15 вопросов к атеистам

Лучше бы я был мормоном, а не православным. Если бы я был мормоном, то всякий раз, стоило бы мне только написать, что я мормон, меня бы обязательно спрашивали: «А правда, что у вас многоженство?»

О православии не спрашивают. О православии все знают, что это религия бородачей-юдофобов, стремящаяся слиться с государством, возглавляемая обсыпанным нанопылью человеком в дорогих часах, проповедуемая стритрейсерами, сажающая феминисток в тюрьмы, засирающая детям мозги и рекламирующая себя на уличных плакатах, как стиральный порошок. Во всяком случае, меня никто никогда не спрашивал, как это меня угораздило стать последователем этакой ужасной религии.  Как только до меня дошло, что я никогда (даже близкими друзьями) не бывал спрошен, почему я православный и как это — быть православным, я сообразил, что и сам ведь никогда не спрашивал атеистов, каково это — быть атеистами. Католиков спрашивал (и даже жил подолгу у католиков в монастыре), протестантов спрашивал, иудеев, мусульман (суннитов и шиитов), буддистов, индуистов, даосов — всех спрашивал про их верования и про то, как им с их верованиями живется.

А атеистов не спрашивал никогда.  Вы только не подумайте, будто в моих вопросах запрятана проповедь или миссионерство какое-то. Не сочтите, пожалуйста, мои вопросы высокомерными или риторическими. Я же вижу, что вы живете как-то без Бога и неплохо справляетесь.

И мне правда интересно узнать:

Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

Исчточник: 


Комментарии

Пожаловаться
Пушинка
Когда-то давно я это читала. Ирина, в Вас столько знаний, любви и терпения!

У меня есть книга «Можно ли быть хорошим и не спастись?» -Вот в ней много ответов на вопросы атеистов. Только будет ли это им понятно? Захотят ли проникнуться?

Пожаловаться
MARGO

А что, если атеист ответит на это- значит он не атеист ?? ))) бред такой. Честно. Атеист атеисту рознь. Фанатиков не одобряю. Я не верую в бога и это абсолютно не мешает мне быть нравственным человеком и чтить моральные законы. У меня на это все своя философия.

Пожаловаться
Елена
А почему интеграл никто не видел? По сути это просто площадь под графиком функции )) И вряд ли это именно то сообщество, где вы встретите много атеистов, здесь разве что случайно зашедшие. А уж 100% атеистов я встречала в своей жизни крайне мало — большинство верит в какую-то высшую сущность, в вечную жизнь и знает несколько заповедей, парочку даже соблюдает.
Пожаловаться
Анчута ЖИВУвРАЮ
А в чём суть этих вопросов? Ну вот прочитала я их, мысленно ответила на каждый из них… и не поняла: что оно вам даст?
Пожаловаться
Александра
мне стало интересно)
Пожаловаться
Анчута ЖИВУвРАЮ
ну я спокойно отношусь к религиям, если они не доводят людей до фанатизма (попросту не люблю фанатиков). Более того, я уважаю религии, потому что уважаю людей, их индивидуальность и выбор. Каждому своё…
А спросила я  «что вам это даст?» лишь потому, что стало интересно для чего эти вопросы...  Точнее сказать, я не увидела в них никаких подводных камней, никаких споров и желания что-либо доказать и показать (да, смутило)))
Пожаловаться
Александра
Здесь и не было подводных корней, более того я считаю когда человека припирают доказательствами к стенке — вот видишь вот те и те факты неоспоримы и поэтому ты должен поверить —   это просто будут доводы рассудка, но не вера. Господь стоит у дверей нашего сердца и тихонько стучит, а открывать Ему или нет решать уже самому человеку.
Пожаловаться
Мария
ох, перевелись нынче хорошие атеисты, с нынешними не так интересно разговаривать, по нахватаются с инет и телека каких-то непроверенных «фактов»… им лишь бы унизить...

