О торговле в храмах.

Многие сейчас муссируют тему о торговле в православных храмах. Мол, обнаглели совсем, развели в церквях бизнес, дерут деньги с людей и т.п. Некоторые любят приводить момент из Евангелия, где Христос выгоняет торгующих из храма, и затем тыкая в лицо говорят: «вот, видите, вы сами же нарушаете своё учение». Но эти люди, в большинстве неверующие, которых хлебом не корми, дай очернить в чём нибудь церковь, не понимают, почему на самом деле Христос выгнал торгующих! Они услышали слова «торговля», «Христос», «выгнал» и пришли к выводу, что торговать свечами, иконами и т.д. в храмах нельзя, и что нарушая слова из Библии «наглые попы отжираются за чужой счёт».

  Попробую объяснить этот, на самом деле, простейший для понимания момент. Так почему и за что Христос изгнал торгующих из храма? «Войдя в храм, Он увидел в Нем большой беспорядок: там продавали волов, овец и голубей, и сидели за столами меновщики денег. Мычание волов, блеяние овец, говор людей, споры о цене, звон монет — все это делало храм больше похожим, на базар, чем на дом Божий.» На самом деле всё очень просто: в храме торговали товаром не имеющим отношения к церкви, например волы, использующиеся в то время землепашцами и грузоперевозчиками. Представьте, что увидел Христос. Фактически стойло, зверинец, с характерным шумом, грязью и запахом. В храме! И это первый момент, почему торговцы были изгнаны. Вторым моментом являются столы меновщиков. В наши дни, они называются пунктами обмена валют. Люди меняют деньги, с выгодой для себя, стараясь ради навара обмануть, соответственно рождались ругань и споры. Естественно такая деятельность в храме предосудительна! Фактически храм превратился в рынок, обычный мирской рынок, с криками, грязью, и прочими прелестями.

А теперь вернёмся в наши дни, вернёмся к разговорам о том, что в храмах нельзя ничем торговать, о том какие попы плохие, как устраивают в храмах торговлю, запрещённую Христом, и сравним то, что было тогда, когда Христос выгонял торгующих, с тем, что мы видим сейчас. Да, безусловно, сейчас в храмах торговля ведётся, НО это торговля церковными предметами, не машинами, не бытовой химией, ни чем то ещё. Это торговля свечами, которые символизируют жертву Богу, торговля символами Христианства, крестами, торговля православной душеполезной литературой. Господь осуждает торговлю посторонними предметами, как это было в Иерусалимском храме, а не церковными,

Но враги христианства не успокаиваются и говорят, что это всё равно торговля, всё равно деньги, и вообще всё должно быть чуть ли не бесплатно. А на что жить священникам, дорогие мои? На что содержать семью? С чего платить зарплату хору, свечницам, уборщицам? Государство не обеспечивает храмы деньгами. Каждый храм выживает как может. Вот поэтому то всё продаётся за деньги, а не за «спасибо»! Другое дело установленные тарифы на требы (отпевание, причастие, соборование и т.д.). Это конечно же недопустимо, и об этом говорил ещё покойный патриарх Алексий II. Потому что здесь уже получается торговля Святым Духом, что является грехом. Но грех это не всей церкви, это грех того священника, который устанавливает конкретные цены за свои услуги. К счастью, не многие дерзают так поступать. Большинство понимают что это является большим грехом и на вопрос «А сколько это будит стоить?» батюшки смиренно отвечают «Сколько дадите», и эти деньги, на сколько бы небыли они велики или малы, будут даны с душой и от всего сердца, в благодарность за помощь и за совершённое таинство.
Храни вас Бог!

автор Павел Ушаков


Ирина
74300

Комментарии

Пожаловаться
Юлия Никулина
Хорошая статья. Ведь церковь первая в любой беде на помощь приходит, поэтому считаю не зазорным «тарифы» устанавливать  и иконами торговать. Только не во всех храмах можно попросить о бесплатном обряде. Моя мама была свидетелем того, что женщину вывели из храма, за то что у неё небыло денег на отпевание усопшего. В этот храм мы больше не ходим. Вот из-за таких моментов может и складывается предвзятое мнение. Не каждый будет искать приход по душе и своего батюшку.
Пожаловаться
Smailik
На подобные вопросы-возмущения, говорю, что в церковь можно ходить и бесплатно, никто за вход денег не берет, также и исповедь и причастие… это для тех кто ну вообще нищий и нет денег даже на свечку. 
Пожаловаться
Юлия
согласна на все 100%. удивляют люди, которые кричат. что в храмах всё дорого и вообще там всё должно быть бесплатно. 
Пожаловаться
Happy Woman
Хорошая статья и всё подробно разъяснено! А то противно, когда какие-нибудь протестанты и т.д. начинают говорить об этом, растолковывая всё по-своему!

