Крестные для ребенка

Задалась вопросом: записать можно в крестные любого человека? Обязательно ли его согласие на это и присутствие в Храме на Таинстве?..

Объясню. Ситуация такая: когда брату было лет 17-18, к нам в гости приехала двоюродная сестра и сообщила, что они покрестили сына и крестным записали моего брата… На все возмущения, почему хотя бы не спросили, ответ один: больше не кого было… Так вот, он считается таким образом крестным или нет?

ОльГа
0982

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

Не читала все комменты, может кто-то уже писал… Крестные нужны для того, чтобы во время таинства крещения отречься от сатаны и принять веру за ребенка, т.к. он осознанно это сам сделать не может. Как можно быть крестным, если ты этого не делал? Только формально, на бумажке… И ещё момент, лиц не достигших 18 лет в крёстные не берут, я хотела взять для сына крёстным своего брата, но ему было 17 лет, Батюшка не разрешил.

Пожаловаться
Татьяна

Много нюансов в этом деле, может где-то и допускают, нам не разрешили.

Пожаловаться

у нас была такая же ситуация.записали моего мужа без согласия и присутсвия, то есть он то был согласен и хотел, но время крестин перенесли на 3 месяца, записали его, а в церкви был другой мужчина.спрашивали у батюшки потом, он сказал что крестный только тот кто был в церкви(или например больнице) ну на таинстве и держал на руках.все кто и куда записаны не имеют никакого отношения

Пожаловаться
ОльГа
О как! Спасибо… Ситуация конечно не однозначная
Пожаловаться
Марина

Можно… Я крестила крестницу и не смог крестный, записалаи двоих...

Пожаловаться
ОльГа
Для девочки можно и без крестного, и заочно… А вот крестная обязана принимать дитя из купели. С мальчиками наоборот
Пожаловаться
Марина
Эх… Сложно… Не знаю тогда…
Пожаловаться
Ксения

Есть такое понятие, как заочные крестные. Раньше это было возможно лишь для князей и высокостоящих особ, которые по причине дел государственных не могли присутствовать на крещении ребенка — то есть церковь делала для них такое послабление что ли, шла на уступку. Но по словам батюшки и одного профессора дух. семинарии перед Богом такой человек не может считаться крестным, так как перед Богом он ответа за этого ребенка не брал. В ходе таинства крестные ЗА ребенка говорят слова «ОТРЕКАЮСЬ». А как быть если они этих слов не говорили? Вот так, так что для людей вы можете и считаться крестными и это будут чисто человеческие отношения, а к духовному родству — крестным перед Богом это отношения иметь не будет.

Все это знаю так как оказались в аналогичной ситуации со средней дочерью. Один батюшка сказал запишем заочно. Ну раз можно, то можно. А потом захотели поступить также и со следующей дочерью — крестный живет в Германии и не мг приехать, обратились к нему, а он выяснил все у священников и у профессора — он сам заканчивал МДА. В итоге у нашей средней дочери нет крестного — только крестная. В принципе для девочки нужна только крестная мать — восприемница, а для мальчика соответственно восприемник, а второй крестный необязателен. Вот так.

Пожаловаться
ОльГа
Спасибо! Получается, что ребенок был крещен без крестного?.. Или им считается батюшка?
Пожаловаться
Ксения
Скорее всего без крестного. Если батюшка сам брал на себя ответ, то он будет считаться крестным, хотя так бывает редко, ведь батюшка должен будет не только за него молиться, но и принимать участие в его духовном воспитании. Обычно если батюшка крестный, то родители об этом знают))))
Пожаловаться
Счастье Рядом

нет, не считается. крестный должне присутствовать в церкви и произносить за крестника отрицание сатаны и присоединение к Богу и Символ веры читать.

Пожаловаться
Наталия

в советские времена такое вполне возможно было, сейчас нет. Надо с батюшкой говорить.

Пожаловаться
Алла

Оль, меня так крестили 27 лет назад. Крестную записали. Я даже не в курсе знала ли она об этом, ей сообщили, конечно, но вот до крестин или после, без понятия. Где-то читала, что раньше такое бывало. Но сейчас-то точно нет

Пожаловаться
Анна Синичка

моего друга записали крёстным без согласия пару лет назад.узнал только в этом году

Пожаловаться
Лилу

для мальчика нужно присутствие крестного. Меня тоже записали в крестные мальчику, хотя я ещё и сама крещеной не была, но я все равно считаю его крестником

Пожаловаться
Любовь

была такая практика и есть, но она смутная такая и все равно нужно согласие.

Пожаловаться
Кэт

нет конечно! не считается. крестный и крестная должны вместе с ребенком осуществлять таинство крещения. Родителям и посторонним нельзя этого делать и видеть. записать кого то без его ведома — нельзя. это ерунда вообще какая то.

