Вопрос про нательный крест

Меня в детстве покрестили месяцев в 5. Не знаю, по каким причинам, но крестик был когда-то снят и хранился в шкатулке. Потом, когда мне было лет 14, мама купила мне в церкви якобы освещенный крестик, но он был католическим, как я тогда поняла. То есть без Распятия. До сих пор ношу его, но вот на глаза попался первый крестик, и мысли возникли: имеет ли значение, какой крест носить? И стоит ли носить именно тот, который надели при крещении? Что теперь, один из них снять?

Комментарии

Пожаловаться
Нетопырка

у меня оба креста католические.

один — купленный в костеле, второй вооюще мальтийский, угловатый такой. Его, правда, нынче муж отобрал под предлогом «мальчикам такой больше идет».

Ношу уже много лет :) Разницы никакой, оба освящены в православном храме. Кстати, считаю что и освящать не обязательно — не странно ли Крест освящать Крестом? :)

Пожаловаться
Нетопырка

вооБще мальтийский т.е. :)

Пожаловаться
Наталия

Не бывает католического креста. Есть разные виды крестов — четырёхконечные, восьмиконечные… С распятием и без… Их разновидностей очень много, а сущность одна — нам батюшка на проповеди говорил. Крест — это крест, символ нашей веры. Купили в храме — и носите без сомнения.

Пожаловаться
Нетопырка

В католических крестах ноги Христа прибиты одним гвоздем, а не двумя — разница в традиционном изображении. Несущественная, на мой взгляд)

Пожаловаться
Конкурситта-Ксанка
слышала, что крестик без распятия тоже можно носить. Но это лучше у батюшки поинтересоваться
Пожаловаться
Ирина

У меня без Распятия и у мужа, но все равно кресты канонические, православные

Пожаловаться
Кофе
А можете примерно показать, какие?
Пожаловаться
Ирина

мужа

мой

Пожаловаться
Кофе
Вот оно что… Все равно видно, что православные. А мой — просто две скрещенные перпендикулярно перекладины, никаких букв, никакого Распятия… Получается, ношу половину своей нынешней жизни просто как украшение?
Пожаловаться
Ирина

Вы же по незнанию, ничего страшного.Зато теперь по своему вкусу можете выбрать православные крест.

Пожаловаться
Кофе
Спасибо за совет! Надела свой родной, который дан при крещении.

И отдельное спасибо, что специально для меня не поленились сфотографировать свои кресты!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Елена Новикова

я так понимаю, что дело в вере.а еще нужно, чтоб на обратной стороне крестика были слова «Спаси и Сохрани».мне вот тоже подарили золотую цепочку и крестик, а он оказался тоже католическим(без распятия).короче я его сдала как лом и купила наш, православный.

Пожаловаться
Марина
Нужно носить православный крест, освященный в храме.Не важно- тот, с которым Вас крестили или купленный позже.
Пожаловаться
Мария
Анна, крестильный крестик, или нет собственно разницы нет, крестильный, лично для меня, дорог как воспоминание о Рождении в новую жизнь.А вот католический, или Православный-имеет значение, потому что Священные изображениях несут определённую смысловую нагрузку.И не логично носить крест, как принадлежность нашу к Православной церкви, но при этом сделанный с учётом вероучения Католиков.
Пожаловаться
Кофе
Этот крест так долго уже меня бережет… Раз он без Распятия, все же католический? Странно, почему тогда в Православной церкви продавался.
Пожаловаться
Мария
Может он не католический, а неканоничный… За столько лет безбожия духовную культуру затоптали, некоторые Священники в советское время и после рукополагались без духовного образования.А есть Храмы, где Священник не вмешивается в «лавочную» часть, ему некогда, или ещё что-то… У нас Батюшка очень серьёзно к этому относился, поэтому он каждый крестик, каждую книжку проверял прежде чем закупить, но у нас Храм поселковый.
Пожаловаться
Кофе
Значит, все равно его снять?
Пожаловаться
Мария
Ань, я бы сняла и одела канонический.А его положила бы вместе со святыньками.
Пожаловаться
Кофе

Маша, спасибо большое за совет! Эх, жаль, оба нельзя носить. Привыкла уже к золотому...

Пожаловаться
Татьянка ПозитиффчиК

я нощу золотой, обычный тож в шкатулке уже лет 10 лежит. доче сразу золотой купила так и носит неснимая с крещения. сама незнаю что с ним делать, лежит как память

Пожаловаться
Татьяна

Если Вы православная, то католический крест не стоит носить… Тут только в этом проблема.Нет разницы, какой крест, надетый при крещении или же купленный потом.

Пожаловаться
САМИРА МАНАФОВА

ну уж точно не католический

Пожаловаться
Кatrin

и я послушаю

Пожаловаться
Наташка

можно носить любой, лишь бы освященный. Мало ли за всю жизнь крестиков — потеряешь, испортится, и прочее. Я бы носила тот, который и носите.

Пожаловаться
Елена

Какая разница какой у вас крестик и есть ли он у вас вообще?

Главное, что у вас в душе и голове, а не на теле.

Пожаловаться
Vita

у меня похожая ситуация, но мой крест (без распятия), сама покупала в церкви, освещенный. первый был утерян. я считаю, что бог в душе, а вот что повесить на шею — хоть 2 дощечки и считать это провославным крестом — дело ваше

Пожаловаться
ИмЯсекРетФамиЛииНет

может лучше который при крещении?

Пожаловаться
MariMcKormick

в церкви батюшка сказал, что значения не имеет… просто этот крестик как что-то очень памятное

Показать ещё