Девочки, дайте пожалуйста совет! Обращаюсь к православным. О старцах.

Доброго времени суток! Не знала, в какую рубрику писать в сообществе. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Я о старцах. Стоит ли к ним ездить. У нас недалеко от Самары, в Тольятти есть мужской монастырь, там принимает старец, он же настоятель, о.Гермоген. Мне наш батюшка посоветовал к нему съездить, благословил. Я нашла в вк этот монастырь и попросила женщину из группы записать меня к нему… она записала на несколько дней сразу. Поехали вчера с дочерью и ее подругой. Доехали быстро и удачно добрались. Но с утра я разругалась с дочерью, уже не хотели ехать, потому что она оделась не по погоде, было холодно, потом всю дорогу трепала мне нервы. Я человека вспыльчивый и гневливый, сразу начинаю орать. и себя сдержать не могу. И были мысли еще, ехать или нет. Потому как жизнь наша зашла в тупик, некоторые знают нашу ситуацию болезненную, не хотелось повторяться, есть в моем журнале.

В монастыре сначала все было хорошо, мы приехали одни из первых, я вперед пропустила двух женщин. Дошла очередь до нас. И тут началось. Пришли люди, и начали рядиться кто за кем записан… И мне в лицо тыкали этими бумажками, что они вперед меня… я не выдержала и начала возмущаться, говорит, что мы не по талонам и не на рынке, чтоб рядиться, в ответ все дружно начали меня поучать, и даже вспомнили Бога, который все видит и накажет… и благодати я не получу… вобщем я психанула и ушла, я не хотела, чтоб мне потом плевали в спину, если пройду вперед, хотя очередь наша была. Сижу плачу на лавке, женщины вышли, кто вперед меня прошел, мне говорят спасибо)) что я не заслужила… и говорят, чтоб я не уходила… ну я дождалась таки свою очередь и как всегда… на мне прием закончился… вернее вышел батюшка, такой седовласый старец, он был болен, у него давление скакануло, я спросила, батюшка вы примете, он на меня посмотрел таким взглядом убийственным, я думала провалюсь сквозь землю. показал рукой на других и все… на этом… женщина свечница мне сказал, что я еще не готова… а мне кажется, наоборот… и это не от моего гнева, и чтоб я еще раз приехала… не знаю… мне кажется, может мне и не надо… дочери сказал, чтоб она молилась, ходила в храм, жила праведной жизнью, у нее все впереди, и зимой там что то будет, встретит парня, и все время смеялся)) а мне чето так гадко стало от всего, от того, что я там сорвалась, и что это несправедливо, что эти люди прошли, а я нет… хотя наверное им нужнее) Хотелось услышать мнение со стороны...

Комментарии

Пожаловаться
Я из Тольятти, но спрашиваю всех, а никто не знает(. Телефон в монастыре не отвечает. Огромное спасибо за ответ! Я конечно хотела бы услышать как попасть к нему от людей которые уже ездили, но надо съездить самой.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Дорошина Елена 

Я спрошу у одной женщины в вк, вам потом напишу

Пожаловаться
Елена Трроянская
Дорошина Елена 

вот я через эту группу в вк, узнала как попасть к старцу, там можно по комментам выяснить кто когда ездил и списаться с этими людьми. я тоже хочу еще раз съездить, потому что так и не попала к нему, дочь с подругой попали.надо тоже узнавать. вам проще, вы можете туда съездить и сами записаться к нему. старец отец Гермоген

Пожаловаться
Елена Трроянская 

СПАСИБО! Я пока не еду, надо подготовиться… Как только узнаю что точно, обязательно напишу.

Пожаловаться

Вы у него спрашивайте вопросы которые вас беспокоют. Не пытайтесь узнать свою судьбу, старец все таки не гадалка). Спросите у него как себя вести в той или иной ситуации. Если вы располагаете временем поживите при монастыре там.

