Епископ Арсений (Жадановский). О сновидениях.


Каждый из нас испытывает сновидения. Одни спокойно переносят их, не тревожатся, другие же придают им большое значение или, как говорится, верят снам; отсюда у многих беспокойство, уныние, гадательные предположения и даже желание удовлетворять, исполнять то, что снится. Интересно установить поэтому истинный взгляд на сновидения, и в этом могут хорошо помочь нам богомудрые отцы, хорошо знавшие человеческую природу со всеми ее хорошими и дурными сторонами и проникавшие духовным опытом в высокие тайны духовных явлений. Можно различать три рода сновидений: 1) сны естественные, 2) сны от врага рода человеческого и 3) сны от смотрения Божия.

Сны обыкновенные, естественные. Во время сна деятельность нашего тела и души не прекращается, сном парализуется только рассудок или та часть нашего духа, которая заправляет всем нашим внутренним существом. И вот мы, во время сна оставшись без руководителя, предаемся необузданному течению своих мыслей и мечтаний, необузданному, как кони без седока; отсюда сновидения часто носят на себе печать несвязных мечтаний, хотя материал для этих ночных наших грез заимствуется из нашей же собственной жизни; потому-то у богача бывают свои сны, каких не видит бедняк; у бедняка — свои, каких не видит богач; у женщин — свои, у детей свои и т.д. Если материал для обыкновенных наших сновидений заимствуется из нашей же жизни, то сновидения могут до некоторой степени быть показателями нашего душевного состояния, нашего вообще настроения и, если хотите, нашего нравственного роста. Не оттого ли один обладает мирным, спокойным, тихим сном, другой мятется и во сне. У нас берется как образец сон дитяти — мирный, безмятежный, и это, конечно, потому, что и жизнь его такова. «Кто хранит себя чистым, — читаем мы у аввы Дорофея, — у того огнь сердечного горения не допускает погрузиться в сон чувственный, а такой пользуется только естественным».

Второй род сновидений — это от наветов врага рода человеческого, который пользуется всеми средствами, лишь бы только повредить человеку. И в этих сновидениях ухищрения врага часто бывают весьма тонки; при этом он, прежде всего, ополчается на тех, которые верят снам, а таких людей немало, даже среди верующих, по-видимому, христиан. Демоны могут являться в виде ангелов света, в виде мучеников и преподобных, даже в виде Божией Матери и Самого Христа, ублажать их жительство, обещать венцы небесные. Цель демонов смущать такими сновидениями может быть двоякая: или возвести человека на высоту сомнения и гордыни, каковая высота, конечно, вместе с тем есть и погибельная пропасть, или же вообще сбить человека с пути истины, как, например, случилось это с иноком, о котором повествует преподобный Кассиан Римлянин[4]. Демоны, усмотрев, что один инок дал цену себе, то есть впал в самомнение, начали представлять ему сновидения, что будто бы на одной стороне святые апостолы, мученики и все христиане находятся во тьме — в аду и терпят страшные мучения, а на другой иудеи во свете наслаждаются блаженством. При этом демон, разумеется, во образе ангела, дал совет иноку принять иудейство для получения возможности принять участие в блаженстве иудеев, что инок без малейшего промедления и исполнил на деле. Он пошел к евреям и не только принял их веру, а еще и женился на еврейке...

Помимо обольщений видениями, почитать надо сновидениями, навеянными врагом, и то, если грезится что-либо во сне противное вере, либо Церкви Святой, либо жизни благочестивой, а между тем пред сном и вообще в бодрственном состоянии ничего подобного у тебя и в голове не было. Как же нам отревать от себя злые сновидения врага? Что касается, прежде всего, видений во сне Ангелов и т.п., то по пробуждении нужно смириться, нужно так себе сказать: грешный я человек, я недостоин таких видений! И вот, если эти видения были обольстительные, они бесследно для нас пройдут; сразу о них произойдет забвение. Как предохранять себя от вражьих сновидений, это нам указывает Святая наша Церковь, которая точно нежная мать в этом отношении все предусмотрела. Она велит каждому из нас, пред тем как лечь в постель, сначала поцеловать святой крест свой на груди, потом перекрестить постель свою от ног до головы и во все стороны и в то же время читать молитву: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...» Вся эта молитва направлена против демонской силы, например: «… да погибнут беси от лица любящих Бога...», — «Радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй беси» и проч.

