Мотивация ко спасению (мысли вслух)

Мотивация. Она определяет любой наш поступок. Не всегда видна даже нам самим. Иногда добрые дела, за которые мы бы и похвалить себя рады, оборачиваются чёрной неблагодарностью, и даже предательством. И сердце гневно взывает о такой несправедливости… И только со временем начинаешь понимать, что собственно не было никакого доброго дела, потому что рычаг, управляющий тобой на момент совершения- тщеславие. Самолюбование, скрытое превозношение, желание награды… Даже себе глубоко-глубоко, где никто не видит, в этом признаться нелегко. Или другой мотив- необходимость, долг. По долгу профессиональной службы или по долгу семейного служения. И тут включается снова тщеславие- перфекционизм. Я должна это сделать, и сделать как можно лучше, потому что я могу, я знаю, я умею- и я должна выложиться по максимуму, чтобы это реализовать. И вот вырастает и зреет плод- и совсем не ожидаемый нами. Мы-то надеялись взрастить сочную крупную сладкую грушу, а получаем сухую горькую мелкую дичку, от которой кривится лицо и сводит судорогой челюсти. И вот он результат- разочарование, эмоциональное пресловутое выгорание, которое сопровождает все стороны нашей жизни- от профессиональной до семейной.

Недавно, слушая беседы на толкование Библии Олега Стеняева, услышала мысль, которая проста по сути, но вот словно открыли дверь и окно и впустили воздух- казалось дышишь, но не понимал, каким затхлым воздухом. Человек на пути спасения, искренне веря в Бога и желая быть с ним, может иметь разную мотивацию. А точнее три её вида.

Первая- это не желание попасть в ад. Мотивация страха. Она может на каком-то этапе удержать от страшных греховных поступков, но по большому счёту не ведёт к цели. Потому что на страхе никто никогда не удержался от зла. Ведь рано или поздно страх приводит к протесту и желанию бунта- миллион примеров из жизни тому. Да, начало премудрости- страх Господень. Но начало. Наверное, как средство остановиться в своём скатывании, замедлить падение, изменить траекторию движения. Но от падения он не убережёт- сила тяжести неумолима вещь.

Вторая мотивация- желание Рая. Хочу после смерти оказаться в этом Горнем Светлом месте. Замечательно. Но чем больше сползаешь с разной скоростью, тем больше понимаешь, что это какая-то недостижимая высота, от которой ты удаляешься, а не приближаешься. Это удел единиц. Это требует такого подвига, на который надо решиться полностью отречься от себя.Должны вырасти крылья для преодоления притяжения. И кажется недоступным. Это как перед цепной собакой поставить миску с едой, но так, чтоб видела, а достать не смогла. Сначала та будет рваться, пытаться оборвать цепь, выть, скулить, сотрёт когти, и в итоге ляжет и завоет. Этот путь ведёт к унынию. Опять же горделивый мотив, ибо уныние- разновидность недоверия к милости Бога и Его промыслу о нас, о каждом.

И есть третий путь. Третий мотив. Благодарность. Осознав, как прекрасен мир, как прекрасна жизнь, как греховен и слаб я, как велика Любовь Бога, искупившего грехи каждого- живущего, умершего и ещё не родившегося, совершённые уже и совершённые в будущем, атеиста, мусульманина, христианина, язычника- КАЖДОГО из рождённых и нерождённых людей. Он воплотился ради каждого из нас. Принял на себя всякий грех, омыл его Своею Кровью, и показал путь- кайся, причащайся, молись… И БЛАГОДАРИ. Потому что всё- Его дар, всё- к нашему совершенствованию, каким бы горьким это всё иногда ни казалось, но это ничто по сравнению с Его Любовью, которая всё покроет… У нас бывают разные мамы и папы- несовершенные как и любой человек. Но в большинстве своём мы их любим и им благодарны просто потому, что они есть. А Он- Совершенный Отец. И вот когда человек начинает всё в своей жизни делать просто с благодарностью Отцу, с чувством всецелого доверия и благодарности, каждый свой вздох и действие посвящая Ему просто потому, что без Отца не было бы и человека- вот это и есть верная мотивация.

