Еще одна поездка в Москву) И репортаж с православным уклоном

Удалось на пару дней съездить в Москву вместе с дочерью. Основная цель была- чтобы она смогла причаститься. Это удалось. Мы пошли на Литургию в тот храм, в котором ее крестили, т.к. до него можно дойти пешком от родительского дома.

Службу вёл один батюшка, он же и исповедовал. На исповедь было всего несколько человек, мы последние. Батюшка спросил, почему мы не были на вечерней службе (обычно мы стараемся на нее прийти и исповедоваться, а уже утром спокойно постоять а Литургии и причаститься). Но в этот раз мы приехали накануне поздно вечером и никак не могли присутствовать в храме. Так ему и объяснили, батюшка допустил нас к причастию и дочери особо сказал, что необходимо чаще приступать к причастию Святых Таин.

Народу было не больше 30 человек, из них почти все причащались. Читался отрывок из Евангелия, где говорится, что Иисус постился 40 дней в пустыне «и напоследок взалкал», и тогда приступил к нему сатана, искушая его. Я подумала, что после службы надо разобрать с дочерью этот отрывок, но батюшка исчерпывающе объяснил его в проповеди. Конечно, у меня бы так не получилось.

После окончания службы мы ушли, совсем забыв взять просфоры) А они в этом храме очень хорошие.

Одеты мы были соответственно: дочь- в платье, я-в юбке. Было очень холодно, но с плотными колготками вполне нормально. А я к тому же перед выходом из дома повязала платок, и в результате мне не продуло уши))

Вечером я встретилась с подругой, мы договорились съездить в Данилов монастырь. Первоначально хотели еще и в Донской, на вечернее богослужение с акафистом перед Донской иконой Божией Матери, но не получилось.

Спасибо подруге, она- обладательница нескольких пуховиков и предложила мне один из них напрокат)

В Даниловом монастыре мы написали записки на Литургию, на молебны св. блгв. князю Даниилу Московскому (я еще купила его икону) и Николаю Чудотворцу и заказали сорокоусты о здравии. Приложились к мощам Даниила Московского и святителя Николая Чудотворца( там есть ларец с его мощами). Всё это- на втором этаже храма Святых Отцев Семи Вселенских соборов. А на первом этаже, когда мы вошли, был открыт храм, где есть икона святителя Спиридона Тримифунтского и его башмачок. Я успела туда зайти и приложиться, а подруга вышла поговорить по телефону, решила позже зайти. Но не успела- его закрыли.

Постояли на службе(она начинается в 17 часов). После пошли попить чаю с пирожками. Я увидела изделие из теста, о котором читала в детстве в книге «О вкусной и здоровой пище», но никогда его не видела: «Вертута». В книге она была с брынзой, здесь- с творогом. Я, конечно, не могла ее не купить)) Сегодня разогрела ее в сковородке и мы с дочерью ее разделили пополам и съели)) Вкуснятина неимоверная!!! И творог внутри не сладкий, а соленый, так что от брынзы начинка мало отличается.

Зашли в еще одну лавку, там женщина с мужем разговаривала с матушкой-продавщицей. Женщина спрашиивала, куда бы ей сводить мужа на отчитку. Матушка ей дала очень здравый и чёткий ответ. Что этим занимается только о. Герман, да и то по благословению. И надо в первую очередь найти духовника- батюшку, которому сможете доверять. И пояснила про Таинство рукоположения, о том, что священник при этом получает благодать. Посоветовала в первую очередь молиться о том, чтобы Господь дал такого батюшку. И ходить в храм, исповедоваться, причащаться… Очень приятно было это слышать.

Наконец эти супруги, получив такое вразумление, ушли, а я не смогла не купить чётки-браслет. Просто как увидела именно эти, не смогла их выпустить из рук))

В книжной лавке было самое трудное- оттуда уйти)) Глаза разбегаются, столько книг! В том числе привлекла моё внимание серия книг издательства «Даниловский благовестник»- в мягкой обложке, по цене в пределах 100 руб. Общий принцип- рассматривается какая-то важная тема и приводятся мнения довольно многих священников по данному вопросу. Например: «Женщина в Церкви», «Околоцерковные суеверия» и другие. Как только будет возможность, хочу поехать туда и купить, потом буду читать и делиться)

Вот такая поездка...

Кстати, из Москвы забрала книги, которые мне нужны здесь, буду перечитывать.

Еще узнала информацию, может, кому пригодится: в монастыре ежедневно есть возможность побеседовать со священником, задать вопросы в приемной братского корпуса(сама не знаю, где это находится, но в монастыре можно спросить). В будние дни с 9 до 17, по воскр. и в дни больших праздников, когда служатся две Литургии, с 12 до 17.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Комментарии

Пожаловаться
Катерина

Тебе стоит начать писать книгу. Очень складно все описываешь.

