Храмы Новосибирской епархии (с фотографиями)

1. Вознесенский кафедральный собор (ул. Советская, 91). В советское время собор из деревянной церквушки был перестроен в каменный собор и были пристроены пределы — левый в честь св. Николая Чудотворца, правый- в честь св. Серафима Саровского.

2. Кафедральный Преображенский собор, г.Бердск (максима Горького, 44). На территории храма находятся могилы епископа Сергия (Соколова) и архимандрита Макария (Реморова)

В этом храме на престольный праздник после совместного причастия муж сделал мне предложение

3. Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского (ул. 3. Советская 1а) (первое каменное здание г. Новониколаевска, собор несколько раз пытались взорвать, но кладка выдерживала — более мощная взрывчатка разрушила бы соседние здания, поэтому храм сохранили) После безбожных годов советской власти храм был возвращен церкви в 1991 г.)

4. Троице-Владимировский собор на Западном ж/м (ул. Филатова 14а). В 2013 году собор был освящен патриархом Кириллом

5. Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая». (Б.Хм. 74) Храм строился по проекту 16го века, архитектор Петр Чернобровцев.

(мой любимый и родной храм, с 1996 года я прихожанка этого храма)

6. Храм в честь святого мученика Евгения (Мочищенское шоссе, 1). Рядом находится Заельцовское кладбище.

7. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Октябпьская, 9) Единственный деревянный доревлюционный храм, на храме висит табличка что в нем был крещен Александр Покрышкин.

8 Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в п. Пашино.

9. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (Гоголя, 179). Храм находится на территории бывшего кладбища — ныне ПКиО Березовая роща. Храм долго не могли закрыть. снасли его уже только после Великой Отечественной, когда закрывали кладбище. Уже позже церкви под храм было отдано пустующее здание на краю парка.

10. Храм в честь святой преподобной Евфросинии Полоцкой на мжк Восточном (Лазурная, 26). В нынешнее время рядом строится храм-памятник Сибирским первопроходцам. Храм будет освящен в честь иконы Спаса Нерукотворного.

11. Храм во имя Михаила Архангела (Большевистская, 229). Храм располагается в здании бывшего кинотеатра «Заря»,

12. Храм во имя вятого страстотерпца царя Николая (Никитина 105/1)

13. Храм во имя Всех святых (Новогодняя, 24)

14. Храм во имя святых новомученников и исповедников российских (Немировича-Данченко 120/1)

15. Храм во имя святого преподобного Серафима Саровского (1й пер. Пархоменко, 3). Храм располагается на 1м этаже в здании бывшего детского сада)

16 Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Затулинке (Громова, 19)

17. Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на Шлюзе (Русская 2 к. 1)

18. Храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших в Академгородке (Терешковой, 35). При храме существует гимназия в честь преподоного Сергия Радонежского.

19. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Академгородке (Шатурская, 2а)

20. Храм в честь Живоначальной Троицы в Академгородке (Шатурская, 2а)

21. Храм во имя святого Митрофана Воронежского в Матвеевке (Изоляторная, 5)

22. Храм в честь Святителя Никоая Чудотворца в Нижней Ельцовке(Зоологическая, 8а)

23. Иоанно-Предтеченский монастырь с храмом во имя Архистратига Михаила на ОбьГЭСе (Приморская, 7)

24. Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (Хилокская, 10/1). Храм находится рядом с Клещихинским кладбищем.

25. Храм в честь Сретения Господа нашего Иисуса Христа, г. Бердск (Кутузова, 17)

26. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, п. Кольцово

27. Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская», п Краснообск

28. Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», станция Мочище. В храме находится чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери.

29. Храм в честь Святителя Николая Чудотворца, с. Новолуговое

30. Храм в честь святителя Тихона Задонского при Новосибирской православной духовной семинарии, г.Обь. (Военный городок, 127)

31. Храм в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, п. Криводановка

32. Храм в честь святого равноапостольного царя Константина, п. Тулинский

33. Храм во имя святого мучинка Вонифатия на 4м мкр «Юбилейный» (Столетова, 17а)

34. Храм Преподобного Олега Брянского (Лескова, 131)

Ещё у нас в городе есть храмы:

— в честь Святой Троицы
— во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла
— в честь иконы Божией Матери «Казанская»
— во имя святой великомученицы Варвары
— во имя преподобного Амвросия Оптинского
Фотографии этих храмов я, к сожалению, не нашла.

А так же строятся несколкьо храмов, в том числе храм в саду им. Дзержинского, храм в честь ап. Андрея Первозванного на Родниках.

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

красота

Пожаловаться
Дашуня

Можно любоваться и любоваться!

Пожаловаться
МаМАНЯ

Какая красота! Спасибки за информацию! Тот что на Никитина 105 на моих глазах строился. ну, я думаю что на этом не остановятся.

Пожаловаться
Счастье Рядом

да, скорей всего будут строить большой храм, площади там вроде позволяют.

Пожаловаться
Диана

Спасибо, в закладки! Большинство городских так или иначе видела/бывала, есть еще храмы, в которых стоит побывать))))

Пожаловаться
♥Алёна♥

красивые!

Пожаловаться
Светлана Попова

какая красота!

а мы решили венчатьсяв храме Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линёво

Пожаловаться
Счастье Рядом

какой красивый!

Пожаловаться
Светлана Попова

очень! мы когда познакомились его еще не было, построили пару лет назад, стоит на горке, такой красивый, просто слов нет! правда еще туда не наведались мы ни разу(( хотим сначала Тиму покрестить там, всё узнать, а потом венчаться в нем

Пожаловаться
Счастье Рядом

я в Линево не была ни разу… надо мне по Новосибирской области про храмы написать ещё ) в один пост бы не уместились )

Пожаловаться
Светлана Попова

ооо это точно))) у меня муж просто из Линево, потом мы с ним вместе в НХТК учились, там и познакомились

Пожаловаться
Счастье Рядом

а… )) ну тогда так и надо — венчаться в храме на родине мужа. мы венчались в Брануле в Лешкином храме.

сейчас полазила по сайтам епархиальным- насобирала фото храмов области — буду завтра клепать посты ) хоть посмотрит народ какие в глубинках храмы бывают...

Пожаловаться
Светлана Попова

здорово! буду ждать красоты от тебя)))

Пожаловаться
КнижныйЧервь

ооч красивые!

Пожаловаться
ღღღМамаНастяღღღ

красота какая!!! в закладки!

Пожаловаться
Марина
Столько красивых храмов! И они такие разные по архитектуре и стилю!
Пожаловаться
Иринка

+1