Как возникает конфликт и как выйти из конфликта Как ссориться с минимальным ущербом?

Автор: Оксана Головко

Источник:

Советы психолога
Пожалуй, никто из людей в здравом уме и в твердой памяти не любит ссор и конфликтов, предпочитая им мирную жизнь. Мы понимаем, что ссоры — это плохо, они разрушают отношения, разрушают нас самих. Но — продолжаем ругаться. Почему? Можно ли остановиться и не начать конфликт? Что делать, если он все-таки произошел? На эти и другие вопросы отвечает Инна Хамитова, психолог, директор по учебной работе Центра системной семейной терапии.

— Каков механизм возникновения конфликта?

— (...) Конфликт может созревать в различных условиях, но суть одна: конфликт возникает тогда, когда у сторон существуют разные взгляды на определенные вопросы, стратегию, поведение в ситуации, и когда при этом у обоих повышен уровень эмоционального напряжения. Сама разница во взглядах не страшна: мы все разные и по-разному смотрим на какие-то действительности. Но обычно в нормальном состоянии люди выясняют это путем простого диалога. (...) Конфликт же возникнет, если у нас не только разные взгляды, но мы находимся в состоянии неравновесия: рассержены, злы. Причем не обязательно друг на друга. И не обязательно, что высказанная вами точка зрения затрагивает мои интересы. Например, вы со мной разговариваете таким тоном, который, допустим, я слышала от родителей в подростковом возрасте. И при эмоциональном напряжении достаточно любого, самого ничтожного, повода, чтобы вспыхнул конфликт.

Такой конфликт скорее характерен для рабочей ситуации, для людей, которые не связаны эмоциональными узами, как это бывает в семье. В семье у конфликта есть еще одна причина. Допустим, между супругами растет напряжение, вызванное либо недовольством поведением, либо разными взглядами, либо неоправданными ожиданиями (причин может быть тысяча). При этом каждый из них не говорит другому о своем недовольстве, опасаясь, испортить отношения. А напряжение копится, копится.

— Если в таком случае под горячую руку кого-то из супругов попадет кто-то третий?

— Когда напряжение растет, супруги недовольны друг другом по разным причинам, но при этом поговорить друг с другом боятся, они могут выплёскивать свое недовольство на ребенка. Тем более здесь всегда просто найти повод: уроки не приготовил, игрушки не убрал, двойку получил. В этот момент происходит не только конфликт, но и проекция проблем на ребенка. Ребенок в данном случае выступает в качестве спасателя, и ему эта роль крайне неполезна.

В роли третьего, принимающего удар, может быть не обязательно ребенок, а теща или свекровь, или, например, сестренка. Классический треугольник — муж, жена и теща, воспетый в анекдотах, — это про то, что, когда существует некое напряжение между мужем и женой, оно выливается на тещу. Вроде того, что это она жену настроила. Вообще легче конфликтовать с тещей, чем с женой, потому что второй вариант может привести к разводу.

(...)

— Как развивается конфликт?

(...)
— Есть такая закономерность: чем ничтожней повод для конфликта (поссорились из-за ерунды), тем более веские причины он скрывает. Это значит, что есть некое недовольство, которое было просто подавлено. Иногда люди даже не отдают себе отчет в том, что оно существует. Но этот ничтожный повод подобен скальпелю хирурга, который вскрывает нарыв и из него брызжет гной — конфликт.

Напряжение выплескивается, но ничего конструктивного не происходит. В конфликте мы не разрешаем противоречия. Для того чтобы их разрешить, нужна холодная голова и спокойный разговор.

В конфликте люди могут кричать друг на друга и не замечать, что происходит вокруг. Дети часто становятся свидетелями конфликтов не потому, что родители специально их вовлекают, просто они так поглощены тем, чтобы докричаться друг до друга и донести свою истину, что просто не видят тех, кто рядом.


Сбавить градус

— Можно ли предотвратить конфликт, если он вот-вот готов вспыхнуть?

