Негатив со стороны прихожан церкви

Православные мамочки, с праздником вас великим Крещением Господним!

Хочу услышать ваше мнение как реагировать правильно и как не акцентировать внимание на негативе со стороны прихожан. Опишу ситуацию в целом. Я крещеная, но воцерковилась уже после рождения ребёнка, первый раз в жизни исповедовалась и стала причащаться, стараемся ходить с сыном хотя бы раз в месяц, а то и чаще, на причастие в наш небольшой храм около дома. Батюшка там очень молодой и душевный. Рождение ребёнка дало мне толчок не только обратиться к вере, но и задуматься над своим поведением, захотелось что-то поменять. Хожу в храм не для галочки, а действительно хочу получить истинное духовное просвещение. Но последнее время регулярно сталкиваюсь с негативом прихожан. Церковь наша маленькая, деревянная, рядом строят большую, поэтому во время служб люди часто стоят на улице и очередь длинная. Приходим с сыном, держу его на руках, в церкви рядом друг к дружке толпа людей, то толкнёт кто-нибудь специально даже, то на ребёнка шикать начинают когда он плачет, пугается или жарко ему (в церкви же должно быть тихо). Сегодня было последней каплей- на улице метель, стоим в очереди за водой, стояли минут двадцать, я была одна с ребёнком, вперёд не лезла, сынок подустал и уже стал похныкивать, ещё и ветер в лицо. Тут проходит мужчина и замечая меня говорит, с детьми без очереди можно пройти набрать водички, решила пройти, так как сын устал- сколько же негатива в спину услышала, особенно от пожилых женщин и мужчин что лезут без очереди и толкнули даже видя что с ребёнком, набрала воды, но вышла вся в слезах от обиды.

Пытаюсь не обращать внимания, но вместо благодати регулярно прихожу с осадком на душе из храма. Порой ловлю себя на мысли что уже и идти туда не хочется. Как не обращать на это внимание и не реагировать? Сталкивались ли вы с таким?

Юлия
01024

Комментарии

Пожаловаться
Яна
Вот такие и отталкивают людей от Бога, церкви. Не обращать внимание, молиться за этих людей.
Пожаловаться
Nadezda Vorobeva

Я всегда таких людей прощаю. И отношусь к этому спокойно. Благодать Божья должна быть внутри, и если Бог дает допустим стоять тебе в очереди 2 часа к Матроне, а то и все 5 ты должен смиренно стоять и молиться, значит нагрешил и воздастся тебе по твоим молитвам .

Бог учит терпению и смирению.

Я была беременная глубоко и пришла на причастие и исповедь в Храм, и так же как все стояла в очереди, я не шла напролом и не пыталась вперед всех попасть к батюшке, меня заметила матушка и просто взяла за руку и отвела к батюшке на исповедь без очереди, а потом дала табуретку, когда совсем тяжело стоять было. Бог он все видит с какими помыслами и мыслями ты приходишь в Храм. И бесы всегда искушают человека в мыслях, поступках. Я всегда если делают замечание, говорю спасибо, я учту и улыбаюсь человеку.

Вера она в сердце у человека, а некоторые уходят как в культ. могут по 10 раз приложиться к иконе или мощам и не ощутить благодати, а кто-то один раз прикоснется с верой в душе и происходят чудеса исцеления.

Пожаловаться
Марина

Притча. Господи, меня в храм не пускают!

Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Пожаловаться
Lorantalasa

со всеми так бывало… может Вам поможет мой опыт: постепенно стала воспринимать подобные ситуации так — меня обидели, задели за душу, и в ней, душе моей, поднялась такая муть! обида, негодование, гнев, осуждение! сколько грязи там осело в безмятежные дни. И я уже сама себе стала казаться вполне таки неплохой. Спасибо Господу, послал мне этого обидчика, отрезвил меня, показал, что грехи то мои никуда не делись, они всегда со мной. Просто пока меня никто не затрагивает, я их не замечаю. С таким отношением — любая обида принимается с благодарностью. Помоги Вам Господь!

Пожаловаться
Екатерина
Юля, да не расстраивайся по таким пустякам. Конечно, не приятно, но людей не перевоспитаешь и свои мозги им в голову не вложить. Если человек- хам и невоспитанная сволочь, а он такой, раз толкает маму с ребёнком на руках специально, и ругает в спину. Бесы, мне кажется, тут не причём. Это все вопрос воспитания. Может у него детство суровое было и он обижен за это на всех людей, так что теперь, тратить нервы свои на каждого? Нафиг надо))) церковь — скопление людей, толпа, которая, в большинстве своём, ходит туда потому что надо и все идут, к сожалению так.
Пожаловаться
Ника
Да, для всех людей это разные вещи, кто-то к Богу за благословением, а кто-то за водой, сегодня один мужик выходят с женой из подъезда, она ему: ты сначала куда?, он отвечает: ну пойду пивка себе возьму, сегодня ж праздник! Меня позабавило очень))Так что Бог им судья, не судите, да не судимы будете.Вы пришли в храм к Богу и такие мелочи не могут Вам быть помехой! Пожалейте этих людей и помолитесь о них в ту же секунду и Вам станет светло на душе!
Пожаловаться
Татьяна

Люди стали очень злые… даже в храмах ведут себя отвратительно… постарайтесь потерпеть, хотя понимаю что сложно и эмоции берут верх… Бог все видит!!! Счастья Вам и малышу!!! И с праздником!

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Спасибо вам огромное! Храни вас Бог!
Пожаловаться
Татьяна

Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как в одну из литургий вышел на проповедь и сказал:

«Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм».

Развернулся и ушёл. Это была вся проповедь.

Пожаловаться
Елена
Юля, это искушение. Попроси у Господа помощи в его преодоление и защиты от них. Праздник светлый вот враг и лютует. Не знает уже как исхитриться и благодать от Бога отнять.
Пожаловаться
Юлия
Елена 
Спасибо Леночка! Действительно надо так думать, тогда и акцентировать буду меньше внимание
Пожаловаться
Елена
Юлия 
Во Славу Божью! Умойся святой водичкой и у Господа попроси помощи.
Пожаловаться
Анна Онипко

Когда случается подобная ситуация — стараюсь не реагировать никак. и всегда на ум приходит то ли поговорка, то ли пословица "У многих на шее крестик, а в душе… нолик."

Пожаловаться
ЛенкаПенка

Обидно, что вот такое поведение захожан отпугивает «начинающих» прихожан(((

Пожаловаться
Ольга
В большие праздники приходят и не вооцерковленные люди и не стоит обращать внимания на их негатив. И искушения это тоже. У меня муж раньше часто в храм ходил, теперь редко, я стала исповедоваться и причащаться, он меня тоже на эмоции выводит и психует. А когда я во время ссоры сказала, что перестану в храм ходить, то он сказал только попробуй. Хожу, молюсь за него и он меня просит молится за него. Помогай вам Господь.
Пожаловаться
АЛЁНА

Я стараюсь не обращать внимания, люди разные

Пожаловаться
АЛЁНА

Пожаловаться
Наталия

в церкви такие же люди, как в больницах, магазинах… не стоит ждать святости от человека лишь только потому, что он пришёл в храм. А в большие праздники и подавно- достаточно сравнить число людей на вечерней службе в будний день и число набирающих Святую воду.

Пожаловаться
Надежда
Наталия 
сегодня даже на работе мусульмане сказали, что они к святой воде, как к святыне относятся и всегда её набирают… я была крайне удивлена
Показать ещё