Давайте перекличку сделаем?
Мамочки двойняшек, тройняшек. Расскажите немного о своих детках, о вашем быте, о вашем состоянии сейчас. Можно кратенько, а можно излить душу здесь.
У нас было так. Двойняшки-девочки, родились 2м и 3тьим ребёнком в нашей семье. Но опыт с младенцами у меня был первый именно с ними. В окружении знакомых, друзей с двойнями не было, потому первый год жизни дочек справлялась интуитивно. Помощи со стороны не было.Квартира маленькая, ночевать свекрам негде, ездить к нам на помощь каждый день было нереально. Справлялась сама. Первый год дочек, старший сын откровенно жил сам по себе.Нет, я с ним общалась, гуляла, включалась в его интересы и потребности.Сын очень хорошо проявил себя помощником с младшими сестренками.Но в большинстве своём он пропадал в школе, на доп занятиях или с друзьями на прогулке.
К 1,5 годам двойняшек мы с мужем выгорели конкретно. Дело шло к разводу. Спасибо семейному психологу, помог нам обоим увидеть суть и восстановить отношения. Тогда и свекры приезжали к нам, временами, погулять/посидеть с детьми. И мы с мужем стали вместе не только по делам или магазинам ездить. Могли просто и рядом с домом сходить в ресторан, поесть, выпить вина вдвоём и в тишине друг другу в глаза взглянуть. Эту практику используем до сих пор, не часто, но очень результативно.
В 2,2г девочек отправили в сад, безуспешно. Больничные, лекарства, сидение дома ситуацию только ухудшили. В 2,8г дочек осталась с ними совсем одна. Муж попал в реанимацию, сын лежал дома со сломанной спиной.Лечение, восстановление. И мы с мужем осознали как важно и нужно использовать любую помощь, любую возможность. Ведь есть много друзей и родственников, ведь они включились помогать, пока я ездила к мужу в реанимацию, и потом навещала в больнице. Ведь есть помощь, просто мы о ней не просили, хотели справляться сами.
Важным открытием оказалось, что муж в силах заботиться обо мне и детях, даже лёжа в больнице.
Дальше мои двойняшки как-то резко повзрослели. Моя беременность, отдых на море длительное время и дети вернулись домой уже совсем самостоятельными, хотя им было всего 3,2года.
С трёх лет с дочками стало значительно легче. У них были общие интересы, общие друзья, одинаковые занятия, одинаковый режим.
Сложнее стало ближе к школе, в 6-7лет. Когда девочки стали проявлять свои характеры, определять личные границы. Появились ссоры за вещи, игрушки, за свои личные шкафы, кровати, пространство в комнате. Девчонки стали проявлять свои личные особенности, выбирать себе разных друзей и подруг. Стали выбирать разные занятия, тренировки и ы целом стали расти как 2 очень разных ребёнка.
В общем сейчас с ними стало ещё интереснее наблюдать со стороны и ещё сложнее угодить их постоянно меняющимся запросам.
В целом, мне удалось справиться с воспитанием детей без успокоительных препаратов и крепких алкогольных напитков. Как пройдёт пубертат, покажет время.
А как у вас обстоят дела? Делитесь своими историями.
П. С. Забыла написать. Сейчас двойняшки моя гордость и основные помощницы. По дому и быту ленятся конечно, как и всё дети. А вот с младшими детьми нянчатся с удовольствием и с пользой для развития малышей.
Ой я пропустила перекличку)))
Моим уже 3.7)
С младенчеством уже связаны хорошие воспоминания, хотя было тяжело и физически и морально. Я старалась всегда быть на позитиве, мы много гуляли (2 а то и 3 раза в день), спала с детьми все возможные сны даже по 10 минут🤣 после 1,5 стало проще, ноооо кризис 3х лет меня подкосил хотя в 2.4 прекрасно пошли в садик) сейчас все как-то стабильно степенно. Помогают и свекровь и мои родители за что им огромное человеческое спасибо 🥰
Хорошие у вас новости, однако.
Отдыхайте пока, набирайтесь сил перед школой ;)
Нам 1,2 изначально ставили монохориальная двойня в 17 недель всё таки Диди это первые дети мои и мужа и сразу двойня, по скринингу второму выявили пороки маловесные были у младшей, порок сердца, щель в небе у меня просто от отца досталась генетическая болезнь, и меня гоняли говорили вторая не жилец этому нежильцу год и два месяца щель в небе не подтвердилась оказалось глубокое небо просто, мы родились в 34,1 недели экс хотя должна была родить сама, старшая быстро приспособилась, через 8 дней нас отправили в потологию для недоношенных сначала увезли младшую раньше увезли она была в тяжёлом состоянии сама не ела через зонд кормили не дышала, старшую отправили через два дня и меня с ней туда же лежала с ними 2 месяца, младшая в реанимации месяц лежала, спустили в палату ко мне через 4 дня подняли по синела видимо не до лечили две недели ещё лежала, ой я прошла всё 😆😃колики самое фиговое запоры и т.д когда перевели из роддома пришла в палату старшая под куполом лежала много племянников которых нянчила с пеленок, а своего ребёнка как то растерялась 🤣часа три не знала что с ней делать она была такая маленькая кстати родились мы младшая 1700 старшая 1400 сейчас жду третью, там тоже у неё проблемы со здоровьем скоро рожать и страшно.