Помоги Господи! Так хочется эту мысль никогда не выпускать из ума и сердца, сделать её частью себя, верить этому так, чтобы это было сильнее всего остального. Верую, Господи, помоги моему неверию!

Наталия
191154

Комментарии

Пожаловаться
Юлия

Спасибо, Наташенька, за размышления и за то, что снова напоминаешь о важности благодарности Бога… Читая, вдруг осознаю, что я наверное где-то между первым и вторым… Признаюсь, по началу был жуткий страх… страх наказания Божьего… (но это больше конечно в плане здоровья и испытаний, тут опять же недоверие рядом, не принятие воли Его) Вникая больше и больше, я понимаю важность благодарения, и теперь стараюсь тоже чаще благодарить, а не просить, но пока (не знаю, как правильно выразить мысль свою) до сердца это как-то не доходит, что ли… всё равно страх перевешивает… понимаю, что не права… самой от себя гадко аж… Прошу Бога вразумить меня! и чаще повторяю твой совет, молюсь «Верую, Господи, помоги моему неверию!»

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
вот именно- просить надо веры, тогда уйдёт и страх, и тревога. И будут силы бороться за спасение
Пожаловаться
Юлия
Наталия 

Спасибо, Наташа! твои статьи очень помогают!

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
во славу Божию!
Пожаловаться
Наталья Стил
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
Пожаловаться
Liebe
Да, так и есть, только Благодарность за все! Спаси Господи!!!
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
во славу Божию!
Пожаловаться
Ольга

Где-то встречала мысль, что даже не благодарность, а желание прославить Бога как таковое...

Наташ, я не очень поняла про тщеславие — перфекционизм. На примере мужа могу сказать, что это совсем не тщеславие, а стремление по максимуму использовать данные тебе Богом возможности. А когда результат плох — мысли: наверное, ты недостаточно постарался, не оправдал ожиданий Бога относительно тебя. Я не вижу тут тщеславия…
Пожаловаться
Мария
Ольга 
Оль, тут суть в том, что прикладывая усилия, мы делаем это не ради результата. мы делаем дело ради Господа, но результат зависит отНего е, а не от затраченных усилий. Перфекционизм же, это стремление к результату и соответственно -тщеславие. Мы поливаем поле с цветами, но выращивает их Господь.
Пожаловаться
Ольга
Мария 
То есть любой исход и результат зависит от Господа, вне зависимости от чего-либо еще? Ну вот а как понять, достаточно ли ты поработал или где-то схалтурил?
Пожаловаться
Юлия
Ольга 

Оль, извини, что влезаю. Не знаю, права я или нет, но я бы назвала это совестью, что ли… То, о чём ты говоришь...

Пожаловаться
Мария
Ольга 

Совесть. Если ты делала всё так, как для Господа, то это НАСТОЯЩЕЕ, понимаешь? Вся жизнь. Ты просто живёшь стараясь делать то, что должно. А если ты ленишься, то совесть будет обличать.

Пожаловаться
Ольга
Мария 
Ну а так часто бывает, что что-то забыла, не учла, а должна бы заранее об этом позаботиться… Понимаю, что всего учесть невозможно, но все же часто просто ошибки бывают, по невнимательности, например.
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
Согласна с Марией. А ещё перфекционизм- это надежда на свои силы., вера в силу своего разума, способностей как такового без учёта, что всё это даёт Бог. Он может и забрать. Миг- и ты можешь стать растением, можешь лишиться и разума, и сил. И тут наступает подмена понятий, когда человек начинает верить не в Подателя, а в дар. Ведь если глубоко вникнуть в утренние молитвы- они все об этом:От одра и сна воздвигл мя еси, Господи, ум мой просвети и сердце, и устне мои отверзи, во еже пети Тя, Святая Троице...И ныне просвети мои очи мысленныя, отверзи моя уста поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою, и пети Тя во исповедании сердечнем, и воспевати всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков…

И так почти в каждой молитве. Ведь почему так важно выполнять молитвенное правило? Оно учит именно этому- не надеться на себя и просить Господа творить в тебе, руководитьтобой, вести тебя- а тебе надо это научиться принимать не протестуя и не своевольничая и благодарить за мудрое промыслительное ведение тебя ко спасению. Но ведь мы своевольничаем нев покорении себя Богу, а в отступлении от Его воли- вот она гордость, вот он результат.

