Беседа перед крещением

Подскажите кто знает, обязательно ли перед крещением проходить 2 беседы и может ли один из родителей на них присутствовать? И о чём на них общаться? Муж категорически не хочет присутствовать на беседе. Он, можно сказать, атеист, но не против крещения. А я считаю, что крестить ребёнка необходимо. Первого сына крестили в 3 месяца и бесед никаких не было, а второму уже 5 месяцев и мы всё никак не решимся определиться с датой.

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

у нас в Храмах на беседах Крестные должны присутствовать.

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 
Спасибо!
Пожаловаться
Счастье Рядом

на беседе должны присутствовать крестные и хотя бы один из родителей.

Пожаловаться
Счастье Рядом
это однозначно — у меня муж проводит беседы перед крещением.
Пожаловаться
Екатерина
Счастье Рядом 
А потом какую-то справку должны выдать?
Пожаловаться
Счастье Рядом
Екатерина 

у нас справка нужна только в том случае если беседы проходили в одном храме, а крестить собираются в другом. а вот как этот вопрос в храмах Москвы обстоит я не знаю.

вам лучше для начала выбрать храм и там уже уточнять такие детали. нюансы отличаются везде.

Пожаловаться
Алла
В разных храмах разные правила, я крестная 2-х девочек, ни разу родителей ребёнка не вызывали на беседу, крестные только ходили, да и на исповедь и причастие накануне крещения. Муж Ваш может никуда не ходить. Беседа важна для крестных, на ней рассказывают о смысле таинства крещения, об ответственности за крестника и о важности миссии крестных родителей.
Пожаловаться
Екатерина
Алла 
Спасибо!
Пожаловаться
Мария

обычно если вы крестите не первого ребенка беседа уже не нужна… предполагается сто вы все уже знаете

Пожаловаться
Счастье Рядом
Мария 
это при условии что они являются прихожанами одного храма и священник знает эту семью
Пожаловаться
Мария
Счастье Рядом 

да, а еще можно чтобы священник из другого храма дал выписку, мол ознакомлены

Пожаловаться
Yulia

у нас прям перед таинством батюшка поговорил с крестными. я с сыном на улице гуляла тогда. но у нас было индивидуальное

Пожаловаться
Yulia
крестила в полтора года
Пожаловаться
Екатерина
Yulia 
А дорого индивидуальное обошлось?
Пожаловаться
Yulia
Екатерина 
таксы нет. крёстный дал 5 тр можно было и меньше. но он имеет такую возможность
Пожаловаться
Pagoctb

У нас было две беседы, на первой были и мы с мужем и крестные, а на второй только крестные.

Пожаловаться

мы крестили в своем постоянном приходе у своего батюшки-ничего не беседовали(мы ему наверно и так часто за чаем надоели чую). А вообще сходите одна и поговорите-все нормально, крестных возмите с собой.и Ангела Хранителя Вашим деткам!

Пожаловаться
Екатерина
Елена 
Большое Вам спасибо!
Пожаловаться
Татьяна

Можно одному родителю. Там и не беседа, а больше лекция.

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 
Хорошо, а то мы уже спорим с мужем.
Пожаловаться
Мария
У нас беседы проводят не с родителями а с крестными
Пожаловаться
Ниналёк

обычно на беседе объясняют саму суть таинства крещения, особенности воспитания ребенка в христианской семье… спрашивать особенно не спрашивают..

Пожаловаться
Екатерина
Ниналёк 
Спасибо!
Пожаловаться
Энн
Пусть не присутствует на крещении, тогда и беседа не нужна. А так от батюшки зависит. Мой требовал лишь один раз придти
Пожаловаться
Анастасия Новик
Энн 
А у нас ничего не было… просто собрание всех желающих крестить, на ней была общая беседа и все. Крестили на Шаболовке.
Пожаловаться
Энн
Беседа бывает двух видов. Это от церкви зависит. Или просто группа слушателей, которым рассказывают про таинство, или солишься с батюшкой и он спрашивает зачем крещение нужно, что знаете об этом. Рассказывает, что не знаешь. Как-то так
Пожаловаться
Энн
Анастасия Новик 
Я ниже написала, что от церкви и от батюшки зависит. Я с батюшкой наедине общалась. Правда потом еще одна девочка подсела
Пожаловаться
Екатерина
Энн 
А что вы на ней обсуждали?
Пожаловаться
Екатерина
Энн 
Большое спасибо за ответ!
Пожаловаться
Энн
Екатерина 

Ничего не обсуждали. Он мне два часа рассказывал о том, почему деток крестят, с чего все началось. Начал с Адама и Евы)) кстати ооочень интересно

Пожаловаться
Екатерина
Энн 
Мне бы интересно было послушать, а муж и пяти минут не выдержит.
Пожаловаться
Энн
Екатерина 
Ну он может вообще не приходить на крестины. Или уточните у батюшки, который крестить будет, можно ли папе быть без 'справки'. Может быть он не будет участвовать и будет на правах гостей.
Пожаловаться
Екатерина 

Есть он себя позиционирует как атеист, ему нельзя присутствовать на таинства. Если же вреден, верит в существование Бога но просто лениться к нему идти, то присутствовать можно.

Пожаловаться
Екатерина
Знаток 
У него есть вера. Но, как утверждает, верит в высшие силы, а не в Бога.