Мамы двойняшек, кто из вас полностью на ГВ? Хватает ли молока? И если кто перешёл на СВ, то в какой период? Интересно, до какого срока максимально можно сохранять исключительно грудное вскармливание с двойней?
У меня было КС на 37 неделе, молока сначала было мало, да ещё в роддоме детей начиняли смесью и приносили сытыми, что помешало установлению лактации. Была большая потеря в весе, потом маленькая прибавка, назначили прикорм. Сейчас нам месяц, у мальчика прибавка в норме, а у девочки перебор в весе, хотим отменить смесь. Мне интересно, что из этого выйдет — и страшно одновременно, и, всё-таки, хочется грудным молоком детей кормить. Благодаря системе Medela sns к бутылочке с соской дети не привыкали, система грудь разрабатывает, и я стараюсь сцеживаться каждый раз.
Комментарии
12Все зависит от вашего настроя, на самом деле) захотите гв — будет гв! Я вот думала, что близнецов покормлю не очень долго, только мое желание (дочку кормила до 1,5 лет), а сейчас уже даже не знаю… так до года и будем наверно на гв)) уж очень нам всем троим нравится)))
С вашим настроения молока вам хватит и на этих двоих, и ещё на парочку деток ;)
У нас гв чистое с 3го дня, как пришло молоко у меня (после пкс).Хотя и был застой жесткий у меня. Проблема "плоские соски", в одной груди менее проводимые протоки и мои неумелые руки и на 5е сутки грудь потрескалась до кровавых ран.Пока в больнице дохаживались, я сцеживала грудь больную мне кажется круглосуточно и безостановочно… Как приехали домой, с 2х недельного возраста мои дети ели только мамино молочко и были счастливы.А я просто безумно счастлива.Мы гуляли на улице целый день(детки июньские у меня), памперсы меняли в кафешках, кушали на лавочке у мамы на ручках… Мы без проблем путешествовали на машине с детками, на дачу, по паркам и на любые мероприятия со старшим сыном.
С 6 мес при корма отменял по 1 дневному кормлению.В 8 мес обе малышки с бронхитом обструктивным, бегать каждые полчаса к кому-то из плачуших было не вариант, и мы перешли на совместный сон на большом диване (муж переехал на диванчик в детскую и там стал высыпаться наконец-то!!)
Сейчас моим крохам 2,5, ночью спят по своим кроваткам, а я на диване между ними.Если кто-то приболел, просто плохо спит ночью, спокойненько перебирается ко мне на диванчик и на груди мирно засыпает дальше ;)
Гв сворачивать не планирую, и мне и детям хорошо.
Были на Гв с месяца до 6, потом прикорм ввели. Закончили ГВ в год и 8
Я с ИВ после ПКС добилась СВ 50/50, так жили до 5 месяцев
При том, что у меня в роду все безмолочные
Думаю, если больше старалась бы, было бы больше молока, но я сама не захотела.
В 5 месяцев случился лактационный криз и не было возможности бороться. Бросила. Думаю, если бы это пережила хотя бы месяц, дальше молока бы хватало — когда идёт прикорм, уже проще.
Дочку старшую я до 1,3 кормила спокойно, дальше сама не захотела
Мы до 6 были чисто гв, сейчас прикорм полноценный днем, редко грудь даю, в основной ночные кормления. Молока всегда хватало, и не слушайте тех кто говорит гв двойняшек не возможно, это бред, но обычно все же св или ив. У меня тоже было пкс, попробуйте постепенно отказаться от смеси, плюс смотрите сколько молока у вас и какое оно по качеству, жирное или не очень. Все равно легко ведь понять наелся ваш ребёнок или нет после груди. Удачи
Спасибо :) С сегодняшнего дня отменила смесь. Её не так уж много и пили, выливать приходилось много. Давала смесь через трубочки вместе с грудным. Но теперь дети практически постоянно на груди, через 1-1,5 часа снова просят.Через неделю взвесимся и посмотрим… Мальчик меньше и слабее, ему сцеженное добавляю, девочка сама добывает) Почему обычно св? Так спокойнее?
У кого действительно молока мало, бывают и такие, но обычно парится не хотят и переходят на ив, так как кормить грудью долго, бутылки проще сунуть. Имхо
Нам сейчас 10 месяцев, с 6 прикорм вводила. До сих пор еще кормлю. Молока хватало, а сейчас и подавно. Иногда даже сцеживаю. Но сейчас едят то гораздо меньше. В основном перед сном и ночью, днем совсем мало
Спасибо, вселяете в меня надежду, что и у меня молока хватит и мы без смесей обойдёмся :) В роддоме педиатр во мне эту надежду пыталась убить… Так и говорила, не надейтесь, своего молока с двойней вам не хватит, обязательно нужен будет прикорм..(( Я на неё смотрела стеклянными глазами и думала "Говори, говори, но только выпустите нас с детьми домой, сами разберёмся". А то детей там смесью кормили, ко мне сытыми приносили, а в результате — потеря в весе и их даже под систему ставили для поддержания! Абсурд! Конечно, я была напугана, весы купила домой… сейчас хочу отучиться взвешивать их постоянно.
Тоже педиатр так говорила пока в больнице после родов лежали с детьми. Иногда там смесью тоже докармливала, когда не могла сцедить нужное количество молока. А дома одного малыша(который поменьше) первый месяц 2 раза в день смесью кормила чтоб он вес набирал больше. Не сдавайтесь!!! все у вас получится. Прикорм конечно хорошо, но сейчас уже затратно очень у нас выходит. Будем потихоньку переводиться на общий стол?
Спасибо:) Значит, у вас тоже был прикорм в 1 месяц. Как отказались от смеси? Убавки веса не было? Да, смесью кормить двоих очень затратно!
Он и не заметил что смеси нет. Всего то 2 кормления в день было. Один вообще плохо вес набирал. Сейчас у нас разница около 3 кг примерно. Врачи вообще говорили на смесь переводить, типа молоко не питательное. Но один же нормально набирал вес!!! Я не стала их слушать и кормила сцеженным, так контролировала сколько съедал