Пожаловаться
Аня
что значит видеть нельзя??????
Пожаловаться
ОльГа
В некоторых храмах это действительно Таинство, присутствуют только крестные, так у крестника было
Пожаловаться
Аня
ну в некоторых может… но не встречала честно.
Пожаловаться
Кэт
Нам батюшка запретил. Сказал только крестные могут быть и все.
Пожаловаться
Галина Храм
Ну а фоткать то можно? Или меня и пофоткать не пустят?
Пожаловаться
Кэт

на таинство — нельзя. ну меня не пустили. до и после — можно

Пожаловаться
Аня
не пускают только когда мальчиков в алтарь носят… но туда вообще не пускают тем долее женский пол… а девочек туда и не носят. вся церемония у нас почти везде проходит в одном зале. на улицу никого не выгоняют.
Пожаловаться
Галина Храм
понятно… в общем в «в каждом монастыре свой устав»))))
Пожаловаться
Арина

Вообще, в православии есть восприемник. Именно он (она) в зависимости от пола ребенка принимает ребенка из купели и именно восприемник отрекается от Диавола на крещении (за ребенка, так как малец еще не осознает зла) Вот этот восприемник и есть крестный.

Пожаловаться
Арина
второго пола (если крестят мальчика) то записать без присутсвия можно в крестные матери (не восприемницу, а крестную) ну и наоборот, если крестят девочку (не восприемника, крестного отца)
Пожаловаться
Аня

НЕТ, когда например крестят взрослых его то на руки то из купели достанет (его туда и не посадят)

вы с книжки с гугла посмотрели а внутри все подругому.

Пожаловаться
Аня
в хависимости в каких они отношениях РАЗ и второе — согласие должно быть!!! не МОЖЕТ БАТЮШКА ЗАПИСАТЬ В КРЕСНИКИ КОГО Я СКАЖУ!!! А ВТРУГ Я ДРУГОЙ ВЕРЫ ИЛИ НЕ КРЕЩЕННОГО ЛЯПНУ,,, ЧТО ПИШИТЕ ТО??? НЕТ НЕТ НЕТ,,,, согласие обязательно!
Пожаловаться
Арина
Взрослым крестные и не нужны вовсе)) У них нет восприемников. А если большого ребенка, то восприемник все равно за него отрекается (это главное, то)))
Пожаловаться
Аня

а 8 летнего тоже не посадят и никто его не достанет как вы пишите.

да и есть 4-8 мес дети так крячат что батюшка сам говорит к мам на руки и все…

50% детей до года в незнакомых местах и на руки к другим не пойдут…

Пожаловаться
Арина
вы не понимаете о чем я пишу. вы о психологии детей говорите, а я о том КТО такие восприемники
Пожаловаться
Аня

я вам пишу как таинство происходит!

и как батюшки реагируют.

и без согласия никто никогда не разрешит никого вписывать!

Пожаловаться
Арина

Вы не читаете внимательно но все равно спорите. Где я написала, что можно вписать БЕЗ согласия?

Я написала БЕЗ присутствия. При этом ТОЛЬКо именно крестного, а не восприемника

Пожаловаться
Кэт

маму не пускают на таинство, как бы ребенок не кричал. меня не пустили. крестные держали сына.

Пожаловаться
Аня
я была в обоих случаях и своих детей… и сама работала 3 года в храме… пускают.
Пожаловаться
Аня

вы тоже не читаете всех а только меня.

Пожаловаться
Аня

а что вас так напрягает в ситуации… именно что за глазами сделали или хотите отказаться что вас не устраивает (брата) крестник?? или что так напрягло?

если вы например знаете что и так бы дали согласие пусть они просто сходят в храм у вас рядом в любой и там просто поговорят побудут… наверно там таинство крещение между ними и так состоится...

верить и доверять не на бумаге все равно в жизни а в душе…

Пожаловаться
ОльГа
Мы живем в разных городах, не видимся годами… Не близки особо. Конечно, брат молится за «крестника», но получается это по принуждению что ли… Они не общаются совсем
Пожаловаться
Аня
а зачем тогда… вообще нет никого рядом близкого?
Пожаловаться
ОльГа

это было очень давно, и до сих пор не понятно почему они так поступили...

Пожаловаться
Kissyuha

Подруга моя крестили сына, крестной записали девочку, которой не было на Таинстве. Но батюшка сказал, что для мальчика крестный обязательно должен присутствовать, а крестную можно просто записать.

Пожаловаться
ОльГа
Это так
Пожаловаться
Аня
там много всего в таинстве… еще кто там девочка и жала ли она во грехе с мальчиком… и как пишут что муж с жуной не могут быть крестными… тут каждая ситуация разная.
Пожаловаться
Tashka
Лучше у батюшки уточнить. У меня так папу моего крестным сделали. Но он-то согласия не давал, на Таинстве не присутствовал, в итоге и крестным себя не считает. Мне кажется, такая ситуация вообще не нормальна, нет крестного подходящего, так с одной крестной можно покрестить. А то близости с ребенком нет, каким образом его к православию-то приобщать?
Пожаловаться
ОльГа
У мальчика обязательно должен быть крестный, а вот крестная не обязательно… Когда нет крестного, просят батюшку им стать… Но тут полный бред получился
Пожаловаться
Tashka
Согласна, пропустила, что крещаемый-мальчик. Да, так не делают, конечно. А брат-то сам хочет крестным этому ребенку быть? Наверное, вопрос этот батюшке стоит задать.
Пожаловаться
ОльГа

сам факт интересен — считается ли он с церковной обрядовой точки зрения крестным или нет… Брат не общается с крестником, но конечно молится за него

Показать ещё