Икона Божьей Матери «Нерушимая стена»

Чудотворный список иконы «Нерушимая стена» – одна из самых почитаемых и важнейших святынь православия. Этот образ по молитве верующих защищает от самых разных напастей, бедствий, вторжения недругов в дом, проклятий врагов и недоброжелателей. Богородица нерушимой стеной становится между ними и верующим, обратившимся к образу с молитвой. Чудесные события, исцеления и свидетельства, связанные с этой иконой, свидетельствуют, что и в эти дни Матерь Божья внемлет нашим молитвам.

Защита для вас и ваших близких

Название иконы взято из древней молитвы, которая именует Богоматерь «стеной нерушимой». В действительности же киевская мозаичная икона Божьей Матери осталась неповрежденной никакими бедствиями на протяжении восьми веков, явив православным христианам всего мира чудо нерушимости. Поэтому христиане верят, что «Нерушимая стена» защитит и их от разгула стихий, нападений врагов и нечистой силы.

В жилище этому образу место напротив двери, открывая которую, всякий гость, званый или незваный, предстает перед святым ликом. Если же у гостя недобрые мысли, или сам он недобрый, то чувствовать себя перед Богородицей он будет неловко и поторопится уйти побыстрее. Находясь в доме, образ защитит вас и всех домашних от злых чар и недугов, различных нежеланных событий.

Произносят молитвы перед иконой, когда надолго покидают дом, например, уезжая в длительное путешествие или командировку. Одну из молитв в таких случаях следует читать каждый день отъезда, и в конце молитвы своими словами попросить Богородицу, чтобы она взяла ваш дом под свою защиту, или как говорят православные – под покров. Икона «Нерушимая стена» считается также и целительной – перед ней молились об исцелении телесных и душевных недугов.

Молитвы перед иконой Богоматери «Нерушимая стена»

Молитва первая

Царице моя преблагая, надеждо моя, Богородице, приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О, благодатная Владычице наша Богородице, Приснодево, приими от нас сие благодарственное хвалебное пение и вознеси ко Творцу и Зиждителю нашему теплыя молитвы Твоя за нас недостойных, да простит Он, Милосердый, нам вся грехи наша, помыслы лукавыя и нечистыя, дела скверныя. О, Госпоже Пресвятая, умилосердися и низпосли дар по коегожде потребе: болящия исцели, скорбящия утеши, заблуждшия вразуми, охрани младенцы, воспитай и научи юныя, ободри и настави мужи и жены, поддержи и согрей старыя, буди нам и зде, и в жизни вечней Стено Нерушимая, избави от всяких бед и напастей и от вечнаго мучения, да всегда воспевающе Твою Материнскую любовь, восхваляем всем сердцем Сына Твоего, со Отцем Его и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4-й

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Иной Тропарь, глас 4-й

Яко нерушимую стену и всемощный покров стяжахом Тя, раби Твои, Владычице Богородице, мрак грехов и скорбей отгоняющую. Темже вопием Ти: мир мирови даруй и душам нашим свет и спасение.

История иконы «Нерушимая стена»

Мозаичный образ Богоматери, послуживший основной для списка иконы, уже восемь веков возвышается над главным алтарем Киево-Софиевского собора. Согласно иконографии, тип изображения – Оранта. Этот тип характерен воздетыми к небу руками, на которых иногда изображен покров.

В XIX веке духовный писатель, поэт и драматург А. Муравьев сделал прекрасное описание иконы: «На золотом камне, на фоне златого поля, в сияющем покрове стоит Богоматерь, Царица Небесная в полный рост. Золотой покров перевешивается на левое плечо, хитон же ярко-небесного цвета и такие же нежно-голубые поручи. Чело и плечи Богородицы украшены горящими звездами. Носит этот образ название «Нерушимая стена», поскольку вот уже восемь веков не подвержено никаким, даже незначительным, разрушениям». Этот образ, согласно исследованиям, пришел к нам из Константинополя, от изображения Богородицы Влахернитиссы.

Старец, видевший сон

Из преданий известно, что икона Божьей Матери «Нерушимая стена» явилась в сновидении старца Гавриила из Спасо-Елеазаровой пустыни. Увидел он перед собой чудесный город, к которому вела широкая, удобная дорога. Многие люди шли по этой дороге, не замечая, что страшный великан, враг человеческий, набрасывает на идущих цепь и уволакивает в неволю.

