Девочки, расскажите и поделись опытом, как вы справляетесь с близнецами самостоятельно?
Я конечно же не буду отказываться от помощи бабушек и я всеми руками за нянь, но всегда есть НО, как говорится.
Я абсолютно не боюсь сложностей, не держу в голове установку, что с детьми тяжело и не ведусь на пугание и угрозы, что с двумя я сойду сума и выйду в окно)
Бабушек на постоянной основе я не хочу и считаю, что это все круто, но не более пары дней, то есть «бабушка выходного дня». Няню планирую обязательно, но думаю не раньше чем с 3х месяцев.
Так вот, расскажите ваши истории, пожалуйста, кто как справлялся? Может быть есть дельные лайфхаки) заранее спасибо❤️
П.С. Планирую сразу ИВ.
Двойня без помощников??
Комментарии
Актуальные посты
У меня нет ни бабушек ни нянь. Справляюсь, главное чтоб режим был
И кстати детей мне отдали в 6:00 на второй день после кс. Я думала не справлюсь, так как первый раз встала и начала ходить только в 4:00. Но когда дети тебя требуют даже восстановление идёт быстрее. С одним ребёнком я долго себя жалела, а сейчас нет на это времени. Это огромное счастье, я кайфую от своих детей. И кстати никаких тренировок не было у меня в беременность. Зачем себя мучать? И так было тяжело. Няню вообще не рассматриваю
Беру и справляюсь ? а какие ещё варианты? Я вообще к таким маленьким трепетно отношусь и меня бесят «помощники» которые все делают не так с моей точки зрения ?? Не так оно страшно, поверьте, все у вас в голове. И колики у нас есть и запоры бывают. Слёзы и т п. Ещё будучи беременной я себя убеждала что будет все нормально, так оно и есть. Единственное ужасное — коляска! Жду когда начнём сидеть и куплю прогулку
У меня есть помощь, бабушки, дедушки, тетки, но бывают дни, последнее время все чаще и чаще, когда я с ними один на один, точнее на троих) и мне даже легче, они спокойнее, я много успеваю, даже ужин мужу готов всегда) мои главные помощники в такой ситуации робот-пылесос, мультиварка и машинка автомат. Еще бы посумоечную машину и желательно чтоб белье само гладилось ?
Мне было довольно просто первые месяцы. Сложнее стало когда с гв перешли на св и начались проблемы с животами. Вообще самое главное что бы дети были здоровы. Для меня самое сложное это бесконечные больницы и врачи.
Ну и тяжело было с года, потому что лезут везде, дерутся, на улице разбегаются. Сейчас 1,11 и стало полегче. Уже спокойно могу одна погулять. Но вот поход в магазин с ними это все еще треш
ИВ действительно проще, с ГВ у меня не срослось без помощников, но я нашла выход — сцеживала молоко и кормила потом из бутылок сцеженным
Главное режим
Няня была с детских 2х недель, пару раз в неделю по 5 часов, чтобы я могла поспать или просто выдохнуть.
Помощь реально была нужна первые 2 недели, пока лактацию разгоняла и отходила от кесарева. Потом реально самой всё, кроме ухода в совсем тяжелых болезнях когда ещё и сама болеешь.
Лайфхаков уйма, но это уже по запросу надо узнавать
Спасибо огромное, что поделились) а то все только пугают и хмыкают, что мол как это я собираюсь справится одна, учитывая что это еще и первые дети)
Вот про няню думаю, нужна ли она мне будет сразу или чуть позже месяцев с 3х. Я если честно больше за няню, чем за «постоянных» бабушек.
Моя двоюродная сестра родила двойню на год раньше меня. Она до 1,5 лет одна с ними не оставалась в принципе. Постоянно наши родственники там дежурили по графику. Когда мама узнала, что у меня тоже двойня, она в ужасе была и сказала, что столько помощи она не потянет, ей к племянницам надо ездить. Я офигела и сказала, что буду всё сама, а не как сестра :))) так и получилось. Мама приезжает чисто в гости с их рождения, поиграть и книжки почитать.
