Сегодня разговаривала со своей подругой, которая родила в конце октября.Сейчас они собираются крестить свою доченьку.Сама она, моя подруга, православная, муж у нее католик, венчались они в кастеле, большинство родственников котолики.И вот она мне сегодня рассказывает, что собираются малышку крестить в кастеле.Но сама она вчера сходила и поговорила с батюшкой нашим, он, по ее словам, очень резко отозвался по этому поводу.Вот она мне и говорит, что может ей вообще в католичество податься.И что все ей говорят не переживать по этому поводу, что типа ее ребенок будет католик.На что я ей говорю, что конечно с родственниками не хочется ссорится, но я бы поступила, по -доругому.Я бы все равно покрестила в православии, ведь это очень важный аспект жизни.Вот и не знаю как еще помочь подруге.Она вся уже испереживалась и я за нее переживаю, а еще больше за малышку ее.
а она готова воспитывать ребенка в православии при таком раскладе? сможет? судя по её сомнениям и метаниям — ей лучше в католичество перейти и не мучаться. так будет честнее.
нет смысла крестить ребенка в православии если не будет православного воспитания.
Она мне сказала, что уже решили крестить в кастеле и водить ребенка будет муж или даже сама туда.В общем мне ее не понять.
мне тоже этого не понять.
но в её случае наверное это и правильно.
в православии крестят детей по вере родителей и крестных, и воспитывать надо в дальнейшем в правосавии — а как она сможет это сделать если саа не пониамает разницы между конфессиями и ей по сути все равно где?
вся родня католиков значит покрестим в католичестве… а если бы вся семья была бы атеисты??? вообще бы не крестили лишь бы угодить родне??? СТРАННАЯ МАМА!!! если бы она знала чем отличается православие от католичества.то такие мысли у нее в голову бы не приходили бы
Она просто не хочет на перекор идти своим родным, но мне этого не понять.Да еще и разговор с батюшкой ее напугал.Она всю беременность в церковь отходила, а когда родила я и подумала, что будут крестить в церкви, а тут вот такое мне говорит.Я думаю все она знает, а может и "пофигизм» в догматических вопросах.Вот и хочу ей как-то помочь в этом.
Ну не знаю куда торопися, но крестить они уже собрались.Вот и действительно дай Бог ей вразумления!!! Спасибо за ваши комментарии.
Знаете как это звучит. Мои блиские будут учить моего ребёнка тому, что для меня неприемлемо. Но чтоб не идти на перекор я просто буду молчать в тряпочку. Как будто это и не мой ребёнок вовсе.
Да это ужасно, но я ее никак вразумить не могу, уже решила она так поступить.Она так поменялась, как-будто и не моя подруга, которую я раньше знала.
Другой вопрос — кто тогда будет малышку воспитывать и прививать веру? Муж будет дочку в храм водить, причащать и т.д.?
Вообще это конечно разумно, не ссорится с родными, и быть как все.Но мне этого не понять.Я думаю она бы и водила дочку в храм и т.д.В общем да уж.Все сложно.
Как вариант — дать ребенку свободу выбора… Подрастет и сама решит, что да как..
не крестить пока вообще
а я бы на ее месте пошла в католичество
чтобы семья была едина
все равно это христианство
а ты против католичества?
я считаю что мы едины
Разница все же есть.Есть отличия в догматах.