Всё начинается с мелочей. Мелкие пакостливые мысли ведут к поступкам и падениям. Большие ссоры случаются из-за ерунды. Безнаказанность в малом влечёт вседозволенность. Маленькая гордость одного конкретного человечка может заразить сотни умов и распространиться по земле подобно эпидемии чумы, приобретая всё более человеконенавистнические формы- фашизм и называют коричневой чумой…… Современность взрастила много альтернативных вариантов…
Но с постоянством и упорством мы отвергаем этот закон, когда дело касается нас самих. Тут моя хата с краю. От меня ничего не зависит. И человек начинает ругать…. супруга, власть, родину, народ, чиновников, президента, патриарха, погоду, экологию, Бога…… А как же- крайний- Творец всего того, что обругано. Не я, маленький и никчемный, словно из радиостанции распускающий волны ропота и зла- а все и всё вокруг, на что изливается этот поток.
А если на миг- всего лишь на миг — представить, что каждый начал заниматься только своей душой, трудясь над прополкой мысленных сорняков. Знаете, в какой куст может вырасти лебеда или крапива? А ведь и они были семечком и росточком в два листика…
Всё начинается с малого. И каждый из нас- малая часть большого человечества. И каждый без исключения влияет на этот огромный организм. Лелейте сад своей души…
Лелейте сад своей души. ..
Ответить: Ольга
Отличные слова!!!!
вспомнился Маленький Принц: Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная. Иная работа может и подождать немного — вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать.
Наташа, откуда ты все про меня знаешь?
Вот точь в точь. Я исправлюсь, я больше не буду. Надеюсь.
как это верно и как непросто! особенно в своей семье, так и хочется советов надавать((
это конечно. но все же опыт жизненный прибавляется, начинаешь понимать, что ты не прав часто, хотя думал, что прав. и что тебе неприятно, когда с советами не в тему лезут. и вообще понимаешь, почему «пусть пострадает дело, но сохранится мир». а с гордостью, кажется, проще: надо выдохнуть и извиниться первым. я всегда так стараюсь делать. иначе как молиться будем, если обиду на кого держим? на практике, конечно, не все так гладко, как на словах, но на мужа не дуться почти всегда получается. с остальными сложнее
Великолепно Наташ!