— Когда ты находишься внутри, отслеживать свое эмоциональное состояние очень сложно. Что ты можешь сделать? Первое — отдать себе отчет, что ты сейчас зол. Дальше — успокоиться любыми способами. Подойдет все: спорт, дыхательные упражнения, прогулки. Успокоившись, понизив градус злости, дальше можно задать себе вопрос: что тебя так задело в словах, в поступках «оппонента». Например, ты себе можешь ответить, что муж с тобой не считается. Следующим шагом ты спрашиваешь, а почему тебе так кажется и даешь ответ: потому, что он ведет себя таким-то, таким-то и таким образом. Допустим, цветы не приносит, не слушает, с работы приходит поздно. То есть для тебя это поведение —символ того, что он с тобой не считается, не любит и так далее.

Затем важно продумать, могут ли быть другие мотивы подобного поведения. Это понизит градус эмоций. Тебе, например, в голову может прийти мысль: у него напряженный рабочий ритм, вот он и приходит поздно; может, он не знает, что я люблю цветы, и так далее. Когда градус эмоций будет понижен, надо выбрать время, чтобы вы оба были спокойны, никуда не спешили, и просто поговорить про это, не предъявляя претензий. Не в духе «наезда»: «Ты такой-сякой, совсем семью позабросил, о нас не беспокоишься!», а описывая свои чувства: «Когда ты приходишь в 12 ночи, я чувствую себя очень одинокой, обижаюсь. Мне в эти моменты кажется, что я не нужна никому, и тебе в том числе».

Когда ты говоришь не о своих чувствах, а обвиняешь, то человеку очень трудно не встать в оборонительную позицию, потому что ему партнер представляется нападающим и оскорбляющим, а он сам — невинной жертвой. И, защищаясь, можно наносить весомые удары: «а сама-то ты…» Супруга, пытавшаяся так «поговорить», сердится еще больше: мало того, что он ее и так обижает, а теперь и обвиняет во всем. Она тоже усиливает свое нападение. Таким образом, происходит эскалация конфликта, и каждый считает себя жертвой. Поэтому важно не доводить до этого методами, о которых я сказала выше.

— Может быть, не стоит касаться «взрывоопасных» тем?

Если в семье не затрагивать болезненных вопросов — личные отношения, дети, деньги, родственники, физическая близость, — то напряжение будет только расти.

Другое дело, когда речь идет о людях не из семейного круга. (...)Любой человек может иметь свой взгляд на что угодно, тут главное не забыть, что вас связывает совместное детство, например, увлечение рыбалкой и так далее. И нужно холить и лелеять то, что вас объединяет.

А вот обсуждать разногласия с друзьями, в отличие от семьи, стоит далеко не всегда. Когда речь идет о приятелях, коллегах, не стоит пытаться непременно переубеждать их. Если же человеку хочется всем навязывать собственные взгляды на мир, ему стоит задуматься о своих проблемах.


Про погоду

(...)

— Если тебя человек «втягивает в конфликт», это значит, что он пытается задеть какую-то твою эмоциональную часть. Эмоциональное состояние заразительно, и, если кто-то кричит, обвиняет, мы склонны этому поддаваться и отвечать в том же духе. И более того, чем ближе тебе человек, тем больше вероятность, что ты этим заразишься. Потому так легко начать ссору с собственной мамой и очень просто удержаться от конфликта с какой-нибудь тетенькой на улице.

Чтобы не поддаться эмоциям, очень важно внутренне отстраниться и попробовать посмотреть на все просто как на некое объективное явление, как на погоду за окном.

Вот, говорит тебе человек что-то неприятное, пытаясь вызвать на конфликт. Но если подумать, это от того, что у него самого проблемы. Это как у человека ОРВИ, и потому температура поднялась, он кашляет и чихает.

