Крестины

Сейчас все чаще говорится о том, что перед крестинами нужно не только беседы проводить, но и спрашивать у будущих крестных знание и понимание Символа веры или же вовсе допускать к крещению только детей воцерковленных родителей, т.е. регулярно посещающих храм, приступающих к таинству Причащения.


Ирина
2841

Комментарии

Пожаловаться
Наташа Воронова
Считаю что крещение — это большая ответственность за свое детя перед Богом и одной беседой тут не обойтись, хотя я и не против благословения детей не очень верующих родителей, но хотелось бы чаще видеть родителей с детьми в Церкви, а не только в праздники и на крещение)))
Пожаловаться
Катя
Я думаю правильно, что ввели беседы, жаль вот только люди порой бояться на них идти, думаю, что «будут ругать»… но тут уже многое зависит от того человека, кто будет их проводить, как он будет к этому относиться, с энтузиазмом или равнодушно. Думаю и Символ веры знать надо обязательно, не наизусть, но хотя бы смысл понимать о чём эта молитва. А вот крестить детей только воцерковлённых — мне кажется такое нововведение было бы перебором… люди сейчас такого шага не поймут, совсем не поймут, враждебно могут отнестись, а это не хорошо.
Пожаловаться
Liebe
Я считаю, что если человек в скором будущем поймет, что ему нужна вера и Церковь, он придет к ней крещен он или нет.
А то что большая из нас часть крещена в советское время, мы тогда и в Церковь то не ходили, но многие искали Бога и Истину, и пришли.

Как муж говорит:
Если всем подряд выдавать права на вождение автомобиля, и те не будут знать правил, что же тогда будет на дорогах.(грубое сравнение, но все же!)

Так и с крещением, ну покрестили малыша, и на этом все закончилось, мало кто после носит на Причастие, да и причащают от того что так надо, а с возрастом ребенка не объясняют догматы веры, и ребенок на примере родителей тоже перестает Причащаться, ну им не нужно, а мне тем более… и уж о приходе в Церковь тем более забывает, свечку воткнуть??? Это ли нужно Богу???

Так что я за катехизис при крещение!!! Тем более для взрослых людей, которые уже в возрасте решили принять Православную веру!!!
Пожаловаться
Ольга
думаю, образованность родителей в вопросах веры, их воцерковленность — это конечно хорошо, это будет означать, что ребенок точно получит правильное религиозное  православное воспитание. Но, если родители малознающие, не так серьезно относящиеся к вере, как считают должно быть, люди воцерковленные, это все не должно быть препятствием для ребенка приобщиться к вере, не должно лишить его права на спасение, на возможность постепенно (может не через родителей) найти дорогу к вере и в храм.
Пожаловаться
Любовь
Осипов на лекции как-то говорил нам о том, что он ЗА то, чтобы крестить в разумном возрасте, что это и со Св. Отцами согласно и проч. Этим он вызвал, с одной стороны, кивки некоторых слушателей, с другой-бурю негодования верующих.

Мне кажется, что крестные таки должны знать свое предназначение, во-первых, а во-вторых, как можно крестить, не понимая, а иногда и не принимая, сути Таинства! Это профанация какая-то! Заботиться и быть причастным к судьбе ребенка можно и не становясь крестными.

Насчет детей невоцерковленных родителей… Вот тут душа моя бунтует! Мне бы, к примеру, хотелось бы молиться за душу маленького ребенка неверующих родителей. Пусть им все равно (хотя уверена, мать в трудную минуту все равно обратится к Богу, прося за чадо), но молитва все равно пустой в любом случае не будет. Я в этом уверена.


