Всё начинается с мелочей. Мелкие пакостливые мысли ведут к поступкам и падениям. Большие ссоры случаются из-за ерунды. Безнаказанность в малом влечёт вседозволенность. Маленькая гордость одного конкретного человечка может заразить сотни умов и распространиться по земле подобно эпидемии чумы, приобретая всё более человеконенавистнические формы- фашизм и называют коричневой чумой…… Современность взрастила много альтернативных вариантов…
Но с постоянством и упорством мы отвергаем этот закон, когда дело касается нас самих. Тут моя хата с краю. От меня ничего не зависит. И человек начинает ругать…. супруга, власть, родину, народ, чиновников, президента, патриарха, погоду, экологию, Бога…… А как же- крайний- Творец всего того, что обругано. Не я, маленький и никчемный, словно из радиостанции распускающий волны ропота и зла- а все и всё вокруг, на что изливается этот поток.
А если на миг- всего лишь на миг — представить, что каждый начал заниматься только своей душой, трудясь над прополкой мысленных сорняков. Знаете, в какой куст может вырасти лебеда или крапива? А ведь и они были семечком и росточком в два листика…
Всё начинается с малого. И каждый из нас- малая часть большого человечества. И каждый без исключения влияет на этот огромный организм. Лелейте сад своей души…
как здорово ты написала!

надо с Божьей помощью избавляться от эгоизма, гордости
Слов немного, а какие глубокие мысли. И образ с лебедой и крапивой
ох, как здорово написано!
Какая же мерзость эта лебеда… Прополка картошки вспомнилась)))
Прекрасные слова!!!