Человек, дети-сироты, церковь. Немного мыслей вслух.

На Казанскую привозили в Воронеж детишек из Тимирязевского интерната. Сначала поводили их по музеям, а потом поехали в Благовещенский кафедральный собор. Поездка эта конечно оставила много впечатлений не только в сердцах детей и их воспитателей, но и в моем сердце конечно тоже. Много мыслей прогнала в голове после этого. Вот некоторыми решила поделится и с вами.

Во-первых обратила внимание на воспитателя центра — Галину Ивановну. Как правило в суматохе посещения центра все внимание отдает деткам, а про воспитателей практически ничего не знаем. Шли с матушкой Татианой по музею, и поинтересовалась я у нее про Галину Ивановну. Знакомьтесь — это женщина на заднем плане в очках.

Человек, дети-сироты, церковь. Немного мыслей вслух.

В Чеченскую войну она потеряла сына. Но это не сломило ее, не ожесточило ее сердце. Она регулярно ходит в церковь, молится за своего сына. После этого она пришла в реабилитационный центр. Теперь она говорит: «Бог забрал у меня своего сына, но дал мне десятки детей взамен». Всю свою любовь, всю свою ласку она дарит этим деткам, деткам которые в силу определенных жизненных обстоятельств лишены материнской заботы. Я стояла и смотрела на нее со стороны — детки, особенно маленькие от нее не отлипают, она всех обнимает, гладит по голове, целует. Она весьма полного телосложения, и напомнила мне квочку, которая согревает своим теплом маленьких цыплят. Господи, дай ей здравия и сил и терпения. Таким людям при жизни памятник ставить надо, как говорится в народе.

А еще до глубины души тронули глаза одного мальчугана. Ком в горле стал, и слезы подступили, хотя я уже за несколько лет начала к ним привыкать. Приехав после музея в храм, малыши ставили свечи. Подходит ко мне Данька, смотрит на меня детскими глазами полными слез и спрашивает: «Тетя Лиля, а на какой подсвечник поставить свечку самому главному тут — Богу, что бы он маму мне вернул?» Вот такое чистое детское сердце, вот такая чистая детская молитва. Ни телефон, ни компьютер, ни новая игрушка нужна, а мама, ее внимание, теплота и забота. Какая бы она не была, но она МАМА, и он ее любит. В тот момент я подумала — как же мы закостенели в своих сердцах, в этой мирской суете, что разучились чувствовать. Поэтому Господь и посылает нам боль и скорбь, что бы мы вспомнили, что мы не роботы, что мы люди, и что у нас есть чувства. А как правило особенно остро мы ощущаем, что мы живы не через радость, а через боль. Только тогда мы способны замедлить свой бег по жизни, остановится и прийти к Богу, прийти в храм, вспомнить, что мы прообраз Божий, только в такие моменты мы способны начать думать, начать диалог с Богом.

А еще хотелось сказать о церковной свече и о платных требах. Именно благодаря тому, что кто-то пришел в храм, купил свечу, заплатил за Крещение или Венчание мы имеем возможность оплатить бензин интернату, реабилитационному центру, что бы детки приехали из села в город, в музей, познакомились с историей своего родного края, что бы выбрались из казенных стен, и посмотрели окружающий мир, приобрели новые знания, что бы мы имели возможность покормить этих деток в трапезной. Этим занимается церковь, потому что нашему государству, к сожалению плевать. У нашего государства нет денег на это. Поэтому сейчас церковь аккумулируя в фонды пожертвования зачастую исполняет прямые обязанности государства — покупает обои, сантехнику в интернаты, ищет благотворителей и меценатов, которые перестелят полы, купят линолеум, отремонтируют протекающую крышу. Машины для священников — не переживайте, найдутся весьма обеспеченные благотворители (верующие директора строительных фирм, крупных организаций), которые не обременительно для себя сделают подарок или пожертвуют деньги. А ваша малая жертва пойдет на детей-сирот, инвалидов, на оплату операций больным и неимущим, на вдов.

Воспитатели и директор того же Тимирязевского интерната говорят: «Мы по 10-15-20 лет работаем в этой системе, и не видели столько заботы и участия в жизни и судьбах детей за все это время со стороны государства, сколько получаем в последнии годы со стороны церкви и благотворителей, которые привлекаются с вашей помощью».

А от себя лично хочу еще раз поблагодарить всех своих друзей и знакомых, которые остаются неравнодушными к этим деткам, к их судьбам и их жизням, которые оказывают им посильную помощь. Да благословит вас всех Господь.

