Сила нательного креста

Нательный крест (на Руси его называли «тельник») возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34). История Церкви не раз подтверждала слова Спасителя о верности в малом. Вряд ли человек, не желающий быть верным в малом (по гордости или из-за стыда, или из-за боязни «задушится» снявший с себя (ребенка) крест), сможет стать верным во многом. Вряд ли считающий себя христианином и не желающий носить на себе крест с распятием Христовым, сможет понести свой жизненный крест и последовать за Христом. Тот же, кто не сораспинается Господу (т. е. не распнет свои страсти и грехи), тот и не совоскреснет с Ним. Ношение креста — знак верности Богу, именно поэтому и в древности, и в наши дни православные воспринимали отказ от креста как отречение от веры.

Христианин носит крест на самом важном месте – у сердца, для просвящения сердца, для того, что бы всегда были открыты «очи сердечные», что бы всегда бодрствовать. Крест – есть ограждение, оружие против врага, против бесов, против злых чар и колдовства, крестом не только душа, но и тело освящается, исцеляется и жизнь земная оберегается. Ведь не даром в минуту смертельной опасности мы налагаем на себя крестное знамение со словами «Господи, спаси и сохрани». Вспомните молитву Кресту Господню: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла». Будет ли иметь силу эта молитва, если мы попираем святыню, — крест, если не носим его у сердца, если снимаем его со своих детей?!

Крест – есть бессловесная молитва. Мы не святые подвижники благочестия, что бы непрестанно, даже в уме творить молитву, а защита нам требуется всегда. Каждый день мы встаем не зная доживем ли до вечера, ложимся спать, не зная проснемся ли завтра. Хоть раз в жизни вы замечали, как смерть проходила мимо вас. Счастливое стечение обстоятельств? Для язычников и атеистов – да, для верующих промысел Божий, защита Ангела-хранителя и Честнаго Креста Господня. В эти моменты, и действует бессловесная молитва пред Богом, молитва нательного креста.

Во время освящения креста священник читает такие слова молитвы: «…пошли небесное Твое благословение на это знамение Крестное и в окроплении освященною водой исполни его Твоею силой и мощью для отражения и разрушения всех диавольских козней. Всякому же его носящему на себе верному рабу Твоему да послужит защитою души и тела пред лицом врагов видимых и невидимых и от всякого зла и ко умножению Твоей благодати». Крест на теле человека ограждает и защищает, на теле, а не в шкатулке, на полке, или на колыбели ребенка. Если ребенок защищен силою креста, то никакие сглазы и порчи и наветы злых духов ему не страшны. Проще говоря — крест, — это бронежилет. Пуля, попадая в броню, причинит боль, но не убьет. А если снять бронежилет, то пуля, попав в сердце убьет человека. Вот какую силу имеет Крест Христов. Не дерзайте снимать крест со своих детей, не лишайте их защиты, не лишайте их брони, не делайте их беспомощными перед врагом.

Лилия
21625

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Недаром раньше про человека поступающего не по совести, говорили: Да на нем креста нет!
Пожаловаться
Наталья

крестик всегда с нами!!!

Пожаловаться
ஐ❤ღВераღ❤ஐ
ой, а я крест на дитя не одеваю, боюсь запутается в веревочке....
Пожаловаться
Лилия

Это все надуманные страхи. Нет примеров, что бы ребенок запутался и задушился крестиком. Бог оберегает жизнь, и святыня не может стать орудием смерти ребенка. А страхи все эти и мысли от лукавого — бесы боятся креста и крестного знамения, поэтому и внушают снять крест.

Пожаловаться
ஐ❤ღВераღ❤ஐ
ого!!! одену… Лиль, а обручальные кольца после венчания тоже силу имеют??
Пожаловаться
Лилия

Вообще кольца обручальные во время венчания кладутся на алтарь, освящаются. И когда меняют кольца, то их тоже приносят в храм, и просят священника, что бы положил на престол и освятил. Но кольцам я бы не предавала столь большого значения. Кольцо — это знак того, что человек находится в браке. Раньше женщина после замужества покрывала голову платком, не покрытой можно было ходить только незамужним. Платок говорил о том, что женщина замужем. В последствии, когда покров головы перестал быть знаком отличия замужества стали одевать кольца. Изначально же кольца могли иметь не все, а только очень богатые люди. Перстни точнее. Это был отличий каждого рода. Крепость семьи зависит не от кольца на пальце, а от того какие усилия супруги прилагают для созидания малой Церкви. В этой статье я подчеркивала значимость креста для младенцев. А для взрослого человека смысл несколько иной. Можно надеть крест, но если не будет в сердце и в душе Бога, если человек не будет жить по заповедям Христа, если не будет безропотно нести свой жизненный крест, то какой он будет христианин?! Вера без дел мертва. Христианина отличают поступки. Священники вообще не носят кольцо, но священнические семьи самые крепкие. Мизерный процент священнических семей расподается. А мирские браки, и даже венчаные браки, к сожалению, распадаются сейчас очень часто, хотя супруги и носят кольцо. Кольцо носят, но «малую Церковь» не созидают.