И нужно сказать, ничего так не боится диавол, как крестного знамения. В книге преподобного Иоанна и Варсонофия мы читаем: «Святого Креста диавол показать нам в сновидении не может, ибо не находит средства изобразить его другим, превратным образом, чем как он есть. Он может показать нам якобы ангелов, Самого Христа под видом простых людей, может нам показать Святое Причастие под видом простого хлеба, но Креста — нет, ибо уже самый вид, самое знамение, образ Креста диаволом нетерпим, ибо на Кресте разрушена сила его, Крестом нанесена ему смертоносная язва» (Руководство к духовной жизни...). Поэтому мы, крестом ограждаемы, всегда можем противодействовать наветам диавола. Однажды явился демон святому Симеону Столпнику, который спасался на столпе, и явился ему в виде светлого ангела, да еще с огненными конями и с огненною колесницею и, искушая его, завел с ним такую речь: «Вот, Симеон, ты угодил Богу так, как Илия пророк, и потому я послан сюда на землю, чтобы восхитить тебя, как Илию, на этой колеснице на небо...» Святой поверил было, да как только перекрестился и сказал: «Господи, благослови (то есть перейти со столпа на колесницу)!» — как вдруг не стало ни ангела, ни копей, ни колесницы, — все исчезло. Так крестное знамение спасло преподобного. Хорошо поэтому делают те, которые часто ограждают себя крестным знамением. Случился ли наплыв дурных мыслей, произошло ли затруднение, препятствие в деле, подверглись ли мы искушению, соблазну пред сном и после, — при каждом пробуждении, если сотворим крестное знамение, этим мы заграждаем доступ к себе вражьей силы, разрушаем все вражий козни и наветы.

Есть, наконец, третий род сновидений истинных, посылаемых Божиим Промыслом. Здесь может иметь значение общение душ наших, человеческое предчувствие, влияние Ангелов, и особенно Ангела хранителя, воздействие на нас святых. История и опыт свидетельствуют о возможности подобных сновидений. Как же распознавать эти сновидения и как нам относиться к ним? Прежде всего, праведные сны свойственны людям святым, а не нам грешным. У нас часто за множеством грехов и несовершенств отсутствует или, лучше, притуплена способность различения духовных явлений, и если наяву это постоянно проявляется относительно всего, вокруг нас и в нас самих совершающегося, то тем более мы можем неправильно понять, что с нами было в сновидениях. А поэтому лучше всего ко всякого рода снам относиться с осторожностью, не задумываться над ними: не беспокоиться и не стараться их разгадывать. «Верующий сновидениям — вполне неискусен, а неверующий никакому сну — истинно любомудр»,— говорит преподобный Иоанн Лествичник. А премудрый сын Сирахов относительно людей, верующих в сны, сказал: «Верить снам то же, что хвататься за тень и гнаться за ветром. Многие обольстились сновидениями и погибли, потому что верили им» (Ср.: Сир.34:2-7). Преосвященный Феофан Затворник[6] на вопрос: «Верить ли снам?» — писал: «Лучше не верить. И если какие сны сбываются, то по сбытии — нужно благодарить Господа за милость, а также за приятные и назидательные сны благодари Господа» (472 письмо). И святые угодники Божии, действительно, относились с осторожностию даже к истинным сновидениям. Они по нескольку раз проверяли их. Нужно поэтому так представлять дело.Если Промыслу Божию угодно что-либо посредством сновидения внушить человеку, то тот же Промысл Божий поможет человеку и его разъяснить. Лучше всего какое-либо чрезвычайное сновидение не самим разгадывать, а поведать его духовно-опытным людям, духовникам, старцам, которые, зная все ухищрения врага, скорее могут разобраться в этих сновидениях; во-вторых, не стараться во что бы то ни стало разъяснить сон, а предоставить спокойно времени, ибо Сам Господь, Промыслитель наш, приведет его к исполнению. И не дай Бог за разъяснением снов обращаться к гадальщикам и знахарям — это значит еще более запутывать дело и отдаваться в руки врага. Пусть же дурные сны служат для нас побуждением к трезвению, молитве и исправлению нашей жизни; за хорошие, добрые, приятные — станем благодарить Господа и нашего Ангела хранителя, а в чрезвычайных сновидениях, которые, кстати сказать, бывают весьма редки, будем предоставлять себя Промыслу Божию.

