Аргументированное мнение Священника про " купания" на Крещение.

Протоиерей Владимир (Гамарис).

Только что мне позвонила милая женщина — наша участковая полицейская узнать о порядке… КУПАНИЙ на праздник Крещения в нашем храме.

— Когда купать будете? — спросила меня она. И была удивлена тем, что «в нашем храме не купают».

В прошлом году одна дама бальзаковского возраста возмущалась тем, что у нас вода течёт просто из маленького Креста и кранов в громадных баках. Где ваш фонтан?!!! Где бассейн для купания?!!! Видимо, где-то она повидала в храме и фонтан, и бассейн. Или считает, что они обязательно должны быть в храмах Божиих.

Помолиться Богу, набрать святой воды великой агиасмы, вспомнить о Крещении Господнем, о Богоявлении Пресвятой Троицы на реке Иордан, о своём крещении, обещании Богу благочестивой христианской жизни при крещении и о своих грехах? Нет, к сожалению, настойчиво, требовательно добиваться стали КУПАНИЙ и бассейнов.

Примерно лет 10 назад стал повсеместно складываться новый, доселе неизвестный Церкви обычай окунаться в воду на Праздник Крещения. В настольной книге Булгакова как-то неясно, вскользь упомянуто суеверие, бытовавшее в дремучих лесах отдаленных регионов Российской империи, что хорошо и пользительно на Крещение окунаться в святую воду. На что совершенно резонно приводятся в книге церковные правила, запрещающие это и даже накладывающие прещения.

К сожалению, этот обычай стал символом не воцерковления, а скорее расцерковления, когда на Праздник Крещения Господня отнюдь не с молитвами, а с пьяными нецензурными криками и гиканьем КУПАЮТСЯ.

Мне этот новый обычай не нравится.

Вот что пишет об этом Епископ Евтихий:

ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ

Да, я против крещенских купаний. Почему?

Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. (Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья.) Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Что в этом плохого?! А вот что повествует Евангелие: «…И требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения?..» (Мк. 8:11-12); «Но Он сказал им в ответ: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…» (Мф. 12:39; 16:4).

Второе. Купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. Откройте «Настольную книгу для священноцерковнослужителей» С.В.Булгакова: «К освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах» (издание 1913 г., стр. 21).

Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне. Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским; кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие и на святыню им плевать. Третье. Крещенское купание – это рассадник суеверия. Снова обратимся к С.В.Булгакову: «Купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов» (стр. 24). Ему вторит и видный фольклорист XIX века А.А.Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий в книге «Народная Русь»: «Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, – чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто – «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле» (глава «Крещенские сказанья»).

Чем же отвечает наш Символ Веры? «Верую во едино крещение во оставление грехов».

Послушайте, почитайте, посмотрите в Интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническим материалом, посвящённым Богоявлению. Общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворятся крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, но более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха.

Четвёртое. Крещенские купания для Русской Православной Церкви не традиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. Отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке литургики в Московской духовной семинарии рассказывал нам об одном батюшке, который нарочно «выранивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому; нам он преподавал это в качестве отрицательного примера. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о крещенских купаниях!

Описав суеверный обычай крещенского купания, С.В.Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены» (стр. 25). Поэтому я категорически против крещенских купаний.


Мария
62110

Комментарии

Пожаловаться
Мария

я просто внимания не придала этому. А бабушка у меня говорила, что вся вода священная, мы даже специально из колодца ходили ночью набирать. И самое удивительное, она не мутнела в течение года. Что-то все-таки есть)

Пожаловаться
Мария
Водное естесство всё освящается на Богоявление, это бесспорно, говорится о том, что разница есть между водой взятой из колодца в этот день и освящённой Великим чином в Храме.
Пожаловаться
Мария

тогда почему же в таком случае, у нас в море у проруби стоит священник и благословляет на это дело?

Пожаловаться
Мария
Мария, пост называется :«мнение Священника» (с аргументами которого я согласна).Значит, тот Священник, о котором Вы упоминаете, другого мнения.)Это традиция, а не догма, поэтому выбор каждый делает сам…
Пожаловаться
МамаЗайка
Маш, вот с этой крещенской водой как только люди не обращаются. У меня девочка знакомая есть, сейчас вынуждена зарабатывать уборками квартир. Вот у нее одна хозяйка, набирает в крещение воды побольше и потом заставляет ее мыть этой водой полы, после генеральных уборок. Типа квартиру от всего плохого чистит… Вот ты представь!
Пожаловаться
Мария
Жуть, Нин! Вот действительно не ведают, что творят!
Пожаловаться
МамаЗайка
Да не то слово!
Пожаловаться
только недавно с мамой об этом говорили-я такого же мнения, а она не согласна. для меня это тоже сродни суеверию.
Пожаловаться
Любовь
А почему не окунуться в Крещение? После исповеди, причастия в каком -нибудь святом источнике? Вот уже два года езжу в Святой живоносный источник на Урале в г. Верхотурье в октайский скит!
Пожаловаться
Мария
Любовь в статье идет речь о традиции окунаться именно на Крещение.После того как воду освятили Великим чином. А святость источника ведь не зависит от Праздника и мы можем в любое время в него окунуться...

