Вопросы о нательном крестике и ответы священников на них

Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: обязательно ли носить крестик именно на шее? Если приходится носить на руке — это категорически неправильно? Как быть, если на шее носить нет возможности? Светлана.

В богослужебных книгах нательный крестик называется крестом для ношения на персех (груди). Т.е. нагрудный крест. Не наручный, не ножной, не ушной (в виде сережки), не для ношения в пупке (видел и такой извращенный пирсинг), а именно нагрудный. Как он будет находиться, на мой взгляд, не сильно принципиально, будь то цепочка на шее или булавка, заколотая на рубашке.

С уважением, священник Дионисий Свечников.

Здравствуйте! Уменя к Вам вопрос: обязательно-ли нужно носить нательный крест православному христианину, и какая польза от его ношения? Заранее спасибо! Николай.

Здравствуйте, Николай!

Конечно, строго говоря, принудить Вас носить нательный крестик никто не может. Изначально таких крестиков и не было, первые века христианства, по крайней мере. Традиция ношения крестиков довольно поздняя, но по-славянски само слово «крещение», которым перевели термин «ваптизма» (омовение, погружение), было как раз связано с этим самым таинством рождения человека во Христе через это омовение, при котором на омытого уже возлагался нательный крестик. Судя по всему, в средневековье, когда Русь принимала христианство от Византии, эта традиция уже существовала. Поэтому ношение крестика с некоторых пор стало опознавательным знаком или символом принадлежности верующего христианина ко Христу и Его Телу – Церкви.

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Добрый день. Скажите, пожалуйста, а может родная мать дарить своему ребенку нательный крест? Вита.

Здравствуйте, Вита!

Да, конечно, мамочка может подарить своему ребенку нательный крест.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Здравствуйте! Читала вопросы-ответы по теме «Нательный крестик». Подскажите, пожалуйста, можно ли снимать крестик во время купания? И еще — если мне подарили крестик золотой, без фигурки Спасителя, больше похожий на украшение — можно ли его носить? Знаю, что простой крест носить можно, а такой — не грех ли? Иулия.

Здравствуйте, Иулия!

Лучше не стоит. Крест это не только знак принадлежности к христианству, но и духовная защита человека. На Руси даже заходя в баню и снимая металлический крестик, сразу одевали деревянный, чтобы даже на короткое время не остаться без креста.
Носить крестик без тела Христа можно, в этом нет ничего предосудительного. Что касается креста украшения, то в зависимости от того, как вы сами к нему относитесь. Если как к украшению, то лучше не стоит. Если как именно ко кресту и носите не на показ, то можно.

С уважением, священник Антоний Скрынников.

Можно ли ребёнку на время надеть крестик на руку? На шее болячка и веревочка с крестиком травмирует её. Ирина.

Ирина! Это возможно.

С уважением, священник Алексий Колосов.

Можно иметь несколько крестиков (носить по одному), и не считается ли греховным поступком перекраска крестика (вообще это допустимо)? Юрий.

Юрий!

Количество крестиков никак не ограничено, только зачем эта чехарда? Одел один и носи, пока не потеряется. Главное, чтобы суеверия никакого за этим не было.
В отношении перекрашивания тоже: главный вопрос – “зачем?” Украшательство ничего не прибавит и не убавит…

С уважением, священник Алексий Колосов.

Комментарии

Пожаловаться
Танюлька Мамулька

Интересная статья. У меня, кстати, 2 крестика. Простой (аллюминевый, кажется) — крестильный. Одно время часто переезжали и долго не могла его найти, потом мама подарила золотой. К сожалению, сейчас ни тот, ни другой не ношу, т.к. не нравится, когда что-то к горлу прикасается, по этой же причине и недолюбливаю одежду с плотной и высокой горловиной (типа водолазок).

