Вчера прочитала в нашем сообществе пост о том, как правильно дать имя ребенку.Многие придерживаются правила, что это должно быть имя святого, чья память совершается вскоре после рождения ребенка.Тогда выбор довольно широкий.Но если руководствоваться тем, что дают имя одного из святых, чья память совершается на восьмой день после рождения, то сложнее найти приемлемый вариант… И, если батюшка настаивает на каком-то определенном имени, то… В общем, расскажу, как получилось с именем у моей бабушки.
Родилась она в 1920 году, младшенькая в многодетной семье.Маме было уже за 40, а отцу и вовсе лет 60(у него это был второй брак). Почти сразу же моя новорожденная бабушка стала тётей: ее самая старшая сестра родила дочку)И вот решили новорожденную крестить.Имя выбрали- Надежда, и по святцам оно подходило: день рождения бабушки 15 сентября, а 30-го как раз день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.Но священник почему-то решил ее крестить именем Анастасия! И крестил, и это имя записали официально в церковной книге и в свидетельстве о рождении.Но дома ее называли Надей.И, когда поехала учиться и когда знакомилась с будущим мужем, всегда представлялась Надеждой, хотя была по документам Анастасией.Вообще у того времени были свои заморочки))Мой будущий дедушка считал, что его имя Аким(Иоаким)слишком «деревенское».А он ведь на лётчика выучился))И поэтому при знакомстве говорил, что зовут его Лёша.А сына, родившегося перед самой войной, они назвали Арнольдом: такие звучные,«нерусские» имена- Эдуард, Арнольд и т.д.тогда вошли в моду))В результате теперь неизвестно, с каким именем его крестили...
В послевоенное время родственники(многочисленные бабушкины племянники)называли моего дедушку «дядя Тима».Уже все-таки ближе к его настоящему имени.А когда родилась я(первая внучка!), он уже признал себя «дедушкой Акимом». А бабушка всю жизнь требовала себя называть Надей.И для меня она всегда была Бабушка Надя.И в школе, где она работала, в трудовой книжке пришлось написать: Анастасия(Надежда).
Только в возрасте за 80, когда бабушка стала ходить в храм, то задумалась, что все-таки в крещении она Анастасия.И когда стала причащаться, то уже без сомнений называла свое имя священнику: Анастасия.
У меня 2-ва имени одно которым называют, а другое под которым крестили!!
дочь так и назвала — по имени святой. 14 февраля она родилась (25 февраля день почитания). и с годами поняла — имя накладывает-таки отпечаток на характер… в случае с именем Мария — очень сложный отпечаток получается.
сына называли уже с учётом характера имени. пусть даже и вопреки святцам. очень уж хочется видеть в сыне определенные черты. их поддерживать и воспитывать.
Да жизнь она такая разная, что у всех все бывает не так гладко. Хотя своих деток я так и окрестила их же именами (правда Елизавету как ЕлиСавету). Даже крестницу мою Арианну мы решили окрестить как Ариадну (самое интересное, что в свое время я предлагала сестренке Ариадной и назвать — не захотела, мы по святцам тогда смотрели, Ариадна была в конце сентября. А крестница моя должна родиться была в начале октября (не раньше пятого). А в итоге родилась 18, а день Ариадны — 19.
Поэтому ее так и окрестили.
моего кума зовут Юра, в паспорте — Андрей, в Крещении — Георгий. а всё потому, что папа при записи перепутал имена (хорошо отметил, видать).но мама тоже хороша — могли бы уже и называть так, как записан
Замечательный конец)
Мою бабушку должны были назвать Таней, но прадедушка от радости выпил, пошел в загс, и не мог вспомнить каким именем собирались назвать… зарегистрировал Тоней))) Зато мою маму назвали Таней)
А с именем моей дочки чудесно получилось. Я заБ после того, как пояс Пресвятой Богородицы в Москву привезли. С самого начала знала, что будет девочка (да и все окружающие тоже так говорили), на узи подтвердили. Стали имя выбирать… в честь Божией Матери говорят не называют, а рядом с числом моего пдд была память иконы Божией Матери «София» Премудрость Божия. ( К слову, Аня должна была родиться на Успение Божией Матери). Решили назвать Софией. Но Божия Матерь решила по другому, и Аня родилась в праздник Успения праведной Анны, матери Богородицы. Ну и мы посчитали это знаком свыше, и назвали дочку Анной) Вот такое чудо.
А с дочерью- действительно чудо!
У нас почти все в семье крещеные с другими именами, чем в жизни.
Интересно как)))))У нас так же одна бабушка была Юля, но в детдоме ей дали имя Любовь)))) так и осталась Любовью.
у мжа так у бабушки с именем. по документам и в миру — Вера, а в крещении — Мария.
логика мне не понятна
а сыну мы имя выбирали так чтобы и по святцам было близко к ДР и чтобы обоим нам нравилось.
я еще старалась выбрать детям и по святцам и чтобы не мученики...
царь Давид написал плалтырь
а св. Вадим строил храмы
а почему чтобы не мученики?
чтобы не мучились )))
ну не надо так) это мне так просто подсказали вот и присмотрелись
подсказчики у вас безграмотны и суеверны
мою маму при рождении и при крещении назвали Ариной. но когда оформляли документы — свидетельство и рождении написали Ирина. заметили эту ошибку только когда мама пошла в школу! мама говорит долго привыкала к новому имени. а вот свекровь моя как ваша бабушка — крещеная анастасия, а сама всем предствляетя ниной. почему незнаю, захочет расскажет. но не смотря на это внучку (мою дочь) настюшечку просто обажает!