Старец задумался, как же ему попасть в город и не стать добычей великана. Присмотревшись, он увидел и другой путь – крутую тропинку, которая поднималась вдоль стены, высоко ограждавшей город. Редкие путники шли по этой тропинке, но как великан не пытался набросить на них сеть, она возвращалась без добычи.

Глядя на это, старец вспомнил Акафист к Пресвятой Богоматери: «Радуйся, Царствия Нерушимая Стено…». Пройдя по этой тропе, старец не раз слышал свист сетей над своей головой, но вражескому замыслу мешала стена. Когда же он добрался до города, он увидел цветущие сады, радость и благоговение. Как бы он мог оказаться там, если бы его не оградила от вражеских сетей Нерушимая Стена?

Одна из самых наисильнейших икон.Лучше повесить над входной дверью, тогда ни какая гадость не проникнет в ваш дом.Ну и молиться перед ней надо, т.к. любая икона чтобы помогала должна быть намоленой, чем сильней перед ней и усердней молятся, тем она чудотворнее!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Наталия
105117

Комментарии

Пожаловаться
Карина

Доброе утро) Меня зовут Карина. Я пишу иконы с 2007 года (до декрета работала в иконописной мастерской). Мой стиль письма основывается на традициях иконописи, характерных для Средней Волги (Пенза, Кузнецк, Сызрань, Вольск, Саратов, Камышин). Он сочетает в себе черты византийского и Древнерусского искусства. Иконы выполняю с соблюдением технологии и в соответствии с канонами православного иконописания. Пишу на заказ именные, семейные, аналойные, венчальные и мерные иконы. Такой подарок останется незабываемым и доставит массу приятных эмоций обладателю.

Подробнее о моем творчестве можно почитать тут:
https://forum.baby.ru/community/view/125996/forum/post/492274519/

Сегодня хочу вам показать свою последнюю работу-икону Богородицы«Нерушимая стена». Выполнена на заказ. Размер 22*27 см.

Рукописная икона "Нерушимая стена"

⁣В этот раз мои вкусы не совсем совпали с пожеланиями заказчицы и пришлось рисовать на полях узоры золотом. Ну главное что все остались довольны в конечном итоге. Икона отправилась в Москву. А как вам больше нравится с вензелями или без?

Ну и немного о самом образе.

Икона «Нерушимая стена», значение которой в сакральном плане однозначно – защита дома и семьи. В наше время такие иконы верующие советуют вешать дома на стену прямо напротив входной двери. В этом случае Дева будет надежно защищать жилище от всех врагов. Недоброжелатель, войдя в дом и увидев строгий взгляд Богородицы, обязательно устыдится своих нечестивых намерений и покинет квартиру.

Также эту икону вешают на стену в том случае, если собираются на некоторое время оставить жилище без присмотра. При этом квартира или дом будут под надежной защитой до возвращения хозяев. Только для этого обязательно следует также помолиться на это изображение. Вот такими свойствами обладает икона «Нерушимая стена».

Молитва Деве звучит так: «Владычица Непорочная, недаром зовущаяся «Нерушимая стена», будь преградой для всех тех, кто замышляет вражду и зло против меня, моих близких и моего дома. Стань для нас нерушимой крепостью, ограждающей нас и наше жилище от всяких бед и тяжких обстоятельств. Аминь».

Конечно же, тем, кто верит в силу христианской церкви, стоит приобрести эту икону. Она наверняка станет надежной преградой от всех неприятностей и бед. Икона «Нерушимая стена», значение которой – защита, обязательно поможет любому молящемуся и искренне верующему.

Буду рада принять ваши заказы. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, выслушаю пожелания)
Цена икон договорная с предварительной оплатой 50%.

Пожаловаться
Капля
Карина 
Я такие вещи оцениваю только с точки зрения искусства) твои работы великолепны!!! И я почему-то не могу определиться, с вензелями или нет. Мне и так и так нравится
Пожаловаться
Карина
Капля 

спасибо огромноеМне очень важно мнение окружающих, как и все творческие люди частенько недовольна остаюсь результатами своей работы)

Пожаловаться
Ольга
Карина 
Без
Пожаловаться
Карина
Ольга 

спасибо) мне тоже)

Пожаловаться
Анюта
Карина 

Очень красивая икона. С вензелями мне тоже нравится больше, так как они достаточно скромные и не перегруженные! Без вензелей слишком как-то пусто чтоли! Икона должна быть строгой, это вы правы, но эти вензеля никак ее не портят.