Пожаловаться
Пиквик
Лично не знаю таких ситуаций, но расказывали что во сне ребенок запутался в веревочке рукой и пере тянул себе шею. Не знаю жив ли остался, но это настораживало. Поэтому я крестик сыну повесила на более короткую веревочку.а как под растет и станет понимать назначение креста нательного, сделаем подлиньше-ближе к сердцу
Пожаловаться
Лилия

Вот ты же сама пишешь — таких ситуаций не знаю. А «байки травить» вредоносные могут много и многие, но это не есть правда. Слухи-это слухи, не подтвержденные. И распространять их не стоит.

Пожаловаться
Юлёчек

Пожаловаться
Счастье Рядом

правильная статья. ешё бы её прочли те кто крестик на детей не надевает… а таких тут очень много, увы...

Пожаловаться
МамаЗайка
Вот что-то я задумалась… Лет шесть назад мне в одном магазине понравился крестик. Это был отдел ювелирных православных украшений, вроде бы все изделия, как мне сказали, освящены. Муж увидел, что я им залюбовалась и потом пришел и купил его. Подарил мне. С тех пор я этот крестик не снимала. А вот сейчас думаю был ли он действительно освящен? Мало ли что сказали в магазине… Ничего если его освятить отнести? На всякий случай, так сказать… Не является грехом дважды освящать нательный крест? Или оставить все как есть?
Пожаловаться
Лилия

Если не просто ювелирный магазин, а церковная лавка, и продавец сказал, что освящен, то второй раз не освящают. А если просто ювелирка, то можно отнести на водосвятный молебен и освятить его.

Пожаловаться
Счастье Рядом

а что за магазин? просто действтилеьно есть церковные лавки вне храмов. а у вас в Москве пойди софринские магазины отдельно имеются.

если сомневаетесь бы ли освящен крест — подойдите к священник и так и скажите, что точно не знаете. а он уже решит освящать или нет сейчас

Пожаловаться
МамаЗайка
Ну вот в том и дело, что не церковная лавка. Просто в обычном большом магазине был отдел с ювелирными православными изделиями, маленькими иконками, веревочками для крестиков и т.п… Младшему сыну софийский крестик в интернет магазине покупала, старшему в лавке при храме- это понятно, что все освящено. Надо да, с батюшкой поговорить
Пожаловаться
Счастье Рядом

да, это будет самый разумный вариант. расскажите батюшке, а он уже решит как поступить

Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо!
Пожаловаться
ВреДная
все правильно!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
CINQUEмама

Пожаловаться
Вера

отличная статья! очень актуальна в настоящее время.

Пожаловаться
Наталья
Бедные апостолы… Крестов не носили, перед врагами беззащитны были...
А вообще… Крест конечно хорошая штука, только зачем его в один ряд с оберегами -амулетами ставить, как язычники?
Пожаловаться
Лилия

Апостолы крестов не носили? Не нательных, но по более всех нас вместе взятых они крестов понесли. Почти все апостолы Христовы окончили свою многотрудную жизнь мученически. Святой Андрей Первозванный был распят на кресте, так же как и апостолы Петр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. У них защита была — благодать Духа Святого, сошедшего в виде языков пламени, они бесов изгоняли. А мы грешники, а многие и нераскаянные. Не встать нам на одну ступень с апостолами.

Крест — это святыня. Мы молимся не на иконы, не на дерево и золотые оклады, а взирая на первообраз возносим молитвы к Спасителю, Богородице, святым. Мы носим крест не как ювелирное украшение, не как скрещенные щепки, а как святыню, которой она становится после освящения. Человек рождается для Жизни Вечной через Крещение водой и Духом Святым, так и металл и дерево после освящения становятся не металлом и деревом, а благословением Господним. Новозаветная Церковь пришла к нам с пришествием Господа на землю, с омовения Господом своею Кровью наших грехов, с искупления. И строилась и созидалась она не в один момент. Постепенно строились храмы, писались Евангелия, писались последования Божественной Литургии. Церковь возрастала как младенец. Со временем Церковь развивает формы Богопочитания и церковного благочестия.

Пожаловаться
Наталия

Апостолы на крестах распяты были по примеру Христа. Некоторые считали себя недостойными себя такой казни, поэтому просили перевернуть себя во время учений на кресте вверх ногами. Вы так можете? А раз нет — нечего себя с апостолами и сравнивать. Достаточно без страха и ропота нести свой крест, а то, что при этом не бояться на шее символ своего вероиповедания носить — не повод к стебательству. Ведь за простой отказ снять крест и святыми становились. В своё время носить крест требовало великого мужества.

