Девочки, здравствуйте. Я новенькая в сообществе и в православии. Подскажите, как отмечают годик ребенку в православных семьях. Традиционные «постриги», «определение предназначения» и т.п. не являются ли языческими обрядами. Напишите, пожалуйста, про свой опыт.
являются пустыми обрядами точно.
Отмечают с учетом календарей Поста, стараются деток причастить в этот день
+ Ирине.
являются.
мы дома с тортиком и родными отмечали
Мы пригласили только бабушку и крестных, но больше потому, что на мой взгляд не нужно ребенку в годик толпы друзей. Но это не к православию имеет отношение, а просто по жизни).
Так как праздник пришелся на пост — постный стол, но наготовить можно много вкусностей и из постных продуктов. Всякие традиции вроде выбора предметов — это просто шутки ради, это же не святочные гадания). Нам это было не интересно, потому и не устраивали. Дочка пообщалась с родными, наскакалась вволю, поиграла с подарками, пофотографировались на память в нарядном платье.
Вы знаете наверняка чему будет рад именно Ваш ребенок — придумайте что-то приятное ему и пригласите тех, с кем будет приятно разделить радость первого Дня рождения. Нам и без конкурсов было о чем поговорить, но они православию вовсе не противоречат))
А еще хорошо ребеночка причастить в День рождения, это вообще добрая традиция. Мы, правда, причащали не в сам день, а на два дня позже, но это потому, что перенесли на День Ангела. С Причастием двойной праздник получится, и добрые светлые ощущения. Вот это единственное, что отличает празднование, на мой взгляд.
Хм… Вы не прикалываетесь часом?.. Как можно отмечать д.р. ребенку? Вот так