Пожаловаться
Карина
Анюта 

спасибо большое Тут немного с размером доски подкачали, она должна быть по идее поуже немного, наверное потому смотрится пустовато.

Пожаловаться
Анюта

Я вот слышала, что иконописцы перед работой пост соблюдают, молитвы читают какое-то количество дней, а вы тоже это все соблюдаете? Интересно просто.

Пожаловаться
Оксана Земляк
Карина 

Вау. Мать ну у меня тут слов нет. Красивая работа, очень очень.

Пожаловаться
Карина
Оксана Земляк 

спасибо

Пожаловаться
кубикрубика
Карина 

с вензелями богАче смотрится видимо так она сочла

Пожаловаться
Карина
кубикрубика 

ага) Она еще хотела больше золота, и на нимбе узоры и одежду золотом отделать. Еле отговорила

Пожаловаться
Сусанна
Карина 
Великолепно, Карин!!! Мне и так и так нравится.хорошо, что ты отговорила её от узоров на одеежде.это был бы перебор.
Пожаловаться
Карина
Сусанна 

спасибо большое Я старалась очень и если честно немного расстроилась, что ей не понравилось. Оказалось золота мало-как сиротка) Ну ничего, главное нашли в итоге компромисс.

Пожаловаться
Сусанна
Я вот всегда прислушиваюсь к слову мастера.
Пожаловаться
Евгения
Карина 

Пожаловаться
Карина
Евгения 

спасибо

Пожаловаться
Наталья
Карина 

Невероятно! Тут рука дрогнуть не имеет права. Мне очень нравится!

Пожаловаться
Карина
Наталья 

спасибо, захвалили совсем

Пожаловаться
Счастьевнутри
Карина 
Нереально! Я просто глаз не могла отвести....

С вензелями больше нравится)

Пожаловаться
Карина
Счастьевнутри 

спасибомне очень приятно)

Пожаловаться
Яна
Карина 

Очень красиво! В обоих вариантах!

Пожаловаться
Карина
Яна 

спасибо большое💐

Пожаловаться
Анютка
Карина 
Карин, у тебя большой талант!!! Я желаю тебе больших успехов
Пожаловаться
Карина
Анютка 

спасибо, Аня💐

Пожаловаться
Ирина Кухарева
Карина 

Вензеля очень скромные, поэтому с ними тоже хорошо, но мне нравятся оба варианта. Работа как всегда великолепна!

Пожаловаться
Ольга
Карина 
Очень красиво)
Пожаловаться
Светушкина
Карина 

Это что-то невероятное!!!Мне конечно тоже нравится без, естественнее выглядит и больше подходит для церковной обстановки.Но, если покупалась она не только как икона(т.е.по прямому предназначению), а еще и как предмет интерьера, то вензеля имеют место быть.Мы же не знаем что у нее в квартире/дома.Может все в лепнине и простая икона уже не смотрелась бы))))

Пожаловаться
Zayka
У нас на работе она стоит. Постоянно падает((((
Пожаловаться
Наталия
Zayka 
не место там значит ей…
Пожаловаться
Zayka
Наталия 
Я считаю, что иконам вообще на работе не место… Маленькую я ящике стола держать — это одно. А весь кабинет ими обставлять — уже другое. Вот она и падает… Сейчас ее на стену повесили, посмотрим…
Пожаловаться
Любовь

в закладки. спасибо !!!

Пожаловаться
Марина

У нас дома тоже есть эта икона, каждый день читаем перед ней молитву.

Но последний абзац этого поста меня покоробил...

«Одна из самых наисильнейших икон.Лучше повесить над входной дверью, тогда ни какая гадость не проникнет в ваш дом.Ну и молиться перед ней надо, т.к. любая икона чтобы помогала должна быть намоленой, чем сильней перед ней и усердней молятся, тем она чудотворнее!»

Мы молимся перед иконой не для того, чтобы повысить ее «намоленность» и «чтобы она помогала». А обращаемся через икону к Первообразу- в данном случае к Пресвятой Богородице, и Ее, а не икону, просим, чтобы защитила нас от всякого зла.