Пожаловаться
Наталья
С какого времени пошла традиция ношения нательных крестов? Те христиане, которые жили до возникновения этой благочестивой традиции не имели защиты?
Пожаловаться
Наталья
К чему переход на мою личность? вы то сможете пойти на Распятие, да еще вниз головой? Кстати, а почему перевернутый крест Петра до сих пор некоторые называют крестом диавола, крестом сатаны?
были времена когда крестов не носили, а символом была простая рыба. Те христиане хуже нынешних, с крестами?
Пожаловаться
Наталия

а к чему тогда ставить себя вровень с апостолами, «жалея» их, бедных? Вы бы и детей своих ради Господа на казнь безропотно отдали бы, как те, первые христиане? Не равняйте себя и первых христиан. Они, в отличие от нас. всё Господу отдавали. От всего имущества без остатка до жизней. Мы имеем мало, но и в этом малом надо быть верными. Крест — это святыня, и не глумитесь над нею.

Пожаловаться
Наталья
Я ставила себя наравне с апостолами? девушка, уймите свои фантазии и давайте говорить по теме, а не обсуждать мою скромную персону. Вам тоже задам вопрос — когда пошла традиция ношения нательного креста, ведь не было этого изначально.
Пожаловаться
Наталия

Откуда появилась традиция ношения нательных крестов, доподлинно неизвестно. Древняя церковь её не знала и, с известной долей вероятности, можно предположить, что она возникла после того, как по рукам христиан разошлись многочисленные частицы Креста Господня, найденного в 326 году в Иерусалиме св. царицей Еленой. Разумеется, счастливые обладатели этих чудотворных святынь всегда хотели иметь их с собою, «почему многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив ее золотом, вешают на свою шею, как украшение», писал св. Иоанн Златоуст. Вероятно, эти реликвии обрамлялись в маленькие драгоценные оклады в форме креста, то есть первые нательные кресты. Вскоре подобные кресты стали носить и те, у кого не было частицы Животворящего Древа, и иногда внутрь креста они вкладывали какие-либо другие святыни – как правило, частицы святых мощей.
Как бы то ни было, главным в этой истории является то, что возникнув как проявление личного благочестия, ношение нательного креста вскоре стало настолько нормативным в христианской среде, что отсутствие крестика стало однозначно расцениваться как грех и даже как измена Православию. Уже с давних времен священнику полагалось спрашивать у пришедшего на исповедь: «Носишь ли на себе крест Христов – орудие нашего спасения?» И мы знаем из нашей трагической истории, что когда враги Церкви требовали отречения от веры, то человека принуждали, как правило, не к произнесению какой-то словесной формулы, а к снятию с себя нательного креста. И наоборот, когда человек обретает веру, то его первое внешнее, почти интуитивное действие, совершаемое обычно даже без сторонней подсказки, это надевание креста.

Крестик на шее не заменит нам наших молитв, нашего покаяния или нашего личного благочестия. Если он весит на шее благочестивого христианина, то он имеет огромное значение и очень глубокий смысл, это и внешний знак принадлежности к Христианской Церкви, и исповедание веры в спасительный подвиг Гопода нашего Иисуса Христа, и напоминание самому верующему, что он христианин. Проще говоря, бывают сложные неоднозначные ситуации, различные искушения, когда все вокруг тебя подталкивает к падению, но есть среди этого один ориентир, якорь или маяк (назовите как угодно) — это нательный крестик, взявшись за него или просто вспомнив о его наличии христианин должен придти в себя и сказать: «как же я могу это сделать? на мне ведь крест!»
Крестик — очень важная составляющая нашей веры, но он веры не заменяет, он скорее является внешним средством для ее поддержания и исповедания.

Пожаловаться
Наталья

Спасибо!

Моя бабушка рассказывала, что в советские времена крест носить было опасно и крест многие не носили. Бабка моя носила крест пристегнутым на булавку к лямке лифчика, с изнанки, чтобы никто не видел. Дети не носили вообще. Но христиане были, христианские общины жили, пусть подпольно. Они не носили крестов, но они были не меньше христианами, чем те же апостолы, потому что не отрекались от своей веры, когда ее гнали. И только благодаря таким людям христианство оставалось в нашей стране. Поэтому не зависит степень веры от того е6сть у тебя на шее крест или нет. Главное есть ли у тебя Бог в душе.

Пожаловаться
Наталия

во славу Божию!

Пожаловаться
Наталия

да, на деле я думаю, что люди пришли к этому разными путями. Но если это правило настолько прочно, значит так угодно Господу.

Пожаловаться
Наталья
Забавная версия!
Пожаловаться
СолнышкоЛучистое
+1
Пожаловаться
Missis

когда мы крестили Машу, то батюшка сказал, что не надо оберегать коробочку, шкатулку, уголок на кухне, грядушку кроватки… крест должен быть на шее!!! всегда!!! мы его никогда не снимаем… только когда мне вздумается заменить вереввочку на новую))

Пожаловаться
МамаУлянки

корисна стаття, дякую)))

Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад

как одели на Крещение так и не снимали, снимаем только на КТ(