Всё начинается с мелочей. Мелкие пакостливые мысли ведут к поступкам и падениям. Большие ссоры случаются из-за ерунды. Безнаказанность в малом влечёт вседозволенность. Маленькая гордость одного конкретного человечка может заразить сотни умов и распространиться по земле подобно эпидемии чумы, приобретая всё более человеконенавистнические формы- фашизм и называют коричневой чумой…… Современность взрастила много альтернативных вариантов…

Но с постоянством и упорством мы отвергаем этот закон, когда дело касается нас самих. Тут моя хата с краю. От меня ничего не зависит. И человек начинает ругать…. супруга, власть, родину, народ, чиновников, президента, патриарха, погоду, экологию, Бога…… А как же- крайний- Творец всего того, что обругано. Не я, маленький и никчемный, словно из радиостанции распускающий волны ропота и зла- а все и всё вокруг, на что изливается этот поток.

А если на миг- всего лишь на миг — представить, что каждый начал заниматься только своей душой, трудясь над прополкой мысленных сорняков. Знаете, в какой куст может вырасти лебеда или крапива? А ведь и они были семечком и росточком в два листика…

Всё начинается с малого. И каждый из нас- малая часть большого человечества. И каждый без исключения влияет на этот огромный организм. Лелейте сад своей души…

Наталия
20887

Комментарии

Пожаловаться
Яна
Хорошо сказано! Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ariannа

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Татьяна
Наташ, не в бровь, а в глаз!

Лелейте сад своей души. ..

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Наталия

Ответить: Ольга

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Алёнка
приятно читать… золотые слова… и прям в душу. спасибо
Пожаловаться
Наталия
тебе спасибо
Пожаловаться
Liebe
не убрать и не добавить!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Отличные слова!!!!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Наталья
золотые слова!!! надеюсь что когда нибудь каждый человек это поймёт.
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

вспомнился Маленький Принц: Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная. Иная работа может и подождать немного — вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать.

Пожаловаться
Наталия
очень к месту тут баобабы- прям бяка«идентичная натуральной»
Пожаловаться
Мария
Начинать нужно с себя
Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Людмила
Знаешь себя, и будет с тебя
Пожаловаться
Наталия
да, точно. Люд, мы и себя-то совсем не знаем, копни глубже- начни постить- открываешь себя«новую», а испытания вообще другого человека в себе обнаруживают
Пожаловаться
Марина

Наташа, откуда ты все про меня знаешь?Вот точь в точь. Я исправлюсь, я больше не буду. Надеюсь.

Пожаловаться
Наталия
И я хочу исправиться
Пожаловаться
Марина
И я, но у меня пока не получается
Пожаловаться
Наталия
и у меня шаг вперёд- три назад
Пожаловаться
Марина
Да, и у меня так же
Пожаловаться
Котя

как это верно и как непросто! особенно в своей семье, так и хочется советов надавать((

Пожаловаться
Наталия
ой, хочется. мне с советами проще, тяжелее- знаю, что не права, а если и права, то это не важно- но гордость перебороть не могу. Вижу всё, но как за стеклом- не могу переступить
Пожаловаться
Котя
с Божьей помощью научимся, надеюсь…
Пожаловаться
Наталия
это не столько учиться- сколько молиться надо и деладь над собой усилие. Со вторым особенно тяжко
Пожаловаться
Котя

это конечно. но все же опыт жизненный прибавляется, начинаешь понимать, что ты не прав часто, хотя думал, что прав. и что тебе неприятно, когда с советами не в тему лезут. и вообще понимаешь, почему «пусть пострадает дело, но сохранится мир». а с гордостью, кажется, проще: надо выдохнуть и извиниться первым. я всегда так стараюсь делать. иначе как молиться будем, если обиду на кого держим? на практике, конечно, не все так гладко, как на словах, но на мужа не дуться почти всегда получается. с остальными сложнее

Пожаловаться
Наталия
да, на бумаге ясно, в деле- тяжело
Пожаловаться
Котя
на привычки должны же быть отвычки))
Пожаловаться
Наталия
да дело не в привычках и отвычках- просто страсти не искореняются никогда. Приглушить можно, но время от времени нет-нет, да и пробивается «поросль». Это очень нелёгкий труд. Одно только дело — обнаружить масштаб происходящего внутри себя — дело не одного года — Господь постепенно сердце открывает. И начинаешь понимать, что сокрыто гораздо больше, чем открыто. И бороться с этим до смерти- всю жизнь
Пожаловаться
Котя
вам виднее, Наталия! я только в самом-самом начале пути
Пожаловаться
Непокорная

Великолепно Наташ!

Пожаловаться
Наталия
Показать ещё
Актуальные посты
куда делись подгузники marries
куда делись юля с тиграном