Забота о посторонних людях в ущерб своим?

… Мы ужинаем.Едим макароны с песком.Настоящим))Он неприятно хрустит на зубах.А потом пьем чай.Вода для него немного отстоялась, но всё равно мутноватая, а на дне чайника песчинки.

Дело в том, что в колодце периодически заканчивается вода, если ее израсходовать ниже какого-то определенного уровня.А потом начинает идти из крана, но с песком.И так несколько дней.В этот раз муж перерасходовал воду на отмывание своего трактора(значит, так ему было нужно).Вроде бы в этом году дождей было много, и грунтовые воды близко, но всё равно почему-то вода кончилась((

И вот сижу и вспоминаю: как-то раз приезжает незнакомый мужчина предпенсионного возраста и выгружает из багажника целую батарею пластиковых бутылей (пятилитровых).Я к нему с вопросом: почто, мол, приехали? И кто вы вообще такой? Он с раздражением отвечает: я с дач, недалеко отсюда, а у нас вода плохая, и вообще у жены онкология.А ваш муж разрешил из вашего колодца воды набирать.Я говорю: у нас воды ограниченное количество, и она периодически заканчивается.А в деревне есть несколько общественных колодцев, и они ближе к его дачам, чем наш дом.И у некоторых артезианские скважины есть, в них вода вообще никогда не заканчивается… Но очень ему не хочется убирать посудины обратно в багажник и уезжать отсюда.Спорит… Ну и фиг бы с ним,- совсем не по-христиански думаю я и ухожу в дом.

В другой раз- приезжает совсем незнакомый мужик.Тоже с батареей бутылок да еще и с канистрами.И потом еще трое знакомых, с тем же набором каждый.В городе, где все они живут, очень плохая вода(так им кажется).Поэтому и запасаются чистой водой для приготовления пищи...

Правда, когда мы бываем в том городе, то пользуемся водой из-под крана, и без всякого фильтра...

А вот если у нас в деревне заканчивается вода, то муж почему-то не едет куда-нибудь с канистрами и бидонами за чистой водой.И купить фильтр- и для деревенского дома, и для города- тоже не считает нужным.

Вроде понятно, что надо помогать ближнему.

Но почему я так злюсь, увидев этих людей, приехавших за водой? Как этот грех «классифицировать»? И как с ним бороться???

P.S. Это происходило некоторое время назад, но я написала сейчас, когда не злюсь и не гневаюсь, а просто хочу разобраться))

Комментарии

Пожаловаться
ВалюхаБудько

Я бы тоже не смогла спокойно реагировать… Рано или поздно никого бы не пустила к колодцу ))))

У моих свекров скважина, но в воде очень много мела. Если набирать без фильтра, то живой мел с водой. Стоит фильтр, не забивается, а мел похуже песка, мне кажется, он вообще все залепить может.

Пожаловаться
Liebe
Мариночка. у нас в принципе так же))) не вода конечно в колодце, а чуть по другому.

Мужу всех жалко и всем нужно помочь, позвонит кто то и скажет срочно приезжай, да хоть ты за тысячу км с семьей отдыхаешь, рванет.
А попрошу я в выходной отвезти меня в магазин за продуктами. тут тысячу отговорок.
Вроде пустяк, а обидно(((((

Мужа твоего не пойму, если есть общ. колодцы, зачем давать пользоваться своим?! что бы потом песок есть в макаронах, читала начало. думала сахар))))
Пожаловаться
Марина
Любовь, ты меня поняла))У нас так не только с колодцем, но и во многих других случаях...
А наш колодец, наверно, еще и удобнее, чем общественные: у нас не надо журавлем и ведром воду черпать, вода проведена в дом и на улице есть кран.В канистры и баклажки удобно наливать)
Пожаловаться
Ольга

Надо повесить на колодец заламинированную табличку с предупреждением и объяснением ситуации. А еще купить фильтр :)

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Ольга!!! Эта табличка меня избавит от необходимости каждому объяснять. И вчера муж понял, что и правда надо купить фильтр)
Пожаловаться
Марыля

я скорее как твой мужи фильтр вам обязательно нужно купить. хотя бы для крайних случаев)

Пожаловаться
Нормальная реакция. Объясни им, что у вас с водой происходит, что песок в еде после их наездов. Пусть ищут другое место.
Пожаловаться
Наталия

Ну злиться то не надо)себе дороже) а внутри себя надо спокойно ко всему относиться, т.к ситуация касается и вас)а вот внешне обязательно воспитывать мужа. Помогает другим, молодец, хочешь всю воду отдать, не вопрос, но! тогда пусть один, сам, без семьи, пьет и ест песок в воде. А себе надо заранее наливать в канистры воду и отстаивать! И об'яснить мужу, что вы семья и решать такие вещи надо сообща, а если один воду разбазаривает, другая разрешит картошку выкапывать с огорода или еще что-то… то что в итоге-то? Помочь это одно, а самоустраняться от проблемы, другое… а слухи то идут! мол мужик из колодца водичку дает и в очередь)))не злитесь, а озвучивайте, не держите в себе, а то это изнутри на вас пойдет!