Няня мне была нужна только на замену, никогда не в помощь.
Исключений было два — пока они не ходили ногами мне нужна была помощь в бассейне (тупо нереально одной с двумя заниматься) и в поликлинике в возрасте 8-11 месяцев, когда двоих таскать очень тяжело, а сами ещё не ходят. Всё. Всё остальное было реально, хоть подчас и тяжеловато (я вам выше про колики до года написала, вот это был треш, до сих пор вздрагиваю, как вспоминаю).
Блин, вы меня мотивируете! Я сама психотерапевт, с головой дружу и организовать себя морально как мне нужно тоже могу, но сейчас прям бесят эти люди, которые пугают, что я загнусь и двойня это вообще только выйти в окно, в их числе мама и свекровь, главные знатоки)) поэтому мне такие истории это очень большая мотивация, спасибо вам??
Успехов вам!
Я помощь даже не жду, в том смысле, что не люблю когда мне помогают?это наверное большой минус, но я сама со всем люблю справляться. Я даже не думаю, что мне будет тяжело с двумя, а у меня еще и трое старших, двое из которых школьники. Муж говорит, что помощь будет нужна обязательно, я тоже понимаю что она не помешает, но вот не могу я когда кто-то делает дела, которые должна я сама делать?♀️??♀️ Короче посмотрим, если что помощников у меня полно?
Я вот тоже не думаю и не понимаю, что значит тяжело… Ну это же дети, зачем рожать тогда вообще, если настраивать себя заранее, что будет тяжело) помощники тоже есть, но я их не хочу)
Вот точно так же и думаю, муж говорит, что я странная? не знаю может быть это и так, но по опыту знаю, что лучше самой справляться, что бы не быть никому обязанной.
Да) аналогично) да и вообще, ну это твои дети, при чем тут бабушки со своим постсоветским воспитанием. Природа все продумала. Руки две, груди две, какая проблема))
Хороший настрой это супер важно. Я когда ходила еще беременная, все знакомые у кого по одному ребенку кричали мне в один голос «бедная!» «не справишься!». Свекровь так уже паковала чемоданы к нам, т к была уверена что помощь нужна будет сутками. Меня все это дико бесило. Я считала, что про детей всем все давно понятно. Колики, зубы, капризы. Покричат — ничего страшного, по мере возможности буду успокаивать. Свекрови сразу сказала, я все сама! В итоге в первый день после роддома я осталась дома одна. Кормила детей одновременно, усыпляла тоже. Мы на ив. И тут они оба просыпаются и начинают орать. Качаешь одного. Второй просто навзрыд уже орет срывая голос, я кладу первого и хватаю второго. Первый малыш орет еще хуже. Никого до конца успокоить не успеваю. Каждая минута детской истерики ощущается как час. На мозг и психику эти звуки не передать как влияют. В общем после этого одна я старалась не оставаться дома, когда муж на работе. Приходила свекровь, у меня играла ревность, когда она сюсюкала детей, у меня еще гормоны бушевали после родов. Ох… в общем я и с ней не могла дома находиться и без ее помощи было невозможно. Думала сойду с ума. В итоге после 3 мес стало проще. Начала иногда оставаться с детьми одна даже. Бывали очень тяжелые дни, бывали простые. Чем старше тем проще это правда. Но все равно парой внимание нужно обоим одновременно. А мне не разорваться и тогда снова плач крик. если у вас стальные нервы слушать детский плач, а я думала у меня именно такие, но ошиблась, то у вас все получится, т к плача не избежать если дома одна с двумя детьми.
Спасибо за отзыв❤️ сразу после роддома и кесарева я не против помощи от мам, но я против помощи на постоянной основе. Во-первых наша семья это наша семья, раньше как-то справлялись без всего, что сейчас есть у нас. На счет плача… я думаю с этим тоже можно совладать и приспособиться, ну точнее я знаю тех, кто смог и не помер? поэтому я попробую, а там видно будет.
