Очередная поездка в Троице-Сергиеву Лавру

Не так часто как хотелось бы, бываю там, но уже третий раз точно удалось съездить.

Выехали с дочерью с дачи моих родителей в 9.30, и через час уже были в Сергиевом Посаде. Ехали мимо больших участков, заросших борщевиком(( Такое отвратительное растение, почему с ним не борются на государственном уровне?!

В Лавре сразу отправились к мощам преподобного Сергия, заняли очередь. За это время успели написать записки на молебен (в этом храме, где мощи, принимают записки только на молебен преп. Сергию). Пока стояли в храме, шел молебен. Приложились к мощам, затем пошли в другой храм, где я заказала сорокоусты о здравии и о упокоении и написала записки. Там было много народу, в том числе экскурсии.Я подошла к мощам святого преподобного Максима Грека- в свое время прочитала его житие, и этот святой мне духовно близок. Затем зашли в очень маленький храм, где находятся мощи преп. Михея, и увидели, что там можно заказать молебны о здравии различным святым. Я написала записки на молебен святым благоверным Петру и Февронии и преп. Максиму Греку. Монах, принимавший записки, сказал, что без четверти час будет служиться молебен. Мы пошли попить чаю с пирогами и как раз успели к началу молебна.

В крошечном храме было много народу, служили два монаха- тот, что принимал записки, и другой, очень пожилой. Этот пожилой читал очень неразборчиво- такая уж у него была дикция, но уверена, что молитвы дошли по адресу) Служили очень долго и добросовестно. По окончании молебна подошли ко кресту, у дочери в этот момент сполз с головы платок) Батюшка велел платок поправить и тогда дал приложиться ко кресту.

Затем пошли в еще один храм, где тоже написали записки, подошли к иконам (там как раз была икона святого мученика Трифона, которая еще в прошлый раз очень нам понравилась) и к мощам, посидели на скамейке, разглядывая фрески на стенах и потолке...

Набрали святой воды. Зашли в лавку, где я купила хлопчатобумажную косынку за 50 руб., свечи для домашней молитвы и календарь на следующий год. Еще увидела и не удержалась- купила маленькую фарфоровую чашку для святой воды- давно такую хотелось купить. Дочь разглядела и купила маленькую сову производства Гжель))

Кроме того, из съедобного купили две коврижки- брали их в прошлом году, очень понравились)

Фотографии в произвольном порядке, как загрузились)

Слева мощи преп. Максима Грека. Ближе их сфотографировать не удалось, т.к. постоянно рядом народ)

Голубь себя вольготно чувствует на столе в чайной

Поехали обратно, путь занял тоже около часа.

Вот такая поездка)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Комментарии

Пожаловаться

рада за вас!!! красота!!! а мне нравиться ездить в Елоховский собор на Баумановской к чудотворной иконе Богородицы Казанской

Пожаловаться
Марина
Спасибо)
А я была в Елоховском соборе всего один или два раза, там ОЧЕНЬ красиво и много старинных икон, у меня просто глаза разбежались) Надо будет еще туда съездить.
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Людмила
Я давно мечтаю там побывать. Пока не получается.
Пожаловаться
Марина
У меня много лет не получалось в Лавру съездить, хотя и с работы экскурсию организовывали, и моя мама туда не раз ездила… А вот последние 3 года езжу, и вместе с Лизаветой, такая духовная поддержка для нас обеих!
Пожаловаться
Людмила
Вот и у меня много лет не получается(((
Пожаловаться
Юлия
Люблю Лавру
Пожаловаться
Марина
И я) Рада, что хоть раз в год получается туда съездить!
Пожаловаться
Маша
Мы с батюшкой планируем в этом году поехать, очень хочется. Рада очень за Вас!
Пожаловаться
Марина

Спаси Господи! Пусть и у вас получится в Лавру съездить!

Пожаловаться
Маша
Дай Бог!
Пожаловаться
Марина

Хорошо как, завидую белой завистью. Марина, очень рада, что у Вас есть такая возможность, посещать такие Святые места. Огромное спасибо, что делитесь впечатлениями и фотографиями. Не знаю будет ли у меня когда нибудь возможность побывать в таких местах, так я хотя бы так посмотрю.

Пожаловаться
Марина
Марин, ко мне на ты))
У меня тоже нет возможности ездить куда захочу… Вот в Муром, например, хочется съездить, это не так уж далеко, но пока не получается. И в Оптину Пустынь… Но рада, что в Лавру хоть раз в год получается выбраться, и в московские монастыри. И люблю читать посты про чьи-то паломнические поездки)
Пожаловаться
Марина
Марин, договорились. Значит на ты. Мы вообще сидим тут безвылазно. Если раньше могли хоть куда нибудь поехать, хотя бы изредка раз в году, а то и реже, то сейчас из-за войны никуда особо не поедешь. Так что довольствуюсь твоими постами.
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Лилия

Не люблю я лавру современную. Из монастыря музей сделали, иностранные делегации, как по Эрмитажу водят, это очень смущает. Благо, что сами стены за сотни лет благодатью пропитались, духовность еще чувствуется, но суета, суета....

Пожаловаться
Марина

Лиль, я так рада туда попасть, что все эти толпы меня не смущают! Я и на этих китайцев смотрю доброжелательно- всё же и им повезло, что смогли всё это увидеть!

Пожаловаться
Хорошая поездка!

В каком храме там молебен был, не поняла.

Я там только два храма знаю.

Пожаловаться
Марина
Этот храм совсем крошечный, он похож на часовню.
Пожаловаться
Виктория
Здорово как !!!!!!!!!
Пожаловаться
Катерина

И я присоединюсь до тех, кто вздыхает и думает как же я давно не куда не ездила

Поездка отличная

Пожаловаться
Лариса

Эх… Как хорошо)))

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Как здорово Надеюсь тоже когда-нибудь побывать в Лавре
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

хорошая поездка, здорово, что получилось еще раз попасть

Пожаловаться
Мария
здорово! давно я там не была, очень хочется!
Пожаловаться
Роза
Так вы так близко оттуда живете! Вот здорово.

Отличная поездка.

Я сегодня с утра тоже заскочила (именно то слово) в один интересный наш монастырь. Сейчас переделаю рабочие дела и постараюсь написать. Тоже купила коврижку (пряник с начинкой)

Показать ещё
Актуальные посты