Памяти Святейшего Патриарха Алексия ll (✝ 2008 г.)

Цитата

«Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение.
Что касается моего личного ощущения от Патриаршего служения, то определяется оно одной простой церковной заповедью: “На крест не просятся, но и с креста не бегают”. Скажу по секрету: главное для меня — все-таки не исполнение административных обязанностей, пусть даже на самом высоком уровне, а пастырское окормление своих «словесных овец», своего народа. Основа этого служения — совершение Божественной службы у престола Господня — занимает самое важное место в моей жизни, дает силы нести все остальные послушания».

«Задача Церкви – вести людей ко Христу. Что мешает на этом пути? Грех, который удаляет от Бога, лишает человека счастья, обрекает на страдания и в конечном счете на смерть. Мы грешим всякий раз, когда попираем заповедь о любви к Богу и ближнему – самую главную и самую трудную. Как любящая мать Церковь открывает свои объятия всем чадам Божиим. И главное для нее – просветить человека, наполнить его внутренний мир верой, добром, истиной. Для этого нам, пастырям, нужно постоянно идти к людям. Идти через слово, через общение, через пример добрых дел. Наша первоочередная забота – о тех, кто больше всего в ней нуждается: о детях, молодежи и людях старшего возраста. В здоровом обществе не должно быть несчастных детей и брошенных стариков.»

Последнее интервью:

Монолог Патриарха:

Подборка материалов о Святейшем Патриархе Алексии ll:

Ирина
5353

Комментарии

Пожаловаться
Нина Артович
Невероятный был человек. Светлый. Не политик.
Пожаловаться
Пелагия
спасибо!
Пожаловаться
КотикиВперед

хороший дядька был, до него не было такого трэша в РПЦ

Пожаловаться
Пелагия
я бы сказала, не в РПЦ, а вокруг РПЦ
Пожаловаться
Ирина

еще как было, просто время все расставляет на свои места. Как говорил святитель митрополит Филарет(Дроздов) «Пусть клевещут на истину, пусть ненавидят любовь, пусть убивают жизнь- истина оправдается, любовь победит, жизнь воскреснет! »

Пожаловаться
Пелагия
замечательные слова!
Пожаловаться
КотикиВперед

ну не так массово, согласитесь!

Пожаловаться
Ирина

это наверное в последние время научились так. прогресс на месте не стоит

Пожаловаться
КотикиВперед

ну не знаю, его я уважала даже при врожденном атеизме, даже его службы на Пасху смотреть приятно было

Пожаловаться
Ирина

Согласна, необыкновенный человек был) Царство Небесное ему!

Пожаловаться
Мамочкадвухдочечек