распространенное мнение… что ж...
открываем Евангелие и читаем: Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика… и «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует»
И сразу -ой, такая ответственность, да венчание это раз и на всегда
НО
где тут Господь говорит о Венчании? не говорит, само Таинство было установлено гораздо позже.Он о простом браке говорит. Значит… это значит, что Венчаясь мы просим Божия благословения на создание семьи, рождения детей.
А ответственность, раз на всю жизнь и прочее, чем аргументируют то почему нужно «венчаться нужно прожив вместе много лет» смысл теряет. Слова Спасителя и вся полнота ответственности за семью распространяются на любой брак, венчанный он или нет.
мы с мужем женаты почти 5 лет. Венчаться решили еще года полтора назад, но в силу разных обстоятельств не повенчались сразу, как пришло желание. За это время мы пережили очень серьезное событие и не смотря на все предпосылки к расставанию, мы сделали все, чтобы не только сохранить, но и укрепить нашу семью. и вот, в это воскресение мы венчаемся. Этот путь лично нам дался очень не просто, зато мы со всей ответственностью понимаем важность и необратимость этого шага. Многие вокруг нас не воцерквленные люди и не могут понять нашего желания. Каждый человек имеет право на собственное мнение, но навязывать его другим не стоит. И каждая пара по разным причинам и в разное время приходит или не приходит к венчанию, это их выбор. Для этого действительно требуется время, но люди, которые воспитаны в вере, приходят к этому раньше, чем те, кто только встали на путь веры.
Конечно каждый человек имеет право на собственное мнение) в том числе и Венчаться сразу же вместе с регистрацией брака.
ост этот не в упрек кому то, а констатация того, что любой брак в идеале должен быть единственным. а не только Венчанный.
смотря что считать единственным. узаконенный — да, единственный. а так, в наши времена уже не стыдно иметь отношения до свадьбы, как правило, многие попробовали все и с несколькими. Для меня лично очень многое зависело от воспитания и невоцерквленности семьи.
да, логично
Много лет — это просто подстраховка, ибо страшно себя с кем-то связывать на всю жизнь… Многим просто страшно. А прожили — ну вот уже есть результат, можно не бояться
вот и вся ответственность — на самом деле полная безответственность...
Кто женится на разведенной тот прелюбодействует. И я, и мой нынешний муж были раньше в браке, правда не венчанном, но законном. Мы с ним повенчаны. Никак не могу понять наш брак считается как брак двух прелюбодеев или нет?
вот сколько постов на эту тему- столько комментариев о «развенчании»

я то согласна… а вот муж(((
давить нельзя конечно!
Да есть несколько типа супругов, одни венчаються потому что все это делают, незадумываються об этом таенстве, другие наоборот, нет венчаться небудем, так-как а вдруг разведемся, зачем тогда вообще жениться?? Только православный человек осознанно принимает это таенство и верит что Господь поможет сохранить брак! очень скорбно когда твои знакомые венчаные супруги потом так просто развенчиваються и говорят мы не сошлись характером или немогу его(ее) терпеть.
Любое церковное таинство, совершаемое над атеистом — это профанация. Терпеть разве что без венчания
Схимонах Паисий Святогорец, СЛОВА, том IV, Семейная жизнь: http ://lib.pravmir.ru/library/readbook/1936
а все те кто из загса сразу в церковь бегут.
у нас в семье все мои сводные братья так и поступили.все уже женаты по 2-3 разу.
всем чихать.
Мы повенчались прожив 11 лет в браке. Как муж «созрел».