Вопрос о крещении.

Сегодня разговаривала со своей подругой, которая родила в конце октября.Сейчас они собираются крестить свою доченьку.Сама она, моя подруга, православная, муж у нее католик, венчались они в кастеле, большинство родственников котолики.И вот она мне сегодня рассказывает, что собираются малышку крестить в кастеле.Но сама она вчера сходила и поговорила с батюшкой нашим, он, по ее словам, очень резко отозвался по этому поводу.Вот она мне и говорит, что может ей вообще в католичество податься.И что все ей говорят не переживать по этому поводу, что типа ее ребенок будет католик.На что я ей говорю, что конечно с родственниками не хочется ссорится, но я бы поступила, по -доругому.Я бы все равно покрестила в православии, ведь это очень важный аспект жизни.Вот и не знаю как еще помочь подруге.Она вся уже испереживалась и я за нее переживаю, а еще больше за малышку ее.

Комментарии

Пожаловаться
МамаСына
Вот честное слово создали люди себе сами проблемы. Т.е. ему говорят что в Православии крестить нельзя, только у них, а ей говорят что у них нельзя, только в Православии. А ребенок? Вырастет и станет мусульманином или кришнаитом или вообще атеистом. Ну разве Господу нужны все эти догмы и терзания людей, буквоедство и распри? Раз Бог дал этим людям ребенка, значит вообще признает их совестный жизненый путь, неужели кто-то думает что Творцу надо чтобы крестили именно там или там? Или неужели кто-то думает что Творцу неведомо что люди эти относятся к разным течениям Хрестианства? Все Ему ведомо, но главное для Творца не буквоедство, а единство и любовь в разных жизненых ситуациях. Главное чтобы вера была безусловная.
Пожаловаться
Счастье Рядом

а она готова воспитывать ребенка в православии при таком раскладе? сможет? судя по её сомнениям и метаниям — ей лучше в католичество перейти и не мучаться. так будет честнее.

нет смысла крестить ребенка в православии если не будет православного воспитания.

Пожаловаться
Иринк
Счастье Рядом 

Она мне сказала, что уже решили крестить в кастеле и водить ребенка будет муж или даже сама туда.В общем мне ее не понять.

Пожаловаться
Счастье Рядом
Иринк 

мне тоже этого не понять.

но в её случае наверное это и правильно.

в православии крестят детей по вере родителей и крестных, и воспитывать надо в дальнейшем в правосавии — а как она сможет это сделать если саа не пониамает разницы между конфессиями и ей по сути все равно где?

Пожаловаться
Иринк
Счастье Рядом 
Я всегда думала, что ей есть разница, но видимо это я только так думала.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Иринк 
ну уже одно то что она будучи православной венчалась в костеле…
Пожаловаться
Ирина
я католичка, муж православный. ребенка крестили в костеле. семья мужа в церковь почти не ходит, а я не зная православных традиций, не смогла бы обучить ребенка. Вот по такому принципу крестили в костеле, чему я и рада.Если подруга набожная, то пускай крестит в церкви. А если, все же решится в костеле, то должна понимать, что ей самой придется ходить в костел и учить дочку католическим особенностям. У нас, чтобы получить первое причастие, нужно 2 года учиться. А менять веру ей самой вообще не обязательно, можно и в церковь ходить и в костел. (Как по мне, менять веру, это предательство какое—то). Могу только посоветовать обратиться к другому батюшке и посмотреть, что он на это скажет. А вообще, лично мое мнение, вера у нас одна и молитвы, и Библия, обряды только отличаются и язык. И проблемы по этому поводу не вижу. Выростет ребенок и сам решит куда ему ходить, главное, чтобы ХРИСТИАНИНОМ оставался.
Пожаловаться
Иринк
Ирина 
Спасибо за ответ!
Пожаловаться
Лёлик

вся родня католиков значит покрестим в католичестве… а если бы вся семья была бы атеисты??? вообще бы не крестили лишь бы угодить родне??? СТРАННАЯ МАМА!!! если бы она знала чем отличается православие от католичества.то такие мысли у нее в голову бы не приходили бы

