Старые и чужие иконы.

Вчера зашел разговор с мужем вот о чем.

Много лет назад у мужа умерли бабушка и дедушка, остался дядя жить в отчем доме. И вот недавно схоронили и дядю. Царствие небесное! Дом сейчас пустует, еще при жизни дядькиной рядом мы построили свой дом, но еще не заехали. И муж вчера заявляет: «мы наверно в свой дом возьмем эти иконы и латунный крест» (из дома бабушки и дяди). Я была категорический против. Т.к. ни у мамы моей ни у теток ни у кого не видела старых чужих икон. Ну ладно на иконы согласиться можно, а вот крест чужой категорически не хочу брать, вроде как не положено это. Конечно поговорим с батюшкой на этот счет, но не сейчас. Просто интересно знать мнение. Ну куда же их? Не выбрасывать же? Хотя есть еще свекровь и сестра мужа. Они молчат на сей счет.

Талюша
02521

Комментарии

Пожаловаться
Маргарита Белохвостикова
Крест я бы не взяла(в детстве слышала историю связанную с крестом), а иконы взяла бы не задумываясь
Пожаловаться
Yuliya Uzun
Мне кажется освятить их нужно и снять там не знаю что на них… молитвы пусть батюшка почитает… и можно забрать
Пожаловаться
Наталья Болдырева

может в Церковь или на могилку поставить?

Пожаловаться
Наталия

я бы с радостью взяла. Намоленные святыни.

Пожаловаться
Анна
Себе возьмите.а если что, то в церковь отдайте!
Пожаловаться
Алина мышь
Поговорить с батюшкой надо обязательно. Иконы если забирать не хотите отдайте в церковь, да и крест тоже. Но иконы можно забрать в этом нет ничего страшного. На счёт креста даже не знаю, не совсем поняла о каком именно речь идёт.
Пожаловаться
Талюша
Алина мышь 
незнаю как объяснить. крест этот стоит вместе с иконами. на нем распятие. около 30 см он. с трудом представляю для чего он… надо погуглить
Пожаловаться
Алина мышь
Талюша 
Ну его ж не носил никто по сути… Не знаю, трудный вопрос.
Пожаловаться
Талюша
Алина мышь 
такой крест батюшки в руках носят. в гугле так и не нашла ответа для чего он
Пожаловаться
Нюся
Иконы прабабушкины я храню, им уже около 100 лет, а венчальную икону с бывшим мужем отдала в церковь!
Пожаловаться
Неправильная Мама

Как раз старые иконы намолены. И крест ничего плохого не принесёт, кроме памяти.

Ну а если так не хочется — отнесите в церковь. Там знают, что с ними делать.

Пожаловаться
Анастасия
Конечно себе… так сложилось, что к вам идет… наследие вашим детям… это предки детей… мужа… какое чужое…
Пожаловаться
Талюша
Анастасия 
спасибо.
Пожаловаться
Natalie
Продайте. Можно батюшке поедложить или в церкве. Наш батюшка, например, собирает антиквариат.
Пожаловаться
Талюша
Natalie 
продавать однозначно — нет.
Пожаловаться
Natalie
Талюша 
Значит просто отдайте в храм. Прихожане разберут
Пожаловаться
Ольга
Себе конечно возьмите)))
Пожаловаться
Лурека Инесса

Иконы некоторые передаются из поколения в поколения.Как и некоторые кресты.После смерти бабушки я забрала икону одну и эта икона у нас до сих пор, висит над кроватью Орели.

Пожаловаться
Анна Третяк
У нас была икона, прабабушкина. Передавалась по наследству. Ничего плохого в этом не вижу. Другое дело, если не хотите устраивать иконостас дома, то лучше отнести в церковь.
Пожаловаться
Талюша
Анна Третяк 
Божничку обязательно сделаем. Не представляю себе дома православного человека без икон.
Пожаловаться
Мария
Наоборот себе возьмите! Это же семейные Святыни! Намоленные! Всегда иконы передавались из поколения к поколению, распятие приравнивается к иконам. А вот приписывать иконам и кресту магическое влияние на нашу жизнь- грех суеверия.
Пожаловаться
Талюша
Мария 
спасибо! ценный совет! к батюшке нужно их отнести чтобы освятил?
Пожаловаться
Мария
Талюша 
Если они не были в попрании, т. Е просто висели в доме, то не надо, они уже освящённые.
Пожаловаться
Это иконы, перед которыми молились предки вашей дочки! Для меня бы это было желанное наследство.

Ну а если не нужны, надо отнести в храм.

Показать ещё