Доброго времени суток! Не знала, в какую рубрику писать в сообществе. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Я о старцах. Стоит ли к ним ездить. У нас недалеко от Самары, в Тольятти есть мужской монастырь, там принимает старец, он же настоятель, о.Гермоген. Мне наш батюшка посоветовал к нему съездить, благословил. Я нашла в вк этот монастырь и попросила женщину из группы записать меня к нему… она записала на несколько дней сразу. Поехали вчера с дочерью и ее подругой. Доехали быстро и удачно добрались. Но с утра я разругалась с дочерью, уже не хотели ехать, потому что она оделась не по погоде, было холодно, потом всю дорогу трепала мне нервы. Я человека вспыльчивый и гневливый, сразу начинаю орать. и себя сдержать не могу. И были мысли еще, ехать или нет. Потому как жизнь наша зашла в тупик, некоторые знают нашу ситуацию болезненную, не хотелось повторяться, есть в моем журнале.
В монастыре сначала все было хорошо, мы приехали одни из первых, я вперед пропустила двух женщин. Дошла очередь до нас. И тут началось. Пришли люди, и начали рядиться кто за кем записан… И мне в лицо тыкали этими бумажками, что они вперед меня… я не выдержала и начала возмущаться, говорит, что мы не по талонам и не на рынке, чтоб рядиться, в ответ все дружно начали меня поучать, и даже вспомнили Бога, который все видит и накажет… и благодати я не получу… вобщем я психанула и ушла, я не хотела, чтоб мне потом плевали в спину, если пройду вперед, хотя очередь наша была. Сижу плачу на лавке, женщины вышли, кто вперед меня прошел, мне говорят спасибо)) что я не заслужила… и говорят, чтоб я не уходила… ну я дождалась таки свою очередь и как всегда… на мне прием закончился… вернее вышел батюшка, такой седовласый старец, он был болен, у него давление скакануло, я спросила, батюшка вы примете, он на меня посмотрел таким взглядом убийственным, я думала провалюсь сквозь землю. показал рукой на других и все… на этом… женщина свечница мне сказал, что я еще не готова… а мне кажется, наоборот… и это не от моего гнева, и чтоб я еще раз приехала… не знаю… мне кажется, может мне и не надо… дочери сказал, чтоб она молилась, ходила в храм, жила праведной жизнью, у нее все впереди, и зимой там что то будет, встретит парня, и все время смеялся)) а мне чето так гадко стало от всего, от того, что я там сорвалась, и что это несправедливо, что эти люди прошли, а я нет… хотя наверное им нужнее) Хотелось услышать мнение со стороны...
Я спрошу у одной женщины в вк, вам потом напишу
вот я через эту группу в вк, узнала как попасть к старцу, там можно по комментам выяснить кто когда ездил и списаться с этими людьми. я тоже хочу еще раз съездить, потому что так и не попала к нему, дочь с подругой попали.надо тоже узнавать. вам проще, вы можете туда съездить и сами записаться к нему. старец отец Гермоген
СПАСИБО! Я пока не еду, надо подготовиться… Как только узнаю что точно, обязательно напишу.
Вы у него спрашивайте вопросы которые вас беспокоют. Не пытайтесь узнать свою судьбу, старец все таки не гадалка). Спросите у него как себя вести в той или иной ситуации. Если вы располагаете временем поживите при монастыре там.
Если вы из Самары, тогда могу только подсказать одного батюшку, к которому люди ездят, он в мужском монастыре в Тольятти. Но нужно получше узнать, принимает ли он сейчас, мы ездили почти год назад. Если вам нужно узнаю
Благословение у вас есть-езжайте… А как получиться так получиться… Да к тому же ездить в разные поездки это всегда искушения.И редко их не бывает.И вы не исключение… Я сама не давно стояла к одному священнику… Надо было решить один очень важный вопрос.Так меня там в очереди чуть не сожрали… Да и вообще… такие искушения были… Порой думала-разревусь и все… Но а потом так подумала… Ну а что я хотела?! Когда это все было легко?! И решила… буду стоять до последнего.Хотя там уже говорили, что он уходит сейчас венчать и не кого не примет… Но с Божьей помощью достоялась!!! И слава Богу!!! Такчто вы исповедуйтесь сначала, что нагрешили в прошлый раз.И езжайте.Постарайтесь из всех сил больше так не делать.Хотя конечно бесы нас и сильно искушают… А вы если попадете к нему то и спросите что вам делать со своими грехами… Вы писали там гнев у вас и прочее… К тому же семейное у вас это сами говорите, что передается у вас это из поколения в поколение… Ну кстати говоря… именно поэтому вас так и мучают эти грехи.Просто они настолько уже укоренились в вашем роду… Что извести это будет очень трудно.Но что не возможно человеку, возможно Богу!!! С Богом!!!!
Не знаю… Раз батюшка благословил — поехали. Дочь ответ получила, вы тоже определённый урок вынесли. А как получилось -так получилось.Слава Богу за всё! Вообще Господь открывает Свою волю и помимо старцев. Я скорее опасаюсь сама настойчиво искать такого общения. Если оно мне надо — Господь Сам устроит.
да, согласна. С другой стороны — искушения всегда идут с той стороны, которая наиболее уязвима. В вашем случае это очевидно гневливость. Псалтирь, Иисусова молитва — постарайтесь максимально оградиться до, во время и после от искушений, надо просто быть готовым к этому и не реагировать вообще внешне никак, даже если внутри бурлит.
