Задалась вопросом: записать можно в крестные любого человека? Обязательно ли его согласие на это и присутствие в Храме на Таинстве?..
Объясню. Ситуация такая: когда брату было лет 17-18, к нам в гости приехала двоюродная сестра и сообщила, что они покрестили сына и крестным записали моего брата… На все возмущения, почему хотя бы не спросили, ответ один: больше не кого было… Так вот, он считается таким образом крестным или нет?
Не читала все комменты, может кто-то уже писал… Крестные нужны для того, чтобы во время таинства крещения отречься от сатаны и принять веру за ребенка, т.к. он осознанно это сам сделать не может. Как можно быть крестным, если ты этого не делал? Только формально, на бумажке… И ещё момент, лиц не достигших 18 лет в крёстные не берут, я хотела взять для сына крёстным своего брата, но ему было 17 лет, Батюшка не разрешил.
Много нюансов в этом деле, может где-то и допускают, нам не разрешили.
у нас была такая же ситуация.записали моего мужа без согласия и присутсвия, то есть он то был согласен и хотел, но время крестин перенесли на 3 месяца, записали его, а в церкви был другой мужчина.спрашивали у батюшки потом, он сказал что крестный только тот кто был в церкви(или например больнице) ну на таинстве и держал на руках.все кто и куда записаны не имеют никакого отношения
Можно… Я крестила крестницу и не смог крестный, записалаи двоих...
Есть такое понятие, как заочные крестные. Раньше это было возможно лишь для князей и высокостоящих особ, которые по причине дел государственных не могли присутствовать на крещении ребенка — то есть церковь делала для них такое послабление что ли, шла на уступку. Но по словам батюшки и одного профессора дух. семинарии перед Богом такой человек не может считаться крестным, так как перед Богом он ответа за этого ребенка не брал. В ходе таинства крестные ЗА ребенка говорят слова «ОТРЕКАЮСЬ». А как быть если они этих слов не говорили? Вот так, так что для людей вы можете и считаться крестными и это будут чисто человеческие отношения, а к духовному родству — крестным перед Богом это отношения иметь не будет.
Все это знаю так как оказались в аналогичной ситуации со средней дочерью. Один батюшка сказал запишем заочно. Ну раз можно, то можно. А потом захотели поступить также и со следующей дочерью — крестный живет в Германии и не мг приехать, обратились к нему, а он выяснил все у священников и у профессора — он сам заканчивал МДА. В итоге у нашей средней дочери нет крестного — только крестная. В принципе для девочки нужна только крестная мать — восприемница, а для мальчика соответственно восприемник, а второй крестный необязателен. Вот так.
нет, не считается. крестный должне присутствовать в церкви и произносить за крестника отрицание сатаны и присоединение к Богу и Символ веры читать.
в советские времена такое вполне возможно было, сейчас нет. Надо с батюшкой говорить.
Оль, меня так крестили 27 лет назад. Крестную записали. Я даже не в курсе знала ли она об этом, ей сообщили, конечно, но вот до крестин или после, без понятия. Где-то читала, что раньше такое бывало. Но сейчас-то точно нет
моего друга записали крёстным без согласия пару лет назад.узнал только в этом году
для мальчика нужно присутствие крестного. Меня тоже записали в крестные мальчику, хотя я ещё и сама крещеной не была, но я все равно считаю его крестником
была такая практика и есть, но она смутная такая и все равно нужно согласие.
нет конечно! не считается. крестный и крестная должны вместе с ребенком осуществлять таинство крещения. Родителям и посторонним нельзя этого делать и видеть. записать кого то без его ведома — нельзя. это ерунда вообще какая то.
на таинство — нельзя. ну меня не пустили. до и после — можно
Вообще, в православии есть восприемник. Именно он (она) в зависимости от пола ребенка принимает ребенка из купели и именно восприемник отрекается от Диавола на крещении (за ребенка, так как малец еще не осознает зла) Вот этот восприемник и есть крестный.
НЕТ, когда например крестят взрослых его то на руки то из купели достанет (его туда и не посадят)
вы с книжки с гугла посмотрели а внутри все подругому.
а 8 летнего тоже не посадят и никто его не достанет как вы пишите.
да и есть 4-8 мес дети так крячат что батюшка сам говорит к мам на руки и все…
50% детей до года в незнакомых местах и на руки к другим не пойдут…
я вам пишу как таинство происходит!
и как батюшки реагируют.
и без согласия никто никогда не разрешит никого вписывать!
Вы не читаете внимательно но все равно спорите. Где я написала, что можно вписать БЕЗ согласия?
Я написала БЕЗ присутствия. При этом ТОЛЬКо именно крестного, а не восприемника
маму не пускают на таинство, как бы ребенок не кричал. меня не пустили. крестные держали сына.
вы тоже не читаете всех а только меня.
а что вас так напрягает в ситуации… именно что за глазами сделали или хотите отказаться что вас не устраивает (брата) крестник?? или что так напрягло?
если вы например знаете что и так бы дали согласие пусть они просто сходят в храм у вас рядом в любой и там просто поговорят побудут… наверно там таинство крещение между ними и так состоится...
верить и доверять не на бумаге все равно в жизни а в душе…
это было очень давно, и до сих пор не понятно почему они так поступили...
Подруга моя крестили сына, крестной записали девочку, которой не было на Таинстве. Но батюшка сказал, что для мальчика крестный обязательно должен присутствовать, а крестную можно просто записать.
сам факт интересен — считается ли он с церковной обрядовой точки зрения крестным или нет… Брат не общается с крестником, но конечно молится за него