Девочки привет!
Вот такая ситуация: ребенка покрестили в 1.5 месяца, но крестик не носим. Когда ходим на причастие, надеваем, а потом дома снимаем.
Я почему-то боюсь за эту веревочку...
Хотела узнать носят ли ваши дети крестик?
Если да: с какого возраста? Цепочка или веревочка? Были ли инциденты (потерял, дёрнул кто-то и пр)?
Если нет: почему?
Сама ношу не снимая на цепочке.
Всем спасибо за ответы???
Я насколько знаю в христианстве, дети считаются невинными и безгрешными как вы говорите, до сознательного возраста. Зачем младенцу одевать на шею всякие верёвочки и цепочки это конечно не понятно.
Одела в годик.потом сняли.не парюсь в этом деле
Мы крестили в 40 дней и с этого дня носим крестик на веревочке (правильное название гайтан). Размер такой, чтобы в рот не потянул и руками зацепить не смог, почти у самой шеи. У малышей шея быстро не растет, поэтому мы больше года носим и размер гайтана я не меняла
Носим с того момента как батюшка надел.на веревочке, просто укоротили, чтобы не мешалась. Сначала думала и переживала не удушит ли? Но нет слава Богу, все хорошо. Когда коротенькая никуда не зацепляется.
Мне кажется что лет до 7-8, а то и позже не надо надевать ни цепочки ни веревочки на шею ребенку. Работала в саду, и видела как на прогулке ребенок случайно чуть не удавился такой вот цепочкой с крестиком, благо порвалась. А шею до крови оцарапал мальчик. А была бы веревочка, так сам бы и не смог оторваться от сучка.
Крестили в 6 мес. Крестик убрала не носили, и через 5 лет дочка сама захотела одеть, сейчас носит
повесила в годик золотую цепь с крестом.Не снимали, дочке не мешал, потом увидела что звенья перетираются в одном месте, сняла цепочку повесила на красивый шнурок купленный в церкви.Носим 2 года не снимая
С 6 мес носим на веревочке не снимая, инцидентов не было
+++
Дочь с 6 месяцев, сыну так же планирую.