Удалось на пару дней съездить в Москву вместе с дочерью. Основная цель была- чтобы она смогла причаститься. Это удалось. Мы пошли на Литургию в тот храм, в котором ее крестили, т.к. до него можно дойти пешком от родительского дома.
Службу вёл один батюшка, он же и исповедовал. На исповедь было всего несколько человек, мы последние. Батюшка спросил, почему мы не были на вечерней службе (обычно мы стараемся на нее прийти и исповедоваться, а уже утром спокойно постоять а Литургии и причаститься). Но в этот раз мы приехали накануне поздно вечером и никак не могли присутствовать в храме. Так ему и объяснили, батюшка допустил нас к причастию и дочери особо сказал, что необходимо чаще приступать к причастию Святых Таин.
Народу было не больше 30 человек, из них почти все причащались. Читался отрывок из Евангелия, где говорится, что Иисус постился 40 дней в пустыне «и напоследок взалкал», и тогда приступил к нему сатана, искушая его. Я подумала, что после службы надо разобрать с дочерью этот отрывок, но батюшка исчерпывающе объяснил его в проповеди. Конечно, у меня бы так не получилось.
После окончания службы мы ушли, совсем забыв взять просфоры) А они в этом храме очень хорошие.
Одеты мы были соответственно: дочь- в платье, я-в юбке. Было очень холодно, но с плотными колготками вполне нормально. А я к тому же перед выходом из дома повязала платок, и в результате мне не продуло уши))
Вечером я встретилась с подругой, мы договорились съездить в Данилов монастырь. Первоначально хотели еще и в Донской, на вечернее богослужение с акафистом перед Донской иконой Божией Матери, но не получилось.
Спасибо подруге, она- обладательница нескольких пуховиков и предложила мне один из них напрокат)
В Даниловом монастыре мы написали записки на Литургию, на молебны св. блгв. князю Даниилу Московскому (я еще купила его икону) и Николаю Чудотворцу и заказали сорокоусты о здравии. Приложились к мощам Даниила Московского и святителя Николая Чудотворца( там есть ларец с его мощами). Всё это- на втором этаже храма Святых Отцев Семи Вселенских соборов. А на первом этаже, когда мы вошли, был открыт храм, где есть икона святителя Спиридона Тримифунтского и его башмачок. Я успела туда зайти и приложиться, а подруга вышла поговорить по телефону, решила позже зайти. Но не успела- его закрыли.
Постояли на службе(она начинается в 17 часов). После пошли попить чаю с пирожками. Я увидела изделие из теста, о котором читала в детстве в книге «О вкусной и здоровой пище», но никогда его не видела: «Вертута». В книге она была с брынзой, здесь- с творогом. Я, конечно, не могла ее не купить)) Сегодня разогрела ее в сковородке и мы с дочерью ее разделили пополам и съели)) Вкуснятина неимоверная!!! И творог внутри не сладкий, а соленый, так что от брынзы начинка мало отличается.
Зашли в еще одну лавку, там женщина с мужем разговаривала с матушкой-продавщицей. Женщина спрашиивала, куда бы ей сводить мужа на отчитку. Матушка ей дала очень здравый и чёткий ответ. Что этим занимается только о. Герман, да и то по благословению. И надо в первую очередь найти духовника- батюшку, которому сможете доверять. И пояснила про Таинство рукоположения, о том, что священник при этом получает благодать. Посоветовала в первую очередь молиться о том, чтобы Господь дал такого батюшку. И ходить в храм, исповедоваться, причащаться… Очень приятно было это слышать.
Наконец эти супруги, получив такое вразумление, ушли, а я не смогла не купить чётки-браслет. Просто как увидела именно эти, не смогла их выпустить из рук))
В книжной лавке было самое трудное- оттуда уйти)) Глаза разбегаются, столько книг! В том числе привлекла моё внимание серия книг издательства «Даниловский благовестник»- в мягкой обложке, по цене в пределах 100 руб. Общий принцип- рассматривается какая-то важная тема и приводятся мнения довольно многих священников по данному вопросу. Например: «Женщина в Церкви», «Околоцерковные суеверия» и другие. Как только будет возможность, хочу поехать туда и купить, потом буду читать и делиться)
Вот такая поездка...
Кстати, из Москвы забрала книги, которые мне нужны здесь, буду перечитывать.
Еще узнала информацию, может, кому пригодится: в монастыре ежедневно есть возможность побеседовать со священником, задать вопросы в приемной братского корпуса(сама не знаю, где это находится, но в монастыре можно спросить). В будние дни с 9 до 17, по воскр. и в дни больших праздников, когда служатся две Литургии, с 12 до 17.
Тебе стоит начать писать книгу. Очень складно все описываешь.
Удачная поездка
У нас в лавке тоже такие четки продаются)
Особенно важные для меня — в первую очередь, иногда перемежаю житиями святых.
А книги- те, что дома, я давно прочитала, теперь хочу еще подкупить
Ты молодец, как всегда))
Хорошая поездка)
у тебя, Марин, явно литературный талант)
Ой как хорошо описала, молодец-светло так получилось!
Даже после прочитанного самой на душе посветлело!))))
в закладке вечером причитаю
а я сейчас буду искать рецепт вертуты)Марин, а как часто надо ходить на Причастие? Меня всегда этот вопрос интересовал.Я стараюсь раз в месяц.Хотела чаще, но не получается((
Мне батюшка говорил, когда дочь была маленькая, что надо стараться раз в 3 недели причащаться, но это по нашей конкретной ситуации. Сейчас у меня получается примерно раз в месяц. Вобще, конечно, лучше самой у батюшки спросить.
А вертута- вот она такая была) Рецепт, возможно, я сейчас в книге найду, тогда напишу.
Спасибо, Марина)))действительно надо у батюшки спросить.у меня еще была такая идея батюшку искать подходящего… он у нас в городе на то время один был.но потом отбросила эту мысль.мне нужно, чтобы всегда под рукой, да и подумала куда уж Бог меня определил, там и буду исповедоваться.и потом даже батюшка не исключает возможности.чтоб я советовалась с другим батюшкой через интернет, если срочно нужен совет.а теперь у нас 2 батюшки.но к первому уже привыкла))вертуту уже посмотрела.но буду рада и твоему рецепту
Спасибо!
Скажи пожалуйста, а зачем этот браслет-четки? Иисусову молитву по ним читать что-ли?
По этим чёткам можно читать, например, Богородичное правило, я вчера прочитала, пока из Москвы ехала. Иисусову молитву, наверно, тоже можно, просто я ее регулярно не читаю.
Там три раза по 10 бусинок, они отделены друг от друга, так что и на ощупь можно определить, что один десяток кончился и другой начался)
Поздравляю и тебя и дочку с Причастием!
Мы недавно как раз были в Даниловом монастыре в книжной лавке, накупила книжек для крестницы (на будущее) и для ее мамы :)
А храм этот как я люблю!
А просфоры самые вкусные тоже там.