Пожаловаться
Наталия
Марина 

Стоя перед иконой с чистыми помыслами и открытым сердцем, человек получает мощнейший энергетический поток позитивной энергии, способный растворить любой негатив, окутавший его. Намоленная икона — это концентрированный источник энергии тысяч людей, обращавшихся к ней с молитвой. Чем древнее икона, тем энергетически она сильнее. Учеными давно экспериментально подтверждено уникальное воздействие молитвы на состояние живых клеток, энергетическое состояние которых гармонизируется и выравнивается.

Раньше в каждом доме имелась икона рода, переходившая из поколения в поколение, служившая дому защитой и покровительницей. Икона давала силы пережить невзгоды и лишения, помогала найти выход из сложных ситуаций. Сейчас дома, в основном, лишились такой поддержки. Поэтому устремились люди в церковь.

Церковь — своеобразная энергетическая батарея, которая дает возможность войти в божественный поток очищения и восстановления сил. Десятки намоленных икон приветствуют входящих в Храм. Очень часто человек на подсознательном уровне выбирает себе икону для обращения, вероятно чувствуя в ней наибольшую поддержку и помощь.

Женщины, чаще всего обращаются к Пресвятой Богородице. Мужчины — к Николаю Чудотворцу. Но к какой иконе человек бы не обратился, он надеется и верит в поддержку. Многие, наверное замечали, что взгляд лика иконы всегда обращен в сторону человека, под каким бы углом зрения он не находился. Значит каждый, пришедший в Храм, будет услышан и получит помощь по заслугам его.

Чем больше человек в своей жизни отступал от библейских заповедей, тем больше времени он должен пребывать в молитве, чтобы замолить грехи свои и получить милость Божию. Намоленные иконы в этом ему первые помощники. Искренне молящиеся получают то, что иначе чем чудом не назовешь. Примеров тому масса. О них много говорилось и в СМИ, и в телепрограммах. Обращение с молитвой к намоленным иконам помогает человеку излечиться от болезней, обрести покой и уверенность, пересмотреть свои жизненные приоритеты и ценности.

Мы не сомневаемся, что приходим в этот мир и уходим из него в день и час, записанный в нашей Книге Судьбы. Но вот жизненных путей из начальной точки в конечную множество. По какой из них идти — выбор самого человека. От этого выбора будет зависеть его жизнь на Земле. Понимая это, люди устремляются в места Божественной силы.

В последние годы доступ ко многим чудодейственным иконам стал возможным благодаря их «путешествию» по городам с благословения Церкви. Тысячи страждущих и ищущих поддержки у Вселенной, не только получают через них Божественную силу, но и сами становятся проводниками энергетической гармонии. Часто мы слишком поздно понимаем, что человек часть Вселенной и должен жить по ее законам. Расплата за наше невежество бывает очень серьезной. Не нужно пытаться отвергать то, что сегодня неподвластно нашему пониманию. Нужно просто принять и уверовать, что чудеса случаются и жизнь наша в руках Божьих.
Ведь часто и освящение жилища тутпроизводится священником, который молится и обносит жилище, будь то дом или квартира, держа православную икону.

Это я скопировала, долго писать, Ваша позиция мне тоже понятна, отчасти вы тоже правы, но как вы объясните тогда то что когда привозят паломники старые иконы с образами святых и к ним такие очереди выстраиваются?.. ведь практически лики всех святых имеются и в нашем храме, или в соседнем перед домом? Можно так же купить любую и не стоять в киллометровых очередях чтобы приложиться к одну и тому же образу что и дома.

Не будем спорить, каждый при своём мнении останется.

Пожаловаться
Марина
Наталия 

Я не спорю с тем, что есть чудотворные иконы.

Но цитата, которую вы приводите, к христианству имеет мало отношения. «Вселенная», «проводники энергетической гармонии» и т.д. -это термины экстрасенса, а не православного христианина.

Да, по молитвам с верой перед иконой Бог подает помощь. Через икону мы обращаемся к Господу, Пресвятой Богородице или святым.

Но самое важное для христианина, то, что должно быть на первом месте- это участие в Таинствах Церкви. Для этого нужно посещать богослужения, исповедоваться, причащаться. А не просто молиться перед иконами.