Пожаловаться
Елена Трроянская
Да это понятно, что он не гадалка… просто некоторые моменты хотела узнать, а потом думаю, ведь на все воля Божья… как будет так и будет… но с другой стороны, хочется или надежду или уж смирения со своей судьбой… жить возможности нет, мне детей надо кормить
Пожаловаться
Елена Трроянская 
пожалуйста, дайте информвцию более подробную, как попасть к старцу? Я так поняла что есть запись предварительная, а где? Где можно записаться?
Пожаловаться
Елена Трроянская
Дорошина Елена 

Если вы из Самары, тогда могу только подсказать одного батюшку, к которому люди ездят, он в мужском монастыре в Тольятти. Но нужно получше узнать, принимает ли он сейчас, мы ездили почти год назад. Если вам нужно узнаю

Пожаловаться
Вы поезжайте еще раз если ваша душа просит. На этот раз с хорошим настроем. Видимо Господь решил вас терпению поучить. Надо наоборот радоваться что он Вас помнит. Сидите там спокойно ждите своей очереди, если кто то будет лезть вперед скандалить, пропустите человека ему это видимо нужней побыстрее что то спросить. Скажите, проходите, Господь пусть Вам поможет. И не заметите потом как старец сам к Вам выйдет для беседы.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Да вы правы, я так и хочу сделать… просто теперь не знаю, какие вопросы ему задавать… вроде надо воле Божьей доверяться, а не бежать вперед паровоза, пытаясь узнать свою судьбу, а с другой стороны, есть вещи, которые лежат мертвым грузом на душе, и к тому же наш батюшка меня благословил к нему съездить.
Пожаловаться
Галина Храм

Благословение у вас есть-езжайте… А как получиться так получиться… Да к тому же ездить в разные поездки это всегда искушения.И редко их не бывает.И вы не исключение… Я сама не давно стояла к одному священнику… Надо было решить один очень важный вопрос.Так меня там в очереди чуть не сожрали… Да и вообще… такие искушения были… Порой думала-разревусь и все… Но а потом так подумала… Ну а что я хотела?! Когда это все было легко?! И решила… буду стоять до последнего.Хотя там уже говорили, что он уходит сейчас венчать и не кого не примет… Но с Божьей помощью достоялась!!! И слава Богу!!! Такчто вы исповедуйтесь сначала, что нагрешили в прошлый раз.И езжайте.Постарайтесь из всех сил больше так не делать.Хотя конечно бесы нас и сильно искушают… А вы если попадете к нему то и спросите что вам делать со своими грехами… Вы писали там гнев у вас и прочее… К тому же семейное у вас это сами говорите, что передается у вас это из поколения в поколение… Ну кстати говоря… именно поэтому вас так и мучают эти грехи.Просто они настолько уже укоренились в вашем роду… Что извести это будет очень трудно.Но что не возможно человеку, возможно Богу!!! С Богом!!!!

Пожаловаться
Елена Трроянская
Да, все верно говорите… надо исповедоваться перед поездкой и причаститься… Спасибо!
Пожаловаться
Галина Храм
Пожаловаться
Наталия

Не знаю… Раз батюшка благословил — поехали. Дочь ответ получила, вы тоже определённый урок вынесли. А как получилось -так получилось.Слава Богу за всё! Вообще Господь открывает Свою волю и помимо старцев. Я скорее опасаюсь сама настойчиво искать такого общения. Если оно мне надо — Господь Сам устроит.

Пожаловаться
Елена Трроянская
Я так тоже думаю, но и с другой стороны, раз батюшка благословил, еще раз поеду… не попаду, значит не надо мне…
Пожаловаться
Наталия

да, согласна. С другой стороны — искушения всегда идут с той стороны, которая наиболее уязвима. В вашем случае это очевидно гневливость. Псалтирь, Иисусова молитва — постарайтесь максимально оградиться до, во время и после от искушений, надо просто быть готовым к этому и не реагировать вообще внешне никак, даже если внутри бурлит.