Если ты к этому относишься как к явлению природы, а не пытаешься человека наставить на путь истинный, объяснить, как все обстоит на самом деле, ты совершенно спокойно можешь это все выслушать, сказать: «Да, да! Надо же!», ничего по сути не отвечая. Если ничего не отвечать, любой человек, поругавшись и покричав,, через 10 минут иссякнет.

— Как быть, если двое конфликтующих пытаются втянуть тебя в конфликт — на свою сторону?

Когда двое ищут поддержки у третьего, очень важно не дать себя втянуть в конфликт, если не хочешь испортить отношения с одной из сторон.

Когда ругаются родители, у ребенка возникает конфликт лояльности, потому что, даже если мама, папа асоциальные алкоголики, ребенок их любит и видит совершенно другими глазами. Вовлеченность в конфликт между ним для ребенка — это ловушка, которая чревата патологией во взрослом возрасте.

А мы — взрослые люди, мы можем покинуть место событий, а еще мы понимаем, что происходит и можем про это сказать. Поэтому говорим, например, подружке: «Дорогая, Маша, вы с Катей, (с Петей и так далее) мне оба очень дороги, и мне сейчас очень тяжело видеть, что происходит, я очень тебе сочувствую, но прямо уже и не знаю что делать». И в конфликт не вступаем.

— Как быть, когда вы — одна из конфликтующих сторон, а ваш оппонент, например, коллега, пытается привлечь на свою сторону кого-то еще?

— Если оппонент начинает искать поддержки и создавать коалицию, значит, возможно, его позиция против твоей не кажется ему такой уж сильной.

Но во время шторма моряки должны убирать паруса и пытаться уплыть из штормовой зоны турбулентности. Неправильно пытаться ответить тем же: раз вы этих людей вовлекли в конфликт, то мы сейчас других позовем. Это приведет только к эскалации конфликта. Так что, повторяю, нужно просто «убрать паруса».


Когда всем стыдно

— Если конфликт, например, рабочий, уже состоялся, как минимизировать его последствия?

—Как правило, во время конфликта люди говорят такое, о чем потом жалеют. Идеальный вариант —всем успокоиться и потом только обсудить случившееся.

Важно в первую очередь для себя проанализировать, что произошло. Причем необходимо выйти из роли жертвы, не говорить: «Это они меня обидели», а попытаться понять, что в твоем поведении люди могли расценить как нападение, извлечь из этого уроки и не повторять, просто не позволяя себя втянуть в конфликт, сделать из себя жертву.

— А когда ты чувствуешь, что уже втянулся, как можно притормозить, пока конфликт не разгорелся?

— До определенного момента градус конфликта повышается, нарастает напряжение, а дальше происходит скачок — и ты уже не соображаешь что делаешь. Нельзя позволять себе дойти до такого состояния. Если чувствуешь, что раздражение нарастает, сразу произносишь: «Извини, я сейчас не могу говорить», — и уходишь. Важно покинуть место событий. А дальше нужно снять напряжение. Что ты можно сделать? Если нет возможности встать под контрастный душ, то можно хотя бы сунуть руки под кран. А дальше — переключиться на что угодно: что-то рассматривать, слушать музыку и т. д.

Когда ты придешь в спокойное состояние, можешь вернутся и сказать: «Я готов разговаривать дальше».

— В каких ситуациях на работе или с друзьями можно высказать свое мнение, если это может вызвать ссору, а в каких этого делать не стоит?

— Если тебе важно высказать свою позицию, то она должна быть высказана спокойно, доброжелательно, исключительно в «я»-высказываниях, без оскорблений. Для этого сначала надо опять же успокоиться, а потом аргументировано высказать свою позицию.

Но вот резать правду-матку не стоит. Когда тебя никто не спрашивает, вовсе не обязательно рассказывать подружке, как она растолстела или сообщать сотрудникам, что коллега — жулик и вор.

