А вы замечали, что ваши двойняшки

начинают делать что-нибудь позже «одиночных» детей? Позже встали, позже стали ходить, позже говорить, позже сами стали есть?

И по последнему пункту: когда ваши стали есть сами (или сами, но с вашей помощью)?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мира

Это наверное зависит от рождения малышей, на каком сроке родились, без последствий итд.Мои родились на 38 неделе, доношенные почти около трёх кг оба.дак у нас развитие опережает сверстников.Например доча шаги первые делает уже а нам восемь а сын с шести месяцев мама говорит.

Пожаловаться
Марина

Мои все делают с опозданием, но мы и родились в 35 недель, так что я не заморачиваюсь)

Пожаловаться

есть сами стали один в 1.5, другой в 1.7. ходить начали в 1 и в 1.2. сейчас 2.7. оч хорошо говорят. сами руки моют, одевают трусики штанишки обувь. знают цифры. отставания не замечаю.

Пожаловаться
Татьяна

Мои позже других сели, Ромка в 10 месяцев, Маратка в 9 месяцев. Лучше всех разговаривали, раньше всех изучили буквы и к 2,5 годам считали до 10 вверх и вниз, лучше всех среди 3-х 2рых классов знают математику, когда стали есть уже не помню, на горшок в 2,2 ночью ближе к 3-м.

Пожаловаться
Мария

Я пока замечают что у моих умелок даже больше чем у некоторых одиночек!

Пожаловаться
Татиана

Нам пока 1.4, сели и встали так же как и одиночные детки! Сын чуть-чуть от дочки отставал, например ходить дочка в 10месяцев начала, а сын за неделю до года! У меня у подруг с одним ребёнком дети после года только ходить начали??♀️

Пожаловаться
Татьяна

Но такого, чтоб сели и все съели нет, т.к едят плохо приходится заигрывать и подкармливать, но постоянно мне говорят «сяма»(сам), не хотят, чтоб я кормила.

Пожаловаться
Татьяна

Нет. Все делают вовремя, сравниваю со старшей дочерью, двойняшки развиваются по возрасту. Сами начали есть с 1,7 сейчас 2,2 хорошо едят сами и кормить себя не разрешают)

Пожаловаться
светлана

Нет.старшие развивались как все

Пожаловаться
Анастасия

Старшие ложку начали вырывать с 8 месяцев. Я особо не давала. В год и четыре посадила и дала ложки. Младший в год изъявил желание есть сам.

Вообще никак не связано двойня или один. Это глупости все. Кроме речи. Старшие заговорили в 3, но до этого они общались на своем языке, понимали друг друга. Младший сейчас уже многое говорит, но он от старших учится.

Пожаловаться
Tashika

Да
Точно позже стали есть
Сейчас 1 г 4 мес, сами в лучшем случае половину съедают, я докармливаю.
Младший хрюндель тот ещё.
И все равно с ними надо сидеть, потому что то тарелку перевёрнут, то решат ложку кинуть.
Дочка к этому моменту уже полностью сама ела, без выкрутасов.
Но это всё от моей лени, конечно. С одним ребёнком были силы учить, с двумя проще докормить.
Вот надеюсь с одеванием будет наоборот :)

Ходить стали позже немного, но в пределах месяца.

Пожаловаться
Tashika

Хрюндель
Другой гораздо чище ест

А вы замечали, что ваши двойняшки
Пожаловаться
Tashika

Почитала комментарии выше — наверное нужно уточнить, что у меня доношенные дети.
У младшего была небольшая моторная задержка развития из-за кривизны, но к году выправилось.

Пожаловаться
ФрауШнайдер
Tashika 

Где Вы покупали такой «нагрудник»? Чувствую, он нам очень пригодится)))

Пожаловаться
Tashika
ФрауШнайдер 

Это плащик для творчества :) купила им с началом самостоятельной еды. На озоне какой-то за 200 рублей.

Пожаловаться
ФрауШнайдер
Tashika 

Спасибо)) пойду поищу)

Пожаловаться
Emilya

Да попозже все начинали уметь. Но мы и родились на 32 недели. Сколько не досидели на столько и отставали. Дочка правда пошустрее, на 3 месяца опережала брата с ползаньем и ходьбой (ну т.е как обычный доношенный ребенок). У меня старший сын родился в 41 неделю, так я реально вижу разницу в развитии. Малышам сейчас почти 2 года, но они говорят только простейшие слова из двух слогов (типа мама, папа, дай, гав гав и т.д). И с горшком никак не получается, но тут еще проблема скорее в шалости.

Пожаловаться
Volga
Emilya 

И мы родились в 32. Списываю на недоношенность то, что умелки проявляются позже

Пожаловаться
Emilya
Volga 

Ваш невропатолог как относиться к этому? наша уже начинает нагонять тучи

Пожаловаться
Volga
Emilya 

Мы в поликлинику не ходим(хотя когда ходили, я била тревогу, а невролог была спокойна), а частный невролог говорит, что все ок

Пожаловаться
Мама Двойняшек

Не заметила. Дочка села в 6, в 7 стояла и топала у опоры. Сын сел в 9.5, пополз, встал, и тоже начал ходить у опоры и все это за 2 недели. Каждый ребёнок развивается по разному.

Пожаловаться
HappyMamaTwins

Не могу сказать… сели в 8 месяцев, в 8 поползли, пошли в 11. Говорят несколько слов и звуки издают животных. Сейчас им 1год и почти 2 месяца. Смеются сами по себе, друг над другом. Приучаю к горшку потихоньку

Пожаловаться
Оксана

Пока могу констатировать, что мои в 3,5 месяца не переворачиваются даже на бочок. )

Показать ещё