Пожаловаться
Елена Трроянская
Очень сложно(((( с этим никак не могу справиться, хотя иной раз получается, редко, только потом чувствуешь себя так как будто об тебя ноги вытерли
Пожаловаться
Наталия
да, с этой болезнью бороться долго, трудно и нудно, но практика показывает — с Божией помощью возможно — главное, учить себя останавливать на ранней степени — когда только начинается раздражение, не давать себе закипеть — не поддерживать температуру под чайником. А это только молчанием и молитвой. В крайне тяжёлой ситуации хорошо земные поклоны помогают — они ещё и много физической энергии забирают. Со временем увидите, что Бог действительно помогает, хоть поначалу может казаться, что нет никаких сдвигов. Помоги Бог!
Пожаловаться
Елена Трроянская
Земные поклоны напугают людей, если только дома или в храме… Спасибо!
Пожаловаться
Наталия

я думала, это само собой подразумевается

Пожаловаться
Юлия

Елена, конечно стоит ещё раз поехать, раз батюшка благословил! Всё верно выше написано девочками. Это Вам такое искушение. Лукавый же чувствует, как Ваша душа стремится к Богу… А ещё может быть этот старец проверяет Вашу решительность? Одна моя родственница когда первый раз к батюшке пришла, он на неё так «гаркнул» (простите за грубое слово, но так оно и было), что она чуть не ушла, но проблема очень серьезная у неё была, и она второй раз пошла, и батюшка уже совсем по другому её встретил. Так Господь проверяет нашу решимость! Удачи Вам, всё получится!

Пожаловаться
Елена Трроянская
)))) ну вот и я попробую второй раз. Спасибо!
Пожаловаться
Мария
Елена, мне думается, если Вас Батюшка благословил, надо ещё раз попробовать.Скорее всего это искушения, которые надо с Божьей помощью пережить и извлечь из них пользу…
Пожаловаться
Елена Трроянская
Скорее всего это так, я попробую, хотя боюсь, что и в след.раз не попаду
Пожаловаться
Мария

отпустите на волю Божию, не думайте о результате.Как будет, так и будет.Может именно тогда Вам откроется как действовать дальше.Помощи Божьей!

Пожаловаться
Марина
Согласна с Марией…
Пожаловаться
Елена Трроянская
Спасибо!
Пожаловаться
Татьяна

Я верю старцам-есть прозорливые… и их просто нужно найти… они затворники, молятся сутками… У меня мама очень глубоко и осмысленно пришла к вере,(на мамину судьбу столько выпало препятствий, испытаний и горя и сейчас у меня сестра болеет после родов уже 6 лет, а мама только плакала и никуда не ходила и вот во сне к ней пришла Матушка Матронушка и наругала ее, что она только жалуется и плачет а в храм не ходит за дочь не молиться но и т.д) и после этого она начала ходить, верить, но вы не думайте-она не прямо «фанатичная богомольная тетка».она посещает храмы и заказывает требы, исповедуется причащается, дома на ночь молитвы читает, купели и очень любит паломнические поездки в разные места-где она только не была и что только не рассказывает-очень интересно!!! Так вот-иной раз и я с ней ездила и в Муром к св.Петру и Февронии, и в Дивеево по Канавке Божий Матери я читав 150 раз «Богородице дево радуйся» проходила и вот попала я с ней в одно место в Ивановской области к 2 прозорливым старцам… сначала в одну заброшенную деревушку, там живет один в келье старец Яков, он в молодости при мирской жизни был врачом… Так вот я 1-й раз туда попала мама со мной уже 2-й раз приехала, когда она была там без меня при первой поездки и рассказав проблемы сестры и мои-он ей сказал, что ты приедешь с дочкой сюда решать ее проблемы и вот через некоторое время я приехала, старшая не поехала-дальняя дорога для нее это тяжело… Я зашла первее мамы-одна к нему… он сразу понял кто я, сказав-«мама там?»-хотите верьте хотите нет, но он мне назвал мои некоторые болячки, о которых знаю только я и дал настойчивый совет на разрешения моей проблемы-я сначала не поняла, как он так может мне советовать, это ж не правильно, но через некоторое время я так и сделала и не жалею, а только рада!!! потом мы поехали через км 25 в село к старцу Иоаникию, там храмы с 18 века стоят-он редко принимает в живую и проводит ночные службы… так вот мы сначала были на послушании, потом на трапезе, потом спали в храме на полу-брали с собой вещи для этого и в 1 ночи пошли на службу до 4 утра и вот что я там видела-это просто ужас!!! а утром отец Иоаникий нас принял-кто у него только первый раз был, тоже очень хорошо мне помог советом!!

