Пару дней назад нашла вот эту статью. Она мне понравилась, возразить нечего) И у других святых встречала ту же мысль- что если любви нет в сердце, то для начала надо делать дела любви, и со временем Господь даст эту любовь. Вот эта статья:
ЕСЛИ НЕДОСТАЕТ ЛЮБВИ.
Автор: диакон Павел Сержантов
Все заповеди Господь свел к двум. Любовь к Богу и любовь к людям. Нам заповедана любовь. Но как любить, если не любится?
Или любить-то любишь, правда, с прохладцей. Что это за любовь – вполнакала? Разве о ней Господь заповедал? А с другой стороны, сердцу ведь тоже не прикажешь любить…
Такие мысли приходят на ум. Что ж нам поделать? – Нужен совет духовного человека, ревностного исполнителя заповедей о любви.
И подходящий человек у нас имеется. Это преподобный Зосима Верховский, его память мы чествуем 6 ноября. Преподобный Зосима ради своих духовных чад готов был жизнь отдать, не только временную жизнь – но вечную. В своей пламенной любви к людям он уподобился апостолу Павлу (см. Рим. 9:3).
От преподобного Зосимы сохранилось поучение о любви. Оно записано на славянском языке, впрочем, есть и русский перевод, заглянем в него. Старец Зосима дает как раз нужный нам совет:
«Кто не имеет любви, тот да просит ее у Господа усердно, смиряя себя и укоряя, и да ищет ее делами любви… И это прошение и моление благоприятно Господу, поскольку согласно Его воле и Его желанию. «Хощу, да будете едино» (см. Ин 17:21), – сказал Господь. – «Сию заповедь даю вам, да любите друг друга, якоже и Аз возлюбих вы» (Ин. 13:34). А давший заповедь силен и помощь даровать к исполнению ее, если только увидит в нас желание и стремление к такому… дружелюбному житию».
Предельно убедительно рассуждает отец Зосима: Господь дал нам заповедь, и хотя у нас нет сил исполнить ее, но Сам Христос посодействует нам в этом. Что невозможно человеку, то возможно Богу. Только нужно просить у Него помощи, молить об умножении в сердце любви. Молиться усердно, с покаянием в том, что нет любви. И эта молитва будет Богу приятна. Он ждет ее.
Искать любовь нужно не только молитвой. Ищут ее и делами любви. Как это бывает? Обыкновенно. Дела любви состоят в заботе о другом человеке.
Конечно, эти дела любви совершают не по причине каких-то взятых на себя обязательств, договоренностей. И не по причине любви, ведь любви-то пока нет. Совершаются дела любви, потому что человек доискивается любви, хотел бы, чтобы сердца коснулась любовь. Пусть даже немножко коснулась, но только чтобы эта любовь была неподдельной, настоящей.
Не только преподобный Зосима, многие другие люди тоже заметили, что дела любви поселяют в сердце саму любовь. Положим, побуждает себя человек к заботе о ближнем – раз, другой, третий. И постепенно замечает, что относится к этому ближнему уже не так бесчувственно, как прежде. Удивительно? Удивительно, но этим путем люди приходят к любви. Проверено многократно.
Диакон Павел Сержантов
Но тогда статья почему-то не скопировалась...
А на следующий день я пошла в храм. И там батюшка на проповеди говорил о фарисеях. Спаситель обращается к ним: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры!» Почему же он ни разу не говорил: «Горе вам, мытари!», «Горе вам, разбойники!», «Горе вам, блудницы!»
Потому что в его понимании лицемерие- это очень страшный грех. И если человек всю жизнь «делает дела любви», и вообще выглядит во всём благочестивым (внешне), а в сердце этого нет,- это страшно.
И вот я подумала, что слова из проповеди противоречат совету, содержащемуся в данной статье. Стала думать на эту тему)) В этом помогли слова из статьи, которую Ирина сегодня выложила в сообществе. Страшно то, что человек внешне благочестив, а внутренне- совсем наоборот, и считает это нормальным. И (или) то, что он не видит своих грехов. А если он стремится стяжать дар любви, понимая, что это необходимо для спасения и что это заповедал Сам Иисус: «Заповедь новую вам даю: да любите друг друга», и молится о том, чтобы получить этот дар, — это нормально и правильно. Видя сокрушенно сердце человека, сознающего свои грехи, Бог исполнит его прошение.
спасибо, Марина, во многих ваших постах нахожу для себя ответы
Мариночка только утром об этом думала. У меня сравнение вышло иное. Мы любим купаться и производить внешне вид красивый, но внутри такие жуткие(((
Я как то читала статью о том, какую любовь имел ввиду Христос. Ведь слово Любовь оно очень широкое. Мне понравилось определение, которое дано в православном сборнике для всех ДУША:… в заповеди употребляется греческое слово АГАПЕ, которое означает желание добра и избегание желания и делания зла кому либо. вопрос: разве такая любовь уж очень сложна? и при чем тут лицемерие? следи за своими мыслями и поступками. не допуская зла в свое сердце. Или я чего-то не понимаю?
Всё, о чем пишу, мне удалось воплотить по отношению к одной из пожилых родственниц мужа- у нее был очень тяжелый характер…
Марина, ты не представляешь, как это для меня сейчас вовремя! Мне как раз поручили писать статью для церковного журнала на похожую тему. Лукавство, двойные стандарты… И я все зрею-зрею, читаю кое-что. И вот твой пост тоже очень кстати.
у меня вот очень трудно с любовью...
я думаю, Марин, всё дело в мотиве. Не имея любви делать дела любви Христа ради- одно, похвалы ради и мнения окружающих- другое. Разный мотив даёт разный плод одному и тому же делу
Спаси Господи!
Спасибо, Марина, будто для меня ответы даны
А я думаю- не зря тогда я не смогла статью скопировать, нужно было еще услышать проповедь и поразмышлять…