Меня в детстве покрестили месяцев в 5. Не знаю, по каким причинам, но крестик был когда-то снят и хранился в шкатулке. Потом, когда мне было лет 14, мама купила мне в церкви якобы освещенный крестик, но он был католическим, как я тогда поняла. То есть без Распятия. До сих пор ношу его, но вот на глаза попался первый крестик, и мысли возникли: имеет ли значение, какой крест носить? И стоит ли носить именно тот, который надели при крещении? Что теперь, один из них снять?
у меня оба креста католические.
один — купленный в костеле, второй вооюще мальтийский, угловатый такой. Его, правда, нынче муж отобрал под предлогом «мальчикам такой больше идет».
Ношу уже много лет :) Разницы никакой, оба освящены в православном храме. Кстати, считаю что и освящать не обязательно — не странно ли Крест освящать Крестом? :)
вооБще мальтийский т.е. :)
Не бывает католического креста. Есть разные виды крестов — четырёхконечные, восьмиконечные… С распятием и без… Их разновидностей очень много, а сущность одна — нам батюшка на проповеди говорил. Крест — это крест, символ нашей веры. Купили в храме — и носите без сомнения.
В католических крестах ноги Христа прибиты одним гвоздем, а не двумя — разница в традиционном изображении. Несущественная, на мой взгляд)
У меня без Распятия и у мужа, но все равно кресты канонические, православные
мужа

мойВы же по незнанию, ничего страшного.Зато теперь по своему вкусу можете выбрать православные крест.
И отдельное спасибо, что специально для меня не поленились сфотографировать свои кресты!

я так понимаю, что дело в вере.а еще нужно, чтоб на обратной стороне крестика были слова «Спаси и Сохрани».мне вот тоже подарили золотую цепочку и крестик, а он оказался тоже католическим(без распятия).короче я его сдала как лом и купила наш, православный.
Маша, спасибо большое за совет! Эх, жаль, оба нельзя носить. Привыкла уже к золотому...
я нощу золотой, обычный тож в шкатулке уже лет 10 лежит. доче сразу золотой купила так и носит неснимая с крещения. сама незнаю что с ним делать, лежит как память
Если Вы православная, то католический крест не стоит носить… Тут только в этом проблема.Нет разницы, какой крест, надетый при крещении или же купленный потом.
ну уж точно не католический
и я послушаю
можно носить любой, лишь бы освященный. Мало ли за всю жизнь крестиков — потеряешь, испортится, и прочее. Я бы носила тот, который и носите.
Какая разница какой у вас крестик и есть ли он у вас вообще?
Главное, что у вас в душе и голове, а не на теле.
у меня похожая ситуация, но мой крест (без распятия), сама покупала в церкви, освещенный. первый был утерян. я считаю, что бог в душе, а вот что повесить на шею — хоть 2 дощечки и считать это провославным крестом — дело ваше
может лучше который при крещении?
в церкви батюшка сказал, что значения не имеет… просто этот крестик как что-то очень памятное