Доброго времени суток, подскажите мне, у меня умерла бабушка, стало плохо на улице упала и умерла, завтра похороны, так вот при осмотре следователь сняла с нее крест, и отдала мне, крест не тот которым ее крестили, а просто купила себе и носила, так вот могу ли я его оставить его себе на память? или нет? хоронить будем в кресте который был в наборе(покрывало и прочее)
Всем огромное спасибо за ответы и за соболезнования, поговорила с батюшкой, крест положила под подушечку, а цепочку оставилили, на шее у нее был другой крестик.
мои соболезнования! Царствие небесное бабушке. В общем-то главное, чтобы крест был. А какой- не суть важно. Если вам очень хочется оставить именно этот бабушкин себе- оставьте, с молитвой о бабушке носите. Главное- отношение ка к святыне, молитвенное поминание.
спросите у батюшки, вроде можно заново осветить, если носить собираетесь.
я бы не одела… на нем есть остатки трупного яда
"Тем не менее, есть смысл подробнее рассмотреть, что же мы в обиходе называем «трупным ядом» и насколько он опасен для людей, которым приходится в силу необходимости иметь дело с умершими. Трупный яд — это два химических соединения — кадаверин и путресцин, которые образуются при разложении тканей трупа. По сути, это конечный продукт разложения. Эти соединения достаточно токсичны и появляются, как правило, на третий-четвертый день после смерти, когда уже наступает процесс гниения. Однако заразиться этими веществами здоровому человеку практически невозможно. Даже если «трупный яд» попадет в кровь, он почти сразу будет инактивирован в печени человека, а затем выведен из организма." Прокомментировать письмо согласилась врач-патологоанатом Ольга ШУСТРОВА.
Думаю крестик не был на теле покойницы неделю после смерти.
я бы не оставила… а лучше спросите у батюшки на отпевании
наверно лучше рядом с ней положить, или же в руку
Я думаю одевать только его не стоит