Пожаловаться
tani-ch
Танюлька Мамулька 

Можно носить на длинной цепочке

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
tani-ch 
Мне даже на длинной цепочке неуютно((
Пожаловаться
Мама Лисочки

Крест-это просто защита христианина.важно только одно-неворованный, честно добытый, а найденный или подаренный, с каким крестились или недавно купленый, деревянный или золотой, толстый или тонкий, на шурке или на цепочке с брюлликами-не важно!

Пожаловаться
Мама Лисочки

Крестик вообще снимать нельзя.Я боюсь без него ходить, а уж дочку оставить без креста тем паче! Владимир Головин говорил тоже, что не снимае крест.Это наша защита.

Пожаловаться
Счастье Рядом
Мама Лисочки 
тоже не снимаю сама и детям не снимаю. себе на кс золото на деревянный меняла только.
Пожаловаться
mama-nata

а у меня цепочки рвались в течении лет 5-8 с крестиком… какие только не покупала… Потом мне свекровь подарила подвеску — образ Богородицы… и вот они уже 3 года висят у меня крестик и образ и все хорошо))

Пожаловаться
Mariashka
mama-nata 
Надеюсь у меня когда -нибудь тоже перестанут рваться цепочки с крестиком и пропадать кольца православные
Пожаловаться
Mariashka
Не ношу, потому что на какую цепочку его не надену, цепочка рвется. Уже устала в металопомощь гонять. Носила кольцо православное, недавно потеряла
Пожаловаться
Мама Лисочки
Mariashka 

А Вы не думаете, что не в цепочке дело. Наденьте шнурок и на исповедь(скажите, про это батюшке) и причастие сходите. У меня огромное количество украшений.я повесила тоненькую зол. цепочку и никогда её не снимаю.раньше по глупости снимала.но со временем изменилась

Пожаловаться
Mariashka
Мама Лисочки 
Исповедоваться и причащаться, я считаю надо искренне. Я к этому пока не готова. У меня свое мнение о вере и религии. О противоречиях.

Я далеко не атеист, но и полностью и целиком не верующая)

Тем не менее спасибо за совет)

Пожаловаться
Пушинка
ты умничка, всегда хорошие темы пишешь!
Пожаловаться
Катя

интересная статья.волновал вопрос может ли мать отдать крестик дочери..

Пожаловаться
Вальтер
Катя 
нужно новый покупать крест дочери. я знаю точно что свой крест отдавать не кому нельзя! так как дочь с крестом вашу судьбу перенимает. и чужой крест не носят
Пожаловаться
Ольга
Вальтер 
вот это как раз чушь и суеверие, грех! можно свой) я дочке свой вешала
Пожаловаться
Ольга
Вальтер 
понятия судьбы нет в христианстве
Пожаловаться
Вальтер
Ольга 
кому как! а мне говорили по другому
Пожаловаться
Анна
Вальтер 
можно. то, что судьбу перенимет — это суеверие и никакого отношения к православию не имеет.
Пожаловаться
Ольга
Вальтер 
не кому как, а факт) просто кто-то некомпетентен, кто вам это наговорил) когда мой крестик на дочке сломался (о да, вы и сюда мистику приплетете;)))) я ей повесила вообще найденный мной детский)) пока не дошла новый купить) когда тут на беби обмолвилась, тут у всех тааааак бомбануло ;)))
Пожаловаться
Вальтер
Анна 
девочки мне как говорили так я и написала! и говорили не один раз! причем батюшки в церкви!
Пожаловаться
Вальтер
Ольга 
я с батюшкой говорила по этому поводу. и чужой крест в жизни не надену!!!
Пожаловаться
Ольга
Вальтер 
ок, это ваше дело, но не надо суеверия в массу нести
Пожаловаться
Вальтер
Ольга 
каждый по любому интересующему его вопросу может подойти к батюшки и проконсультироваться. я написала что я знаю и что мне говорили!
Пожаловаться
Марина
Ольга 
Когда у дочери крестик сломался, я ей на время отдала свой, а сама носила крест с цепочкой мужа, т.к. он его все равно не носит) И ничего страшного) Потом дочери новый крестик купили
Пожаловаться
Ольга
Вальтер 
нужно искать авторитетные источники. Батюшки увы тоже разные бывают. О. Ткачев вон че отжег — но мы же понимаем, что он не прав
Пожаловаться
Катя
Вальтер 

я тоже слышала о таком…

Пожаловаться
Катя
Ольга 

а если умерла бабушка ее крестик носить можно?

