Вчера с мужем очередной раз пересмотрели фильм «Гладиатор». Всегда, когда смотрю его, очень переживаю, без слёз не обходится( И в финале, когда герой умирает и наконец-то встречается со своей семьей- ранее убитыми женой и сыном, сказала мужу: «Какой грустный фильм...» И хотела добавить, что ведь венчанные там, в Вечности, встретятся, а невенчанные- нет(( Как-то резко всплыла эта мысль в мозгу, и муж был готов это услышать. А сама я впервые встретила эту мысль в нашем сообществе, но уже не найду сейчас этот пост...
Кто может, подскажите, действительно ли это так, и где эту информацию можно найти?
Бывает и по-другому.
Расскажу немного о себе. Мне милостью Божией удалось повенчаться с моим мужем. До этого мы и в гражданском браке жили, и в сожительстве. А до мужа я вообще боюсь ворошить прошлое. Насколько мне казалась моя жизнь ярчайшей и счастливейшей, настолкьо я сегодня вижу в ней ад. Я о том, что стараюсь меняться. У меня было много метаний и лишних движений. Но несколько лет назад я окончательно воцерковилась. У меня словно сложилась мозаика в голове. Чего не скажешь о муже. У него своеобразный взгляд на вещи, на вера, на батюшек, на святых. Муравьиными шагами что-то в нем меняется. Боюсь, не хватит жизни (но надеюсь).
В какой-то момент я поняла, что нужно обязательно венчаться. Не через 5 лет, не «пожить и посмотреть», не «зреть». Мы-то в браке. Жили и будем жить. И да, мы грешны и мне страшно за будущую жизнь. Но что делать? Мы и так «одна плоть». Значит, нужно взять благословение у Господа на этот наш брак. И муж к моему удивлению с энтузиазмом согласился. Это было просветление такое, видимо.
Конечно, будь я воспитана иначе, расти я в христианских православных традициях и в вере, было бы иначе. Другого мужа я бы выбирала. Но располагая определенными реалиями, нужно уже в них как-то жить
Да не как-то, а прогрессивно, в развитии. Помоги нам всем Бог.
/простите, что длинно/
Я венчана с мужем, иногда в ссоре бывают моменты прямо видеть не могу его, да ещё как вспомню, что ТАМ встретиться придется, так совсем плохеет.
Муж-часть жены, как и жена-часть мужа. Как можно быть где-то без части тебя?) Мне кажется, если между вами есть духовное взаимодействие, связь, то это нетленно. Любовь каждой пары с годами восходит на новые уровни развития. Думаю, любовь высшая есть любовь в Боге. А если муж не захочет принять Бога в свое сердце (например, какой-нибудь ярый богоненавистник), то и по смерти им с женой вместе не быть.
А я вот думаю, не знаю, может где-то слышала, а может вот так сама пришла к такому выводу, что венчаные будут вместе и на небесах… Я как-то у своей воцерковленной тёти спрашивала, вот если одному из супругов — в рай, а другому нет, то где же они будут, они же венчаны? И она мне сказала (не помню откуда, думаю, тут девочки подскажут) что верующая жена спасёт неверующего мужу, и верующий муж спасёт неверующую жену. Значит, мы должны быть вместе! Во всяком случая, я тоже не представляю себя без мужа, где бы то ни было…
Рада, что мои рассуждения полезны вам)
Да, точно, из посланий апостола Павла, вчера как раз эту главу читала)
Но по поводу мужа и жены в Евангелие же говориться, что на том свете нет понятия муж и жена-мужчина и женщина…
Или это не про это?
А по поводу мужа и жены в жизни вечной Иисус говорит: «Когда из мертвых воскреснут,тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах». (Мк. 12: 25). Но личность человека сохраняется, это и есть душа.
Марина, согласна с Вами) вчера весь вечер думала об этом… для этой ли жизни или для той?.. И тоже пришла к токому выводу!
