Достойный пример для подражания!!!

Достойный пример для подражания!!!

К большому сожалению, все мы знаем, что вокруг нас и рядом с нами живут тысячи людей, нуждающихся в помощи. Самое простое в такой ситуации просто закрыть глаза и не обращать на эту проблему внимания, или сослаться на то, что государство должно заниматься такими людьми. Но государство составляют его граждане. И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие — это не наше дело, если чужая боль нас не касается, то мы будем ждать, что всё сделают другие, не понимая простой истины, что эти другие, т.е. граждане составляющее государство — это и есть мы. Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено.

Одной из самых глобальных и важных проблем в нашем мире это проблема сиротства. В последние годы в России в условиях продолжающейся нестабильности социально-экономической и политической жизни наблюдается устойчивый рост детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети-сироты — у них нет любящей и заботливой матери, нет отца, который стеной оградит их от враждебного мира, у них нет родных, нет близких, нет никого, некому заступиться за таких детей, все вокруг казенное — дом, одежда, люди, чувства. И кто, если не мы, поможет этим детям, которых постигла самая страшная беда – остаться без любви, нежности, внимания и ласки?

Есть множество примеров милосердия и сострадания — как в современном обществе, так и в истории. 1 ноября 2014 г. мы праздновали 150-летие со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители. С самого раннего детства, живя в Германии, она по традиции семьи великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига воспитывалась в христианском духе и одновременно в духе любви к страждущим. Именно в семье были посеяны в душу маленькой Эллы первые семена милосердия, которые впоследствии принесли прекрасные плоды. Жизнь Елизаветы и других детей великого герцога, была далека от наших представлений о том, как живут принцессы. Дети воспитывались в строгих английских традициях, с раннего детства приучались к труду. Юная Элла вместе с сестрами выполняла домашнюю работу. Одежда, обувь, пища все было скромным и простым. Помимо этого, с самого раннего возраста дети в этой семье занимались благотворительностью: они вместе с матерью посещали госпитали, детские приюты, дома для инвалидов, стараясь по мере сил если не облегчить, то хотя бы скрасить жизнь страдальцев.

Приехав в Россию и выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича, великая княгиня Елизавета Федоровна, будучи рождена в протестанстве, всей душой приняла и перешла в Православную Веру. Мученическая смерть великого князя Сергея Александровича произвела переворот в ее душе, заставив ее навсегда отойти от прежней жизни. Пережитый ужас от гибели мужа, оставил в ее душе глубокую рану, которая зажила лишь тогда, когда она, оставив блестящее общество приняла монашество. Теперь ее главною заботою стало устройство общины, в которой внутреннее духовное служение Богу было бы соединено с деятельным служением ближним во имя Христово. В основу церковной благотворительности была положена глубокая мысль, что мы все черпаем от Бога, а потому и в Нем только можем любить своих ближних и что тот, кто живет во Христе, способен подниматься на высоту полного самоотречения и полагать душу свою за други своя. Великая Княгиня хотела наполнить благотворительность духом Евангелия и поставить ее под покров Церкви, и через то приблизить к ней постепенно само общество, в значительной своей части остававшееся равнодушным к вере.

Особенно внимание Великая Княгиня обратила на несчастных Детей Хитрова рынка, сирот и бесприютных, несших на себе печать проклятия за грехи своих отцов.

Достойный пример для подражания!!!


«Мальчиков, вырванных из Хитровки, она устраивала в общежития. Из одной группы таких недавних оборванцев образовалась артель исполнительных посыльных Москвы. Девочек устраивали в закрытые учебные заведения или приюты, где также следили за их здоровьем и духовным ростом. Рассказывают такой случай. Однажды Великая княгиня должна была приехать в приют для маленьких девочек-сирот. Все готовились достойно встретить свою благодетельницу. Девочкам сказали, что приедет Великая Княгиня: нужно будет поздороваться с ней и поцеловать ручки. Когда Елизавета Феодоровна приехала, ее встретили малютки в белых платьицах. Они дружно поздоровались и все протянули свои ручки Великой Княгине со словами: «Целуйте ручки». Воспитательницы ужаснулись: что же будет! Но Великая Княгиня, прослезившись, подошла к каждой из девочек и всем поцеловала ручки. Плакали при этом все — такое умиление и благоговение было на лицах и в сердцах. Еще об одном из бесчисленных свидетельств ее любви к страждущим вспоминают современники. Одна из сестер пришла из бедного квартала и рассказала о безнадежно больной чахоткой женщине с двумя маленькими детьми, живущей в холодном подвале. Матушка сразу заволновалась, немедленно позвала старшую сестру и приказала устроить мать в больницу для чахоточных, а детей взять в приют; если не найдется кровати, устроить больную на раскладушке. После этого сама взяла для детей одежду, одеяльца и пошла за ними. Великая Княгиня постоянно посещала больную мать до самой ее кончины, успокаивала, обещая, что позаботится о детях.

