"Чур, я в домике" (статья о границах личного пространства).

Автор: Людмила Горская

Недавно жизнь столкнула меня с человеком, который замечательно умеет очерчивать границы личного пространства — твердо, своевременно, но при этом вежливо и культурно. И я задумалась, почему же у меня не всегда так получается.

Долгое время я предпочитала до последнего уходить от конфликта, молчать, терпеть, по возможности избегать общения. А если такой возможности нет, рано или поздно взрывалась приступом негодования. После чего страдала от острого чувства вины. Как же так, обидела человека! Нужно же было как то помягче… Нужно. Но «помягче» надо было говорить раньше. В идеале сразу, как только что-то не понравилось, царапнуло душу, расставлять все точки над i. Но мне же неудобно. Ведь придется кому-то что-то неприятное высказывать. А в итоге — конфликт, которого можно было избежать. Обида, которую можно было не нанести. Человек в действительности не понимает, что он такого сделал. Почему вчера было можно, а сегодня уже нельзя?

Проанализировав, я осознала, что это тянется за мной из детства. Меня просто не научили иначе. Когда моя бабушка, с которой были весьма напряженные отношения, обзывала меня всякими обидными словами, вроде «кулемы» или «шишиги», мама говорила: «Не обращай внимания». Не знаю, то ли не хотела портить отношения со свекровью, то ли и сама не умела по-другому. Но вскоре принцип «в одно ухо влетело, в другое вылетело» стал основополагающим. Я распространила его на всех, в том числе и на саму маму. Теперь все, что мне не нравилось, я пропускала мимо ушей. Ох, и намучились мои родные со мной.

Зато и я, будучи уже взрослой, страдала от этого принципа. Не нравится мне, что человек предлагает слишком быстрое сближение, лезет ко мне в душу, да элементарно — переходит с «вы» на «ты», не спросив моего мнения. Но необходимость донести до него, что мне это некомфортно, ставит в тупик. Как? Какими словами? А вдруг обидится? Вот и терплю до последнего. Потом, конечно, происходит взрыв. И отношения испорчены безвозвратно.

Когда уже в зрелом возрасте пришла в Церковь, проблема достигла своего апогея. Какие уж тут личные границы, когда надо смиряться до кровавых мальчиков в глазах. Кто бы мне что не сказал, я только улыбалась, кивала, как китайский болванчик, и благодарила. В душе могла при этом кипеть от злости. Никакой пользы такое псевдоблагочестие уж точно не приносило. Разве что помогало избегать ругани в храме. Хотя, думаю, корректный ответ на многие сделанные мне замечания был вполне уместен. Впрочем, практика показывает, что даже если он дан грамотно и без раздражения, любитель поучать других прихожан не всегда готов его услышать.

Подруга по фейсбуку поделилась: стоя в очереди на Причастие, она находилась достаточно далеко от Чаши. Поэтому не сложила крестообразно руки. Весьма благочестивый молодой человек, постучал её по плечу и напомнил, как именно надо правильно держать руки. Подруга не растерялась — поблагодарила, сообщила, что знает об этом и предложила пропустить его вперед. Мужчина прошел, но довольным не выглядел. Зато подруга сохранила мир в душе. А это дорогого стоит.

Впрочем, на кого наткнёшься. К сожалению, иногда люди настолько горят идеей просветить тебя, что никаких доводов слышать не хотят. Особенно часто этим грешат люди пожилые, бывает, что не совсем здоровые, в том числе и психически. Наверное, это как раз тот случай, когда дабы не смущать других прихожан, приходится применять принцип «улыбаемся и машем». Правда, чувствуешь себя после подобного общения, как выжатый лимон.

Наконец, я поняла, что сама и себе, и окружающим усложняю жизнь. И все же мне пришлось пройти достаточно длинный путь, чтобы осознать, что это моя ошибка. И сформировать для себя свод простых правил.

Правило первое: я личность. И имею право на личные границы. Желание, чтобы ко мне относились с уважением, не наглость, а вполне законное требование.

Правило второе: если у меня что-то вызывает дискомфорт, говорю об этом сразу. Не жду, что люди сами должны понять. Не должны. И не понимают. Но не потому, что дураки, а потому что другие. И, кстати, тоже имеют право на уважение своих особенностей. Кроме того, в случае, когда говоришь сразу, вполне можно обойтись малой кровью. Иногда достаточно вежливо, но твердо сказать: «Мне это не нравится. Вот до этой черты можно, дальше нельзя». Обычно понимают и воспринимают нормально. Если нет, то вполне резонно задаться вопросом, а для чего общаться с такой непонятливой личностью.

Правило третье: других людей надо уважать! Даже не обсуждается.

Жить стало намного проще. Да, часть людей постепенно исчезли из моего окружения. Зато те, кто остались, смогли принять меня такой, какая есть. Мы общаемся на комфортном для нас расстоянии. И не пытаемся посягать на личность друг друга. От этого наши отношения только ценнее.