И кстати, после Причастия вообще не рекомендуется окунаться с головой на том основании, что организм у людей разный и может стошнить.

Пожаловаться
Любовь

Если говорить о святости -тогда, именно, в Крещение вся вода, в любых источниках святая -и тогда что, нельзя душ принимать, мыть посуду, и т.д.? Я согласна с автором статьи только в том случае, что нельзя окунаться пьяными и т.д., а если это благоговейно, почему нет?

Пожаловаться
Любовь

а вот фото купели, красиво!

Пожаловаться
Мария
Нет, Любовь, не совсем так. Освящение водного естества и Великое освящение воды разные вещи. И их не сравнить по Святости. Почитайте ещё раз, он про это пишет.Все воды Великой агиасмой на Крещение не становятся.
Пожаловаться
Наталия

и я всегда против, и по тем же причинам

Пожаловаться
Liebe
хм. Сама не разу, а вот муж каждый год, и у нас после службы всем приходом идем к речке, где батюшка — настоятель освещает воду…
Очень красиво...
Потом все купаются. Батюшка тоже, но в вечернее время...

Пьяные у нас и на Рождество на службе шатаются, и на Пасху яйца о стены Храма разбивают....

Думаю, для верующего — окунание все же близко по смыслу — как в Святом источнике....
Пожаловаться
Марина
Мне никогда особо не нравился обычай крещенских купаний.Но аргументы, приведенные в этой статье, показывают, что эти «купания» вообще ничего общего с Православием не имеют, я не думала, что это настолько «антиправославно». Но поняла, что так и есть...
Пожаловаться
Мария
Марин, тут уже сложная ситуация, потому, что традиция привилась даже среди духовенства и благочестивых христиан и для них эта процедура наполнена неким смыслом необязательно " языческим".Вот как Юля выше написала… Поэтому я и подчеркнула, что это аргументированное мнение о. Владимира, которое мне понятно, но не больше…
Пожаловаться
Марина
Ну, если без пьянок и т.д., тогда действительно...
Просто, когда прочитала эту статью, вспомнила некоторых знакомых- именно таких, как там описано, и аж неприятно стало((
Пожаловаться
Ariannа
Марина 
Все знакомые при церквях зовут " окунаться" каждый год, но никогда этим не занималась. Мне близко данное мнение.
Пожаловаться
Юлия

Я против купания, если все выглядит так, как описано выше, но у нас в храме идут ночью к пруду. Но идут купаться только «свои», прихожане. И нет пьянок, стрингов и всего остального. Все достаточно благоговейно. В этом ничего плохого не вижу.

Пожаловаться
Нетолерантная

+100

Пожаловаться
Екатерина

Да, далёкие от Церкви люди в полной уверенности, что купание на Крещение — это «церковный обряд»...

Пожаловаться
Ольга

Не знала… Не купалась никогда, но в новостях видела всегда много вроде бы верующих людей, совсем крошечных детей купающихся, и вроде бы священников даже у проруби (не уверена, что купались, но присутствовали точно)… И очень много мест в Москве официально открывают для этого. Зачем же?..

Пожаловаться
Мария
Оль, я именно подчеркнула, что это мнение отдельного Священника ( уже далеко не первый год священствовавшего). У других Священников может быть другое мнение на этот счет.Лично мне близки именно его аргументы ( особенно действительно учитывая отношение к этому светских людей)
Пожаловаться
Ольга

Ну, он настолько авторитетные источники приводит, что искать контраргументы вообще ни разу не хочется)))

вот еще что поняла: многие путаются в своей ассоциации купаний с тем, что крестят в воде, с тем, что Иоанн Креститель крестил в воде. Забывая о том, что они уже крестились и больше не будут

Пожаловаться
Кофе
Пару лет назад у нас в городе лед треснул возле купели, много людей чуть не утонуло. Там творилось что-то дикое: пьяные выкрики, танцы, музыка из открытых машин… Люди совсем осатанели. Я надеюсь, никто не утонул (это могли скрыть).

А купание в святых источниках? Один раз увидела толпу москвичей, среди которых визгливые девки в стрингах и много чего другого. Так тошно смотреть!

Пожаловаться
Мария
Ань, ну окунание в Св. Источники все- таки носит иной характер ( если совершаетсяс благоговением) Однако, наблюдала и то, что ты описала, к сожалению ((( особенно куда не паломники, а туристы приезжают.
Пожаловаться
Ariannа
Мария 
Странные в Твери места… Ничего подобного даже близко не видела… Тем более в Москве и МО (Сергиев Посад и тп)- все с большим благоговением относятся, тихо стоят в очередях, с детьми везде вперёд пропускают… Бывают " разговорчики в строю", но таких обычно останавливают…