На счет семьи полностью согласна. Я тоже против круглосуточного нахождения дома родственников, в данном случае мам) поэтому максимально стараюсь себя прокачивать, чтобы большую часть дней в неделю справляться с детьми одной)
Я просто наслушалась от обоих мам во время беременности и понимаю, что когда родятся дети это будет жесть) поэтому общение с бабушками хочу дозировано)
У меня трое своих. Подход и настрой со всеми детьми одинаковый. Колики у всех были по-разному. Кто-то орал сутки напролёт, ничего не помогало, кого-то немножко побеспокоило по вечерам и прошло. Спят по-разному. С одним рядом пылесосить можно без проблем, другой если моргнёшь рядом уже просыпается. С едой тоже: один ест как не в себя, за 2 минуты тарелка пустая, другой может час сидеть и хрен накормишь. Дети все здоровы, никаких проблем нет. Так что дети вполне могут быть очень разными и даже обычные базовые потребности могут удовлетворяться за 5 минут, а может и часа не хватить на все то же самое. Я именно это имела в виду, когда писала о том, что Вы не знаете, каких детей получите.
Ну мы с Вами говорим об одном и том же) я по-прежнему считаю, что любого ребенка можно подстроить под свой режим и свою жизнь, так же как и троих детей синхронизировать в один режим. Если один подход к воспитанию и отношение ко всем одинаковое (что нереально, потому что женщина чувствует себя по-разному после рождения каждого своего ребенка, испытывает разные эмоции и тд), то какая проблема?) у меня есть очень много примеров, где женщины успешно ведут бизнес, прекрасно выглядят и не ноют, что им тяжело с двумя детьми, просто потому что они у себя на первом месте (а так и должно быть). Поэтому абсолютно не важно каких детей кто получает, важно лишь отношение женщины ко всему. Сейчас ни колики, ни плохой сон, ни зубы давно не проблема. В современном мире куча гаджетов и помощников, было бы желание)
Безусловно, можно, но это задачка не на денёк и даже не на месяц, т.к. режим в первый год жизни меняется много раз. Синхронизировать двойню-это ещё посложнее будет, но возможно. У меня пока неплохо выходит. Троих детей моих синхронизировать невозможно, ибо 4х-летка не ест 6 раз в сутки, не ест ночью, не спит два раза днём, что на мой взгляд логично ?♀️ Проблемы в этом всем никакой не вижу, это просто огромный ежедневный труд, как писали мамочки выше. Бизнес не веду, ибо в декрете, об этом можем поговорить через год. Не ною. Вы спросили, реально ли самой, я написала. Реально, но сложно. С помощниками (хоть на пару часов) уже значительно легче. Я написала, что Ваши ожидания могут не совпасть с реальностью после родов и поэтому хорошо быть гибкой и ко всему готовой. Никто не знает, как пройдут Ваши роды. Может будете летать через час, а может лежать и нужна будет помощь. То же и с детьми. У кого-то зубы не проблема, а кто-то тут на форуме советы ищет, и не потому что дура, а потому что все перепробовала и ничего не помогает. И ещё, зачем Вы спрашиваете о реальной жизни с двойней тут, если сами все прекрасно про все трюки, гаджеты и т.п. знаете?
Желаю вам сохранить этот настрой и дальше, и чтобы реальность его не поколебала.