Пожаловаться
Ирина
Смотрела я по союзу ту лекцию Осипова он там опирается на святителя Феофана Затворника, т.к. досконально я не помнила, что он писал на эту тему полезла в книгу и обнаружила, что профессор его цитирует с очень большими купюрами, начало и конец, серединку выкидывая, а в серединке о важности крещения младенца и об ответственности как крестных, так и родителей, книга ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ
Пожаловаться
Любовь
хм… вот это да…
Пожаловаться
Олеся
А я Осипова очень уважаю… Он, кстати не говорил, что младенцев крестить не следует вообще, а лучше бы было, в сознательном возрасте креститься, раньше так и было. Младенцев крестят по вере родителей, родители берут на себя ответственность за ребенка. И еще он говорил, что (это его личное мнение) хорошо бы человек, которого крестили в детстве потом произнес клятвы перед священником лично, я с этим вполне согласна.
Пожаловаться
Ирина
Я тоже к нему отношусь с уважением, многие вещи он очень хорошо объясняет, но спорные, весьма спорные моменты у него есть, особенно, что касается глубоких богословских вопросов и проникнувшись к нему доверием можно обмануться. Он как человек не застрахован от ошибок, как гласит народная мудрость доверяй, но проверяй, т.е. читай первоисточник свт-ля Феофана Затворника и свт-ля Игнатия Брянчанинова можно и, я считаю, необходимо читать. Но некоторых авторов, на которых он ссылается, читать ну очень сложно, после 10 минут прочтения, я понимаю, что ничего не понимаю, не дозрела духовно
Я раньше всегда, когда попадала на него по союзу слушала, потом про крещение увидела, уточнила в первоисточнике и пошла к духовнику, он мне сказал лучше не слушать, у него 80% на 20% каноничных рассуждений, и мне батюшка сказал какой толк тебе от всего будет, если именно те 20% тебе в душу западут
Пожаловаться
Олеся
Так и любой священник не застрахован от ошибок.
Пожаловаться
Олеся
И вряд ли неграмотного человека допустили бы преподавать в семинариях. А разногласия в богословских вопросах были всегда и будут).
Пожаловаться
Ирина
Ну своему духовнику я доверяю больше, чем Осипову, тем более правильность слов батюшки проверена моей жизнью)
Пожаловаться
Любовь
и правильно делаете.
Пожаловаться
Олеся
Не, ну это правильно духовник есть духовник.
А Алексей Ильич мне все равно очень нравиться, кто бы что ни говорил
Пожаловаться
Ирина
Да мне он тоже нравится
Пожаловаться
Олеся
Ага!))))
Пожаловаться
Оксана♋
у нас перед крестинами батюшка рассказал про обязанности крестного и т.д. —
а обязательным посещение и какие-то «экзамены» ни к чему, думаю это уже лишнее
Пожаловаться
Лилия
Сложный ведь весьма вопрос. Пути Господни не исповедимы. А может быть невоцерковленные родители, которые в храм до этого не ходили и в Таинствах не участвовали посредством крещения своего ребенка придут в храм, начнут сначала малыша Причащать, а со временем и сами воцерковятся, и мы приобретем еще одних братьев и сестер во Христе.
Пожаловаться
Ирина
Я об этом же думаю, супруг тоже сильно сомневается в нужности этого, тоже говорит примерно следующее6 мы не знаем какими путями Господь человека в храм ведет и кто я такой, чтобы решать кто достоин, а кто нет, может пришедшие гораздо достойнее меня самого и как преобразит Таинство и благодать Божия мы не знаем...
Но в тоже время как-то крестил цыган пришел в шоке, вбежали в крестильню всем табором кричали батюшка делай что хочешь только быстрее… потом по храму покружились и в итоге старинная икона Николая Чудотворца исчезла из церкви
Пожаловаться
Олеся
Ну может конечно перебор, не допускать к крещению детей невоцерковленных родителей. Но суть таинства и ответственность разъяснить все равно нужно.
Пожаловаться
Ирина
Это конечно
Пожаловаться
Олеся
А священник, окрестивший ребенка неверующих родителей, за него отвечать на Страшном Суде будет, ведь получается он дал святыню псам (Мф.7,6). Тут все не так просто(
Пожаловаться
Ирина
Священник вообще за каждого человека, которого и исповедует, которому советует, допускает к причастию отвечать будет, поэтому и говориться, что священнику труднее всего спастись, кому дано много с того и спроситься...
Пожаловаться
Happy Woman
Меня спрашивали Символ веры перед крещением моего крестника.Тут двоякий вопрос, с одной стороны -это всё правильно, т.к. в последнее время люди серьёзно не относятся к таинству крещения и это для них просто как обряд и выбирают в крёстные людей, совершенно далёких от Бога.А с другой стороны, если человек не знает символа веры и вообще далёк от этого, ну вроде крещёный сам, православный, но в церковь не ходит и т.д.( а таких большинство, к сожалению), тогда кого брать в крёстные? Я сама столкнулась с этой проблемой, когда искала крёстных своей дочке… ну никто не подходит если говорить откровенно  в роль крёстного… А по поводу того, что крестить только детей воцерковлённых родителей… нет, категорически не согласна! Я сама крещёная(чему безмерно рада), а родители и не знают кто такой БОГ!
Пожаловаться
Вера
крестить надо всех детей. а вдруг малыш умрет так и не крестившись? а некрещеные Царства Божия не наследуют. а то, что беседы с крестными и родителями проводят это правильно.
Пожаловаться
Одна моя знакомая — очень хорошая девушка, но не православная — мусульманка. И все ее родственники тоже. Мужа у нее нет, только ребенок от православного русского мужчины. И она спросила меня на счет того чтобы ну можно ли в этом случае крестить ребенка. Я направила ее на беседу к батюшке. Не знаю что он ей сказал, но сама я долго думала над ситуацией. и решила «ну даже если это возможно, и священник найдется такой и крестит, а смысл какой? окрестить ребенка по православным традициям чтобы воспитывать его в мусульманстве???? » бред какой — то… поэтому я за то чтобы родители и крестные приходили в храм подготовленные уже. Крещение — Это Таинство. и к нему тоже надо готовиться — это очевидно. И крестят человека раз в жизни. а не каждый Божий день — ничего страшного если к этому единственному дню все подготовятся. Я считаю это очевидным… Ну и конечно, важно шоб все участники Таинства понимали простые Христианские истины и жили по Евангелию, иначе получается абсурд: это все равно что человек, который зачислен в университет, прогуливает занятия, не учится толком, но при этом заявляет Я — СТУДЕНТ ЭТОГО УНИВЕРСИТЕТА…
Пожаловаться
ЁжТроихМать
Крестных надо выбирать из верующих и знающих — иначе смысл крещения?

