Вспомнила историю...Или не спешите осуждать

Впервые я их увидела много лет назад. Деревенская бабуля и ее сын- неопределенного возраста, невысокого роста, хромой и косноязычный. То, что они родственники, было видно сразу: черты лица очень похожи.

Тогда были живы ровесницы той бабули. И они рассказывали историю рождения этого ее сына: «Уж очень не хотела она его рожать. Что только ни делала… А он всё же родился. Но вот такой… Инвалид.» Первая мысль была- как так можно!!! И всяческое осуждение в ее адрес.

Позже я узнала «дополнительную информацию». У той женщины был муж, и он еще до войны то ли погиб, то ли пропал без вести. В общем, она родила этого сына «неизвестно от кого». И пыталась от него избавиться, опасаясь людских пересудов и до последнего скрывая свою беременность. А родив, получила этих пересудов уже вдвойне- и за то, что «нагуляла», и за то, что «хотела избавиться». Этот публичный позор плюс трудности выращивания больного ребенка- уже компенсация за ее попытку… Тогда ведь до врача доехать было целое событие. Это сейчас женщина «просто» идет и делает аборт. Всё тихо, шито-крыто...

А та женщина, о которой рассказываю, после войны вышла замуж… И родила еще нескольких детей. Так что между самым старшим и младшим разница около тридцати лет! Вот и ответ на вопрос о том, до какого возраста женщина может рожать, по крайней мере в этом случае репродуктивный возраст продлился почти до 50 лет. И последние, младшие дети очень крепкие и здоровые, у всех свои дети и внуки.

Той женщины уже давно нет в живых, этому ее сыну уже под 80, и младшие родственники о нем заботятся...

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
судилище то какие… да уж, сложно не быть судьей… когда сама святая.
Пожаловаться
Марина
Liebe 
Ну, чужие поступки-то больше в глаза бросаются…
Пожаловаться
Liebe
Марина 

там даже соринку можем разглядеть...)))

Пожаловаться
Марина
Liebe 
Да( Я уже себя заставляю на своих недостатках фокусироваться, а на чужие поменьше внимания обращать.
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Я как то раз, читая Богородичное правило в машине на стоянке, буквально за несколько минут в голове осудила двоих незнакомых мне людей, просто наблюдая со стороны. И Господь открыл мне не это глаза, и показал, что осуждала я их несправедливо.
И очень хочется не впадать в грех осуждения, да не удается порой. И только потом, спустя время, понимаешь свой грех
Пожаловаться
Роза
Ах, это «общество»… То оно ругает, то недовольно. И, главное, всегда знает, как ты должен поступить...
Пожаловаться
Марина
Роза 
Это точно))
Пожаловаться
Пушинка

ох уж эти «пересудницы»...

Пожаловаться
Ирина

да, мы легки на осуждения

Пожаловаться
Lika

Пожаловаться
Катерина

Она за свою ошибку заплатила сполна(((

Пожаловаться
Марина
Катерина 
Да, тоже так считаю…
Пожаловаться
Марина

Пути Господни неисповедимы. Значит ей нужно было пройти через все это. И сыну ее тоже.

Пожаловаться
Марина
Марина 
Наверно, надо было пройти, но это- результат её неправильного поступка(( За который ее, конечно, тоже не берусь судить- никогда не была в такой ситуации и неизвестно, как бы себя повела…
Пожаловаться
Тамрико

Да, не зная истории целиком, лучше не думать о людях ничего.

Пожаловаться
Марина
Тамрико 
Согласна на 100%) Но так трудно бывает удержаться
Пожаловаться
Юлия
Жизнь тяжёлая штука
Пожаловаться
Да, очень верно… бедная женщина- нелегкая судьба.А мы часто поверхностно судим, что правда то правда
Пожаловаться
Мария

я когда-то осудила женщину, которая рожала детей-погодок (1,6 года разницы) и сама родила вскоре погодок у которых даже и года разницы не было.

Пожаловаться
Марина
Мария 
Ой) Вспомнила: что осудишь, в том и сам побудешь, у вас буквально так и произошло) У меня у многих знакомых и родственников погодки.
Пожаловаться
Мария
Марина 
вот всем теперь это рассказываю, чтоб повадно было осуждать)))
Пожаловаться
Косичка
Мораль: надо меньше думать об общественном мнении.
Пожаловаться
Марина
Косичка 
Согласна)) Но иногда это общественное мнение очень навязчивое, особенно у людей старшего поколения.
А уж в те времена оно было единодушным, было очень сложно плыть против течения…
Пожаловаться
Косичка
Марина 
У нас на работе одна девочка родила от директора, вне брака, у него семья была. Теперь тоже боится на работу нам на глаза являться но родила же
Пожаловаться
Наталия

ни осуждать, ни обсуждать

Пожаловаться
Марина
Наталия 
Да… Обсудить часто очень хочется, и незаметно переходишь к осуждению(
Пожаловаться
Светлана

сегодня смотрела интервью с Александрой Захаровой. Она интересно рассказывала о своем детстве в среде творческой интеллигенции. меня поразила вот какая история:

Семья жила рядом с шоколадной фабрикой и люди выносили из фабрики конфеты и прятали их в щитки электрические — на закусон в обеденный перерыв. И она девчонкой однажды нашла и притащила домой такой кулечек. А мама (или бабушка, не помню точно) ей говорит: деточка, иди положи на место, нехорошо это — людям закусит нечем будет))) Так меня это поразило! никакого осуждения: воровство, пьянство на рабочем месте — все это пропускается мимо себя, главное понимание, способность войти в чужую ситуации и проявить сочувствие.

Пожаловаться
Марина
Светлана 
Вот это действительно ценная и редко встречающаяся способность!
Пожаловаться
Ольга
Светлана 
Показать ещё
Актуальные посты