На практике бывает многое, особенно с двойней. У моих обстоятельства сложились так, что например те же колики длились год. Вот реально прошли за неделю до первого дня рождения. Конечно, это не привело меня к круглосуточному проживанию дома свекрови :))) и вообще к обращению за её помощью, но сказать, что это была «не проблема», я тоже не могу. Это нарушало мой сон, сон детей, съедало пусть небольшой, но ресурс, который я могла бы пустить на что-то хорошее и радостное. И кстати тут мне не помогли никакие средства и гаджеты — я даже честно не знаю, есть ли что-то, чего я не пробовала, прямо самой интересно :))
тоже соглашусь что на практике бывает очень многое. У меня первая дочь была до года просто прелесть. А вот с года до 3 это была пытка. Она из тех детей которые бьются в истерике если что то не так. Листочек с дерева упал, люди не туда пошли. Но при этом здорова абсолютно, сейчас особых проблем нет. Двойняшки в плане поведения намного проще, нет истерик. Но… здоровье… Причем я родила здоровых доношенных детей, родила сама, на 3 сутки выписали из роддома. А потом начались проблемы. И чем дальше, тем страшнее. Реальность может быть очень разной.
Настрой безусловно должен быть бодрый. Но будьте готовы к тому, что все может оказаться с точностью до наоборот, чем то, что Вы себе представляли и как настраивались. Вы же не знаете, каких детей получите? У кого-то плохо спят, у кого-то плохо едят, у кого-то золотые дети, пока ползать или ходить не научатся. Мне кажется, с двойней важно быть гибким, уметь подстраиваться, реагировать и быстро адаптироваться к актуальной ситуации, в идеале не отходя при этом от своей линии воспитания. Вот это с двойней сложно. В какой-то момент радуешься, если просто успел выполнить минимум: покормить, переодеть, спать уложить. А то что до этого планировалось гв, самостоятельное засыпание и много чего ещё, так тут уже не до этого. И да, помощь с двойней бесценна, будь то няня или родные.
Вы знаете, я считаю по другому. Опираясь на проф опыт — дети груднички все одинаковые, безусловно если они здоровы и без патологий, главное чтобы были удовлетворены все их потребности, а вот способы удовлетворения у всех разные и отношение к материнству и к воспитанию тоже, условия в которых ребенок находится и тд, отсюда и делаем вывод. Считаю перекладыванием ответсвенности и отмазками вот это вот все — «у меня золотые дети, а у меня нет». Тут важно лишь твое отношение и подход. Наверное поэтому у меня и настрой такой.
Нормально)) не знаю, что такое с помощниками))) ещё и сыну было 3, когда девчонки родились, справилась.
Родных рядом нет? Друзей? Вообще никто никогда с детьми не помогал? Даже на часок посидеть?
Да есть, просто все работали, а мне и не надо было наверное, я сама могу делать то, что могу. Гуляла каждый день, сына в садик и по кружкам. Везде вчетвером. Привыкла. Года в полтора мама оставалась пару раз на несколько часов… Сейчас бывает бабушки иногда с ночевой оставляют, но это ради детей и бабушек скорее))) сейчас на часик они втроём и сами могут побыть. Просто я воспринимаю с помощниками — это не раз в полгода, а постоянно.
Вот я воспринимаю точно так же. И свекровь и мама хотели бы по очереди у меня дежурить после рождения детей, месяцами жить у нас… Я считаю это категорически недопустимым) Няню обязательно возьму, но попозже, ближе к году. А потом оставлять на выходные у бабушек и тд, да за милую душу, никто ж не против)
Да, все воспринимают формулировку «я сама» по разному. У кого-то вообще нет бабушек, родни (живут далеко или умерли), у кого-то «я сама» подразумевает сама всю неделю, но по выходным приходят родные и помогают поубирать, приготовить или гуляют с детьми и дают маме спокойно все сделать самой. У кого-то «я сама» это муж, работающий дома и готовый всегда подержать малыша пару минут, если что, а так да, все сама. У кого-то няня на пару часов в сутки, остальное сама. Поэтому я и спросила. Вообще тут надо отдельный пост/ опрос сделать, сколько часов помощи в неделю/месяц нужно было в первый год жизни малышей и сколько бы вы хотели такой помощи. Спасибо за ответ! Вы герой!
