Недавно нашла вот такую открытку- аж 10 лет назад вместе с дочерью была в Иверской часовне в центре Москвы и заказала там молебен, который читался в течение 10 дней:
И захотелось почитать акафист перед этой иконой (она у меня есть, купила как-то в Новодевичьем монастыре). Нашла его, распечатала (но прочитать пока не собралась). И отдельно распечатала тропарь, решила найти аудио и послушать, чтобы выучить) Но опять же пока не успела этого сделать.
А недалеко от дачи моих родителей уже пару лет как построили храм, тоже в честь этой иконы, и мне довелось там присутствовать, когда читался этот акафист. Но это было летом… А сейчас, наверно, там служб нет, все дачники разъехались- такая мысль в голове промелькнула.
И вот приезжаю в Москву и узнаю от мамы (она сама недавно узнала), что священник каждую неделю приезжает и продолжает служить! Возможно, несколько человек из ближайшей деревни туда приходят… А скоро совершается память этой иконы, и туда приедут те, чьими усилиями построен храм, и «официальные лица» из духовенства… Вот бы тоже там поприсутствовать! Но пока не знаю, возможно ли такое...
В Москве на молебне в храме Живоначальной Троицы на Грязех еще прошлый раз обратила внимание на икону с надписью «Портаитисса», но Богородица там в короне, и я так и не смогла определить, что это за образ… А в этот раз, уже после молебна, подошла к ней, как раз бабушка, которая обычно помогает разливать святую воду после водосвятного молебна, протирала эту икону тряпочкой. И, увидев мой взгляд, пояснила: «Это Иверская. А вот послушайте, как звучит тропарь перед этой иконой:
»От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели Благодатию Твоею, Пречистая.""
Я приложилась к этой иконе...
А дома на сайте храма нашла информацию об этом образе (но, к сожалению, без ее изображения).
«В нашем храме имеется небольшое количество старинных аналойных или домашних икон, а старинных больших храмовых икон, то есть икон, изначально написанных для пребывания в храме, только две.
Первая из них – Иверская икона Пресвятой Богородицы. Икона была принесена в наш храм неизвестными людьми на второй или третий день пребывания о.Иоанна Каледы в храме под новый 1997 год. По всей вероятности договоренность о передаче этих икон была достигнута еще с предыдущим настоятелем храма о. Сергием Широковым. По непроверенной информации, икона еще лет 60 назад (вторая половина 30-х годов, в предвоенные годы) была вынесена из храма, как передавали – была «скрадена» из храма. Скорее всего, в этот период массовых закрытий храмов благочестивые люди могли вынести икону из храма не с целью наживы (как в 70-е, 80-е, 90-е годы), а с целью сохранить святыню. О каком храме идет речь, достоверных сведений нет.
Икона написана на Афоне в середине XIX века, с обратной стороны стоит печать Ватопедского монастыря. Икона была с трещиной и дефектами, ее реставрировала замечательная реставратор и иконописец Ирина Васильевна Ватагина, которая руководила до последних дней своей жизни иконописной мастерской при храме свт. Николая в Клениках...»
Нашла похожее, но не идентичное фото этой иконы:
Очень люблю этот образ Пресвятой Богородицы!
Помоги Господи тебе съездить в храм!
Твой пост так в тему для меня пришелся.
Только читала акафист Богородице Целительница, но очень сложно для меня, почему-то падала буквально, но дочитывала
И просила в молитве подсказать какому образу Богородицы читать другой акафист. Все не могла определиться.
Теперь знаю
Пойду в храм, куплю, если будет, обязательно.
Спасибо большое!
Я про эту икону узнала в Суздале, в музее. Она меня так привлекла, что подходила к сотруднице в зале, но она мне ничего про нее не рассказала. Прочла на иконе название, а дома уже искала информацию.
Так Портаитисса — это Вратарница. Я так понимаю, что это и есть образ Иверский.
спасибо.
Красивая.
В Тульской обл. в Теплом в Храме в честь ее же-чудотворная икона Иверская старинная-престаринная… вот от болезни глаз к ней прикладываются и ого исцеляются.А Вообще у меня с этим Образом Богородицы моя подруга ассоциируется-много хорошего по ее молитвам.
а мне по душе икона Взыскание погибших.вчера был день ее памяти.
Марина благодаря тебе я часто думаю о вечном. Даже вчера старалась изо всех сил хотя бы свечку зажечь и помолится.
Может Бог даст и ты туда попадешь
Я рада, что у меня сейчас есть возможность больше уделять внимание духовному, читать на эту тему и ездить иногда по святым местам, и стараюсь этим делиться)