Пожаловаться
Ольга
Наталия 
Девочки, я понимаю это, спасибо!

Но силы же Господь дает! Как понять, использовал ты этот дар или нет? Единственный критерий — совесть?

Пожаловаться
Мария
Ольга 

Оль.я думаю -да. Совесть. и знаешь, наверное правильно не " использовал ли ", а " использую ли".

Пожаловаться
Наталия
Мария 
да, совесть глас Божий в человеке. Только еще надо активизировать и истончать ее в Таинствах, иначе голос может слабнуть
Пожаловаться
Елена
Наталия 
Наташ, да, совесть ведь есть у всех, и у язычников, и у мусульман. Но таинства правда будто открывают в тебе неизведанное, ты себя начинаешь осознавать, и далеко не только хорошее в себе. Но вот тщеславие ведь на каждом углу. Делаешь ли хорошо, от тщеславия, делаешь ли плохо, тоже от тщеславия. Вот как от него избавиться?
Пожаловаться
Наталия
Елена 
покаяние делает грех не бывшим, причастие попаляет саму склонность ко греху, молитва- просьба избавить от греха, пост- средство борьбы. Вот и все пути. И вся жизнь для этого нам дана.
Пожаловаться
Елена
Наталия 
А я всегда думала, что искреннее покаяние делает грех именно бывшим и прощенным… Да, про пост ты права. Я пока пробовала держать только перед причастием 3 дня. А впереди ведь великий пост, боюсь, он такой строгий что я не смогу. Если и буду держать, то по стандарту нет мясу, молоку, яйцам…
Пожаловаться
Наталия
Елена 
это для тебя он бывший, а когда перед Богом бесы начнут зачитывать твои грехи- там пусто — нет их для Бога. Кстати, поэтому если человек на исповеди покаялся в грехе, а ему его припоминают, укоряют- это уже считается клеветой на него.

А с постом начинай с малого. Попробуй без мяса и яиц для начала хотя бы, а от молочного откажись на среду, пятницу, первую и конечно последнюю- Страстную недели. Помоги Бог!

Пожаловаться
Елена
Наталия 
Рыба же тоже под запретом, да? Наташ, а вот интересно, когда исповедуемся, в нашем храме просят не озвучивать поступок, а называть грех, например, осуждение, зависть. Но получается, что за всю жизнь ведь не раз мы это делали. Стирается все, что ли?
Пожаловаться
Наталия
Елена 
рыба под запретом по канонам, для монашествующих. Но если тебе не по силам- можно и с рыбой. Первые посты я с рыбой постила, после беременности тоже пока в норму войдёшь, настроишься, тоже по четвергам и вторникам, да по выходным рыбу позволяла. Всё должно быть по силам. Главное, готовить попроще, без гурманства и изысков
Пожаловаться
Валентина

очень глубокая статья! спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

У нас Батюшка несколько схожую проповедь говорил. Как уже выше Мария писала: раб- наемник- сын

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Женька

Спасибо, пару лет назад пришла к тому, что надо благодарить, а до этого только просила.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
к мысли о благодарении я тоже пришла давно, и действительно благодарю за всё, но о благодарении как мотивации жизни только сейчас
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Надежда Камарова
Спасибо, это важное напоминание.
Пожаловаться
Наталия
Надежда Камарова 
во славу Божию!
Пожаловаться
Мария
Да, «раб»-«наемник „-“ сын»
Пожаловаться
Наталия
Мария 
да, тоже эта аналогия в голове крутилась. На каком-то этапе и рабом быть кажется достаточным, а потом приходит понимание, что до слёз хочется сыновства
Предыдущая статья
25 февраля- празднование Иверской иконе Божией Матери
Следующая статья
акафист пресвятой Богородице неупиваемая чаша
Актуальные посты
тержинан или клотримазол
тержинан можно ли беременным
тержинан на 13