К сожалению, эти правила не панацея. Далеко не всегда получается донести до людей представление о своих границах. Иногда, особенно с близкими, приходится говорить не раз и не два. И все равно не понимают. А перестать общаться — никак. Тут я вижу только один выход — свести отношения к минимуму. Или перетерпеть. Ради сохранения мира в семье и в своей душе. Особенно, если речь идет о престарелых родителях. Возможно, действительно в чем-то стоит смириться и снизойти к их немощи. Не от собственной слабости, а от силы своей любви. Ведь защита личностных границ не предполагает, что человек должен превратиться в колючего дикобраза.

Автор: Людмила Горская

Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожаловаться
Виктория

У меня так. Не умею выстраивать эти границы.

Пожаловаться
Марина
Виктория 

Я пытаюсь их строить, но это очень трудно, приходится себя пересиливать...

Пожаловаться
Людмила

Я раньше терпела до последнего, потом взрывалась. Исправляюсь потихоньку....

Пожаловаться
Марина
Людмила 
И у меня такой же процесс идет)))
Пожаловаться
Катерина

Граница у меня есть. Есть еще проблема с людьми старшими за меня, особенно с родственниками. Я как в детстве со старшими переговариваться нельзя(( А нужно и даже сильно. Частенько эти старшие пользуются, что уважительно к ним относишься.

Пожаловаться
Марина
Катерина 
Да, у меня в отношениях со старшими та же проблема(
Пожаловаться
Катерина
Марина 
Вот сейчас наблюдаю как муж Аню учит старших уважать, а мне кричать хочется, чтобы не учил(((
Пожаловаться
Марина
Катерина 
Понимаю тебя)))))
Пожаловаться
Ольга
И у меня так же… А еще муж страдает — не решаюсь сказать людям, что мне не нравится, а потом ему начинаю жаловаться…
Пожаловаться
Марина
Ольга 
И у меня есть такая проблема… Установка границ для меня сопровождается стрессом, приходится себя заставлять это делать. И не всегда решаюсь, и начинаю жаловаться мужу. А он возмущается))
Пожаловаться
ВалюхаБудько
У меня чаще 2 варианта поведения — или как в танке — ничего не слышу, или как у девушки в ситуации перед Чашей. Но первый вариант чаще...
Пожаловаться
Марина
ВалюхаБудько 
И я чаще стараюсь проигнорировать…
Пожаловаться
Олёна Корсак

да, хорошая статья. подруга меня тоже научила этому же, у меня так было что я дома не могла рта открыть в свою защиту — мой дом, моя крепость, а так же «ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека», этому сложно научится, но когда научишься то жить проще становится и легко.

Пожаловаться
Людмила
Марин, я когда эту статью писала, никак не могла понять стоит ли вообще об этом писать. А сейчас смотрю, столько отзывов и на Матронах и тут. Значит, действительно актуальная тема не только для меня.

И спасибо, за перепост. Приятно знать, что меня читают))).

Пожаловаться
Марина
Людмила 
Да, тема сверхактуальная! Особенно для нашей страны… Мало кого с детства учили «выстраивать границы», зато многие люди старшего поколения привыкли вести себя бесцеремонно…
Пожаловаться
Людмила
Марина 
Для меня, если честно, это до сих пор проблема. Но я с этим работаю. Хотя с некоторыми родственниками на самом деле остается только терпеть и смиряться. Здесь помогает вспомнить, что не известно, какой сама в их возрасте буду. Вполне возможно, что препротивной старухой)
Пожаловаться
Марина
Людмила 
Вот, я тоже с разными людьми по-разному эту проблему пытаюсь решить. Многих родственников не перевоспитаешь, и приходится именно терпеть и смиряться.
Пожаловаться
Людмила
Марина 
А однозначных советов и не существует. Все люди разные, и ситуации тоже. Трудно все это.
Пожаловаться
Марина
Людмила 

Да

Пожаловаться
Uliaka

Очень знакомая ситуация...

Пожаловаться

постоянная проблема. и у меня, и у мужа… ((

Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Мария
Марин, двоякие чувства у меня: с одной стороны -вроде правильно, а с другой-не согласна, ведь эта грань очень тонкая.Если бы я умела любить, то да, а так-лучше смириться чаще всего…
Пожаловаться
Марина
Мария 
Да, грань тонкая… Но бывает, что люди однозначно бесцеремонно себя ведут, и тогда надо эти границы обозначить. А если это родственники- то и я часто терплю и смиряюсь, или по крайней мере подальше держусь, если есть возможность.
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Далеко не всегда получается донести до людей представление о своих границах. увы...

Пожаловаться
Марина
Ким пятьсплюсом 
Да, это точно…
Пожаловаться
Светлана

«не от собственной слабости, а от силы своей любви» — очень понравилось!

Пожаловаться
Марина
Светлана 
Да) По отношению к некоторым родственникам стараюсь так и поступать
Пожаловаться
Светлана
Марина 
Пожаловаться
Наталия

да, знакомо

Пожаловаться
Марина
Наталия 
И мне( Столько нервов приходится тратить на «выстраивание границ»… Т.к. изначально у меня этого навыка не было(
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Марина 
а мне-то как знакомо)))
Пожаловаться
Марина
Ольга Мануйлова 
Да, Оль, помню твои некоторые посты…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Марина 
вот у меня так и есть, сначала молчу, думаю, так рассосется, но человек не меняет своей позиции и потом взрываюсь))