Лилия
6598

Комментарии

Пожаловаться
Александра
Представила этого малыша и его просьбу, я аж услышала его голосок у себя в голове и чуть слезы не покатились.

Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Благослови Господь! Спасибо за вашу работу, дай Бог сил всем кто делает благие дела!

Пожаловаться
Марина
Благослови Господь Галину, воспитателя этого интерната!!! Такие люди часто остаются на заднем плане, но именно они повседневно работают с этими детьми...
По поводу треб в храме- я рада, когда у меня есть возможность заказать молебен, подать записочки на Литургию или просто бросить хоть какие-то деньги в ящик для пожертвований.Уверена, что эти средства идут на благие цели.И не понимаю, почему именно церковные доходы и расходы у многих вызывают нездоровый интерес(
Пожаловаться
Пиквик

даже слов нет...

у меня есть история про деток из детма.как нибудь напишу.когда соберусь с мыслями.

Пожаловаться
ВреДная
хорошие мысли
Пожаловаться
Алёнkа

Пожаловаться
Катерина
Как мне жалко этих деток… И как же замечательно, что есть люди, которые готовы согреть их своей душевной теплотой! Дай им Бог здоровья!
Пожаловаться
Palabob Юлия
А это на фото не Марина Винокурова?
Пожаловаться
Palabob Юлия
Детям всегда нужна мама… вспоминаю, себя в детстве, мне лет 6 было, и мама легла на операцию… у меня сердце чуть от тоски не лопнуло, помню, как мама уезжала, а я с бабушкой и сестрой провожали ее, и как я за машиной бежала..,.,
Пожаловаться
Лилия

нет, это ребята из Тимирязевского центра — Люба Кайзер и Сашка Макаренко.

Пожаловаться
Наталья

Лилечка, ты умничка!!! Дай Бог тебе здоровья и всей твоей семье!!!!

Пожаловаться
Лилия

это не я, мое участие — минимальное. Умнички — вы все, кто рядом, кто помогает. Без вас я 0.

Пожаловаться
Наталья

я до регистрации на этом сайте можно сказать и не помогала никому. спасибо вам!!!

Пожаловаться
Елена

Лиличка, ты так красиво и трогательно все написала. Я тут вспомнила про маму своей одноклассницы, она работала в доме малютки (там детки с рождения до 3-х лет были). Мне всегда нравилась эта женщина, она была красивая добрая… но увидев однажды в доме малютки (я в школе работала в трудовом лагере и мы там порядок наводили) как она кричит и бьет на этих крох, я была в шоке. И до сих пор не могу понять, как можно к другим детям относиться хорошо и настолько агрессивно к невинным и беззащитным крохам. Галине Ивановне низкий поклон, побольше бы таких людей, которые работают с несчастными детками

Пожаловаться
Маруся

Побольше бы таких людей, которые несут добро в этот жестокий мир!

Пожаловаться
Дария
Дай, Бог, каждой деточке здоровья и чудес в жизни, а тебе, Лиля, сил в приумножении любви и милосердия на земле! Читаю со слезами. Не могу представить даже, что чувствуешь ты.
Пожаловаться
Лилия

Я очень долго не могла решится поехать к ним и встретится с ними лично. Первый год помощь передавала через о. Артемия с матушкой Татьяной. Да и сейчас зачастую так делаю. Психологически очень тяжело. Я потом несколько дней вообще без сил лежу.

Пожаловаться
Дария
Да, в этой ситуации себя и не настроишь, все равно сердце будет разрываться
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Лариса
Да, так и есть все несчастья в жизни для того чтобы трогать сердца других людей, для того, чтобы проявить свои лучшие качества
Пожаловаться
Liebe
Лиличка, до слез. Спасибо тебе за твои посты, за эти мысли вслух, отдельное спасибо!

К сожалению, именно тут я столкнулась с большей жестокостью Этого мира, с жестокостью матерей и просто женщин.

Мы гонимся за новыми гаджитами, многокомнатными квартирами, что бы жить там с одним ребенком, а то и вовсе просто вдвоем, когда рядом есть Они, те кто в нас нуждается.
Знаю, что таким детям нужна мама, любая, но мама.
Помню сама холодные ночи, голодные дни. когда рядом нет ни души, и мамы тоже нет. Боль страшная, когда подруги хвастаются новой юбкой, а ты донашиваешь костюм на два размера меньше, и мечтаешь о ней, родной и любимой маме...

Дети всегда ждут ее возвращения, всегда!!! Наша задача, задача взрослых, не дать им разочароваться в Этом мире.

Храни Вас Господь!!!
Пожаловаться
Лилия

Показать ещё