Мне больше всего понравился вопрос про исчезновение всех религий....
Пожаловаться
Кира
человек не может быть потомком обезьяны. Это противоречит не только здравому смыслу, но и науке. Ведь у обезьяны и у человека разный набор и количество хромосом. 
Пожаловаться
Анастасия Болдорева
Ну, на некоторые вопросы можно ответить вполне с точки зрения атеиста)
Пожаловаться
Александра
Анастасия, здесь думаю смысл, чтобы человек ответил и задумался)
Пожаловаться
Анастасия Болдорева
Если человек атеист — это еще не значит, что он неправильно живет и что-то не так делает. Знаю атеистов, которые добрее, умнее и чище, чем некоторые верующие. Главное, чтобы был Бог в душе. А придти к вере в традиционном ее понимании в виде выбора какой-либо религии, либо выбрать какую-то другую веру для себя — это человек решает сам. Просто верующие объясняют многое в жизни с точки зрения веры и религии. Атеисты с другой точки зрения. Агностики с третьей. И у каждого правда своя) Мне кажется, нужно понимать друг друга и рассматривать не с точки зрения веры или ее отсутствия, а сущности человека. И мне все равно верующий человек или нет. Главное, чтобы человек был хороший)
Пожаловаться
Ирина
Бог должен быть в душе -это бесспорно, потому что если это не так то смысла в принципе и в храм, и в мечеть, и в синагогу нет. Но есть большое но, в моем понимании, если человек встретил Бога в своей душе, то дальше он его ищет ищет слезно, как в этом стихотворении-призыве :
Ищите Бога, ищите слёзно,
Ищите, люди, пока не поздно.
И днём, и ночью, в мороз и вёсны
Ищите Бога, пока не поздно!
Ищите Бога, ищите каждый,
И вы найдёте Его однажды.
И будет радость превыше неба,
Но так ищите, как нищий — хлеба!(надпись на кельи блаженного Паши Саровского)
Так его ищут, когда Господь в сердце просияет, а когда человек изрекает, что Бог у меня в душе и при этом сидит ровно, то не знаю, мне кажется это невозможным. При том, что в душе у нас может быть много всякого разного, заглушающего голос Бога или совесть по другому, например, саможаление и самооправдание, ох как могут голос Бога приглушить

Пожаловаться
Анастасия Болдорева
Но я не могу понять, почему так необходимо обращаться к какой-либо религии? Для меня вера и религия — вещи разные. Религии все-таки придуманы людьми. Религия — это часть культуры народа. Но кто знает, кто такой Бог на самом деле и что ему нужно и какая религия истинна?
Для меня главное жить по совести, не желать и не делать никому зла, а если получается, то делать добро.
Конечно, если человеку спокойнее от того, что он ходит в церковь, выполняет церковные обряды и следует религиозным догмам, то почему бы и нет.
Мне просто не понятно неприятие людей с другими позициями… Почему те, кто обращен в религию считают, что те, кто не обращен, живут неправильно? Более того, есть такие, кто считает неправильными другие религии...
Пожаловаться
Ирина
Мне кажется религиозное чувство ищет входа. И Православие Богом данная религия и Таинства оставлены нам в помощь для спасения. И в посте есть) с чем сверять свою совесть, где найти тот камертон, если Бог абстрактен.Для христиан — это Евангелие. А уклониться очень легко, опятьже жалость к себе, самооправдание, так же легко впасть в прелесть и тщеславие и при том быть полностью уверенным, что у тебя все хорошо и ты с Богом а на самом деле уодить все дальше и дальше от НЕГО.
Пожаловаться
Анастасия Болдорева
Ваша позиция понятна, это позиция религиозного человека, и она не может быть другой, т.к. для Вас это истина. Но есть другие взгляды, позиции и нельзя утверждать однозначно, что они неправильные. Мне кажется все зависит от человека, от его внутренних качеств. Если человек ходит в церковь, соблюдает все обряды, то это еще не значит, что он застрахован от жалости к себе, тщеславия и др. пороков.
Чем отличается молитва, направленная к Богу в чистом поле, от молитвы в церкви?
А православие — это религия, сложившаяся на данной территории,. Изначально религия по большему счету — это один из способов управления обществом. Сколько было навязываний религий и кровавых религиозных войн.
Пожаловаться
Ирина
Если бы для меня это не было однозначно, то меня и православной нельзя было бы назвать)))) Но это не отменяет уважения к выбору человека и самого человека, в любом случае он образ и подобие Божие))) При этом и сердечная боль за заблуждающихся, погибающих тоже есть, когда человек вступает в богоборчество. Да мы не застрахованны от дурных поступков, но есть Евангелие и спасительное Таинство исповеди и причастия, они помагают увидеть и бороться со грехом и страстями. В храме — соборная молитва, не зря есть термин намоленность, конечно и в поле можно и нужно помолиться, но в церкви все этому способствует, настраивает душу. И православный человек молится и дома, и в храме и в машине))) вся его жизнь долна сопровождаться молитвой и хождением пред Богом.
Управление людьми довольно расхожая, придуманная как раз атеистами фраза, ну кто управлял людьми — бедные рыбаки? Христос не пришел как имущий власть, но родился в вертепе, да и сколько христиан убивали, мучали — Православная Церковь стоит на крови мученников и до сих пор гонима, просто разными способами.





