Девочки, стало интересно))) а вот если крестный поменяет свою религию ( к примеру на буддизм), то он уже не крестный ребенку? Нужно искать нового крестного и заново проводить обряд или как? Я далека от православной веры, просто стало интересно) если кто разбирается, ответьте…
В таких случаях выбирают ребенку духовного наставника (того, кто будет выполнять роль крестного) и просят благословения в церкви. А перекрещивать ни в коем случае нельзя. Ну и, как уже писали, молиться о его прощении (я бы не стала))))))))))) Вот так. Я тоже недавно задалась таким вопросом. Наш крестный не то, чтобы подарок на Др, в гости даже не приезжает, хотя, он двоюродный брат мужа. О как.
А вообще если ты читала заповеди, первая гласит о том, что Бог един. И как его не назови — Иисус, Аллах или Будда, он у каждого хоть и называется по-разному, но он един. Так что насчет религии не переживай ))
В первую очередь это проблема самого Крёстного! Ведь это он отрекался за Крестника от сатаны, он сочетался Христу и попрал свои обеты.А ребёнку Господь пошлёт наставников, если родители поепятствовать не будут...
Крестят один раз в жизни) И крестного уже не поменяешь. Если он отошел от Православия, то надо самим прививать ребенку основы веры. И можно молиться о крестном, о спасении его души, чтобы он вернулся в лоно Церкви.
У нас крестная не очень верующая, мы с ней в хороших отношениях, но в основном я сама занималась просвещением дочери в вопросах веры)
А если нет второго? Ну вот крестили только с одним? Тогда что? И я выше написала уже, как быть с самим крестным? Не давать общаться с ребенком? Или что? Он же получается разочаровался в православии и будет подавать такой же пример ребенку ( не специально, конечно). Так что же делать? Савсем не общаться с этим человеком? Как правильно с точки зрения православия?
Ну фиг знает) я просто так задумалась) когда человек вырастает, то у него уже вроде как своя голова на плечах. А вот как с ребенком быть? Ну крестный же должен рассказывать о Боге и все такое. А если он изменяет веру, получается ребенок лишается духовного наставника, более того имеет пример другой религии. И что дальше? Запрещать общаться им? А если ребенок очень любит крестного? Или этот крестный должен продолжать рассказывать о православии, но при этом самон уже разочаровался в этой религии? Понятно, что крестные могут умереть. Я акцентирую внимание именно на ситуации, когда крестный не умирает, а просто меняет религию. Как быть?)
Хз. Я думаю редко в наше время крестные выполняют свои обязанности и рассказывают о Боге… Моя крёстная живет в Мск и просто поздравляет меня с праздниками. А крестный вообще жуткие вещи творил в свое время, далекие от Бога. Я сама верю, не смотря на их мысли.
Ну как правило такого не происходит, поэтому в общем случае крестные должны нести ответственность за духовное воспитание. Вообще нужно (по возможности, конечно) выбирать тех людей, в которых уверен, которые тверды в своих религиозных убеждениях. Но если уж такое случилось — то в большинстве случае остается второй крестный, их потому и хорошо иметь двоих, чтобы, если один накосячит, второй оставался.
В первую очередь это проблема самого Крёстного! Ведь это он отрекался за Крестника от сатаны, он сочетался Христу и попрал свои обеты.А ребёнку Господь пошлёт наставников, если родители поепятствовать не будут...
У нас крестная не очень верующая, мы с ней в хороших отношениях, но в основном я сама занималась просвещением дочери в вопросах веры)
самим в вере воспитывать
Спасибо за ответ!)))
второй крестный.но повторно крестить никто не будет.один раз родился, один раз крестился
ну если крестные (не дай Бог, но тем не менее) умрет, что тоже нужно опять креститься??? нет конечно!
Ну а что, крестные живут вечно?