Должен быть выбор самого человека...Размышления

В последнее время размышляю об этих вещах… Речь не идет о нарушении заповедей. А о том, нужно ли требовать от других, например, полного доверия воле Божией?

Вот апостол Петр пошел навстречу Иисусу, шедшему по водам озера. Он сделал это добровольно, никто не толкал его в спину и не говорил: «Да иди уже!!!». И, когда, усомнившись, начал утопать, воззвал к Иисусу, Он тут же поддержал его. Значит, вера у Петра, конечно, была, ее только чуть-чуть не хватило, и эту «недостачу» тут же восполнил Спаситель. А если веры нет и кто-то заставит человека идти, тот камнем пойдет на дно...

Эта метафора применима к многим сторонам духовной жизни. Но для меня важно то, что касается рождения детей, и- в меньшей степени- их воспитания.

Безусловно, аборт- это убийство, и абортивные средства предохранения для верующих неприемлемы. Но если кто-то по своим соображениям в данный момент не хочет рожать и предохраняется неабортивными средствами… Тогда. если думаешь, что это неправильно, это недоверие Богу и надо рожать всех, невзирая на состояние здоровья и другие причины, то можно мягко выразить свое мнение, ни в коем случае не навязывая его человеку, который внутренне в данный момент не готов этому следовать.

Допустим, под нажимом чужого мнения эта семья согласилась родить еще одного ребенка или вообще перестать предохраняться. Но в дальнейшем при любых связанных с этим решением проблемах наверняка будет вспоминать этих «советчиков». А эти «советчики», в свою очередь, несут как минимум часть ответственности...

Имеет значения внутреннее состояние сердца человека. Если он САМ решился на что-то, то будет просить Бога о помощи, и будет просить С ВЕРОЙ. И будет готов принять любой результат и сам отвечать за него...

Комментарии

Пожаловаться
Юлия
Ох, такая тема… Девочки уже все написали.
Пожаловаться
Людмила
Сама об этом постоянно думаю. Вот я сейчас понимаю, что совершенно не готова рожать еще. И в дальнейшем, не уверена, что буду готова. Здоровье уже не очень. Да и финансово тяжело.

И стою перед делеммой: предохраняет — грех, а положиться на волю Божью — страшно.

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

как говорится насильно мил не будешь.лезть к другому человеку с советами, особенно касаемо веры не стоит, но если идет речь о таких страшных действиях, как аборт, то думаю что-то нужно сказать аккуратно, можно даже и припугнуть

Пожаловаться
Марина
Да, насчет аборта- конечно, надо говорить!
Пожаловаться
Марыля

Не ну как тут советовать) У каждого своя жизнь и свои представления о ней. А чужая семья вообще потемки. Ни с кем не обсуждаю свою интимную жизнь кроме мужа.

Пожаловаться
Екатерина

Пожаловаться
Ксения

Все равно ситуация не однозначная, сама сталкивалась с этим дважды — чувствовала, что должна еще родить и на то воля Божья, так появились три моих последних дочери. Но это очень сложно, это надо принять, настроится и с каждым разом сделать это все сложнее. Люди этого вообще не понимают, но и понимания их никто не ищет, я даже и не пытаюсь… Легко говорить тому у кого детей двое-трое, а если как у меня… Прости, Господи… за подобные рассуждения

Пожаловаться
Марина
А у меня первые годы, как вышла замуж, не было детей, несмотря на отсутствие предохранения. Я молилась о даровании младенца и решила, что положусь в этом на волю Божию. В результате у меня всего одна беременность и, соответственно, одна дочь… После КС полтора года предохранялись, потому что врач сказал полтора-два года не беременеть, а потом перестали. Вот, оказывается, может быть и такая воля Божия- один ребенок…
Пожаловаться
Ксения
не спорю, но у нас, как только перестаем предохраняться, на следующий же месяц ждем прибавления, мои подруги даже шутят, что на меня надо повесить табличку беременею от поцелуя))))
Пожаловаться
Марина
)))))))
Пожаловаться
ПростоЯ

я делала аборт несколько раз. Я тогда как то к этому не так относилась. Думала что сделать, там еще ничего пока нет. Но потом уже когда осознала, то жалеешь об этом. И мучаешься потом всю жизнь. И чем старше становишься, тем больше мучаешься. Хотелось бы посоветовать молодым девушкам, кто не делал, лучше никогда не делайте! Это же ведь все от воспитания зависит, должно быть как, до брака ни ни, а потом уже будут детки, так рожают. Проблема в том, что начинается близость до брака, и не один мужчина может быть. А блуд прикрывается гражданским браком. И семья не так ценится, как раньше, один и на всю жизнь...