Пожаловаться
Анастасия Болдорева
Конечно, не бедные рыбаки. Я говорю о более позднем периоде христианства. Католицизм — инквизиция, крестовые походы; крещение Руси носило отчасти политический характер, и на части территорий христианство насаждалось силой, потом раскол РПЦ.
Пожаловаться
Ирина
А я говорю о том как родилось христианство, кто был его первыми носителями и все заветы Апостолов свято хранятся Русской Православной Церковью.То что католицизм уклонился от пути как раз и свидетельствуют факты приведенные вами, там много еще всего на самом деле. Крещение Руси здесь реферат могу Вам написать))) боюсь читать его надоест))) Будет время почитайте академик Лихачев Д.С.Крещение Руси и государство Русь

Раскол тема сложная, до конца не изученная, но ведь и весь вопрос в стал в том, что люди традицию поставили выше веры, и Православная Церковь осталась неделимой, а старообрядчество раскололось на несколько ветвей.
Пожаловаться
Анастасия Болдорева
А католицизм, наверно, считает, что православие уклонилось от пути...
Почитаю, спасибо за ссылку)
Пожаловаться
Ирина
Считать можно по-разному))) а факт остается фактом, что разделение произошло из-за вопроса о непогрешимости папы римского, т.к. согласно Евангелию безгрешен только Христос и к чему это привело (признание католиками непогрешимости папы) можно увидеть из истории католической церкви.
Пожаловаться
Анастасия Болдорева
Причины могут быть какие угодно, только методы почему-то часто были насильственными. Кроме того, реформа РПЦ, помимо всего прочего, имела и политический контекст.
Пожаловаться
Ирина
Не согласна, причина очень важна, она определяет все. А на счет причин раскола историки сами до сих пор даже не спорят, они просто не определились и допускают.  Кстати, за сто лет до реформы Никона состоялся знаменитый Стоглавый собор, объявивший о необходимости исправления старых книг — с тех пор правка шла постепенно в течении всего времени — она вовсе не была начата Никоном. На драматичное развитие событий влияло стечение массы обстоятельств, включая тяжелые природные катастрофы и болезни, подорвавших общественное спокойствие тех лет, низкий уровень образованности и части духовенства в том числе. Если бы реформы продолжали идти тихо, без рывка, без все и сразу таких печальных последствий не было бы. А увидев происходящие ситуацией попытались воспользоваться, да и собственно воспользовались и политики тех времен.
Пожаловаться
Анастасия Болдорева
Ну можно все на свете повернуть, то так, то этак. Кому надо, говорят, что политические мотивы были причиной реформы, другие — что политики воспользовались. Кстати, если люди проводили реформы в отношении религии, данной Богом, это уже абсурдна ситуация и  эта религия уже не та получается?
Пожаловаться
Ирина
Проводились исправления допущенных ошибок в переводах в церковных книг с греческого))) например с какой стороны с запада или востока крестный ход начинать, крестное знамение -собранные пальцы в перст означают троицу, два как бы прижатых Божественную и Человеческую природу Христа, а до реформы значение было тоже, только складывалист по другому два как-бы выставлялись, а три прижимались. То есть канонических и догматических изменений не было
Пожаловаться
Анастасия Болдорева
А Вы знаете, например, что раньше младенцев не крестили. Крестились люди только уже во взрослом сознательном возрасте. И крестить младенцев стали только к концу второго столетия н.э. Такие вещи на ошибки перевода не списать.
Пожаловаться
Ирина
Да знаю))) Но таинство то было))) и крешение необходимо либо младенцу, либо потом взрослому, обеты для взрослых и младенцев одинаковы, только детей крестят по вере родителей и крестных и восприемники не только дают обеты, но и обязуются воспитать ребенка в вере)))
Пожаловаться
Анастасия Болдорева
Но Вам не кажется, что смысл крещения в более взрослом возрасте заключается еще и в том, что человек подходит к этому осознанно, а его родители не делают выбор за него?
Пожаловаться
Александра
Чтобы говорить об этом надо быть знакомым хотя бы с азами православия. Вот в статье и говорится, что не зная всей красоты православия мы стараемся побыстрее его обличить и опорочить, к сожалению так навязывалось в нашей стране — безбожная идеология.  
Крещение — это таинство, в котором человек умирает для жизни плотской, греховной и возраждается от Духа Святого в жизнь духовную святую. И разве можно лишать этого ребенка? Что с ним сделает и как искалечит материальная жизнь пока он решит надо ему или нет. И еще — за ребенка дают обещание его восприемники-крестные, они обязываются учить его всей вере христианской, а не раз в год игрушку дарить((((
На пальцах, если ребенок скажет — я в школу не буду ходить пока не вырасту и не решу нужна ил она, вы его не будете туда водить?
Пожаловаться
Ирина
Нет смысл крещения в другом, его смысл в том, что человек «умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной». Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А свой выбор ребенок обязательно сделает и период личного принятие Бога будет и бывает у всех детей наверное ближе к  подростковому возрасту. Без личного выбора никак)))
Пожаловаться
Анастасия Болдорева
А я  говорила не про смысл крещения в принципе, а об одном из аспектов крещения в более взрослом возрасте. И детей не крестили, потому что считалось, что они безгрешны и на грех не способны.
Пожаловаться
Александра
Анастасия, человек уже рождается с первородным грехом (так как была нарушена первая заповедь послушание Богу, это история из Ветхого Завета, про Адама и Еву как раз). В беззакониях зачат еси и во грехах роди меня мати моя.
Один Господь безгрешен. Это догмат православия.
Пожаловаться
Ирина
И сейчас считается)))Таинство Исповеди, которое является вторым крещением, установлено с семи лет.Но это не канонически возможно как раньше, так и позже, все зависит от духовной зрелости конкретного ребенка.
Пожаловаться
Анастасия Болдорева