Допустим, у тебя есть другой взгляд на ситуацию, и, чтобы не обидеть человека, нужно максимально корректно высказать свои предложения: «У нас сложилась такая ситуация, я считаю, что…» Желательно при этом рассказывать про себя. Как та жена, которая говорит мужу: «Я тоскую, когда ты поздно приходишь, мне так без тебя грустно», вместо: «Какой мерзавец, забросил семью!» Вроде одно и тоже сказано, но при этом второе слышать обидно, а первое — скорее даже лестно.

— Можно ли уладить конфликт, если вы — сторонний наблюдатель?

— Есть поговорка: если два дурака дерутся, третьему лучше не лезть, потому что они объединятся и побьют его. Если, например, два твоих ребенка дерутся, ты их разнимаешь и разводишь по комнатам. Но если ругаются два взрослых человека, которые тебя не звали и не просили, то я думаю, что просто не надо вмешиваться.

Но стоит задать себе вопрос: почему тебе так необходимо вмешаться? Может быть, ты считаешь, что призван спасать всех, особенно когда тебя не просят? Тут очень легко из роли спасателя стать жертвой, попав под горячую руку конфликтующих.

А вот единственный вариант уладить конфликт, находясь внутри, когда ты один из тех двух, которые конфликтуют — это взять тайм-аут, выйти, успокоиться, дождаться пока успокоится другой человек и поговорить.

Продолжение следует...

Продолжение


Комментарии

Пожаловаться
Ксенька
Вот совсем не так давно разругалась с собственной тетей.Работаем в одном помещении.И ведь началось с ерунды-она с утра была без настроения, вот и получилось.Оххх, девченки, помогала ей с началом в бизнесе и на вот, назвали неблагодарной сволочьюНа последок сказав, чтобы я задумалась почему у меня еще нет детей(у нас с детками проблема)Поревела и теперь даже не знаю как быть дальше.В нутри вроде бы и простила, но она такой человек-добра мало помнит, так и с мамой моей лет 5 назад было.Может подскажите как быть
Пожаловаться
Марина
Ну, наверно, просто ровно общаться- а уровне «здравствуйте- до свидания», без эмоций. То есть эмоционально отдалиться от нее.
Если она будет опять разговаривать на неприятные для вас темы и (или) в таком тоне, который вам не нравится, прямо скажите тете, что вы не будете продолжать этот разговор.
Пожаловаться
Елена Многорукова
Весь вопрос заключается в следущем: вы любите тетю и желаете ей добра или хотите ей отомстить и отплатить её же монетой, то бишь ударить по больному месту?

Любите? Молитесь за неё. Молитесь об умягчении злых сердец Богородице. На то есть икона «Семистрельная».

А коли хотите её побороть. Опасайтесь за себя. Желание отомстить несут на исповедь. В таинстве есть помощь.

А от себя скажу так. Ваша тётя прозрела тайны мироздания и точно знает, отчего у вас так и не иначе складывается жизнь??? Я вас умоляю! (читать с одесским акцентом) Пожалейте человека.

Пожаловаться
Марина
Если удалось пожалеть человека, это уже очень хорошо. Тогда гнев и обиду легче побороть, они сами уходят… Но есть «острый» период после нанесенного оскорбления, когда единственный выход- перестать общаться на какое-то время. А если это невозможно(люди работают вместе), то общаться вот так, ровно...
Конечно, надо прощать. Это Иисус сказал… Но не всегда это просто, и этот процесс может занять какое-то время. И если не можешь простить человека, надо это нести на исповедь...
Мне тоже батюшка сказал читать акафист- перед иконой «Умягчение злых сердец»…
Пожаловаться
Ксенька
Спасибо за совет.Конечно не хочу ей мстить и в глубине души отпусила эту ситуацию.Только, пока, не очень хочеться общаться-да даже потому что без ее общения мне пока спокойнее.
Пожаловаться
Ксенька
Марина, спасибо.Тоже почитаю его.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Марин, а вот как думаешь, что нужно делать. если знают твое больное место и давят на него, этим самым пытаясь вывести из себя?