Удачная поездка

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Катерина) А насчет книги- хорошо бы, но у меня нет общей идеи, а так, разрозненные впечатления…
Пожаловаться
Марина, какие же вы умнички. И дочь не бросаешь, стараешься, и она как к тебе прислушивается, это дорогого стоит! Книжки хорошие, про отца Алексия Мечева очень интересно читать)) пуховик тебе очень подошел, если это в нем фотка))
Пожаловаться
Марина
Да, в нем)
Пожаловаться
Марина
А дочь- я очень рада, что удалось ее вывезти в Москву и она причастилась! Она сама захотела поехать. А до этого она причащалась давно, еще на праздник Петра и Павла.
Пожаловаться
Юлия

У нас в лавке тоже такие четки продаются)

Пожаловаться
Роза
Спасибо за фотоотчет. Очень интересно. Про книжную лавку очень понимаю. Я за год собрала таких разных книг приличную библиотеку)))Теперь вот читаю потихоньку...
Особенно важные для меня — в первую очередь, иногда перемежаю житиями святых.
Пожаловаться
Марина
Роза, фотографий здесь мало, я хочу еще пост для подруг создать, туда побольше добавлю)
А книги- те, что дома, я давно прочитала, теперь хочу еще подкупить
Пожаловаться
Анюта

Ты молодец, как всегда))

Пожаловаться
Марина
Спасибо))
Пожаловаться
Ирина

Хорошая поездка)

у тебя, Марин, явно литературный талант)

Пожаловаться
Анюта
Плюсик)
Пожаловаться
Наталья

Ой как хорошо описала, молодец-светло так получилось! Даже после прочитанного самой на душе посветлело!))))

Пожаловаться
Яна
Как все здорово сложилось! Очень рада за вас, Мариночка!!! Спасибо тебе, что всегда так описываешь свои поездки! Читаешь, как будто сам там находишься!
Пожаловаться
Марина
Спасибо, Яна!
Пожаловаться
Юлия

в закладке вечером причитаю

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

а я сейчас буду искать рецепт вертуты)Марин, а как часто надо ходить на Причастие? Меня всегда этот вопрос интересовал.Я стараюсь раз в месяц.Хотела чаще, но не получается((

Пожаловаться
Марина

Мне батюшка говорил, когда дочь была маленькая, что надо стараться раз в 3 недели причащаться, но это по нашей конкретной ситуации. Сейчас у меня получается примерно раз в месяц. Вобще, конечно, лучше самой у батюшки спросить.

А вертута- вот она такая была) Рецепт, возможно, я сейчас в книге найду, тогда напишу.

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Спасибо, Марина)))действительно надо у батюшки спросить.у меня еще была такая идея батюшку искать подходящего… он у нас в городе на то время один был.но потом отбросила эту мысль.мне нужно, чтобы всегда под рукой, да и подумала куда уж Бог меня определил, там и буду исповедоваться.и потом даже батюшка не исключает возможности.чтоб я советовалась с другим батюшкой через интернет, если срочно нужен совет.а теперь у нас 2 батюшки.но к первому уже привыкла))вертуту уже посмотрела.но буду рада и твоему рецепту

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Здорово! Даже не задумывалась где мощи св. Спиридонов лежат)) башмачок его меняют-стаптывается...

Спасибо!

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
МамаЗайка
Здорово все, Марин. Спасибо, что делишься! Очень-очень всегда интересно!!!

Скажи пожалуйста, а зачем этот браслет-четки? Иисусову молитву по ним читать что-ли?

Пожаловаться
Марина
Спасибо)
По этим чёткам можно читать, например, Богородичное правило, я вчера прочитала, пока из Москвы ехала. Иисусову молитву, наверно, тоже можно, просто я ее регулярно не читаю.
Там три раза по 10 бусинок, они отделены друг от друга, так что и на ощупь можно определить, что один десяток кончился и другой начался)
Пожаловаться
МамаЗайка
Марин, а я где-то читала, что четками мирянам нельзя пользоваться, они для монахов в основном. Или нужно брать благословление Священника. Нет, не так?
Пожаловаться
Марина
Не знаю… Я ж не целый день напролет по ним молюсь, только Богородичное правило буду по ним читать, просто так удобнее- я его и так каждый день читала. Но у батюшки тогда уж спрошу
Пожаловаться
МамаЗайка
Да, так удобнее. И вот когда «Господи помилуй» читаю я тоже пальцы тайком зажимаю. С четками не ошибешься. Ты когда спросишь, то расскажи что батюшка скажет, ладно?
Пожаловаться
Юля
очень интересно!
Пожаловаться
Ольга

Поздравляю и тебя и дочку с Причастием!

Мы недавно как раз были в Даниловом монастыре в книжной лавке, накупила книжек для крестницы (на будущее) и для ее мамы :)

А храм этот как я люблю!

А просфоры самые вкусные тоже там.

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Ольга!!!
Показать ещё