Епископ Арсений (Жадановский)


Комментарии

Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Ирина

У моей знакомой была какая-то аллергия на лице. Ей приснилась дева Мария и сказала, что эта соседка на неё порчу навела. И для снятия порчи та должна что-то (уж не помню) под порог соседки положить. Та всё сделала (ведь Дева Мария же сказала). Язвы на лице, правда прошли. Но вот она всем эту историю рассказывала. А я вот не верю, что это к ней дева Мария приходила. Но не может от Бога быть таких «знамений» указывающих убрать порчу и наказать обидчика. Вот, как по мне, пример того что к ней приходил нечистый в лике святой.

Пожаловаться
Марина
Да, тоже так думаю…
Пожаловаться
Пушинка
Как мне была нужна сегодня эта статья! Очередной раз прочесть это и понять, что больше надо молиться! Меньше поддаваться соблазнам и лености!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Maria
Спасибо за статью! Читала подобное у Пестова, но уже подзабыла, а сегодня как раз приснился странный сон… В общем, очень вовремя эта статья! Спаси Господи!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
А во время Б вообще часто яркие и тревожные сны снятся…
Пожаловаться
Людмила

Я в последнее время стараюсь не придавать значения снам, и не пересказывать их. Хотя иногда и хочется рассказать, а потом думаю, а зачем? И молчу)))

Пожаловаться
Марина
Я иногда пересказываю, и дочь тоже- ей очень яркие сны снятся… Но обсудим- и забываем)
Пожаловаться
Людмила

Очень интересная и поучительная статья.Спасибо! Я и раньше не особо верила в сны, а теперь и вовсе не буду этого делать.

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию! Вчера в сообществе был пост про сны, вот я решила эту информацию выложить)
Пожаловаться
Ирина Колянко

Пожаловаться
Катерина

я не толкую их, но настораживаюсь(

Пожаловаться
Марина
И я я не могу совсем не реагировать на сны, бывает, что и настораживаюсь… Но стараюсь, если сон страшный, молитву прочитать и не думать о нём.
Пожаловаться
Катерина
о я тоже так же
Пожаловаться
Наталия

«Верующий сновидениям — вполне неискусен, а неверующий никакому сну — истинно любомудр» — это и возьмём как напутствие

Пожаловаться
Марина
Да))
Пожаловаться
Роза
Про инока этого я читала — он через 3 года умер от страшной болезни, гнил заживо — так его Бог наказал за отступничество…
Пожаловаться
Марина
Я эту историю тоже читала раньше, но не знала, что такой финал…
Пожаловаться
Роза
Ну а какой же

Я эту историю читала в одной книге про гордость и лесть — об этих грехах...

Пожаловаться
Марина

Ну да, логично...

Пожаловаться
Кофе
Как это — Бог наказал? Он ведь не каратель.
Пожаловаться
Роза
Вы ко мне с сарказмом?Это зря. Я в подобные дискуссии не вступаю. А в предыдущем ответе я Марине немного с юмором ответила, и она поняла)

А если по теме, так слышали ли вы о таком, что «чем выше взлетишь — тем больнее падать»? Вот это примерно об этом.

