Из проповеди на день празднования Казанской иконе Божией Матери (4 ноября)

Всегда после исповеди бывает особенно видно, что нам всем мешает. Выслушивая разных людей и сопоставляя проступки, в которых они каются, становится ясно, что причина всех наших бед заключается в гордости. Как ни прискорбно, но этим дьявольским грехом мы обуреваемы все. И чем больше степень этого пленения, тем горше наша жизнь.Поэтому если у человека на душе нехорошо, тяжело, немирно, надо ему понять, глубоко усвоить хотя бы умом, что, значит, это гордость его обуяла. Потому что смиренный человек вообще не скорбит: его утешает благодать Божия.

Из проповеди на день празднования Казанской иконе Божией Матери (4 ноября)

Путь к смирению идет через послушание. С чего началось христианство на земле? С того, что Пресвятая Дева, Которую мы сегодня чтим в Ее Казанской иконе, сказала: «Се, Раба Господня». Архангел возвестил Ей такие слова, которые Она не могла вместить – как же Я могу, если Я мужа не знаю, родить дитя? Не могла еще в Ее отроческую голову взойти великая тайна, к которой Она шла всю жизнь. В Евангелии мы видим указание на то, что Матерь Божия не сразу понимала все, что говорил Ее Господь и Сын, но слагала в сердце Своем, пока Его слово не проросло в Ней и не дало обильный плод, благодаря которому Она стала Царицей неба и земли.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Очень хорошие слова. Спасибо!

Пожаловаться
Марина

Во славу Божию!

Пожаловаться
Катерина

Спаси и сохрани Пресвятая Богородице

Пожаловаться
Марина
Аминь!
Пожаловаться
Daria
С праздником!!!!
Пожаловаться
Ирина Колянко

С праздником! Пресвятая Богородице спаси нас!

Пожаловаться
Людмила

С Праздником, Марина!

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Людмила, и тебя с праздником!!!
Пожаловаться
Юлия

С Праздником!!!

Пожаловаться
Яна
Пресвятая Богородица, Спаси нас! С праздником!!!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Людмила
С праздником!
Пожаловаться
Марина
Взаимно)
Пожаловаться
Наталия

Пресвятая Богородица, Спаси нас!

Пожаловаться
Марина
Аминь! С праздником!
У нас в деревне как раз часовня освящена в честь Казанской иконы. Но завтра службы не будет, батюшка не приедет(
Пожаловаться
Наталия
Снова акафист можно прочитать
Пожаловаться
Марина
Да, точно) Сейчас его найду и распечатаю. Да и здесь в сообществе могу выложить
Пожаловаться
Наталия
да, это одна из самых почитаемых икон
Пожаловаться
Ксю

Гордыня- тяжелый грех и избавиться от него непросто. но слава Богу, что кто то из нас еще осознает, что имеет этот грех… Помоги нам Мати Бога нашего!!! Кто если не Богородица, заступница наша так близко к Господу и может помолиться ему о наших душах!

Пожаловаться
Ксю
С праздником всех девочки!!! я вчера в храм не ходила, сегодня очень жалею… Но слава Богу сходила сегодня! пусть меня Господь простит…
Пожаловаться
Марина
Да, Богородица- для нас такой недостижимый пример полного доверия Богу, смирения и послушания…
Пожаловаться
Пушинка

С ПРАЗДНИКОМ, ДЕВОЧКИ! Будем смиряться!

Пожаловаться
Марина
Да, стараюсь…
Пожаловаться
Анюта

Пресвятая Богородице, спаси нас! С праздником!

Пожаловаться
Марина
Аминь!
С праздником!!!
Пожаловаться
Наталья

Абсолютно точно. Гордость наша человеческая всему виной...

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

да, хорошие слова))

Пожаловаться
Екатерина

Да, смирение — это, действительно, духовная высота...

Показать ещё