Пожаловаться
ДочкиМатери
Это вопрос веры! Думаю, что девочке надо дать право выбора в таком случае и пусть сама крещение примет в осознанном возрасте… Лично для себя знаю, что веру бы не поменяла.А если крещение и венчание как дань традиции, то какая разница, как называться? Еще раз повторюсь, что это вопрос веры.
Пожаловаться
Мария
Мне кажется, в данной ситуации переживать не из-за чего. Если ей было всё равно к какой конфессии принадлежит её будущий муж, всё равно где венчаться, и вообще мысли о переходе в Католичество, то даже покрестив в Православии ребёнка вряд ли будет его воцерковлять и воспитывать согласно Православной вере.
Пожаловаться
Иринк
Мария 
Сама она ходит в храм регулярно, исповедуется и причащается, и я думаю и воспитывала бы в православнлй вере малышку.Просто родственники решили все за нее.
Пожаловаться
Мария
Иринк 
Тогда мне вообще не понятно, как воцерковлённый человек может раздумывать о переходе в другую конфессию. Она не знает в чём разница между ними, или это такой «пофигизм» в догматических вопросах?
Пожаловаться
Иринк
Мария 

Она просто не хочет на перекор идти своим родным, но мне этого не понять.Да еще и разговор с батюшкой ее напугал.Она всю беременность в церковь отходила, а когда родила я и подумала, что будут крестить в церкви, а тут вот такое мне говорит.Я думаю все она знает, а может и "пофигизм» в догматических вопросах.Вот и хочу ей как-то помочь в этом.

Пожаловаться
ДочкиМатери
Иринк 
Так зачем же торопиться? Пусть сама мама почитает литературу, пообщается со священниками и поймет прежде всего для себя к какой она сама вере принадлежит и чем она выделяется в Христианстве.И почему так важен выбор и вера.Дай Бог ей вразумления!
Пожаловаться
Иринк
ДочкиМатери 

Ну не знаю куда торопися, но крестить они уже собрались.Вот и действительно дай Бог ей вразумления!!! Спасибо за ваши комментарии.

Пожаловаться
Оля
Иринк 

Знаете как это звучит. Мои блиские будут учить моего ребёнка тому, что для меня неприемлемо. Но чтоб не идти на перекор я просто буду молчать в тряпочку. Как будто это и не мой ребёнок вовсе.

Пожаловаться
Иринк
Оля 

Да это ужасно, но я ее никак вразумить не могу, уже решила она так поступить.Она так поменялась, как-будто и не моя подруга, которую я раньше знала.

Пожаловаться
Валентинка
А можно православному человеку венчаться в католичестве?
Пожаловаться
Иринк
Валентинка 
Она венчалась, да, как и котолик в православии может так и у них.
Пожаловаться
Валентинка
Иринк 
Я не знала. Просто если она уж и венчалась в католичестве, то, наверное, и дочку надо в католичестве крестить, раз вся семья там такая… Она ведь знала на что идет и за кого замуж выходит..

Другой вопрос — кто тогда будет малышку воспитывать и прививать веру? Муж будет дочку в храм водить, причащать и т.д.?

Пожаловаться
Иринк
Валентинка 

Вообще это конечно разумно, не ссорится с родными, и быть как все.Но мне этого не понять.Я думаю она бы и водила дочку в храм и т.д.В общем да уж.Все сложно.

Пожаловаться
Валентинка
Иринк 

Как вариант — дать ребенку свободу выбора… Подрастет и сама решит, что да как..

Пожаловаться
Иринк
Валентинка 
Но крестить все равно надо сейчас.
Пожаловаться
Олеся
Валентинка 
Вообще можно по особому разрешению, но при венчании как бы предполагается что дети будут воспитаны в католичестве, так что в принципе она свой выбор уже сделала
Пожаловаться
ДюDUKa

не крестить пока вообще

Пожаловаться
Ирина

а я бы на ее месте пошла в католичество

чтобы семья была едина

все равно это христианство

Пожаловаться
Иринк
Ирина 
Вообще конечно это разумно, не ссорится с родными и бытт едиными.Но я бы не смогла так.
Пожаловаться
Ирина
Иринк 

а ты против католичества?

я считаю что мы едины

Пожаловаться
Иринк
Ирина 
Я то не против, я просто за православие.
Пожаловаться
Ирина
Иринк 
я не вижу разницы, у тебя какое то не правильное понятие о религии
Пожаловаться
Иринк
Ирина 

Разница все же есть.Есть отличия в догматах.

Пожаловаться
Наталия
Иринк 
+++ разница огромна, и католикам в православном храме причащаться запрещено, как и православным в костёле. Такой брак венчают только при условии воспитания детей в православной вере Так что батюшка прав, и выходя замуж надо заранее всё оговаривать. Помоги Господи подруге! Поддержите её молитвою и добрым словом.
Пожаловаться
Иринк
Наталия 
Спаси Бог!