О курении...

Этот случай из детства я помню частично из своих воспоминаний, частично из рассказов бабушки.

Было мне тогда не больше четырех лет, а скорее меньше.Помню себя в московской квартире, с воспалением лёгких.Два или три раза в день приходит медсестра и делает ПО ДВА!!! укола.Мне колют пенициллин, это точно знаю, кажется, с новокаином.Услышав звонок в дверь, старательно прячусь под одеяло, надеюсь, что «тётя врач» меня не найдет))Но она, конечно, находит, и делает уколы, несмотря на мой рев… Не знаю, сколько дней был курс лечения, но кажется, что недели две.

Дальше помню себя уже в Керчи с бабушкой, маминой мамой(а папина мама осталась в Москве).Она меня укладывает спать днем и завешивает кроватку клетчатой пеленкой о слишком яркого солнечного света.

Бабушка рассказывает мне, уже достигшей сознательного возраста:«Я уложила тебя спать и пошла на кухню.И вдруг слышу твой лающий кашель! Иду в комнату, наклоняюсь над кроваткой… И вдруг почувствовала запах табака от пеленки, которую привезли из Москвы.» Белье там обычно сушили на кухне, где всегда курил мой папа… Вызванный врач подтвердил, что табачный дым всему виной.

И вот я думаю: папа всегда заботился о семье.И наверняка знал, что табачный дым вреден, тем более постоянно повторял: «Грамм никотина убивает лошадь!»Но при этом в машине ВСЕГДА курил, хотя я при этом становилась бледно-зеленого цвета.Мой брат эту проблему решил по-своему: несмотря на свой бронхит с астматическим компонентом, в далеко не старшем школьном возрасте начал курить… Ведь наша одежда и постельное белье по-прежнему сушилось на кухне, а там по-прежнему курил папа.

Вот так было в нашей семье...

И вот решила проанализировать.Что это за привычка с точки зрения христианства?

У святителя Игнатия(Брянчанинова)прочитала, что курение относится к «греховным привычкам современного человека».

«Курение- преступление против второй главной заповеди- любви к ближнему… А какой будет для человека результат его измывательства над ближними?»

«Табакокурение- это и форма медленного самоубийства… А самоубийство страшнее смертного греха как посягательство на права Бога...»Это пишет уже св.Иоанн Кронштадтский.

Получается, привычка вовсе не такая уж безобидная!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Комментарии

Пожаловаться
Катя

Конечно не безобидная, человек себя сознательно травит. У меня папа умер от инсульта, ему было всего чуть за 40, это очень рано, а кто знает, может он бы дольше прожил, если бы не курил… курение действительно ооочень сильно влияет на состояние сосудов.

Пожаловаться

Это ужасно. Людям реально трудно бросить-начинают опухать у кого нос, у кого уши… и злые становятся. ненавижу табачный запах-всё детство дышали этим. Хоть папа и курил только на лоджии и в туалете-все равно просачивалось. А со временем курево дает ужасный запах изо ртабееее...

Пожаловаться
Марина
Вот у меня муж зимой бросал курить, я пост на эту тему создавала… Был злющий, всех изводил(меня и дочь).А в итоге опять стал курить!!!
Пожаловаться

я помню, жалко, что так((((

Пожаловаться
Оксана
Я не курю, муж курит. Дочка ему замечание делала, что полотенце пахнет сигаретами, стала носить полотенце с собой. Курил в туалете. Теперь она уехала и я стала принюхиваться, а раньше и не замечала.
Пожаловаться
Юлия

у НАС НЕ КУРЯТ)

Пожаловаться
Марина
Везет))
Пожаловаться
Катерина

Папа бросил когда мама беременная была. У мужа папа тоже не курит. Сережа (мой) не курит и не курил не когда.

Пожаловаться
Марина
Повезло! А у меня все крымские родственники пару лет назад бросили курить!

А российские что-то никак...

Пожаловаться
Инесса

у меня отец курил))) но только ради общения «с народом», не-в-затяг"))) он руководителем был, областного уровня. выходил на крыльцо на работе, ну, туда, где курили. и за сигареткой информаци вс потихоньку «узнавал», ту, котору на совещаниях не скажут, а в неформальном общении — запросто и в лоб.

а так — дома никогда. я когда подросла, стала понимать что к чему — даже смешно было — папа типа курит...

Пожаловаться
Инесса

буква Ю западает, сорри

Пожаловаться
Катерина

интересный пример))

Пожаловаться
Инесса

у меня товарищ один в управе в Ёбурге работает. он за последние 8 лет хорошую карьеру сделал. ходит, курит со всеми, всегда в курсе всего, всегда рука на пульсе))) плюс мозги и деловые качества, конечно. но, говорит, зря ты не куришь (мне), много пропускаешь мимо)))

Пожаловаться
Марина
Ну да, в курилках часто важные и интересные вещи обсуждаются… Но когда в институте училась, многие ходили на улицу покурить-поболтать, а я так к ним и не присоединилась...
Пожаловаться
Инесса

так и я не курю))) и муж не курит. и первый муж не курил)))

Пожаловаться
Марина

Инесса, я поняла, что ты не куришь))И хорошо, что и мужья такие же подобрались)

Пожаловаться
Инесса

)))))))))))))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

да курение зло… у меня муж бросил уже 8 лет не курит......

Пожаловаться
Марина
Молодец! А мой пытался, но не получилось… А керченский дедушка бросил сразу же, как только ему врач сказал.Вот это сила воли!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

да сила воли хорошая штука ее может каждый воспитать если захочет)

Пожаловаться
ДуюфЭном
да, всё знаю и курю(за исключение беременностей и кормления ГВ)… Прям не могу заставить себя -бросить ради себя.Ради детей в животике- могу, ради молочка им моего -могу.А потом опять курю.Тьфу
Пожаловаться
Марина
Ну вот такая привязчивая привычка((Мой муж пытался бросить, некоторое время продержался, а потом опять начал...