Основная цель поездки была именно духовная. О Всенощной подробно рассказано в соответствующем посте,
а сейчас расскажу об остальных событиях.
Итак, выехали мы с дочерью в пятницу вечером, муж очень быстро домчал нас 20 км до электрички- выехали мы впритык, могли не успеть) В пути попали в настоящий снежный буран(въехали в него, уже ближе к Москве), так что видимость была очень плохая. Но когда приехали, он уже утих, хотя все равно был сильный ветер и холодно.
В электричке ходил человек- такие часто ходят в электричках и поездах дальнего следования, молча кладут какой-нибудь товар и листочек с его описанием и ценой. Обычно я на это е обращаю никакого внимания, но в этот раз посмотрела и не устояла- так мило) Две уточки-мандаринки, как символ семейного счастья и согласия
Приехав в Москву, я созвонилась с подругой. Мои планы ей абсолютно не подходили: она хотела пойти на раннюю Литургию в воскресенье, а на Всенощную вообще не идти. Но переубедить меня ей не удалось) Решили созвониться на следующий день, тем более, что она должна была поговорить со своим мужем- возможно он бы захотел вместе с ней поехать на раннюю Литургию.
А мы в субботу с дочерью пошли прогуляться, несмотря на отвратительную погоду, зайти в торговый центр и в ближайший храм- он как раз находится на краю парка, куда мы шли. При выходе на улицу оказалось, что там не так ужасно, как казалось из окна (не первый раз такое замечаю))
В храме зашли в отдельно стоящую во дворе церковную лавку, где купили свечи, подали записки и- ура! — заказали Поминовение на пост о здравии. До сих пор не совсем понимаю, что это за треба: Великим Постом Литургии служат по субботам и воскресеньям, а среди недели (обычно в среду и пятницу) служат Литургию Преждеосвященных Даров. В общем, в любом случае богослужения не ежедневные(ха исключение Страстной Седмицы). И как именно поминают- на этих Литургиях или каждый день, но ка-то по-другому- не знаю. Объясните, если кто точно знает) Но, в любом случае, думаю, молитвенная поддержка в Пост очень нужна.
На подоконнике, возле которого стоял стол для написания записок, спал кот. Дочь его, конечно, сфотографировала)
Взяли еще и бесплатный первый номер приходской газеты (но я его не успела прочитать и забыла в Москве). Зашли в храм, поставили свечи перед иконами, побыли там немного, выпили святой воды (там стоит бак и возле его столик с чашками) и я набрала с собой в специально взятую пластиковую бутылку.
Этот храм небольшой и уютный. Он не закрывался в советское время и изначально был сельским храмом, но это село в 60-х годах вошло в состав Москвы.
Когда пришли домой, позвонила подруга, спросила о моих планах. Они остались прежними) Тогда она сказала, что хочет пойти со мной на Всенощную, о чем я уже рассказала- не буду повторяться.
А уже позже она наконец-то определилась, что она пойдет со мной на позднюю Литургию, мы договорились встретиться утром у подъезда- она живет неподалеку. И моя мама тоже собралась на эту же Литургию, но ей надо было выйти пораньше, чтобы подойти на исповедь.
Утром в воскресенье я проснулась раньше будильника- и уже почему-то болела голова
Приехали в храм и нашли место не очень близко к алтарю, но и не очень далеко, возле иконы «Всех Скорбящих Радость», там такой уголок, народу чуть поменьше. Там и простояли до самого причастия. Несмотря на то, что как минимум четыре священника исповедовали, перед причастием настоятель провел общую исповедь. Был очень красивый молебен- чин Торжества Православия, служили шесть священников плюс диаконы и алтарники. Во время этой службы (это было уже после Причастия) мы уже подошли поближе, и стояли рядом с моей мамой) Домой тоже ехали вместе, и нашлись общие темы для разговоров)
Еще в субботу я решила, что не смогу сразу после службы ехать в деревню, надо сначала отдохнуть и поесть) Поэтому и поехала опять к родителям. А домой- уже позже, вечером)
Муж встретил с электрички, было уже темно… В деревне меня ждал сюрприз- лужи замерзли
P.S. Чуть не забыла: утром в воскресенье я решила прочитать главу Евангелия, т.к. в предыдущий день не успела. И прочитала первую главу Евангелия от Иоанна(я читаю по порядку, и это была очередная глава). Оказалось, что очень в тему: как раз отрывок из этой главы читался на службе!
отличная поездка. я тоже люблю когда успеваю сделать все, что наметила.
а уточки эти называются уточки-мандаринки. мне таких тоже подарили пару лет тому назад. я тоже воспринимаю их как пару. кот мой одно время любил их разделять по ночам, но потом перестал.
Да) Спасибо
Хорошо что съездили в храм! Я в воскресенье ходила утром, служба долго была, у нас один священник с 8 и закончилась 12.50
Ух… Действительно долго, а у нас с 10 (а если на исповедь в тот же день, то к 9.30) и в первом часу закончилась. Я в сельском храме была летом на праздник, там тоже служба около четырех часов продолжалась… Но это стоит того, хоть и устаешь, но духовная польза есть!
Как хорошо! Хоть за тебя порадуюсь)
Отличная поездка, прочитала тебя, и как-будто с тобой была)))) А мне не удалось в воскресенье в Храм сходить( Маша на конкурсе выступала и надо было быть на месте уже в 9 утра… и школу воскресную пришлось пропустить(
Марина, умничка, все успела)
, но пока не попадались. Мужу покажу, может он увидит — принесет))
Уточки замечательные, я бы тоже с радостью такие купила
А погода чудесница)
Спасибо, Люб! Да, погода прямо зимняя!
уточки действительно классные- и я бы купила такие. А это поминовение на пост- без проскомидии. В некоторых храмах в алтаре поминают людей- о здравии, об упокоении. С проскомидией только по выходным и на Благовещение, а так просто молятся. У нас только в монастырях и больших храмах, где много священников служат, такая треба есть. Я тоже как правило заказывала. Но в этот раз на полгода сорокоуст и псалтирь заказала- до июня. Думаю, сорокоуст только по выходным, но псалтирь ежедневно и круглосуточно- и больше решила уже и не заказывать, тем более с деньгами теперь туго.
а у меня сорокоуст уже закончился в середине марта, подавать снова не стала, пост же. я поняла, что в пост сорокоусты не служат, нет смысла подавать.или я неправильно поняла?
спаси Господи! на выходные заказываю проскомидию обязательно, а псалтирь слушаю в исполнении братьев Валаамского монастыря, душа отдыхает
Теперь, когда будет возможность, надо и Псалтирь в монастыре заказать.
у нас поминовение в пост во всех храмах идёт, но зато нет возможности заказывать псалтирь, потому что нет рядом монастыря
Славно съездили и славно изложили.Как сама проехалась и мандаринок прикупила)))