Пожаловаться
Марина
Оль, теоретически- надо реагировать очень спокойно, даже безразлично, и тогда тот человек через какое-то время перестанет провоцировать на конфликт, т.к. не добивается ожидаемой реакции. Практически- это не всегда получается...
У меня получается спокойно реагировать в некоторых ситуациях, уже натренировалась)Например, когда моя мама что-то говорит про моего мужа и про ситуацию в нашей семье: «Как, у вас опять нет денег?!» или «Почему он тебя не отвез в магазин???» Хотя сами прекрасно знают, что и почему. Я не бросаюсь объяснять и защищать мужа, а просто говорю: «Да, у нас так.» Если мама (да еще и папа ее иногда поддерживает) продолжает требовать от меня объяснений, то прошу сменить тему.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
спасибо, Марин, дельный совет.если поступать также как и провокаторы или планировать такое, значит получается месть?
Пожаловаться
Марина
Ну, если поступаешь так же, как провокаторы, то часто это бывает, когда тебя захватили эмоции- гнев, обида, просто не смогла сдержаться. А если «на холодную голову» спланировала провокацию, то это хуже…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Пожаловаться
Марина
Хотя… Бывают ситуации, когда человек «слов не понимает», то есть на нормальные разговоры никак не реагирует. Тогда гнев и конфликт- единственный выход) Но опять же вряд ли гнев можно спланировать, это стихия))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
да, Марин, гнев не спланируешь, это точно.Сегодня исповедовалась и поговорила на эту тему с батюшкой, сказал, что гнев сдержать, на провокации не реагировать.Бог в помощь нам!!!
Пожаловаться
Марина
Аминь!!! И для меня эти слова батюшки очень в тему
Пожаловаться
Юлия
Полезно .
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Марина

У меня муж очень тяжелый на подъем. Мне надо раз десять ему сказать прежде чем он что-то сделает, а меня это раздражает. Вот например сейчас у нас протекает канализация уже в подъезде пятно на стене + под нами магазин (правда сейчас там пусто) еще до Пасхи говорил, что после Пасхи все сделает до сих пор ничего. Каждый день вымакиваю воду в туалете. Это при том, что муж у меня работает в сварщиком в жэке. Чужим людям делает, а себе никак не может. Дома на балконе стоит новый унитаз, канализационная труба, все готово, бери и делай. Так нет ему вечно что-то мешает. У меня уже нервы на приделе. И это не единичный случай. Когда-то купила домой крючки для одежды, ну там халат повесить например, просила прицепить мне их. Прицепил через 3 года (реально). И если я буду молчать он вообще ничего делать не будет, а если буду капать ему на мозги каждый день тогда лед тронется.

Пожаловаться
Марина
У нас с благоустройством дома тоже так
Муж строитель, у всех заказчиков всё делает нормально и правильно) И вовремя)
А у нас крыльцо когда уже почти обвалилось, он его разобрал и стал делать новое. Сварил металлический каркас, положил на него доски- и ничем их не закрепил. Так они и лежат уже годЯ несколько раз с них падала- бывает, что идешь, под ногой доска начинает качаться, и я равновесие теряю. Тогда уж, конечно, ему высказываю))
И другие проблемы есть, которые ждут своего решения. И, наверно, еще долго будут ждать)) Конечно, напоминаю, капаю ему на мозги)
Пожаловаться
Елена Многорукова

Попробуйте поставить своему мужу конкретную задачу и обозначить конкретные сроки. Пока вы ему «капаете на мозги», он считает, что вы потерпите, поноете, а у него есть дела по важнее, он зарабатывает деньги. Приоритеты расставлены. Как только вы ему спокойно объясните, что опасаетесь за здоровье любого, кто пользуется вашим крыльцом и не намеренны терять время на больницы, суды или прочие возможные неприятности, когда в доме есть такой замечательный специалист. Попробуйте. Должен быть веский аргумент и точно обозначенные критерии. На мужчин это действует лучше, чем слёзы.

