О поездке в Москву

Основная цель поездки была именно духовная. О Всенощной подробно рассказано в соответствующем посте,

а сейчас расскажу об остальных событиях.

Итак, выехали мы с дочерью в пятницу вечером, муж очень быстро домчал нас 20 км до электрички- выехали мы впритык, могли не успеть) В пути попали в настоящий снежный буран(въехали в него, уже ближе к Москве), так что видимость была очень плохая. Но когда приехали, он уже утих, хотя все равно был сильный ветер и холодно.

В электричке ходил человек- такие часто ходят в электричках и поездах дальнего следования, молча кладут какой-нибудь товар и листочек с его описанием и ценой. Обычно я на это е обращаю никакого внимания, но в этот раз посмотрела и не устояла- так мило) Две уточки-мандаринки, как символ семейного счастья и согласияО поездке в МосквуДля большей убедительности они крепко связаны между собой- в прямом смысле)) И я их купила, радостно поблагодарив этого продавца)

О поездке в Москву

Приехав в Москву, я созвонилась с подругой. Мои планы ей абсолютно не подходили: она хотела пойти на раннюю Литургию в воскресенье, а на Всенощную вообще не идти. Но переубедить меня ей не удалось) Решили созвониться на следующий день, тем более, что она должна была поговорить со своим мужем- возможно он бы захотел вместе с ней поехать на раннюю Литургию.

А мы в субботу с дочерью пошли прогуляться, несмотря на отвратительную погоду, зайти в торговый центр и в ближайший храм- он как раз находится на краю парка, куда мы шли. При выходе на улицу оказалось, что там не так ужасно, как казалось из окна (не первый раз такое замечаю))

В храме зашли в отдельно стоящую во дворе церковную лавку, где купили свечи, подали записки и- ура! — заказали Поминовение на пост о здравии. До сих пор не совсем понимаю, что это за треба: Великим Постом Литургии служат по субботам и воскресеньям, а среди недели (обычно в среду и пятницу) служат Литургию Преждеосвященных Даров. В общем, в любом случае богослужения не ежедневные(ха исключение Страстной Седмицы). И как именно поминают- на этих Литургиях или каждый день, но ка-то по-другому- не знаю. Объясните, если кто точно знает) Но, в любом случае, думаю, молитвенная поддержка в Пост очень нужна.

На подоконнике, возле которого стоял стол для написания записок, спал кот. Дочь его, конечно, сфотографировала)

Взяли еще и бесплатный первый номер приходской газеты (но я его не успела прочитать и забыла в Москве). Зашли в храм, поставили свечи перед иконами, побыли там немного, выпили святой воды (там стоит бак и возле его столик с чашками) и я набрала с собой в специально взятую пластиковую бутылку.

Этот храм небольшой и уютный. Он не закрывался в советское время и изначально был сельским храмом, но это село в 60-х годах вошло в состав Москвы.

Когда пришли домой, позвонила подруга, спросила о моих планах. Они остались прежними) Тогда она сказала, что хочет пойти со мной на Всенощную, о чем я уже рассказала- не буду повторяться.

А уже позже она наконец-то определилась, что она пойдет со мной на позднюю Литургию, мы договорились встретиться утром у подъезда- она живет неподалеку. И моя мама тоже собралась на эту же Литургию, но ей надо было выйти пораньше, чтобы подойти на исповедь.

Утром в воскресенье я проснулась раньше будильника- и уже почему-то болела головаО поездке в МосквуНаверно, как реакция все на ту же погоду- низкое атмосферное давление. Но стала собираться и вышла вовремя. И тут же вижу- и моя подруга идет. Так что никому из нас не пришлось ждать) Кстати, выяснилось, что подруга неправильно завела будильник, но в половине восьмого сама проснулась, как будто кто в бок ее толкнул))

