Чтобы обвенчаться нужно прожить много много лет...

распространенное мнение… что ж...

открываем Евангелие и читаем: Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика… и «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует»

И сразу -ой, такая ответственность, да венчание это раз и на всегда

НО

где тут Господь говорит о Венчании? не говорит, само Таинство было установлено гораздо позже.Он о простом браке говорит. Значит… это значит, что Венчаясь мы просим Божия благословения на создание семьи, рождения детей.

А ответственность, раз на всю жизнь и прочее, чем аргументируют то почему нужно «венчаться нужно прожив вместе много лет» смысл теряет. Слова Спасителя и вся полнота ответственности за семью распространяются на любой брак, венчанный он или нет.

Ирина
131716

Комментарии

Пожаловаться
Елена

мы с мужем женаты почти 5 лет. Венчаться решили еще года полтора назад, но в силу разных обстоятельств не повенчались сразу, как пришло желание. За это время мы пережили очень серьезное событие и не смотря на все предпосылки к расставанию, мы сделали все, чтобы не только сохранить, но и укрепить нашу семью. и вот, в это воскресение мы венчаемся. Этот путь лично нам дался очень не просто, зато мы со всей ответственностью понимаем важность и необратимость этого шага. Многие вокруг нас не воцерквленные люди и не могут понять нашего желания. Каждый человек имеет право на собственное мнение, но навязывать его другим не стоит. И каждая пара по разным причинам и в разное время приходит или не приходит к венчанию, это их выбор. Для этого действительно требуется время, но люди, которые воспитаны в вере, приходят к этому раньше, чем те, кто только встали на путь веры.

Пожаловаться
Ирина
Елена 

Конечно каждый человек имеет право на собственное мнение) в том числе и Венчаться сразу же вместе с регистрацией брака.

ост этот не в упрек кому то, а констатация того, что любой брак в идеале должен быть единственным. а не только Венчанный.

Пожаловаться
Елена
Ирина 

смотря что считать единственным. узаконенный — да, единственный. а так, в наши времена уже не стыдно иметь отношения до свадьбы, как правило, многие попробовали все и с несколькими. Для меня лично очень многое зависело от воспитания и невоцерквленности семьи.

Пожаловаться
Ирина
Елена 
не важно, что стыдно, а что нет в современных реалиях. Важно, что нам заповедовал Господь.
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться

да, логично

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Ольга

Много лет — это просто подстраховка, ибо страшно себя с кем-то связывать на всю жизнь… Многим просто страшно. А прожили — ну вот уже есть результат, можно не боятьсявот и вся ответственность — на самом деле полная безответственность...

Пожаловаться
Марина

Кто женится на разведенной тот прелюбодействует. И я, и мой нынешний муж были раньше в браке, правда не венчанном, но законном. Мы с ним повенчаны. Никак не могу понять наш брак считается как брак двух прелюбодеев или нет?

Пожаловаться
Ольга
По слабости человеческой церковь разрешает до 3 раз вступать в брак, при условии того, что вступающие в брак раскаиваются в том, что так получилось. Сам чин венчания второбрачных больше покаянный, чем праздничный.
Пожаловаться
Марина
У нас это венчание первое. Первый раз ни он ни я не венчались, а только в ЗАГСе расписывались. Вот я и не могу понять считать первый брак или не считать?
Пожаловаться
Марина
Cогласна полностью!
Пожаловаться
Наталия

вот сколько постов на эту тему- столько комментариев о «развенчании»

Пожаловаться
Ирина
угу(
Пожаловаться
mama-nata

я то согласна… а вот муж(((

Пожаловаться
Ирина
это совсем другая ситуация
Пожаловаться
mama-nata
но мне то хочется и давить на него не хочу, хочу чтобы сам пришел к этому
Пожаловаться
Ирина

давить нельзя конечно!

Пожаловаться
Екатерина Дубова

Да есть несколько типа супругов, одни венчаються потому что все это делают, незадумываються об этом таенстве, другие наоборот, нет венчаться небудем, так-как а вдруг разведемся, зачем тогда вообще жениться?? Только православный человек осознанно принимает это таенство и верит что Господь поможет сохранить брак! очень скорбно когда твои знакомые венчаные супруги потом так просто развенчиваються и говорят мы не сошлись характером или немогу его(ее) терпеть.

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
а как быть, если один человек верующий и хочет венчаться, а второй нет и не видит тут необходимости?..
Пожаловаться
Нетопырка

Любое церковное таинство, совершаемое над атеистом — это профанация. Терпеть разве что без венчания

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
ну а если верующий но заблудший? однофигственно?
Пожаловаться
Елена Многорукова

Схимонах Паисий Святогорец, СЛОВА, том IV, Семейная жизнь: http ://lib.pravmir.ru/library/readbook/1936

Пожаловаться
МАТЬ

а все те кто из загса сразу в церковь бегут.

у нас в семье все мои сводные братья так и поступили.все уже женаты по 2-3 разу.

всем чихать.

Пожаловаться
Елена
Я вот тоже не понимаю. Любой брак должен быть на всю жизнь. А то сейчас принято замуж сходить, а не выйти. И если сразу не венчаются, значит изначально допускают мысль о разводе-и какой тогда смысл?.. Хотя речь о верующих идет, конечно. Такие сразу венчаются, по-моему. А остальные по традиции, тут и сомнения
Пожаловаться
Людмила

Мы повенчались прожив 11 лет в браке. Как муж «созрел».

Показать ещё
Предыдущая статья
Какая заповедь важнее всего?
Следующая статья
подготовка к причастию