Пожаловаться
Марина
Да, вы правы, попробую) Хотя пока у него есть такой аргумент: «Ну я-то сам не падаю»… Все же скажу еще раз, по-деловому.
Пожаловаться
Елена Многорукова
Мило поправляйте его: «Ещё не упал.»
Пожаловаться
Марина
Ну мне уже легче. Я оказывается не одна такая. Я однажды подшутила над мужем, решила я перейти на другой тариф своего мобильного оператора, а для этого нужно было купить новый стартовый пакет. Вот я с этого нового номера позвонила мужу и попросила починить мне кран (который тогда действительно тек), он меня не узнал, просит назвать адрес, я называю наш адрес и слышу в трубку «Тьфу ты, я думал правда у кого -то кран течет.» Я ему говорю «А у нас, что не правда, не течет?» Потом правда поставил другой. Жалко только, что приходится мужа вызывать частным образом, он работает далеко от дома. Вот если бы он работал на нашем участке.
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Марина
Да мой сейчас так раз на соседнем участке, напротив нашего дома, работает, но его и оттуда не вытащишь)
Пожаловаться
Марина
Не, я имею в виду на нашем участке участок ЖКО, а не соседний дом. Это мы раньше жили в частном доме, а сейчас мы живем в 5-ти этажном доме. Правда когда жили в частном доме там тоже самое было. У соседей делал, а у себя нет.
Пожаловаться
Марина
А, поняла)
Пожаловаться
Катерина

В последнее время живу дружно и что- то не помню когда у нас последний скандал был. Наверно еще до Б. А потом стали очень осторожны в словах. Да и позитива много в жизни.

А вот с соседями решила проще вовсе не разговаривать, чем выслушивать всякий бред. Оказалось — это отличная идея.

Пожаловаться
Марина
С соседями- это правильно, я с нашими соседями(с одной семьей) в деревне вообще не общаюсь))
А с мужем- я заметила, что сейчас и он думает, прежде что-то мне высказать, а не говорит сгоряча, как было раньше. Вс же стал ценить наши отношения))
Пожаловаться
Катерина

Всю приходит с годами. Жаль мудрость по наследству не передашь и детям нужно учиться на своих ошибках

Пожаловаться
Косичка

неее, не согласна, я когда спокойная и добрая, об меня только ноги вытирают все, я на уступки иду часто. А если разозлить, то все сидят кругом, уши прижали, так наверняка своего добьюсь.

Пожаловаться
Марина
Ну, я не стараюсь окружающих разозлить)) Стараюсь высказать свое мнение, что меня не устраивает, чтобы меня поняли. А уж если не понимают, тогда уже более жестко высказываюсь)
Пожаловаться
Наталья

Ну а что делать, когда важную тему обсудить надо. а это заведомый конфликт?(((

Пожаловаться
Марина
Наверно, морально настроиться на то, что это неизбежно надо обсудить, и продумать, в какой форме это высказать, чтобы человек не обиделся и не «озверел» с первых слов...
Я обычно долго продумываю, как что мужу сказать. Как-то с мамой поделилась, что так делаю, а она стала надо мной смеяться: «Так ты своего мужа боишься»А я не мужа боюсь, а конфликта…
Пожаловаться
Наталья
Я не могу обычно себя настроить и заставить — тоже боюсь конфликта и хожу молчу((((.
Пожаловаться
Катерина

Я стараюсь сказать больную тему, шутку вставить, а еще сразу же уйти гулять с детками, чтобы он успокоился и я не нервничала.

Кстати недавно прочитала, нужно поменьше думать о проблемах, тогда они легче решаются.