Приехали в храм и нашли место не очень близко к алтарю, но и не очень далеко, возле иконы «Всех Скорбящих Радость», там такой уголок, народу чуть поменьше. Там и простояли до самого причастия. Несмотря на то, что как минимум четыре священника исповедовали, перед причастием настоятель провел общую исповедь. Был очень красивый молебен- чин Торжества Православия, служили шесть священников плюс диаконы и алтарники. Во время этой службы (это было уже после Причастия) мы уже подошли поближе, и стояли рядом с моей мамой) Домой тоже ехали вместе, и нашлись общие темы для разговоров)

Еще в субботу я решила, что не смогу сразу после службы ехать в деревню, надо сначала отдохнуть и поесть) Поэтому и поехала опять к родителям. А домой- уже позже, вечером)

Муж встретил с электрички, было уже темно… В деревне меня ждал сюрприз- лужи замерзлиО поездке в МосквуИ сегодня целый день мороз, так что на улице ходила уже не в резиновых сапогах, а в зимних)

P.S. Чуть не забыла: утром в воскресенье я решила прочитать главу Евангелия, т.к. в предыдущий день не успела. И прочитала первую главу Евангелия от Иоанна(я читаю по порядку, и это была очередная глава). Оказалось, что очень в тему: как раз отрывок из этой главы читался на службе!

Комментарии

Пожаловаться
Нинель

отличная поездка. я тоже люблю когда успеваю сделать все, что наметила.

а уточки эти называются уточки-мандаринки. мне таких тоже подарили пару лет тому назад. я тоже воспринимаю их как пару. кот мой одно время любил их разделять по ночам, но потом перестал.

Пожаловаться
Марина
Нинель 
Нинель, А наша кошка пока ими не заинтересовалась)
Пожаловаться
Нинель
Марина, все вперединаш тоже поначалу их не замечал, а потом ночью разглядел
Пожаловаться
Яна
Хорошая поездка получилась!
Пожаловаться
Марина
Яна 

Да) Спасибо

Пожаловаться
Ксанна
Слава Богу за все!
Пожаловаться
Марина
Ксанна 
Аминь!
Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Марина
Юлия 
Пожаловаться
Ирина

Хорошо что съездили в храм! Я в воскресенье ходила утром, служба долго была, у нас один священник с 8 и закончилась 12.50

Пожаловаться
Марина
Ирина 

Ух… Действительно долго, а у нас с 10 (а если на исповедь в тот же день, то к 9.30) и в первом часу закончилась. Я в сельском храме была летом на праздник, там тоже служба около четырех часов продолжалась… Но это стоит того, хоть и устаешь, но духовная польза есть!

Пожаловаться

Как хорошо! Хоть за тебя порадуюсь)

Пожаловаться
Марина
Женька Комелькова 
Спасибо!
Пожаловаться
Lika
Пожаловаться
Марина
Lika 
Пожаловаться
Физрук
У меня тоже утки мандаринки дома есть, но меня берут сомнения- это же символ фен-шуя. Все эти лягушки с монетками и такие уточки из одной серии. Что делать -то Марин?)))))
Пожаловаться
Марина
Физрук 
Не знаю) Лягушки с монетками- это 100% фен-шуй. А насчет уточек я об этом не задумывалась… Дочь нам открытку подарила- там пара снегирей, она и говорит нам: «Это вы»)) Вот я и подумала, что уточки- примерно так же)
Пожаловаться
Физрук
Марина 
Мне о таких уточках говорила мастер по фен-шую 10 лет назад. А потом я узнала что такое фен-шуй и выкинула из дома все эти символы. А уточек жалко стало и они у меня на полочке стоят.
Пожаловаться
Марина
Физрук 
Ну и я их буду воспринимать просто как супружескую пару, на полочку поставлю) Я так сильно фен -шуем не интересовалась, хотя на одной работе все коллеги его активно изучали.
Пожаловаться
Физрук
Марина 
И мы на работе развлекались с этим фен-шуем. Даже мастера по этой бесовщине приглашали. Она нас просвещала в этом((( А потом я начала читать православную литературу и узнала что это такое.
Пожаловаться
Ирина