Пожаловаться
Марина
Спасибо… Да, действительно, мне тяжело, когда такие чувства в душе((
Пожаловаться
Татьянка
честно говоря, мне дико слышать, что вы позволяете ТАК с собой обходиться...!
Молча пить воду с песком, и макароны...!
мой муж в принципе бы не стал и я тоже...
и если говорить о ситуации, колодец на частичное использование (т.е. замок и самим пользоваться тогда, когда песка не будет), а пока он заполняется до нужной нормы, покупать ли воду (в бутылях), привозить ли на тележке/мотоцикле из общ.колодца, поставить ли фильтр — не важно КАК, но достичь чистоты воды, это ж ВАШЕ с дочкой ЗДОРОВЬЕ!
А иначе для ЧЕГО это всё?! мож тогда землю кушать будем? руки/продукты перестанем мыть, а зачем...? нам же с песком хорошо...
это, простите, типичный пофигизм, и он, глядя на мужа, передается вам… НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ! вы правильно рассуждаете, что это всё приведет к болезням (если рассудок не включается, может страх проснется..)
А насчет отношения мужа — отключайтесь, если мужу всё равно, вы не единое целое (в этот момент), иначе вы и себя погубите, а так, может и его вытянет.
Его пофигизм/непритязательность возможно от усталости физической/моральной (не знаю какая у вас ситуация), т.е. ему не хватает тепла, любви, заботы, вот и проявите ее, решайте ситуацию по-своему, на здоровье вашей семьи
УДАЧИ ВАМ И ТЕРПЕНИЯ!
Пожаловаться
Марина
Спасибо!!!
Действительно, муж сейчас очень уставший, т.к.почти постоянно работает(
Пожаловаться
♡Тори♡

Я не знаю конечно как тебе поступить, да наверное и знать не должна. Сначала думала, что и писать не чего — советов уже разных дали. А потом как-то фраза вспомнилась (даже и не знаю с какого места...). Суть ее о том, что если что-то тебя в других напрягает, значит есть это в тебе. Если в себе переборешь, то и в других не будешь видеть.

Гнать — не выход. Ты сердишься, передаешь это человеку, он злится уже на тебя, и тебе же получается двойная порция возвращается.

Либо ты принимаешь позицию мужа, что если он разрешил, ты не можешь запретить. Либо вы находите с мужем компромисс.

Ты конечно сердишься на него, но если посмотреть на ситуацию с другой стороны: пришла к тебе я в гости (например)… И к примеру захотелось мне уснуть, а ты укрыла меня пледом (а может и я у тебя его попросила) — ты же не подумаешь ни чего плохого, и конечно пледом поделишься. А тут муж пришел, и ко мне с разборками — отдай наш плед, мне сейчас он самому нужен… Я вдруг скажу — мне же, Марина разрешила. А он — забирая свой плед — ну иди с Мариной и разбирайся...

Я конечно пример как-то утрировала, и плед это не вода… но может чем-то это тебе поможет.

Пожаловаться
А потому, что надо было Марине с мужем заранее обсудить правила пользования гостями семейных вещей, в том числе, пледа) так что как ни крути, муж неправ-должен был с ней посоветоваться и обговорить.
Пожаловаться
Марина
Да, наверно, что-то такое во мне есть… Не знаю, как назвать, может, обида или ревность.Когда вижу, что для нас муж считает нормальным терпеть лишения, и в то же время о других заботится… Это не только в ситуации с водой проявляется(
Но сейчас вроде он меня понял.Вчера я с ним поговорила, и он признал, что надо-таки купить фильтр для воды)
Пожаловаться
Solas

а муж верующий?)

напомните ему место Писания: "«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5: 8)"

Он взрослый мужчина, он может есть и с песком, если он считает, что сам может потерпеть ради благополучия других. Но жертвовать заботой о жене и детях ради других (а заставлять маленькую дочку кушать еду с песком, это уже реально отсутствие попечения и заботы о ребенке) — уже не христианский метод совсем. Апостолы так не учили)

Пожаловаться
Марина
Он крещеный(крестился уже когда мы поженились), но не воцерковленный… По христианство как-то сказал:«Я этим не занимаюсь»
Пожаловаться
Екатерина

Марин, в конце концов, ты защищаешь собственную дочь — заботишься о её здоровье! На это нужно мужу указать в беседе «о воде». Если ему других людей жалко, которые «грязную воду» пьют, то почему собственную дочку не жалко...

Пожаловаться
Катерина

Вы научились без помощи обходится, а другие нет и обижаются если им в помощи отказывают. Если тебе неприятно и в ущерб себе помогаешь, то лучше вовсе отказать всем.

Пожаловаться
Марина

Нам приходится без помощи обходиться, т.к.муж не идет к другим со своими(т.е.с нашими)бытовыми и житейскими проблемами...

Пожаловаться
Марина
Теперь я уже созрела для того, чтобы просто этих посторонних людей с участка гонять))
Пожаловаться
Катерина

Был и меня отличный миксер, попросила подруга беременная, хотела торт испечь. Дала, а вернули его мне по частям(( И такой случай у меня не один. Теперь даже если есть, говорю что дать не могу. И не потому что мне жаль и жадная я, а только я не хожу и не кого не прошу, почем уже тогда я должна свое отдавать.

Пожаловаться
Марина
Правильно, когда у кого-то проблема и ты выручаешь и эту вещь тебе сломают, то тогда уже у тебя проблемы((
Пожаловаться
Ирина

Марин, они же не умирали от жажды

Пожаловаться
Кофе
Я на твоей стороне, Марин.

Может, лучше в баклашках покупать? Или как у нас: кулер купили, а за водой муж на родник ездит, так как считает, что в бутылках та же вода из-под крана.

Пожаловаться
нина

Правильно злишься. Если бы в округе ваш колодец был единственным! Это было бы понятно, и помощь ближнему и жертвенность. А в этой ситуации — наглость со стороны приехавших.

Ну совет замок повесить тут уже дали. Фильтр-кувшин купить тоже. Кстати отличная вещь. А если еще и в бутыли воду набирать предварительно и дать отстоятся часика 2-3, то и фильтра надолго хватит.

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Нина, ты мне помогла в своих эмоциях разобраться!
Пожаловаться
Юлия

Как я вас понимаю… У нас свекор со старшим братом мужа тоже любят ближним помогать в ущерб домашним. Прям до трясучки меня доводят

Показать ещё