Пожаловаться
ПростоЯ

я думаю противозочаточные таблетки не такой грех, как аборт. А родить ребенка и не радеть об этом, это тоже грех. Нужно выбирать наименьший.

Пожаловаться
Марина

Я когда приходила в ЖК для того что бы подтвердить беременность и встать на учет, каждый раз после осмотра на кресле, подтверждения беременности и установления точного срока, слышу вопрос «Будете делать аборт?» Во первых удивляет, во вторых раздражает. Но интересно совсем другое, когда говорю, что буду рожать, врач вздыхает с облегчением. Я помню ходила беременная с первым сыном, прихожу в ЖК говорю, я беременная ставьте меня на учет. Смотрят на кресле и ничего не видят, а по моим подсчетам уже 4 недели, говорят приходите через неделю. Ходила я так к ним ровно 4 недели. Оказалось что у меня плод маленький поэтому они не могли увидеть беременность, ну и расхождение в сроке на 2 недели. Когда пришла в 4-й раз со мной была подруга тоже беременная, срок около 12 недель, собралась делать аборт. Так вот врач когда узнала, что я хочу рожать, возле меня чуть ли не плясала, особенно смешно было как она, женщина которой давно пора на пенсию по возрасту лет 70 если не больше, заполняла мою карточку и задавала мне разные вопросы. «Так, деточка, сейчас я тебе выпишу направления на анализы, кстати а где ты живешь?» Называю адрес. " Пойдешь сдашь кровь, потом дома соберешь в баночку мочу, кстати я тебя спрашивала где ты живешь?" Опять называю адрес и так раз десять. Наконец-то выходим мы с ней в коридор, она меня под белы рученьки ведет сдавать кровь, а моя подруга была у нее предо мной и сидит ждет в коридоре. Вдруг эта милая добрая женщина меняется и чуть ли ни последними словами гонит мою подругу чуть ли не под зад коленом, потом поворачивается ко мне " деточка присядь, у тебя все хорошо, ничего не беспокоит? Ой забыла спросить, а где ты живешь? " Слава Богу на учете я стояла у другого врача.

Пожаловаться
Наталия

я всегда абстрагируюсь. Говорю о грехе- как о грехе. Грех мерзость, и аборт убийство. И я делаю что могу, чтобы это объяснить.Но даже сделав выбор в сторону греха подруга, пусть и виртуальная, не перестаёт быть подругой- это её свободный выбор, и только ей за него отвечать, а мне не позволено судить человека (не грех, а человека). Скажем так- мухи отдельно, котлеты отдельно

Пожаловаться
Марина
Вот это правильно!
Пожаловаться
Наталья

Это да — у каждого своя дорога к Богу. откуда нам знать, что Господь положил испытать человеку на его пути к Нему. Мы судим по одному пути — своему — а он один из 8 миллиардов.

Пожаловаться
Марина

Да, прислушиваться нужно) И из всех советов выбирать те, которые тебе действительно подходят.

Пожаловаться
Катерина

У каждого своя жизнь и свои жизненные пути, но мы все сильно взаимосвязанные. Нужно прислушиваться к чужим мнениям, им бывает виднее, то что сам не видишь. Главное же прожить жизнь мудро и с пользой.

Пожаловаться
Мария
Марин, ну начнём с того, что «требовать» мы можем только от себя.) И вообще, «лезть в постель» к другим парам, как минимум, нетактично.Но особенность данного форума в том, что мы иногда обсуждаем вещи, которые вслух обсуждать неприлично.)Поэтому неудивительно, что каждый выказывает свою точку зрения.«Навязывание», кстати, если оно есть, существует с обеих сторон.Потому, что если я со всех сторон слышу о том, что жить не предохраняясь -это «здравый смысл», «голова на плечах» и т.п, а не просто немощь человеческая, то начинаешь сомневаться в своей адекватности и правильности своей (!) позиции.Получается, что ты не «волю Божию принимаешь», а «у тебя с головой не в порядке».Поэтому, любое доказывание своей т.з «с пеной у рта» -неправильно и недушеполезно.Какая бы эта т.з.не была.
Пожаловаться
Марина
Согласна с тобой, Маш!!!
Пожаловаться
Людмила

Интимная сфера, как то рождение детей, отношения супругов, по моему мнению, вообще не стоит обсуждать ни с кем кроме мужа. С Духовником если только. А уж советовать… ответственность за советы ведь каждый будет нести.

Пожаловаться
Марина
Я тоже так думаю. Но многие не стесняются давать советы в этой сфере, и довольно бесцеремонные(( И не думают, что при этом несут какую-то ответственность.
Пожаловаться
Людмила

Часто по неведению. Или «с благими намерениями».

Пожаловаться
Марина
Да, часто именно с «благими намерениями»…
Показать ещё