уверена что кукушкой не двинешься? Может вам проконсультироваться у хорошего педиатра и невролога может быть дистанционно? Есть же курсы там всякие по сну, не думала про такое? Вдруг поможет?

Пожаловаться
Ksss

Я тоже довольно строгий воспитатель кстати. И думала что вот мамой стану — буду другая дома. А нет. Я строгая мама, веревки вить не даю. Здесь ведь как изначально себя поставишь. Знаешь из психологии — позиция взрослый-ребёнок должна быть. А не ребёнок — ребёнок. Ты главная в доме а не дочь. Ты устанавливаешь правила и границы, а не она. Когда роли меняются — страдает и родитель и ребёнок. Ребёнку нужны границы, это парадоксально но границы для ребёнка — это свобода.

Пожаловаться
Мария
Ksss 

Кукушкой двинусь уже со дня на день, уверена в этом. Но мы уже раз 5 пробуем свернуть гв. В 9 месяцев пробовали и все такая же ситуация была, но там разве что с ошибками делали без ритуалов и других ассоциаций. И в 10 пробовали — все мимо.
Вот же ездили к ну просто уважаемому всем городом неврологу, но он не помог, а скорее навредил, я об этом писала. С педиатром говорила, разводит руками, но я с нашим, участковым. Курсы по самозасыпанию прослушала по видео. Единственное, что мы ещё не пробовали и что хотели бы- это разовая онлайн консультация специалиста по самозасыпанию и гв. Может он ответит на конкретные вопросы, а не в целом будет говорить о методиках и тд. Зайцева вообще говорила: «пусть папа укачивает», муж говорит: «а как?? Она орет как не в себя», на что был дан ответ «ну как-нибудь». Вот суперспец, что сказать.

Пожаловаться
Ksss
Мария 

Ну тут без вариантов — убирать и все. Терпеть как-то истерики ну или терпеть дальше это все. Найди попробуй хорошего специалиста по гв правда и проконсультируется онлайн хотябы. Где-то есть проблема, в чём-то. Что-то организовано не правильно. Тут надо прям детально анализировать искать где собака зарыта

Пожаловаться
Екатерина

Терпения вам! Мы только в 1,7 отлучили от груди и сразу спать стал сын нормально. До этого я даже не пыталась отнять грудь и висел он постоянно вообще. Бесило жутко, но я ждала маму свою и она помогла. На сон дневной она его уложила за 10 минут 😅 Но отдавать ребёнка я бы не стала или уходить от него — это дополнительный стресс

Пожаловаться
Мария
Екатерина 

Я не продержусь до 1,7😞это факт

Пожаловаться
Татьяна

А почему вы зубы чистите в самом конце, а не до закрытия штор?

Пожаловаться
Мария
Татьяна 

Нетнет, я тут просто порядок нарушила при описании. Зубы в самом начале, до штор и колыбельных

Пожаловаться

Почти такая же ситуация, только сын достаточно быстро засыпает, пробовали сз, тоже не прокатило. Держитесь! Сил вам и терпения!

Пожаловаться
Мария
Настасья 

Спасибо! И вам тоже! Надеюсь, что у всех все получится.

Пожаловаться
Анна

У нас также было. С рождения не брала соски, бутылки. Только грудь. Засыпала на ней же. Точнее с ней во рту. С года я начала процесс разъединения процесса кормления и сна. Буквально за неделю причинами засыпать сама. Хотя до этого мне это казалось не реальным. На днях и вовсе свернули гв) как то получилось без слез и истерик вообще)

Пожаловаться
Мария
Анна 

Мне пока это тоже кажется нереальным…гв хочу свернуть в год, просто не выдержу больше кормить столько. Запасной вариант — это на 3 дня к бабушке отвезти. Не хочется к нему прибегать, но я уже просто не знаю что делать

Пожаловаться
Анна
Мария 

Дааа… мы ассоциацию в год убрали, так она начала ночью по 5 раз реветь и просить грудь. Думала с ума сойду. Родня советовала пару ночей не давать, мол поорет и забудет. Ну не могу я так, жалко же ребенка( в итоге она в один прекрасный день начала спать всю ночь без пробуждений. Так убрали ночные кормления. А на днях вот и дневные ушли. Грудь в шоке, не верит в происходящее, но что я могу сделать, если дочь решила, что хватит ) а и ещё, нам очень помогло отделение в отдельную кровать. Прям запрещали ей ложится к нам.

Пожаловаться
Secret Friend

Мне кажется ребёнок к этому ещё не готов. Такая Малыха совсем, а вы титю забираете)

Пожаловаться
Мария
Secret Friend 

Да, я вот тоже думаю, что может и не готова дочь, но просто я уже на последнем издыхании.

Пожаловаться
Secret Friend
Мария 

Вам отдохнуть надо) ассоциация сон-грудь не так уж и плохо) сын до 1,3 на груди был. Но зато легко отучился. Истерика была первый вечер только, но и при этом смог заснуть без груди сначала днём, а потом и на ночь

Пожаловаться
Мария
Secret Friend 

А как отдохнуть, если мы с 6 месяцев не спим ночами?)

Пожаловаться
Secret Friend
Мария 

А в чем причина этого?

Пожаловаться
Мария
Secret Friend 

Ну ребёнок просыпается ночью раз по 10 и требует грудь, я тоже просыпаюсь вместе с ней. Иногда и чаще. Потом засыпает тоже только на груди и по часу, то есть я лежу и даже в туалет отойти не могу. Грудь разгрызана, потому что зубы лезут, поэтому мне ещё и больно дико. Никого попросить ее уложить и отдохнуть не могу, по понятным причинам((( и ещё, если я ее уложила -таки, то лежать только рядом, потому что в любую минуту может проснуться и снова потребовать грудь.

Пожаловаться
Secret Friend
Мария 

Ааа, так же все было. Затекала ужасно ночами, шея отказывала потом. На выходных вам надо расслабиться. Я вас вообще в этом понимаю. Я от груди отучила, пока отучали сын мог с мужем заснуть, сейчас нет. Хоть грудь и не нужно, но спать только со мной идёт.

Пожаловаться
Катёна

Это надо перетерпеть, крики эти. То что орет, тоже нормально. Мой орал, я брала на руки носила чуток, потом снова ложила и так кругами. Мы укладывались по полтора часа где периодами был ор и плач

Пожаловаться
Мария
Катёна 

О, полтора часа😨
Ну у нас даже не плач, а ор такой, что соседи по батареям стучат. В голос прям. Муж первый не выдерживает и боится психику ребёнку сломать, позволяя так орать. Так она ещё сильнее и сильнее начинает орать))

Предыдущая статья
Прикорм в 8 месяцев
Следующая статья
Смесь