Пожаловаться
Наталья
Вот-вот — я тоже стала стараться меньше думать)))). жаль от этого они не решаются)))).
Пожаловаться
Марина

Я себя именно заставляю говорить, т.к. понимаю, что если молчать- будет еще хуже… А если муж меня выслушает, то, по крайней мере, примет к сведению, а я буду знать, что сделала всё, что могла)

Пожаловаться
Марина
Я тоже иногда с юмором ему говорю, и это помогает)
Пожаловаться
Наталья
Не могу, Марин — он такой злой становится((((
Пожаловаться
Марина
Ой, тут уж ничего не поделаешь… Просто не хочет тебя слышать((
Пожаловаться
Катерина
Попробуй его злость не брать к себе. Мысленно думай — это его проблемы, человек взрослый, решит. А сама держи себя на волне позитива. От твоего настроения зависит вся внутренняя любовь семьи.
Пожаловаться
Наталья

Я сколько его помню, все время сначала эту вот злость вспоминаю(((. Старшие когда мелкие были, он на них сильно срывался((((. Потом я смогла переломить это и с младшими он уже сдерживается, но отдалился в воспитании.

Пожаловаться
Наталья
Не могу, Кать. бывает даже удерживаешь себя на этой волне из-за чего-то хорошего случившегося, но он тогда специально начинает доставать, чтобы именно достать эмоционально, уколоть, уязвить, задеть(((.
Пожаловаться
Катерина
Точнее он понял, ты умница и сама отлично справляешься. Боится сделать хуже. Подскажи, что он самый лучший и может только сделать очень хороши и лучше всех.

Хотя советовать просто. В жизни все интересней.

Пожаловаться
Наталья
Тоже не могу. У меня уже какое-то отторжение от него, я уже не вижу в нем того хорошего, что видела когда-то. А как неискренне это делать?
Пожаловаться
Катерина
Наталья, начинай читать психологию

Перестань пессимизм включать, больше улыбок и тогда проблемы как тучки уйдут и выйдет солнышко.

Пожаловаться
Наталья
Катюш, ну какая психология). Сижу, блин, без копейки уже полгода. Достало. Каждый день мысль чем кормить детей. В день на еду на всех 300 руб. И всё. Даже хозяйственное мыло купить не на что. Федбке в школу 3000 на учебники надо, а я понимаю, что даже форму купить не на что — а он вырос из всего. А муж рассуждает надо ли идти на постоянку. Ну и психую. Какая тут психология — тут делать надо что-то и как можно быстрее!
Пожаловаться
Катерина
написала в личку.
Пожаловаться
Нюся
Наталья, значит возможно где то произошло действие, созданное тобою, что мужик перестал быть добытчиком ?

Ничего не бывает просто так и виноват один(

Я со своим тоже периодически воюю, и руки опускаются и выгоняла, но хочу семью как в сказке, и приходится обращаться к психологии и ведь помогает!!!

Чего и Вам желаю!!!

Пожаловаться
Наталья
Знать бы ещё что не так. «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи»))))).

Не понимаю где. Но в принципе, за всю нашу жизнь он никогда не был добытчиком. На работе он не может удержаться — не уживается ни с кем. Люди у него поголовно бараны и придурки. Заказчиков теряет одного за другим, потому что они не оказывают должного уважения. Так что мужик страдает, что его никто не понимает и не несет денег. Где я тут напортачила — не знаю, но сдается мне, что надо было просто с ним семью не создавать.

Пожаловаться
Нюся
Я скажу по секрету это у меня 6-ой муж( кажется )

Надеюсь шутку все поймут( на самом деле я противница многоженитьб, но увы жизнь по другому все устраивает иногда)

Так вот, о чем я?

Все мужья при мне становились кем то, я выходила замуж за обычных парней, разводилась, когда они что то из себя представляли, но не могли пережить славу во лбу!))))))) А я себе цену знаю и поэтому понимала, что с таким человеком проснуться в старости в одной кровати не хочу!(

Поэтому все таки мужчину делает женщина! А психолог как правило помогает найти нам именно тот момент, где мы возможно упустили!

Детки Ваши общие !?

Актуальные посты