Цитата
«Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение.
Что касается моего личного ощущения от Патриаршего служения, то определяется оно одной простой церковной заповедью: “На крест не просятся, но и с креста не бегают”. Скажу по секрету: главное для меня — все-таки не исполнение административных обязанностей, пусть даже на самом высоком уровне, а пастырское окормление своих «словесных овец», своего народа. Основа этого служения — совершение Божественной службы у престола Господня — занимает самое важное место в моей жизни, дает силы нести все остальные послушания».
«Задача Церкви – вести людей ко Христу. Что мешает на этом пути? Грех, который удаляет от Бога, лишает человека счастья, обрекает на страдания и в конечном счете на смерть. Мы грешим всякий раз, когда попираем заповедь о любви к Богу и ближнему – самую главную и самую трудную. Как любящая мать Церковь открывает свои объятия всем чадам Божиим. И главное для нее – просветить человека, наполнить его внутренний мир верой, добром, истиной. Для этого нам, пастырям, нужно постоянно идти к людям. Идти через слово, через общение, через пример добрых дел. Наша первоочередная забота – о тех, кто больше всего в ней нуждается: о детях, молодежи и людях старшего возраста. В здоровом обществе не должно быть несчастных детей и брошенных стариков.»
Последнее интервью:
Монолог Патриарха:
Подборка материалов о Святейшем Патриархе Алексии ll:
Царство Небесное Святейшему Патриарху Алексию!
Ой. Спасибо за видео… Посмотрела — так горько стало на душе… Все меньше становится таких людей.
спасибо большое за пост.Чудесный был человек
Светлейшей и чистейшей души был Патриарх Алексий… Успокой Господь его душу!...
Царства Небесного! Вечная память!
И у меня где-то есть слайд, на котором молодой Алексий совершает крестный ход.
Царствие небесное!
Очень мудрые слова и чистые стремления.
Упокой Господи душу Святейшего Патриарха Алексия! спасибо, Ирина, за пост.
До сих пор очень грустно, что патриарх Алексий нас покинул. Когда узнали, что он ушел, было тяжелое чувство сиротства, от потери отца, пастыря...
И на могилке у него грустно очень бывать в Елоховском соборе...
Точно — чувство сиротства! то же чувство испытала
Как он мне нравился, такой светлый человек!
его уход — большая потеря для нас