Пожаловаться
Елена Трроянская
Этот старец тоже прозорливый, и все к нему идет, и все рады… только я уехала вся в слезах и злости… может я такая сама и мне не надо к нему… я думала уже об отчитке… но мой батюшка мне говорит не надо… я тоже только начала ходить в храм, а до этого редко когда… Матрона меня привела вот в прошлом моем посте был рассказ об этом… скорее она… но мне еще до конца жизни меняться… не дает мне что то… сразу гнев или гордыня прям прет… и в храм неохота идти иной раз и молиться вообще никак… себя заставляю и не всегда молюсь… отче наш и богородицу каждый день стараюсь, хоть что то… Записалась я на 9 мая, может попаду, хотя вряд ли… может и не надо, может я и так знаю сама, что мне делать и как жить… хотя все так тоскливо…
Пожаловаться
Татьяна
Нет-вам нужно идти, туда нужно!!! Ну и что, что он на вас так грубо, может он увидел у вас что-то нехорошее что вы сделали или еще что! Осознали, смирились и пришли снова с чистой душой! Может я покажусь странной, но в таких случаях мама моя говорит, что это нечистая сила вас не пускает туда и гневитесь вы там тоже по этой причине!!! Мою сестру, когда первый раз привели, точнее попытались привести в церковь просто на службу, это было что-то-до территории церкви все было хорошо, но ступив туда все-просто ужас… ее тянули за руки мама наша и муж…
Пожаловаться
Ирина
а может и показалось, что грубо. С самой так было: очень устала, говорить даже сил не было, на сколько могла в тот момент участливо поговорила. а на меня обиделись и сказали, что говорила сквозь зубы. так наверное со стороны и былохоть и старалась изо всех сил.
Пожаловаться
Елена Трроянская
да, я тоже так думаю… попробую еще раз.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Ну вот и я о том же… что люди судят предвзято
Пожаловаться
Елена Трроянская
даже если он увидел во мне что то нехорошее, я ведь приехала к нему не просто так, и земля подо мной не загорелась на территории храма… а я думала, что нужно в человеке видеть хорошее прежде, а потом уже что то плохое…
Пожаловаться
Ирина
не важно количество плохого в человека, важно желание меняться и изживать из себя грех.
Пожаловаться
Елена Трроянская
ну вот этого никто не видит… только мой приходской батюшка…
Пожаловаться
Ирина

если действительно старец, то видит обязательно. они в самое сердце зрят.

Пожаловаться
Елена Трроянская
судя по взгляду его, не знаю… может и правда испытывал…
Пожаловаться
Ирина

Лен, это очень сильное искушение и раз так, то тебе обязательно нужно еще раз съездить. и уже быть внутренне готовой и не попадать в ловушки расставленные.

Пожаловаться
Елена Трроянская
Да? Не знаю, как бы не выгнал, мне просто потом когда я стояла в храме, было так плохо, что думала, что на меня все иконы смотрят с осуждением и хотят, чтоб я ушла оттуда....(((
Пожаловаться
Ирина
нет, совсем нет это лукавый тебе эти мысли внушает. здесь так -чем больше препятствий, тем тебе нужнее и полезнее это будет.
Пожаловаться
Елена Трроянская
да, я так тоже думала… наверное так и есть, хотя сама хороша…
Пожаловаться
Ирина
да мы все в основном «хороши», только каждый в своем.
Пожаловаться
Елена Трроянская

это да...)