Понимаю вас и хочу поддержать.
Дохаживать малышей в больнице это очень сложно морально .
Даст бог, ваш третий малыш родится крепким и здоровым и вы скоро венетесь домой к своим девочкам .
Здоровым врятли( там с почками проблемы киста на почки и с мочевым эм как это называется уретроцеле по-моему
Нам уже 3 года стукнуло…честно все это время как в тумане было и все на автомате. Но впереди начало самого интересного…сейчас все чаще могут с друг другом играть. Очень привязаны друг другу. Иногда пытаемся отделять друг от друга, но у обоих истерика начинается…Хотя совершенно разные и совершенно разные интересы. Устаю все так же)) но теперь больше от уборки…потихоньку растём…с каждым днем все интереснее
Понимаю и поддерживаю вас.Мальчишки еще, на мой взгляд, пока маленькие очень сильно нуждаются в маме, в ее любви, поддежке, безусловном принятии.
Желаю вам терпения, мудрости и обязательно заботиться о самой себе.
Спасибо большое) стараемся дать любви по-максимуму…все равно с возрастом детишки отдаляются, становятся более самостоятельными и столько обниманий и поцелуев уже не надо. Поэтому наслаждаемся моментом) и растем вместе…и они и я)
Отличный настрой.
Нашим ди-ди двойняшкам 3 месяца. 7 лет мы ждали второго ребенка. Первой дочке в этом году исполнится 12 лет. И вот наконец дождались. Сразу двоих😊 первый месяц справлялись с малышами вдвоём с мужем. Он брал отпуск. До 3 недель дети ели и спали. Поэтому было достаточно легко. Потом начались колики у дочки. Стало посложнее. Муж вышел на работу и второй месяц я справлялась одна. И это конечно тяжеловато. Материнство нон стоп. Спасало то.что муж вечерами был дома и дети ночами спали хорошо. Далее две недели мы жили у свекров. И по приезду домой на помощь приехали мои родители. Сейчас с помощью родных все более менее наладилось. Жить можно))
Это очень хорошо, что есть помощь и вы её принимаете. С двойней все-таки нагрузка на родителей колоссальная, не сравнимая ни с чем.
Желаю вам здоровья и мудрости, а деткам меньше слез и больше достижений на радость родным ;)
Спасибо большое❤️
А старший сын как?
Не поняла вопроса. Что именно про старшего сына интересует? Как он рос, жил, принимал сестрёнок?
Или вас удивило что двойняшки это моя первая беременность?
Старший сын от первого брака мужа, живёт с нами с 7 лет, воспитывается как полноправный член семьи. Но опыта младенчества именно с ним у меня не было. Да и информации про его младший возраст было достаточно мало.
Вообще после года для меня единственная головная боль-это гулять с ними одной🫠 когда они уже кучкаваться будут на прогулке😁 и я не буду носиться за ними с бешеным взглядом?!
Вы молодец, всё идёт по-плану, дети подрастают, мама приходит в норму ;).
Мне лично примерно в 2 года стало легче с дочками договариваться и гулять с ними одной.Да и не убегали они от меня никогда далеко ( быть может пару раз, неосознанно уезжали на самокатах только вперёд, по привычной дороге к дому).
Ну и я перестраховалась с самого начала, до 2х лет мои дети на улице своими ногами практически не гуляли. Только в коляске и то выходили под сон на улицу, либо немного гуляли сами на площадке рядом с подъездом.
Первые полтора года были самые жесткие. Я одна с двойняхами+трое школьников и муж охреневший жил в посёлке, изредка приезжая на секс. Я просто сходила с ума. Единственная приличная мысль когда двойня кричала была просто со всей дури выкинуть их сквозь решетку на улицу, закрыть окно и лечь спать! Как справилась не помню, но этот период не забуду никогда. Если был муж рядом, было бы легче намного. Сейчас им 4. Дружные. В сад пошли а в 1.9… Первое время болели, но было чуть легче. Сейчас лафа. И да. У меня теперь есть человек, который помогает с девченками. Просто она считает, что мне нужна помощь. И иногда берёт девченок. А я просто валяюсь и не делаю ничего
Согласна с вами полностью, первые пару лет без помощи и поддержки мужа очень сложно вытянуть самой.