А вот знание Закона Божьего от родителей ребенка требовать совершенно ни к чему
Пожаловаться
Марина
Давать шанс надо всем, только более строго к этому подходить. Чтобы родители осознавали, что они вообще совершают и зачем нужны крестные. Беседовать не только с крестными, но и с родителями и не раз.
Пожаловаться
Олеся
Я согласна с этим. Ведь многие крестят по каким-то своим соображениям, не имеющим к православию никакого отношения. Не понимают, что на них и на ребенка ложится большая ответственность. Ведь крещение это не защита от напастей, а крест!
Пожаловаться
Натали
глупость какая!!! К вере нельзя относиться как кабале…
Пожаловаться
Любовь
Но Крещение не магический ритуал по автоматической защиты от лукавого!
Пожаловаться
Натали
Это дело веры каждого… крещение не уберет от злых людей и явлений природы… оно не для этого, задача сберечь душу, а не тело… но не буду навязывать своё… тут каждый до своего должен сам дойти. Просто моё мнение, что ребенка надо воспитывать так, что бы понятия добродетель, честь, сострадание и покаяние не были для ребенка тягостью… тогда и вера для него не станет крестом, а будет помогать и давать духовные силы!!!
Пожаловаться
Олеся
Под крестом понимается не кабала, а готовность жить по Евангелию.
Пожаловаться
Кристина
ja za to 4tobi krestnie ponimali na 4to idut a to v poslednee vremja eto prosto «modno» pokrestili i zabili pro svoi objazannosti, ni v cerkovj rebjonka ne svodjat ni 4ego duhovnogo…
Пожаловаться
♔Оля Зелибоба♔
у нас в городе, проводят беседы, и обязательно делают опрос на знание для чего нужно крещение, и 2 молитвы спрашивают отче наш и богородице, иначе не по крестят!
Пожаловаться
Виктория
Мне кажется, что эти две молитвы даже детки знают, не составит труда. А вообще, у нас беседы проводят не для того, чтобы выявить знание, а именно для того, чтобы объяснить для чего проводится таинство и какая ответственость ложится на крестных. И уж если родители искренне хотят покрестить свое чадо, то из-за незнания молитвы не имеют права отказать в этом.
Пожаловаться
♔Оля Зелибоба♔
вот у нас так! потому что мне матушка объясняла, что сейчас люди идут крестить, потому что модно, потому что хотят с кем том породнится и все такое, а зачастую не которые даже незнают как крестится!
Показать ещё
Актуальные посты