Отличная поездка, прочитала тебя, и как-будто с тобой была)))) А мне не удалось в воскресенье в Храм сходить( Маша на конкурсе выступала и надо было быть на месте уже в 9 утра… и школу воскресную пришлось пропустить(

Пожаловаться
Марина
Ирина 
Спасибо, Ирин! Мне очень хотелось впечатлениями поделиться) До этого надеялась во вторник вечером сходить на чтение канона Андрея Критского, а в среду- на Литургию Преждеосвященных Даров, но тогда не получилось. Но не стала возмущаться, а в результате вот так устроилось- на воскресной Литургии, да еще в такой праздник, удалось побывать!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ

Марина, умничка, все успела)
Уточки замечательные, я бы тоже с радостью такие купила, но пока не попадались. Мужу покажу, может он увидит — принесет))

Пожаловаться
Марина
ЯтолькоЯ 
Вот я этих уточек только в этот раз заметила. Может, этот товарищ их и раньше носил, но я внимания не обращала… А тут увидела- и всё, уже не хотела с ними расставаться)
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Марина 

понимаю))

Пожаловаться
Liebe
плодотворно!!!
А погода чудесница)
Пожаловаться
Марина
Liebe 

Спасибо, Люб! Да, погода прямо зимняя!

Пожаловаться
Надежда
отличная поездка! очень рада за тебя, Мариночка.
Пожаловаться
Марина
Надежда 
Спасибо, Надя!
Пожаловаться
Наталия

уточки действительно классные- и я бы купила такие. А это поминовение на пост- без проскомидии. В некоторых храмах в алтаре поминают людей- о здравии, об упокоении. С проскомидией только по выходным и на Благовещение, а так просто молятся. У нас только в монастырях и больших храмах, где много священников служат, такая треба есть. Я тоже как правило заказывала. Но в этот раз на полгода сорокоуст и псалтирь заказала- до июня. Думаю, сорокоуст только по выходным, но псалтирь ежедневно и круглосуточно- и больше решила уже и не заказывать, тем более с деньгами теперь туго.

Пожаловаться
Надежда
Наталия 

а у меня сорокоуст уже закончился в середине марта, подавать снова не стала, пост же. я поняла, что в пост сорокоусты не служат, нет смысла подавать.или я неправильно поняла?

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
да, смысла нет. Сорокоуст- это ежедневное поминание на проскомидии, а в Великий пост проскомидия по выходным только. Но если у меня на полгода сорокоуст, и на пост пришлось, просто помянут в выходные, как я понимаю. А вот псалтирь в пост очень хорошо помогает бороться со страстями
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

спаси Господи! на выходные заказываю проскомидию обязательно, а псалтирь слушаю в исполнении братьев Валаамского монастыря, душа отдыхает

Пожаловаться
Марина
Наталия 
Да, раньше я встречала такую требу- поминовение на пост- только в монастырях. И очень обрадовалась, увидев, что ее можно заказать и в ближайшем к дому храме (в него теперь Лизавета ходит причащаться).
Теперь, когда будет возможность, надо и Псалтирь в монастыре заказать.
Пожаловаться
Надежда
Марина 

у нас поминовение в пост во всех храмах идёт, но зато нет возможности заказывать псалтирь, потому что нет рядом монастыря

Пожаловаться
Марина
Надежда 
Да и у нас Псалтирь не во всех монастырях можно заказать
Пожаловаться

Славно съездили и славно изложили.Как сама проехалась и мандаринок прикупила)))

Пожаловаться
Марина
Елена 
Спасибо, Елен) Мне очень хотелось поделиться впечатлениями, и сегодня это удалось, а вчера интернет не работал.
Пожаловаться
Татьяна
А как у Лизы дела? Она учится сейчас где- то или работу нашла?
Пожаловаться
Марина
Татьяна 
Она часть недели учится, а остальное время проводит у нас в деревне. Работу пока найти не удается, т.к. она может работать только в определенные дни недели, работодателям это не подходит…
Показать ещё
Актуальные посты
прыщики на писе у ребенка
проявление аллергии на кошек у детей
прыщики на стопах у ребенка