Да при чем здесь школа? Некорректные сравнения. Если ребенок не будет ходить в школу, он вырастет неучем и скорее всего не сможет достойно зарабатывать себе на жизнь и кормить себя и свою семью. Если ребенока не покрестят, то что потеряет безгрешный ребенок? Вырастет таким человеком, каким его воспитают: не лучше и не хуже.  При этом ему можно рассказывать о  религии нашего народа. Вырастет и поймет, что ему нужно. Придет к православия покреститься, а может решит выбрать др. религию.

Я ни в коем случае не хочу в чем-то обличать христианство. Мне стать не понравилась именно навязыванием и мнением, что если человек атеист, то он ущербный! Вовсе нет, он просто живет другим, понимает жизнь по-другому, чем верующий.  В чем-то лучше, в чем-то хуже. Как все.

 

Пожаловаться
Александра
да сразу не написала — младенцев крестят именно для того чтобы смыть первородный грех
Пожаловаться
Александра
про ущербность атеистов в статье не написано, просто интерес — а как они думают, вот и все…
Пожаловаться
Вареньевна
а я согласна с дедушкой Лениным:«Религия — опиум для народа»
Пожаловаться
Александра
это вырвано из контекста, а продолжение фразы знаете?
Религия — опиум для народа. Она облегчает страдания....
Пожаловаться
Вареньевна
Смысл сохраняется. Я верю в здравый смысл.
Пожаловаться
Александра
а на вопросы отвечать будете?))) или возникло чувство неловкости?)))
Пожаловаться
Вареньевна
никакого чувства неловкости нет. Оставлю в закладках на досуге отвечу.Сейчас боюсь начинать — у меня малышка очень маленькая и может прервать мой поток мыслей.
Пожаловаться
Александра
конечно) только еще одно уточнение, когда эта фраза была произнесена — опиум считался лекарством (кстати ее не Ленин произнес, а всего лишь повторил)
Пожаловаться
Вареньевна
Опиум и сейчас лекарство), а в остальном вы придираетесь
Пожаловаться
Liebe
А вот попробовать сказать атеисту, что он потомок обезьяны,
наткнемся на кучу возмущения...

Я знаю одного атеиста у которого Бог в душе.
Так что по моему не смогут они ответить на эти вопросы...
Или же расскажут про инопланетян, которые захватили их разум.


Пожаловаться
Вареньевна
Меня ни сколько не смущает происхождение от обезьян
Актуальные посты
беременость 33 недели и подготовка груди к кормлению
жаропонижающие для кормящей матери