Великая матушка надеялась, что созданная ею Марфо-Мариинская обитель милосердия расцветет и станет большим плодоносным древом. Со временем она собиралась устроить отделения обители и в других городах России».

Достойный пример для подражания!!!


Она сохранила глубокую веру в Бога и в человека даже на пороге страшной, мученической кончины. Перед тем как ее столкнули в заброшенную шахту, она громко молилась за своих палачей — «Господи, прости им, не знают, что делают».

В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых новомучеников России преподобномучениц Великую Княгиню Елизавету и инокиню Варвару, установив празднование им в день их кончины 5 (18) июля.

Ее жизнь и искренняя любовь к Богу и к Православной церкви способны и сегодня пробудить наши души от каждодневной суеты, напомнить богатым о необходимости служения бедным и обездоленным, а наделенным властью — об особой ответственности перед Богом и своим народом.

Елена Воробьева,

директор Воскресной школы

Благовещенского кафедрального собора

P.S. Пример преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой — пример для всех нас. Мы можем не обладать таким количеством средств, что бы открыть сиротский приют, дом призрения, богадельню, обитель милосердия, но мы можем внести свой маленький, посильный вклад, проявить заботу о сиротах, украсить свою душу прекрасным ожерельем — делом милосердия.

В преддверие Рождества Христова вы можете сделать маленький подарок сироте, маленький, но такой большой в глазах этих детей. Ведь они с затаенным сердцем ждут, по-детски молятся Богу, чтобы Он послал им человека, который исполнит их маленькую мечту!!!

Сделайте подарок сироте!!!

WWW.БЛАГО-ДЕТЯМ.РФ (в адресной строке)

и (зеркала)

Денежные средства можно перечислить на карту Сбербанка № 4276813011035362 (получатель Виталий Николаевич Д.).


Достойный пример для подражания!!!



Лилия
41139

Комментарии

Пожаловаться
Анастасия

очень познавательно!!!!!

Пожаловаться
Яна
Пожаловаться
Liebe
всем нам такое сердце!!!

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Марина

Очень чту эту святую, читала книгу о ней...

Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета, моли Бога о нас!

Пожаловаться
Ирина

Очень достойный пример!

Пожаловаться
Мария

спасибо за интересную статью!

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Очень достойный пример для подражания
Пожаловаться
Роза
Автор, вы не поверите))) я вот сижу и думаю о Елизавете Федоровне. О том, что хотела книгу о ней купить. И вообще разобраться еще в родстве Романовых и тп. Видела хорощее издание в Ктево-Печерской Лавре, но дороговатое… И тут ваш пост…
Пожаловаться
Лилия

Закажите в книжном интернет-магазине. Сейчас очень большой выбор книг. И про Александру Федоровну купите книгу обязательно!!! Это просто православный путеводитель по семейной жизни. Каждый,. кто хочет прожить со своим супругом до глубокой старости должен прочесть ее дневники!!! Бог в помощь вам)))

Пожаловаться
Роза

Дневники Александры Федоровны я открыла для себя пару лет назад. С тех пор многим близким их подарила. Это нечто. Также огромное впечатление произвели на меня несколько книг о Романовых, воспоминания и переписка великих княжон и челяди императорской четы. Это просто мега обязательно к прочтению.

Пожаловаться
Пиквик
вот спасибо.надо бы приобрести такую книжку
Пожаловаться

Роза, здраствуйте. Напишите, пожалуйста, названия книг и авторов.

Пожаловаться
Роза
Я дома посмотрю и напишу.
Одна называется «Слова о любви» — это вроде дневника Александры Федоровны. Другие напишу позже.