Когда лежали в роддоме на выхаживании тк родились маленькими, они поспали поели и все, на руках никто не носил, стоило приехать домой с месяца начались колики, бабушка папа и я начали конечно же брать на руки, жалеть укачивать и все привели к рукам, Теперь просто так спать не лягут. Как то бабушка и муж уезжали на дачу с ночёвкой я осталась одна и чуть не вышла в окно )) теперь они друг друга слышат и начинают трать вместе, одну качаешь не успеваешь укачать вторая просыпается… без помощников я поняла можно вскрыться
Я месяц сидела одна, потом становилось сложнее, начались колики, был атас, чем старше становятся, легче не будет… я никогда от помощи не отказываюсь. И в последнее время вообще привыкла с кем то быть. Сейчас мои малыши начинают ползать, уже с дивана по раза два упали. Одной мне не уследить. Настрой в беременность был такой же. Я сама я все смогу) а в итоге ?
А вы на гв или на искусственном? Мне кажется очень зависит от отношения к ситуации и ко всему в принципе. У меня есть отличный пример подруги с близнецами, ей не было тяжело, ну точнее она относится ко всему проще и кайфует. Мальчикам 2,5 года и у нее не было бабушек, няня появилась через год-полтора. Поэтому я настраиваю себя на положительный исход и на то, что буду все успевать)) ну а опираясь на личный и проф опыт могу сказать, что настрой это залог успеха))
Я никогда себя не настраивала негативно, всегда знала и понимала, что двойня это большой труд. А так родите и сами поймёте) слушать других это так, для информативности) у каждого дети разные) у кого-то спокойнее, у кого-то ни на секунду не умолкают)
Мы месяц было на гв, для меня было трудно, начинаешь кормить одного, просыпается следом другой, и так могла продолжатся целый день. Спали тоже в разное время.
Когда при коликах орут оба, тут уж не знаю какой настрой нужен) что бы обоих успокоить)
Тут только в окно ? самой конечно. Одна моя подруга советует наушники побольше и музон врубить ?
Велкам в мой журнал. Основная инфа там в нескольких постах про детей.
Лайф хаки подойдут любые, по обстоятельствам и вашим запросам, могу посоветовать, по отдельным темам.
В моем багаже опыт чистого Гв с двойней до 2,8лет(я за тот способ, который подходит маме). В нагрузку был особенный старший сын 9ти лет и все его школьно-образовательные темы. Муж в личной охране с ненормированным графиком. Няням и бабушкам у нас дома в 2шке даже ночевать оставаться негде было. Так и живём до сих пор без постоянной помощи со стороны используя по максимуму ресурсы семьи.
Личный совет вам прямо сейчас, приучать к режиму себя, каждые 3 часа 24/7 просыпаться, откладывать все дела и совершать одинаковый ритуал в течение 30мин.Поверьте, держать в режиме детей не сложнее чем саму себя, при этом оставаясь в трезвом уме и здравии.
Ритуал просто, напоминает смену подгузника с подмыванием, и кормление малыша. В вашем случае все это действо затянется минимум на 30 мин. Дерзайте.
Круто! Спасибо! Иду вас читать❤️
Я тоже себя тренировала таким способом. Каждые три часа вставала мыла руки. Хочется не хочется но вставала. Либо в туалет ходила...
Но когда родилась двойня все мои тренировки покатили) это лично мой опыт. А если у вас все получилось вы герой)
У меня как раз с рождением двойни была жуткая перестройка моего личного режима под режим детей. Считаю, это случилось как раз из-за неопытности и непонимания что кроется за словами знакомых "станешь мамой-поймёшь"
Я почти 5 лет живу в режиме двойняшки со мной 24/7 и к рождению одного младенца подстроиться было в разы легче. Когда двойняшки первые дети это мрак, потому что совсем не понятно что там впереди и когда все это изменится
Полностью с вами согласна
У меня тоже один, но самое тяжёлое это как раз до 3 мес)