Всем доброго дня! Не знаю, в какое сообщество лучше написать эту историю. Хоть здесь и про отношения, но для меня они связаны с верой и моим внутренним спокойствием.
Я второй раз замужем. Первый муж был из католической семьи, но с его мамой я очень ладила и называла «мамой». Три года мы пожили, развелись, через полтора года я снова вышла замуж, в августе прошлого года.
Муж православный, мама его — ярая католичка. Мы живем с ней вместе. У нас комната и у нее комната. С самого начала она позволяла себе заходить к нам в комнату, перекладывать наши вещи, копаться в шкафу и в столе. На замечания реагирует, но через день их будто бы забывает и все по новой. А иногда, при очевидных доказательствах, отрицает свои действия. Я пыталась строить с ней отношения. Но это слишком тяжело для меня.
В сентябре (когда я прописывалась к мужу) она вообще против нас ополчилась, ругалась. И пожелала мне, чтобы у меня никогда не было детей. С тех пор я с ней стала все меньше разговаривать. В октябре я забеременела. В конце декабря потеряла двойню.
Она все это время вела себя так, как ни в чем не бывало — все равно лезла и лезет к нашим вещам (хотя все разделено давно и продукты, и посуда — мы все свое-новое купили). Я не разговариваю с ней. Муж разговаривает редко. Она же все равно его мать.
Но для меня она ужасный, лицемерный человек. Ей 56 лет, у нее уже 3 внучки от старших брата и сестры моего мужа. Они постоянно у нас в гостях или на больничном, чтобы ей не скучно было на пенсии.
А я живу в напряжении и раздражении. Так и не смогла ее простить перед постом. Вроде уже и отпускаю обиду и боль, как снова и снова из-за ее действий и слов все возвращается с новой силой.
Снимать квартиру мы не можем — много денег уходит на лекарства и обследования сейчас. Помириться с ней не могу я — хотя она пару раз и предлагала. Приходится жить вот так, игнорируя и поддерживая границы. Мужу тяжело, потому что она его часто обижает и придирается, жалуется на меня, а я на нее.
Хотелось бы просто прочесть ваши мнения и отзывы. Может кто-то сталкивался с похожими людьми, может подскажите, как настроиться на позитивный лад и планирование беременности?
Дорогая автор! Много советов вам девочки дали ценных, уверена, вы справитесь)))
если терпит, то отложить обследование, на нервной почве как бы ещё больше болячек не заработать… простите, я не знаю вашей ситуации, может быть стоит чуть упустить время в лечении, но зато вы настроитесь на позитивнй лад, не будете нервничать! Рассмотрите ЛЮБЫЕ варианты! Помоги Господи! 
Но, мне кажется, надо искать любые пути, что б сьехать и жить отдельно
Правильное решение! Это только укрепит вас и сделает сильнее! Господь не даёт испытаний не по силам! вы справитесь!
Опять же, всё в Его власти! Может тогда и вариант с разьездом подходящий будет!
в нашей жизни не бывает случайных людей и событий, и если Господь что-то попускает- значит, нам это надо пережить, исправив себя. Свекровь вы не переделаете, разъехаться не можете- значит надо менять себя и своё отношение к ситуации.
1. Работать над собой в плане прощения. Даже через не хочу. Постоянно мысленно просите прощения у свекрови- ведь это вы вторглись в её жизнь, а не она в вашу, и у неё есть подсознательный повод для обиды (это не правильно- но наша жизнь состоит из неправильностей). Просите прощения и просите Бога даровать прощение вам. В Евангелии сказано- молиться за обижающих, благословлять проклинающих- вот и следуйте ему. При каждой плохой мысли о свекрови молитесь о ней. На этот счёт могу вам предложить ещё хорошую статью, советы в которой действительно очень действенны https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/332071989/
2. Потеря беременности и отсутствие деток не воля человека, а Божия воля. Как бы ни было больно, надо учиться благодарить Бога за всё- и за то, что имеем- а это немало-ибо семья есть далеко не у всех, как и крыша над головой, как и возможность свободно ходить в храм… Так и за то, чего по Его промыслу лишаемся, за горе, за испытания- со временем мы понимаем, что если бы этого не было, мы бы о себе чего-то важного не поняли, не научились бы чему-то жизненно необходимому...
3. Церковные Таинства- исповедь, причастие- дают силы ко всему. А так же молитва и пост. Помоги Бог!
снимайте хотя бы комнату -но отдельно надо жить.
Либо снимать квартиру отдельно, либо на свою комнату замок чтобы не рылась
Вообще нет никаких вариантов с квартирой?
Вам совет дам, обиду все таки отпустить, не думать, что по ее вине вы потеряли детей, нет, не по ее...
Сходите на исповедь, не могу сказать, что полегчает, но стоит это сделать, поплакаться Ему, Господь самый лучший врачеватель.
А со свекровью не ругаться, просто жить, учитесь мужу про нее не жаловаться, ему еще сложнее...
Помоги вам Господь!
спасибо вам за ответ! Конечно, не по ее вине. Но я чувствую угрозу от нее мне и моим детям. И не могу во время беременности об этом не думать. Когда узнала, что я жду двойню — то еще больше волноваться стала. В церковь ходила. Несколько раз. Всю недолгую беременность (3 месяца) молилась дома и в церкви. Не ругаться у меня отлично получается, потому что я с ней не разговариваю. А вот не жаловаться — это надо постараться.
какую она несет угрозу, что она может сделать, что вы так волнуетесь?
изначально когда люди взрослые семью планируют, они должны рассчитывать что жить нужно отдельно и все будут счастливы!
вот читаю и думаю… моему сыну почти 12, лет через 8 лет реально кто захочет продукты в холодильнике делить, замок на дверь ставить… нет, нет и нет… создал сына семью-вперед на свои хлеба, а к нам милости прошу в гости.
разъезжаться надо в любом случае, может обменять квартиру на 2 однушки с доплатой
вы живете в квартире свекрови? на дверь в своей спальне сделайте замок, и закрывайте каждый раз дверьь, ее это точно будет бесить.живите как будто она не существует, делайте все угодно вашей душе.не замечая ее. и главное, я бы ее не прощала, и после ее слов что бы не было больше детей, я бы просто плюнула в лицо
нет мысли свалить оттуда?