Лучше бы я был мормоном, а не православным. Если бы я был мормоном, то всякий раз, стоило бы мне только написать, что я мормон, меня бы обязательно спрашивали: «А правда, что у вас многоженство?»
О православии не спрашивают. О православии все знают, что это религия бородачей-юдофобов, стремящаяся слиться с государством, возглавляемая обсыпанным нанопылью человеком в дорогих часах, проповедуемая стритрейсерами, сажающая феминисток в тюрьмы, засирающая детям мозги и рекламирующая себя на уличных плакатах, как стиральный порошок. Во всяком случае, меня никто никогда не спрашивал, как это меня угораздило стать последователем этакой ужасной религии. Как только до меня дошло, что я никогда (даже близкими друзьями) не бывал спрошен, почему я православный и как это — быть православным, я сообразил, что и сам ведь никогда не спрашивал атеистов, каково это — быть атеистами. Католиков спрашивал (и даже жил подолгу у католиков в монастыре), протестантов спрашивал, иудеев, мусульман (суннитов и шиитов), буддистов, индуистов, даосов — всех спрашивал про их верования и про то, как им с их верованиями живется.
А атеистов не спрашивал никогда. Вы только не подумайте, будто в моих вопросах запрятана проповедь или миссионерство какое-то. Не сочтите, пожалуйста, мои вопросы высокомерными или риторическими. Я же вижу, что вы живете как-то без Бога и неплохо справляетесь.
И мне правда интересно узнать:
Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
Исчточник:
У меня есть книга «Можно ли быть хорошим и не спастись?» -Вот в ней много ответов на вопросы атеистов. Только будет ли это им понятно? Захотят ли проникнуться?
А что, если атеист ответит на это- значит он не атеист ?? ))) бред такой. Честно. Атеист атеисту рознь. Фанатиков не одобряю. Я не верую в бога и это абсолютно не мешает мне быть нравственным человеком и чтить моральные законы. У меня на это все своя философия.
А спросила я «что вам это даст?» лишь потому, что стало интересно для чего эти вопросы... Точнее сказать, я не увидела в них никаких подводных камней, никаких споров и желания что-либо доказать и показать (да, смутило)))
Мне больше всего понравился вопрос про исчезновение всех религий....
Ищите Бога, ищите слёзно,
Ищите, люди, пока не поздно.
И днём, и ночью, в мороз и вёсны
Ищите Бога, пока не поздно!
Ищите Бога, ищите каждый,
И вы найдёте Его однажды.
И будет радость превыше неба,
Но так ищите, как нищий — хлеба!(надпись на кельи блаженного Паши Саровского)
Так его ищут, когда Господь в сердце просияет, а когда человек изрекает, что Бог у меня в душе и при этом сидит ровно, то не знаю, мне кажется это невозможным. При том, что в душе у нас может быть много всякого разного, заглушающего голос Бога или совесть по другому, например, саможаление и самооправдание, ох как могут голос Бога приглушить
Для меня главное жить по совести, не желать и не делать никому зла, а если получается, то делать добро.
Конечно, если человеку спокойнее от того, что он ходит в церковь, выполняет церковные обряды и следует религиозным догмам, то почему бы и нет.
Мне просто не понятно неприятие людей с другими позициями… Почему те, кто обращен в религию считают, что те, кто не обращен, живут неправильно? Более того, есть такие, кто считает неправильными другие религии...
Чем отличается молитва, направленная к Богу в чистом поле, от молитвы в церкви?
А православие — это религия, сложившаяся на данной территории,. Изначально религия по большему счету — это один из способов управления обществом. Сколько было навязываний религий и кровавых религиозных войн.
Управление людьми довольно расхожая, придуманная как раз атеистами фраза, ну кто управлял людьми — бедные рыбаки? Христос не пришел как имущий власть, но родился в вертепе, да и сколько христиан убивали, мучали — Православная Церковь стоит на крови мученников и до сих пор гонима, просто разными способами.
Раскол тема сложная, до конца не изученная, но ведь и весь вопрос в стал в том, что люди традицию поставили выше веры, и Православная Церковь осталась неделимой, а старообрядчество раскололось на несколько ветвей.
Почитаю, спасибо за ссылку)
Да при чем здесь школа? Некорректные сравнения. Если ребенок не будет ходить в школу, он вырастет неучем и скорее всего не сможет достойно зарабатывать себе на жизнь и кормить себя и свою семью. Если ребенока не покрестят, то что потеряет безгрешный ребенок? Вырастет таким человеком, каким его воспитают: не лучше и не хуже. При этом ему можно рассказывать о религии нашего народа. Вырастет и поймет, что ему нужно. Придет к православия покреститься, а может решит выбрать др. религию.
Я ни в коем случае не хочу в чем-то обличать христианство. Мне стать не понравилась именно навязыванием и мнением, что если человек атеист, то он ущербный! Вовсе нет, он просто живет другим, понимает жизнь по-другому, чем верующий. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Как все.
наткнемся на кучу возмущения...
Я знаю одного атеиста у которого Бог в душе.
Так что по моему не смогут они ответить на эти вопросы...
Или же расскажут про инопланетян, которые захватили их разум.