Отношение к Святой воде

Прошу ответить только верующих. Можно ли умываться святой водой над раковиной ежедневно в качестве какого-то защищающего от плохого средства? Ко мне прилетела в гости сестра, она так делает, я думаю это просто поругание святыни, спрятала воду, не даю ей, она ругается. Выходит конфликт, хоть и после долгой разлуки вот в гостях. Я ей объяснила до этого, что так делать нельзя, не слушает, не учи меня, говорит. А тут ей стало плохо, стала сильно зевать до покраснения и слезоточения, это было минут 10, а потом ее вообще стало рвать, и она сказала, что мы с дочерью на себе что-то принесли, она эта чувствует, поскольку у нее экстрасенсорные способности, и нам надо умыться святой водой. Я отказалась, и спрятала воду. Сестра ругается, я говорю, прости, но не могу допустить поругание святыни. Как мне поступить, может на какие-то документы можно сослаться, чтобы ее убедить. В чем я не права, и как посоветуете нормализовать ситуацию.

П.с. Я с дочкой регулярно причащаюсь. Сестра некрещеная, хотя считает себя таковой (крещена беспоповцами в детстве), в Таинствах не участвует, но в Церковь заходит, поскольку считает себя православной, но со священниками разговаривать категорически отказывается, увлекается йогой и разными духовными практиками, о которых я толком не знаю. Заводит разговоры про экуменизм. И как раз сегодня утром муж за нас Псалтирь подал в храм. Может, как- то связано

Анна Каргина
01047

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

йога, всякие духовные практики и т.д. все от лукавого. скорее всего то, что ей стало хуже.возможно и повлияло то, что муж псалтирь заказал, хотя, кто знает...

https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/401309427/

вот дайте ей почитать...

а водой можно и умываться и пить, но только некрещенному человеку это не поможет, это как магический обряд считается у таких людей

Пожаловаться
Анна Каргина
Да вот я тоже так думаю. К сожалению, пока сам человек не захочет изменить свое отношение, трудно что-то сделать. Пыталась, ничего не хочет читать, только то, что считает нужным. Вот опять ей плохо сегодня начинало становиться, опять зевота какая-то неномальная, покраснела, вышла на улицу.
Пожаловаться
Елена Трроянская

да, точно… ну оставьте тогда ее в покое, только молиться за нее, больше ничего не сделаешь. Бог вам в помощь!

Пожаловаться
Анна Каргина

Из православного сайта:

Хранить святую воду надо у иконы или за иконой. Только, пожалуйста, надпишите бутылку или наклейте соответствующую этикетку. Будьте бережны, чтобы ваши близкие по неосторожности не вылили святую воду, или не использовали неблагоговейно. Нельзя хранить такую воду в холодильнике. Не стоит держать её рядом с продуктами.

Животным эта вода не дается.

Ею можно лишь окроплять свое жилище (при этом читая молитву), машину, или еще какую-нибудь вещь, также одежду, и даже домашних животных.

Если вода испортилась, её необходимо вылить в реку или другой природный источник. Святую воду нельзя выливать в раковину или канализацию. Святую воду не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, можно в чистое место под дерево.

Пожаловаться
Наталия

умываться можно при искушениях и болезнях, но не над раковиной, а над тазиком, и остатки в комнатный цветок вылить. А лучше небольшим количеством лицо просто протереть.

Пожаловаться
Мария
Я согласна с Вами!.. Но, чтобы не раздувать конфликт, попробуйте не говорить ей :«Ты не права!», а примерно так:«у нас с тобой разные религиозные чувствах моё религиозное чувство не позволяет так относиться к Св.воде».
Пожаловаться
Анна Каргина
Спасибо, очень нужный для меня сейчас совет.
Пожаловаться
Марина
Вы правильно рассуждаете, а ваша сестра заблуждается...
Пожаловаться
Ирина

Подход явно не православный. Очень сильно запуталась Ваша сестра, полный кавардак в голове.

Просвети ее Господь!

Вы все правильно делаете!

Пожаловаться
Счастье Рядом

все вы правильно думаете. нельзя так со святой водой обращаться

Пожаловаться
Анна Каргина
Спросила на сайте Елицы у священника Алексия Анисимова: "Можно ли умываться святой водой над раковиной ежедневно в качестве какого-то защищающего от плохого средства? Так делает моя сестра." Он ответил: «Нет. Над раковиной такого делать нельзя. Это поругание святыни. Воду надо пить с молитвой. Умываться — это уже ближе к суевериям.»
Пожаловаться
Марина

над раковиной нельзя.пусть пьет ее.и осеняет себя крестом. тоже хорошая защита

Пожаловаться
Юлия
Над раковиной не умываюсь, не знаю даже чего, если мне надо или дочери я просто наливают водичку в кружку, мы пьём потом водичку наливают в руку и возле кухни умываюсь или дочь, даже если капнула на пол, не вытираю ничего. Ничего страшного что ножками наступим.я вообще святую воду просто так не выливаю, если что, то цветы ей поливаю
Пожаловаться
Дарья
простите, я первый раз слышу что нельзя умываться святой водой. Умываю сына, пьет воду
вот мнение батюшки на умывание святой водой:

Святая вода

— Здравствуйте, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста:
1. Как правильно самому окропить жилище святой водой? Нужно кропить в ванной и туалете в квартире или только комнаты? А на кухне и в коридоре можно?
2. Как правильно употреблять святую воду с утра натощак? Какие молитвы надо произнести, когда пьёшь? Имеет значение сколько глотков надо сделать?
3. Можно умываться святой водой? И как правильно это сделать?
Спасибо, батюшка! Дай Господь Вам здоровья и Вашим родным!

—1. Да, нужно окропить везде. Можете кропило купить и им окропить.
2. И с утра тоже натощак, а так можно в любое время с благоговением. Не имеет значения, сколько глотков, просто с молитвой или со специальной перед принятием святой воды.
3. Можно. Просто немного налить на ладонь и умыть лицо. И Вам спасибо, храни Господь!

Пожаловаться
Анна Каргина

Она умывается над раковиной, а это как раз неблагоговейное отношение, кроме того, это она делает не с молитвой, а как ритуал магический что ли. Каждое утро.

Пожаловаться
АНдРоМеДа

я конечно не каждый день умываюсь святой водой, но умываюсь, и детей умываю, я же ее не на пол лью, или, простите, не смываю биологические отходы или не мою что-то другое

Пожаловаться
Анна Каргина
Дело не просто в умывании, а в том, что над раковиной. И в качестве магического ритуала.
Пожаловаться
АНдРоМеДа
ааа, я не поняла… я, кстати, спрашивала у священника когда дочь крестили, он не сказал, что над раковиной нельзя умываться… я и не знала, что так нельзя делать. а вот в качестве магического ритуала да… это нельзя
Пожаловаться
Nnn
Я с вами согласна. Это уже из разряда суеверий и оберегов каких то
Пожаловаться
Просто объясните ей, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, и предложить ей дома хоть купаться в такой воде, а у вас дома так не принято и значит, никто так делать не будет.
Пожаловаться
Алина
Как я рада, что далека от всего это. Почему вы советы тут спрашиваете, спросите в церкви.
Пожаловаться
Анна Каргина
Я спрошу, но ситуация произошла сейчас и мне нужно вначале и самой разобраться, понять. Вопрос задавала верующим, церковным людям
Показать ещё
Предыдущая статья
Почему христианство раздражает?
Следующая статья
причастие