Пожаловаться
Кофе
Почему с сарказмом? Я на полном серьезе! Потому что задавалась этим вопросом, и мне тут девочки писали, что Бог есть любовь, он наказывает нас «не как преступников, но как детей своих». Вот и не поняла вашего юмора.
Пожаловаться
Роза
А, ок! Извините, если неправильно поняла.

Знаете, это растолько сложный и простой одновременно вопрос. Вот если читать ветхозаветные тексты о разных библейских людях, которые реально были ближе к Богу, чем мы, то там есть ситуации, когда Бог карает целые города и народы. И предупреждает об этом наиболее чистых на тот момент людей. Да что там города, вспомним даже Великий Потоп.

А если уж о нас, немощных и безверных, говорить, то Ему достаточно только руку с пульса нашего убрать, и все, мы падаем. Столько вокруг нас этой нечисти. Бывают ситуации, когда Бог, т.н.«попускает» чему-то с нами происходить. Не направляет гнев на нас, а просто отворачивается. Вот я думаю, так и в истории с этим монахом. Такие болезни всегда даются для очищения, для возможности покаяться. Через страдания очищается душа.

А про сновидения — это происки нечистого. Потому что его цель — вывести человека из равновесия любым путем. Чтобы человек проснулся растерянным, испуганным, стал мнительным, стал гордым и тщеславным — делал что угодно, только не обращался бы к Богу. А если уж человек начал молиться, пошел исповедоваться, то могут и усилиться эти вещи и вообще всякие неприятности — это как конвульсии своеобразные. Но надо просто через это спокойно пройти.

Пожаловаться
Кофе
Роза, спасибо за подробный ответ! Извиняюсь, сразу в суть не вникла.
Пожаловаться
Роза
Я тоже прошу прощенияЗа то, что подумала, что вы провокатор
Пожаловаться
Кофе
:))) да ничего страшного, я и не подумала обижаться! знаю, что частенько тут такие бывают.
Пожаловаться
Марыля

очень полезная статьямоей свекрови актуальная, ей постоянно снится что-то «вещее»))

Пожаловаться
Ольга

А есть ведь люди, которые пытаются увиденное в снах как-то применить к своей жизни...

По мне, так почти все сны — это эмоциональная помойка.

Пожаловаться
Марина

Мне кажется, что толкование снов, как и гадания, ведет к эмоциональному опустошению… Человек ищет каких-то подсказок, уже начинает зависеть от своих сновидений.

Пожаловаться
Кофе
Еще есть люди, у которых сны действительно сбываются. Знаю лично таких. И порой они даже бояться засыпать, потому что не раз видели предупреждение о страшных событиях.
Пожаловаться
Роза
Ну и что. Это всего лишь искушения. У меня тоже сбывались. Пока не поняла, откуда ноги (или рога) растут.

В общем, бояться ложиться спать — это слишком мало для борьбы с этими вещами)

Пожаловаться
Кофе
Так если действительно все сбывалось! Они не хотят верить в эти сны, но что сделать, если все так и происходит.
Пожаловаться
Ольга
Да, я тоже знаю такие случаи.

Но разве они опровергают то, что снам не надо придавать слишком много значения? Даже — особенно этому явлению, на мой взгляд, вообще значения придавать не стоит. Перекреститься и не думать.

Пожаловаться
Роза

Ну хотя бы начать читать «Да воскреснет Бог» перед сном. Попить святой воды. И, конечно, обратиться к внимательному батюшке. Они точно знают, что делать в таких случаях. Это совершенно не уникальные ситуации, просто таким образом на этих людей совершаются нападки.

Пожаловаться
Людмила

Да. Верно. Лучше просто забыть сон и не пытаться его толковать, а то можно далеко зайти в этом. Пробудился, перекрестился и на душе спокойнее.

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
согласна++++
Актуальные посты
акции от памперс
тест на определение молочницы инструкция