Пожаловаться
Надежда
Марина 

Марин, а какую молитву читаешь перед иконой Богородицы? в своё время прям сама Богородица указала мне, чтобы купить эту иконочку, мне в иконной лавке эту иконочку буквально в руки вложили, а потом я перед этой иконочкой читала акафист, когда чувствовала, что что-то неладное может быть, усиленно читала, а потом само собой уже как-то перестала читать акафист для укрепления нашей семьи

Пожаловаться
Марина
Надежда 
И у меня примерно так же было) Мы с дочерью пришли в храм, в лавке взгляд упал на эту икону, а матушка в лавке стала нам про нее говорить, и стало понятно, что нам такая икона нужна) Купили ее, и читали молитву перед сном. У нас были очень сложные обстоятельства, и верю, что Богородица нам помогала...
Молитва была на обороте иконы:
И ты, Владычице, не напрасно именуемая Нерушимой Стеной,
будь для всех враждующих против меня
и замышляющих пакостная творити мне
воистину некоей преградой и нерушимой стеной,
ограждающей меня от всякого зла и тяжких обстояний.
Пожаловаться
Надежда
Марина 

спасибо за молитву, прям на душу ложиться, я переписала её, чтобы молиться перед иконочкой Богородицы

Пожаловаться
Ксанна
Марина 
Согласна с Мариной. Народ, к сожалению, видит в иконах чудодейственные обереги, а кресты носят чаще как талисманы, амулеты.
Пожаловаться
Марина
Надежда 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Наталия
Марина 
Я Богородице Дево радуйся вычитываю 150 раз за день, может больше… раньше спички откладывала, а сейчас на автомате уже…
Пожаловаться
Наталия
Марина 
С этим я не спорю, Бог где живёт?-на небе, теперь все знают что это вселенная))))))а небо это облака, могу написать где живёт сатана?-под землёй?.. нет в ядре земли в магме и т.д… чего вы передёргиваете то, угомонитесь уже… Та радость которую мы испытываем перед иконой и в молитве-проводники энергетической гармонии… научитесь жить в 21 веке, а не в 19… термин звучит конечно будь здоров))но таков век, сами батюшки принимают и телефоны и коды налоговой и т.д… Развели детсад ей Богу..

я написала про икону, т.к. люди сейчас иногда тыкаются и не знают что купить, какую, какого святого… свои 5 копеек вставляете и передёргиваете.боится человек осуждения, лишний раз рта не откроет спросить из за таких как вы..

Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

— Что ты, дитя моё, плачешь?

Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

— Господи! Меня в храм не пускают!

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Христианская притча

Пожаловаться
Наталия
Так что коробтесь дальше, про себя… можно написать ещё «киньте камень, кто здесь святой? и врят ли этот камень кто то бросит „
Пожаловаться
Наталия 
Мне бабушка "царствие небесное«ею учила.Напиши слова в лкличку этой молитве.
Пожаловаться
Наталия
мамаТроихСолнышек 
Богородице Дево, радуйся,
Благодатная Марие, Господь с Тобою,
Благословенна Ты в женах
и благословен плод чрева Твоего,
яко Спаса родила еси душ наших
Аминь.
Пожаловаться
Наталия 
Спасибо.
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

все батюшки говорят, что на автомате вычитывать молитвы нельзя, молиться важно нам всем вдумчиво и осознанно

Пожаловаться
Надежда
Наталия 

это Богородичное правило, чтобы его читать полностью, нужно брать благословение у священника

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
чтобы помолиться надо брать благословение у священника?
Пожаловаться
Надежда
Наталия 
непросто помолиться, это Богородичное правило читать просят благословение у священника, а если хотит просто периодами читать и не 150 раз, как это правило читают, то можете и сами молиться, не подходя к священнику
Пожаловаться
Наталия
Надежда 
так и делаем, мы ещё младенцы в этом деле
Пожаловаться
Марина
Наталия 
Я тоже это правило читаю) После каждого десятка- «Отче наш» и «Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиеся на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианского.»(эта последняя молитва из вечернего правила). Если есть возможность, на пальцах отсчитываю, если нет- мысленно считаю)
Пожаловаться
Limoshka
Наталия 
+ тоже именно ее читаю. С детства дороги мне эти слова. Бабушка еще учила.
Пожаловаться
Анна
Наталия 
Тоже читаю много раз в трудные моменты.
Пожаловаться
Надежда
Не удаляй. В закладки сохраню. Спасибо!
Пожаловаться
Елена

у нас напротив входа висит семистрельная икона

Пожаловаться
Наталия
Елена 
она не много другое..
Пожаловаться
Елена
Наталия 
я не всю просто статью прочитала, она тоже защищает от злых глазов
Пожаловаться
Надо такую прикупить. Интересно в закладки взяла.
Актуальные посты