В моём детстве мы, к сожалению, не праздновали, не встречали Рождество. Но я очень рада, что теперь, уже в своей семье, у нас есть этот праздник. И, конечно же, за столько лет сложились традиции. Ёлку мы наряжаем к НГ, да и дети ходят на школьные и садиковские ёлки. Хотя и пост, но государственные праздники никто не отменял.
Убираемся к празднику заранее, если что не успели, значит не успели. С прошлого года стали ещё делать вертеп. Детям это очень интересно. Читаем Евангелие и детские рассказы по теме. 6 даю детям выспаться, ведь ночью на службу. Потом делаем вместе кутью. У нас все делают из риса ( и я тоже). Если у Вас есть рецептик сочива из пшеницы и Вы им поделитесь, буду очень благодарна. В рис добавляем изюм, курагу, орехи, мёд ( иногда мак и гранат). Потом начинаем готовить праздничную трапезу. Немного, чтобы не устать, но и в Рождество не стоять у плиты. Наводим чистоту. Готовим одежду в храм. Отправляю всех отдыхать. Кто спит, кто нет, но отдых обязателен. Потом накрываем стол. Готовим горячее, нарезку и проч. Чтобы ночью уже было всё готово. Что нужно разогреть разогреваю в микроволновке.
В церковь идём в 23.30. Все дети, начиная с года-двух идут с нами. Не беру с собой маленьких, т.к. мои очень плохо спали по ночам Там младшие обычно засыпают и спят на лавочках. К причастию я их бужу. Потом мы идём домой и разговляемся за праздничным столом. Конечно, не сидим долго, мин 30. Потом спать. Утром все под ёлкой находят подарки. Дети готовят друг другу и родителям.
В этот день ( а часто и ночью) у нас бывают гости. Можем иногда и сами сходить. Дети ходят колядовать. А 8 января идём на Рождественскую ёлку. Кстати мы сами и являемся её организаторами, поэтому готовимся к ней заранее. Так уж сложилось. Вот такие традиции в нашей семье. А какие у Вас Рождественские традиции?
Мы вечером 6 января кутью крестным и своим родителям носим. По возможности, на службу ходим. А 7 января все собираемся на праздничный обед у моей мамы.
после вечерней службы- кутья.12 постных блюд с сеном на столе. Разговляемся 7-го- после утренней Литургии. Ночной у нас не служат на Рождество.
Поедем в церковь, потом разговлюсь хоть чем, без специальных блюд.
пока дети маленькие — хорошо если вырвимся на позднюю литургию.
до замужества была с родителями на всенощной, старалась причаститься по возможности. после службы дома поздравляли друг друга, разговлялись и спать. а как все выспятся — уже праздничный обед, возможно гости