У мужчин вообще искажённое понимание материнства, как правило. Мало кто реально готов включиться в быту и заботу о детях.
Помню мне историю рассказывал массажист детский ( на тот момент во 2м браке имел уже троих детей). Вспоминал как он с первой женой и первым младенцем гордо выходил на улицу гулять, вёз коляску весь такой папашка. Жена шла рядом, на случай если малыш расплачится, срыгнет и т.д
Ну типо он не справится же, жена лучше знает как с малышом надо. Ага да, детский, грудничковый массажист не справится ;)
Ленивые они, эти мужики. Просто не каждый сам себе в этом готов признаться и что-то изменить.
Эх, перекличка)
Моим парням 3.7. Начался какой-то аццкий кризис 3-х лет, когда появилось свое «Я». Хочется делать все наперекор, самим, а самим не получается. Еще и психуют когда я их не понимаю (речь только недавно пошла, не всегда их могу понять и они нервничают, пока я угадываю). Но спасибо саду, бабушкам и нервам мужа 😅 один из товарищей с рождения характер показывал, сейчас еще хлеще.
Но а в целом умненькие парни, любят книжки, сказки. Вот ездили на море в Ейск, отлично время провели. Напрыгались набегались накупались вволю)
Ох уж этот кризис 3х лет. С дочками не особенно ощутила. А с сыном вот с 2,4лет как начал разговаривать по-взрослому, до сих пор слушаем с замиранием сердца ;)
Какой период с мальчишками на твой взгляд был полегче, до 3х лет?
Старшему 5, двойняшкам 3,5. Начала жить пол года назад 😄 старший успокоился немного с истериками, хотя бывает ещё. Девочки в основном хорошо играют, только на улице сложновато, идут во всю дорогу, убегают. Нашла работу на пол дня, идеально для меня- и время на домашние дела есть, и голова занята не только бытом. Посмотрим, как осень пойдет)
Получается с девочками тоже примерно с 3х лет стало полегче
?
Да, но кризис ещё проявляется то у одной, то у другой 😄
Поняла. Ну с девочками мне кажется всё-таки легче найти компромисс, чем с мальчиками в этом же возрасте.
А мне кажется с сыном проще было договориться, после истерик правда
Вот я истерики не люблю. С сыном научились договариваться или во время тормозить если он заводится.
С дочками, помню часто с начала истерика, потом уже договаривались.
У Меня такой опыт, имея 2х детей я 3й забеременела, как видите рожать не стала. Я бы повешалась
Понимаю вас. Осознанное решение это тоже очень полезный опыт.
Пошли за девочкой, а получили двух мальчиков)) неожиданно стали многодетными 🤣 помощи от бабушек не было, да она и не нужна. Спокойно справлялись сами, сын старший очень помогает с рождения. Когда им было 3 месяца я на заказ взяла 66 куличей и все их испекла и доставили с мужем. В их 6 месяцев начала ходить в спортзал. Так что все проходит на легке. В 10 месяцев вышла на работу на 0.5 ставки. Но это 1 день в неделю, в сб приходила в школу, проводила 7 уроков и свободна. Муж по сб выходной, так что все было отлично. Нам повезло, колики, газики нас миновали, зубы вылезли бессимптомно. Поэтому никаких сложностей. Первый раз температура поднялась в 11 месяцев( как и у старшего), но в этот момент старший болел какой-то странной фигнёй, температура у него держалась неделю, хотя обычно 1-2 дня и все. А тут держалась, потом вообще подскачила до 40 и после этого пошло улучшение. Так что не удивительно что и мелкие схватили, но там было 1 день только. В сад пошли в 1,5 года в июле, а в августе я вышла на работу ( неофициально не в школу, работала с 9 до 18), этот год дался тяжко ТК помимо работы было ещё репетиторство и торты на заказ. Благо на больничном сидели всего 3 раза( октябрь, январь и май). Так что не все так страшно с двойней. Надо проще относиться ко всему и тогда жизнь будет легче)
Вы молодец, что нашли в себе силы и на работу и на хобби. Это и правда очень важно не растворяться в детях и своём материнстве.
Почитала…я не знаю как вы выживаете…это очень круто что вы справляетесь, ещё и бодрячком так. Я одна, у меня погодки и это ж* большая и беспросветная
Не переживайте. У всех бывают периоды спада и подъема. Сейчас просто у вас ещё маленькие дети, с маленькой разницей в возрасте.
Я двинусь пока они вырастут(
Гляньте мой пост в журнале, называется "Как выжить с двойней ".
Быть может увидите что-то полезное для себя.
Дело, как правило, не в детях.
Если не сложно, скиньте ссылку, пожалуйста, не могу найти с таким названием…нашла только про подготовку к 2не
Пост от 6.07.2018г. Не могу к сожалению в приложении копировать ссылки