Пожаловаться
♣♥Екатерина♥♣ Чунаева♥♣

Почитала я вашу историю и этот пост. Да, тяжелое у вас время настало. Но это не повод впадать в уныние, это время размышлений. То, что к старцу не попали — значит не время еще и ответы вы все знаете, просто, может, видеть не хотите. Квартиру пробуйте еще раз освятить. И еще один момент мне интересен стал про св. Матрону. Она вас к себе несколько раз приводила. Просите ее о помощи и защите. Мне самой она однажды помогла, да не так как я просила. О чем благодарна ей очень. Она заступница наша.

И дочери скажите, чтоб вас не винила ни в чем. Люди уходят из жизни не по своей воле и никто не знает своего часа. Все случается по воле Божьей!

А вообще терпения вам и смирения. И еще все течет, все изменяется — проходит и плохое, и хорошее )))

Пожаловаться
Елена Трроянская
Да вы правы, спасибо вам!!!!
Пожаловаться
♣♥Екатерина♥♣ Чунаева♥♣

Не уходите вы из головы моей что-то ))) Я бы вам еще посоветовала подумать над ценностями в вашей жизни — а ради чего все это.

Я вот пример приведу из моей жизни. Мы как-то с мужем были на родине и узнал он, что есть у нас там монастыри, решили мы туда съездить так ни за чем, из любопытства. и на подъезде к одному из них у меня четко голос мужской вопрос задал — а зачем вы туда едите? Я не смогла на этот вопрос ответить. Ну и не пустили нас туда ))) 2 монастыря и вход только по праздникам для мирян.

так что надо четко ставить цель и определять вопросы — тогда и ответ найдется. И к старцу поедите еще, так конкретно спрашивайте что-то.

Пожаловаться
Елена Трроянская
Думаю, все время думаю… над ценностями… уже многое изменила в своей жизни, но не все сразу… и не все так легко… А голос этот от лукавого, мне кажется, у вас был… да и у меня тоже кстати… Да, вопросы у меня есть конкретные… и я еще раз попробую
Пожаловаться
♣♥Екатерина♥♣ Чунаева♥♣
счастья вам )))
Пожаловаться
Елена Трроянская
Спасибо!
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

Не знаю даже… если чувствуешь что он может помочь, то еще раз можно попытаться попасть к нему ....

Пожаловаться
Елена Трроянская
Попробую
Пожаловаться

Леночка — я считаю что Бог в душе. не надо никуда ездить. зажги свеуч, поставь икону если тебе это необходимо. Я обращаюсь к Господу без свечей и икон. просто от души говорю, благодарю и прошу совета. Что дальше бывает — если интересно — пиши в личку

Пожаловаться
Елена Трроянская
Хорошо, спасибо!
Пожаловаться
Евгения Новикова
Чтоб вы осознанно пришли!!! Не через гнев, но через смирение! удачи вам!!! Терпения!
Пожаловаться
Елена Трроянская
Да я пришла то нормально, просто это как лукавый что ли меня начал вертеть или характер такой… Попробую еще раз, спасибо!
Пожаловаться
Евгения Новикова
Удачи вам!!!
Пожаловаться
Елена Трроянская
Пожаловаться
Ольга
А почему просто к батюшке не прийти за советом, я так делаю когда в тупик все заходит
Пожаловаться
Елена Трроянская

Меня мой батюшка и благословил на поездку к о.Гермогену. вот в чем дело… я из своей жизни не вижу выхода, вернее из того, что я сделала со своей жизнью, и что произошло

Пожаловаться
Евгения Новикова
Думаю это говорит о смирении и покаянии!!! Нужно приехать еще раз!!!
Показать ещё