*такому
Даже ТАМ не отдохнуть от мужа, если венчанные
Фильм один из любимых
а я сейчас не говоря мужу о венчании, пусть он сам сделает этот шаг. Надеюсь на такое его решение. Он же знает, что я хочу.
Не смотрела этот и наверное после такой общеизвестной концовки не посмотрю.О подобном изречении слышала, но даже и не помню где...
По Божьему замыслу супружество – это вечное и нерасторжимое установление. Христианский брак – это путь супругов к блаженной вечности со Христом. Он начинается здесь, на земле, но ведет их к Небу. Ключевая фраза. характеризующая таинство брака «И будут два одной плотью…»выражает таинство теснейшего физического, душевного и духовного единения супругов. Причем этот принцип единения сохраняется и вне законного брака — «совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею».В любом случае при «соединении мужчины с женщиной между ними устанавливается некое запредельное отношение, которое будет им в муку или в радость».
По смерти человека исчезает внешняя телесная оболочка, через которую реализуются страсти и желания, и душа остается наедине со всеми чувствами, сопутствующими ей в земной жизни, которые теперь уже невозможно изменить. И если при жизни супругов существовало между ними единодушие и единомыслие в твердой вере, то и по смерти души их будут связаны, сохраняя взаимную любовь. Но для того, чтобы могло произойти это неизреченное чудо встречи двух людей в Вечности, существует долгий и нелегкий земной путь религиозного преобразования плотской любви в ее высшие духовные формы, которые сохраняются в жизни Вечной…
Дух, а не плоть соединяет людей. Единодушие делает одним целым – мужем и женой.
протодиакон Сергий Шалберов, азбука веры
никто вам не скажет, только предположения. Ведь чтобы знать, нужно там побывать...
не подскажу, Марин.Но если ты так захотела мужу сказать и увидела в нем желание это услышать, это уже большой плюс
Помню! Ты мне напомнила вот что, к нам в город привезли икону и частицы мощей Петра и Февронии, до воскресения они будут тут.батюшка призывал сегодня приходить в храм и читать акафисты этим святым.вот думаю надо тоже сходить почитать.только сидя придется читать, а то стоять я долго не могу.
это такой прекрасный результат, Марин, я очень рада за тебя!
твой опыт вдохновляет и дальше продолжать молиться Господу о своей семье
Девочки, а обязательно ли брать благословение на чтение акафиста?
Ольга, я знаю, в храм хожу давно, уже 23 года, постоянно начала ходить и часто исповедоваться и причащаться где то второй год.задавала вопрос неоднократно батюшке, он говорит замуж мне надо, но он не может мне в этом помочь, на все воля Божья. наверное я не так изложила свои мысли. когда вот так читаешь акафисты, впечатление, что заклинание какое то читаешь, чтобы тебе было дано, а если нет на то воли Божьей… хотя батюшка наш говорит, что мне надо убирать этот элемент фатальности.
а вы смените свое отношение к чтению акафистов.да, элемент фатальности надо убирать. поищите в себе причину, но не грызете себя.
Спасибо девочки, начинаю кое что понимать
Мне повезло, что я живу в Киеве. У нас столько святынь! Но знаете, когда они недалеко, а быт-рутина засасывают в этот беспрерывный круг, очень редко удается поднять взгляд куда-то выше.
Но к мощам св. вмц. Варвары я в прошлом месяце ходила дважды! Мощи покоятся во Владимирском соборе, который отошел (не отошел а был захвачен) раскольниками. Богослужения и таинства, производимые там, не имеют благодати. А собор-то какой красивый! По нему часами можно ходить, рассматривая фрески. Очень больно, что не постоишь теперь там на службе.
Я захожу туда только приложитьс к мощам (кроме св. Варвары там еще покоится преп. Макарий). И все, сразу выхожу, буквально не поднимая глаз.
Ну как, вам удалось получить ленточку?