я думала, это само собой подразумевается
Елена, конечно стоит ещё раз поехать, раз батюшка благословил! Всё верно выше написано девочками. Это Вам такое искушение. Лукавый же чувствует, как Ваша душа стремится к Богу… А ещё может быть этот старец проверяет Вашу решительность? Одна моя родственница когда первый раз к батюшке пришла, он на неё так «гаркнул» (простите за грубое слово, но так оно и было), что она чуть не ушла, но проблема очень серьезная у неё была, и она второй раз пошла, и батюшка уже совсем по другому её встретил. Так Господь проверяет нашу решимость! Удачи Вам, всё получится!
отпустите на волю Божию, не думайте о результате.Как будет, так и будет.Может именно тогда Вам откроется как действовать дальше.Помощи Божьей!
Я верю старцам-есть прозорливые… и их просто нужно найти… они затворники, молятся сутками… У меня мама очень глубоко и осмысленно пришла к вере,(на мамину судьбу столько выпало препятствий, испытаний и горя и сейчас у меня сестра болеет после родов уже 6 лет, а мама только плакала и никуда не ходила и вот во сне к ней пришла Матушка Матронушка и наругала ее, что она только жалуется и плачет а в храм не ходит за дочь не молиться но и т.д) и после этого она начала ходить, верить, но вы не думайте-она не прямо «фанатичная богомольная тетка».она посещает храмы и заказывает требы, исповедуется причащается, дома на ночь молитвы читает, купели и очень любит паломнические поездки в разные места-где она только не была и что только не рассказывает-очень интересно!!! Так вот-иной раз и я с ней ездила и в Муром к св.Петру и Февронии, и в Дивеево по Канавке Божий Матери я читав 150 раз «Богородице дево радуйся» проходила и вот попала я с ней в одно место в Ивановской области к 2 прозорливым старцам… сначала в одну заброшенную деревушку, там живет один в келье старец Яков, он в молодости при мирской жизни был врачом… Так вот я 1-й раз туда попала мама со мной уже 2-й раз приехала, когда она была там без меня при первой поездки и рассказав проблемы сестры и мои-он ей сказал, что ты приедешь с дочкой сюда решать ее проблемы и вот через некоторое время я приехала, старшая не поехала-дальняя дорога для нее это тяжело… Я зашла первее мамы-одна к нему… он сразу понял кто я, сказав-«мама там?»-хотите верьте хотите нет, но он мне назвал мои некоторые болячки, о которых знаю только я и дал настойчивый совет на разрешения моей проблемы-я сначала не поняла, как он так может мне советовать, это ж не правильно, но через некоторое время я так и сделала и не жалею, а только рада!!! потом мы поехали через км 25 в село к старцу Иоаникию, там храмы с 18 века стоят-он редко принимает в живую и проводит ночные службы… так вот мы сначала были на послушании, потом на трапезе, потом спали в храме на полу-брали с собой вещи для этого и в 1 ночи пошли на службу до 4 утра и вот что я там видела-это просто ужас!!! а утром отец Иоаникий нас принял-кто у него только первый раз был, тоже очень хорошо мне помог советом!!
если действительно старец, то видит обязательно. они в самое сердце зрят.
Лен, это очень сильное искушение и раз так, то тебе обязательно нужно еще раз съездить. и уже быть внутренне готовой и не попадать в ловушки расставленные.
это да...)
Почитала я вашу историю и этот пост. Да, тяжелое у вас время настало. Но это не повод впадать в уныние, это время размышлений. То, что к старцу не попали — значит не время еще и ответы вы все знаете, просто, может, видеть не хотите. Квартиру пробуйте еще раз освятить. И еще один момент мне интересен стал про св. Матрону. Она вас к себе несколько раз приводила. Просите ее о помощи и защите. Мне самой она однажды помогла, да не так как я просила. О чем благодарна ей очень. Она заступница наша.
И дочери скажите, чтоб вас не винила ни в чем. Люди уходят из жизни не по своей воле и никто не знает своего часа. Все случается по воле Божьей!
А вообще терпения вам и смирения. И еще все течет, все изменяется — проходит и плохое, и хорошее )))
Не уходите вы из головы моей что-то ))) Я бы вам еще посоветовала подумать над ценностями в вашей жизни — а ради чего все это.
Я вот пример приведу из моей жизни. Мы как-то с мужем были на родине и узнал он, что есть у нас там монастыри, решили мы туда съездить так ни за чем, из любопытства. и на подъезде к одному из них у меня четко голос мужской вопрос задал — а зачем вы туда едите? Я не смогла на этот вопрос ответить. Ну и не пустили нас туда ))) 2 монастыря и вход только по праздникам для мирян.
так что надо четко ставить цель и определять вопросы — тогда и ответ найдется. И к старцу поедите еще, так конкретно спрашивайте что-то.
Не знаю даже… если чувствуешь что он может помочь, то еще раз можно попытаться попасть к нему ....
Леночка — я считаю что Бог в душе. не надо никуда ездить. зажги свеуч, поставь икону если тебе это необходимо. Я обращаюсь к Господу без свечей и икон. просто от души говорю, благодарю и прошу совета. Что дальше бывает — если интересно — пиши в личку
Меня мой батюшка и благословил на поездку к о.Гермогену. вот в чем дело… я из своей жизни не вижу выхода, вернее из того, что я сделала со своей жизнью, и что произошло