Пожаловаться
Катя
Ольга 

у меня мать работает в каб.ЭкГ и раньше цепочки снимать нужно было, дак у нее там на крючке этих крестов было штук сто поди, все забытые… ну чужой крест я б не одела.а вот мамин носила, хотя она тож все говорила что вроде как нельзя..

Пожаловаться
Ольга
Катя 
если б мне он нравился дизайном, то я бы носила)) это просто крест. На память о бабушке носить — это вот уже сомнительно имхо. Надо уточнять
Пожаловаться
Катя
Ольга 

ну его сняли не с мертвой. за пару дней до

Пожаловаться
Ольга
Катя 
вот с какой сняли нет разницы точно… а зачем сняли? ((( разве не с крестом хоронят?
Пожаловаться
Катя
Ольга 

да это тетка придурошная сняла все золото с ее… там долгая история… потом отдала маме моей крест… а мама его просто убрала

Пожаловаться
Катя

вместо золота обычный надели вроде

Пожаловаться
Ольга
Катя 
понятно.
Пожаловаться
Марина
Катя 
У нас остался бабушкин крестик с цепочкой(золотые), несколько лет прошло, теперь мама его иногда надевает. Он был освящен, но если есть сомнения, можно еще раз освятить и носить.
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Вальтер 
Как оказывается, не на всех батюшек можно полагаться. У нас в одном из поселков такой «батюшка» повенчал мою тетю с сожителем ее. Хотя, можно венчать людей, официально зарегистрировавших свой брак в ЗАГСе (у нас в храме перед тем как согласиться обвенчать пару, батюшка просит принести свидетельство о браке). А так получается, что благословил на дальнейший блуд. За ним неоднократно подобное замечалось. В итоге, его отстранили.
Пожаловаться
Ольга

я грешна у меня есть серебряный и золотой — в зависимости от того, какие украшения надеваю, чтоб один металл был

Пожаловаться
Ольга
Ольга 
Грешна))) я как раз хочу золотой купить для этой же цели.
Пожаловаться
Ольга
Ольга 
мы же девочки ну я кстати золото ношу крааайне редко, а в декрете и вовсе не с чем) больше спортивный стиль и серебро
Пожаловаться
Ольга
Ольга 
а, еще летом в жару за 30, как в 200 например, пришлось перелезть в золото надолго, т к серебро чернело в момент
Пожаловаться
Ольга
в 2010 то есть
Пожаловаться
Анюта
;) прочитала с интересом
Пожаловаться
Валентинка
Среди мам малышей я встречала самый частый страх за ношения крестика — что ребенок может задушиться веревочкой/цепочкой, поэтому они не надевают крестик, пока ребенок не подрастет
Пожаловаться
Счастье Рядом
Валентинка 
как минимум на двух своих и на многих знакомых православных деток могу сказать — ерунда эти все страхи. в 40 дней крестим и крестик не снимается с того момента
Пожаловаться
Валентинка
Счастье Рядом 
Я абсолютно согласна, что это бред. Мы тоже с момента крещения (2 мес) не снимаем крестик. Все отлично
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Валентинка 
У меня был крестик на веревочке (которым меня крестили), а потом подарили нательную ладанку. Но сказали, что нужно носить это все на разных веревочках. Так вот однажды ночью они умудрились перекрутиться таким образом, что утром были очень плотно к шее(((