Мотивация. Она определяет любой наш поступок. Не всегда видна даже нам самим. Иногда добрые дела, за которые мы бы и похвалить себя рады, оборачиваются чёрной неблагодарностью, и даже предательством. И сердце гневно взывает о такой несправедливости… И только со временем начинаешь понимать, что собственно не было никакого доброго дела, потому что рычаг, управляющий тобой на момент совершения- тщеславие. Самолюбование, скрытое превозношение, желание награды… Даже себе глубоко-глубоко, где никто не видит, в этом признаться нелегко. Или другой мотив- необходимость, долг. По долгу профессиональной службы или по долгу семейного служения. И тут включается снова тщеславие- перфекционизм. Я должна это сделать, и сделать как можно лучше, потому что я могу, я знаю, я умею- и я должна выложиться по максимуму, чтобы это реализовать. И вот вырастает и зреет плод- и совсем не ожидаемый нами. Мы-то надеялись взрастить сочную крупную сладкую грушу, а получаем сухую горькую мелкую дичку, от которой кривится лицо и сводит судорогой челюсти. И вот он результат- разочарование, эмоциональное пресловутое выгорание, которое сопровождает все стороны нашей жизни- от профессиональной до семейной.
Недавно, слушая беседы на толкование Библии Олега Стеняева, услышала мысль, которая проста по сути, но вот словно открыли дверь и окно и впустили воздух- казалось дышишь, но не понимал, каким затхлым воздухом. Человек на пути спасения, искренне веря в Бога и желая быть с ним, может иметь разную мотивацию. А точнее три её вида.
Первая- это не желание попасть в ад. Мотивация страха. Она может на каком-то этапе удержать от страшных греховных поступков, но по большому счёту не ведёт к цели. Потому что на страхе никто никогда не удержался от зла. Ведь рано или поздно страх приводит к протесту и желанию бунта- миллион примеров из жизни тому. Да, начало премудрости- страх Господень. Но начало. Наверное, как средство остановиться в своём скатывании, замедлить падение, изменить траекторию движения. Но от падения он не убережёт- сила тяжести неумолима вещь.
Вторая мотивация- желание Рая. Хочу после смерти оказаться в этом Горнем Светлом месте. Замечательно. Но чем больше сползаешь с разной скоростью, тем больше понимаешь, что это какая-то недостижимая высота, от которой ты удаляешься, а не приближаешься. Это удел единиц. Это требует такого подвига, на который надо решиться полностью отречься от себя.Должны вырасти крылья для преодоления притяжения. И кажется недоступным. Это как перед цепной собакой поставить миску с едой, но так, чтоб видела, а достать не смогла. Сначала та будет рваться, пытаться оборвать цепь, выть, скулить, сотрёт когти, и в итоге ляжет и завоет. Этот путь ведёт к унынию. Опять же горделивый мотив, ибо уныние- разновидность недоверия к милости Бога и Его промыслу о нас, о каждом.
И есть третий путь. Третий мотив. Благодарность. Осознав, как прекрасен мир, как прекрасна жизнь, как греховен и слаб я, как велика Любовь Бога, искупившего грехи каждого- живущего, умершего и ещё не родившегося, совершённые уже и совершённые в будущем, атеиста, мусульманина, христианина, язычника- КАЖДОГО из рождённых и нерождённых людей. Он воплотился ради каждого из нас. Принял на себя всякий грех, омыл его Своею Кровью, и показал путь- кайся, причащайся, молись… И БЛАГОДАРИ. Потому что всё- Его дар, всё- к нашему совершенствованию, каким бы горьким это всё иногда ни казалось, но это ничто по сравнению с Его Любовью, которая всё покроет… У нас бывают разные мамы и папы- несовершенные как и любой человек. Но в большинстве своём мы их любим и им благодарны просто потому, что они есть. А Он- Совершенный Отец. И вот когда человек начинает всё в своей жизни делать просто с благодарностью Отцу, с чувством всецелого доверия и благодарности, каждый свой вздох и действие посвящая Ему просто потому, что без Отца не было бы и человека- вот это и есть верная мотивация.
Помоги Господи! Так хочется эту мысль никогда не выпускать из ума и сердца, сделать её частью себя, верить этому так, чтобы это было сильнее всего остального. Верую, Господи, помоги моему неверию!
Спасибо, Наташенька, за размышления и за то, что снова напоминаешь о важности благодарности Бога… Читая, вдруг осознаю, что я наверное где-то между первым и вторым…
Признаюсь, по началу был жуткий страх… страх наказания Божьего… (но это больше конечно в плане здоровья и испытаний, тут опять же недоверие рядом, не принятие воли Его) Вникая больше и больше, я понимаю важность благодарения, и теперь стараюсь тоже чаще благодарить, а не просить, но пока (не знаю, как правильно выразить мысль свою) до сердца это как-то не доходит, что ли… всё равно страх перевешивает… понимаю, что не права… самой от себя гадко аж…
Прошу Бога вразумить меня! и чаще повторяю твой совет, молюсь «Верую, Господи, помоги моему неверию!»
Спасибо, Наташа! твои статьи очень помогают!
Где-то встречала мысль, что даже не благодарность, а желание прославить Бога как таковое...
Наташ, я не очень поняла про тщеславие — перфекционизм. На примере мужа могу сказать, что это совсем не тщеславие, а стремление по максимуму использовать данные тебе Богом возможности. А когда результат плох — мысли: наверное, ты недостаточно постарался, не оправдал ожиданий Бога относительно тебя. Я не вижу тут тщеславия…Оль, извини, что влезаю. Не знаю, права я или нет, но я бы назвала это совестью, что ли… То, о чём ты говоришь...
Совесть. Если ты делала всё так, как для Господа, то это НАСТОЯЩЕЕ, понимаешь? Вся жизнь. Ты просто живёшь стараясь делать то, что должно. А если ты ленишься, то совесть будет обличать.
И так почти в каждой молитве. Ведь почему так важно выполнять молитвенное правило? Оно учит именно этому- не надеться на себя и просить Господа творить в тебе, руководитьтобой, вести тебя- а тебе надо это научиться принимать не протестуя и не своевольничая и благодарить за мудрое промыслительное ведение тебя ко спасению. Но ведь мы своевольничаем нев покорении себя Богу, а в отступлении от Его воли- вот она гордость, вот он результат.
Но силы же Господь дает! Как понять, использовал ты этот дар или нет? Единственный критерий — совесть?
Оль.я думаю -да. Совесть. и знаешь, наверное правильно не " использовал ли ", а " использую ли".
А с постом начинай с малого. Попробуй без мяса и яиц для начала хотя бы, а от молочного откажись на среду, пятницу, первую и конечно последнюю- Страстную недели. Помоги Бог!
очень глубокая статья! спасибо!
У нас Батюшка несколько схожую проповедь говорил. Как уже выше Мария писала: раб- наемник- сын
Спасибо, пару лет назад пришла к тому, что надо благодарить, а до этого только просила.