Пожаловаться
Марина
Согласна на100%!
Пожаловаться
Liebe
да я против цен за таинство, как бы там не было, против.
У нас в городе нет цены, есть пожертвования, столько сколько сможете.Так было с самого его возрождения.Кто то положит рубль, а кто то 3 тысячи… И главное потом друзья и близкие не будут говорить о ТАКСЕ...

В скольких Церквях была моя семья, нет цен, есть номер,№10,№20… если у кого то нет №10, дадут и так свечку и записку примут так. Много Храмов встречала которые даже № не ставят, но не думаю что им легко, все таки № нужны!!!

Был один случай, когда за таинство с нас попросили Н сумму, муж мягко спросил: А можно чек! 
Бабушка там чуть не упала: все вопросы к настоятелю!!!

Пожаловаться
Когда мне заявляют, что мол, в храмах есть некий прейс-курант: венчание, крещение и т.д… Я обычно предлагаю6 А ВЫ ПОДОЙДИТЕ К БАТЮШКЕ, ОБЪЯСНИТЕ СИТУАЦИЮ, ЧТО МОЛ, ХОЧУ ПРИНЯТЬ КРЕЩЕНИЕ, А ДЕНЕГ НЕ ИМЕЮ… и посмотрите что будет :)) никто, говорю, вам не откажет. И вообще, такого рода Таинства раз в жизни проводятся, почему бы не пожертвовать на них? 
Пожаловаться
Да да… Можно подумать, что всем батюшкам на услуги жкх скидка 100%, так ж и в продуктовых магазинах, и даже в школах и в ВУЗах их детей бесплатно учат… и бензин бесплатно заправляют.... 
Один знакомый утверждал как жирно живут священники. Он любит отдыхать в одной из деревень возле нашего города. По соседству с той деревней в селе открыли храм (на базе сельского клуба, ну или дома культуры, прямо таки за плечами памятника дедушке Ленину :)). Люди были в селе несказанно рады… Но приход очень очень бедный… Я этому товарищу и говорю А В С.МИХАЙЛОВКА, ПО ВАШЕМУ КАК? ХОРОШО ЖИВЕТ СЕМЬЯ СВЯЩЕННИКА? МНОГО ТАМ ЕМУ БАБУШКИ-ПЕНСИОНЕРКИ ПОДАЮТ????.. ВОТ ЧТО ВЫРОСЛО НА ОГОРОДЕ — ТЕМ И ЖИВУТ… а у него наверняка есть дети, их одеть еще надо, учебники купить… В общем знакомому стало совестно — у самого дети:))))) 
Потом как-то выдал ДА ОНИ ВСЕ НА ИНОМАРКААААХ ЕЗДЯТ… Я ему — ВЫ СЧИТАЕТЕ НЕНОРМАЛЬНЫМ ЕЗДИТЬ НА ИНОМАРКАХ?:))) А ВЫ САМИ ШО Ж НА ВОЛГАХ НЕ ЕЗДИТЕ? ИЛИ ТАМ НА ЖИГУЛЯХ? значит то, что вы ездите на иномарке — это нормально, а если священник на иномарке — это нонсенс!!! вопиющий случай!!! он такой ж человек, говорю, как и вы… С ТАКИМИ ж абсолютно заботами… С тех пор тот товарищ со мной такую «волынку» не заводит   :)))) 
Пожаловаться
Любовь
Хорошая статья, спасибо!
Пожаловаться
Александра
На счет свечей и икон я согласна, даже не то что заработать батюшке.а из за того что, а им в церковь их что бесплатно приносят? Нет.Они их тоже покупают.А вот на счет того кто сколько даст, слышала не раз такое.но чаще у них на все такса.Крестить столько то, венчать столько то и при том что у кого на сколько совести хватает.В каждой церкве свое.Может из за того что люди(те которые не верующие, а так)прийдут покрестить и копейки не дадут если будет бесплатно.
Пожаловаться
согласна. никто же не заставляет вас там покупать ничего. все это добровольно. православную литературу лично я лучше приобрету в церкви, нежели в магазине и иконы так же...
Пожаловаться
Жанна
спасибо! а то уже столько нападок от людей, противно…
Пожаловаться
Ирина
+1!!!