Этот случай из детства я помню частично из своих воспоминаний, частично из рассказов бабушки.
Было мне тогда не больше четырех лет, а скорее меньше.Помню себя в московской квартире, с воспалением лёгких.Два или три раза в день приходит медсестра и делает ПО ДВА!!! укола.Мне колют пенициллин, это точно знаю, кажется, с новокаином.Услышав звонок в дверь, старательно прячусь под одеяло, надеюсь, что «тётя врач» меня не найдет))Но она, конечно, находит, и делает уколы, несмотря на мой рев… Не знаю, сколько дней был курс лечения, но кажется, что недели две.
Дальше помню себя уже в Керчи с бабушкой, маминой мамой(а папина мама осталась в Москве).Она меня укладывает спать днем и завешивает кроватку клетчатой пеленкой о слишком яркого солнечного света.
Бабушка рассказывает мне, уже достигшей сознательного возраста:«Я уложила тебя спать и пошла на кухню.И вдруг слышу твой лающий кашель! Иду в комнату, наклоняюсь над кроваткой… И вдруг почувствовала запах табака от пеленки, которую привезли из Москвы.» Белье там обычно сушили на кухне, где всегда курил мой папа… Вызванный врач подтвердил, что табачный дым всему виной.
И вот я думаю: папа всегда заботился о семье.И наверняка знал, что табачный дым вреден, тем более постоянно повторял: «Грамм никотина убивает лошадь!»Но при этом в машине ВСЕГДА курил, хотя я при этом становилась бледно-зеленого цвета.Мой брат эту проблему решил по-своему: несмотря на свой бронхит с астматическим компонентом, в далеко не старшем школьном возрасте начал курить… Ведь наша одежда и постельное белье по-прежнему сушилось на кухне, а там по-прежнему курил папа.
Вот так было в нашей семье...
И вот решила проанализировать.Что это за привычка с точки зрения христианства?
У святителя Игнатия(Брянчанинова)прочитала, что курение относится к «греховным привычкам современного человека».
«Курение- преступление против второй главной заповеди- любви к ближнему… А какой будет для человека результат его измывательства над ближними?»
«Табакокурение- это и форма медленного самоубийства… А самоубийство страшнее смертного греха как посягательство на права Бога...»Это пишет уже св.Иоанн Кронштадтский.
Получается, привычка вовсе не такая уж безобидная!
Конечно не безобидная, человек себя сознательно травит. У меня папа умер от инсульта, ему было всего чуть за 40, это очень рано, а кто знает, может он бы дольше прожил, если бы не курил… курение действительно ооочень сильно влияет на состояние сосудов.
Это ужасно. Людям реально трудно бросить-начинают опухать у кого нос, у кого уши… и злые становятся. ненавижу табачный запах-всё детство дышали этим. Хоть папа и курил только на лоджии и в туалете-все равно просачивалось. А со временем курево дает ужасный запах изо рта
бееее...
я помню, жалко, что так((((
у НАС НЕ КУРЯТ)
Папа бросил когда мама беременная была. У мужа папа тоже не курит. Сережа (мой) не курит и не курил не когда.
А российские что-то никак...
у меня отец курил))) но только ради общения «с народом», не-в-затяг"))) он руководителем был, областного уровня. выходил на крыльцо на работе, ну, туда, где курили. и за сигареткой информаци вс потихоньку «узнавал», ту, котору на совещаниях не скажут, а в неформальном общении — запросто и в лоб.
а так — дома никогда. я когда подросла, стала понимать что к чему — даже смешно было — папа типа курит...
буква Ю западает, сорри
интересный пример))
у меня товарищ один в управе в Ёбурге работает. он за последние 8 лет хорошую карьеру сделал. ходит, курит со всеми, всегда в курсе всего, всегда рука на пульсе))) плюс мозги и деловые качества, конечно. но, говорит, зря ты не куришь (мне), много пропускаешь мимо)))
так и я не курю))) и муж не курит. и первый муж не курил)))
Инесса, я поняла, что ты не куришь))И хорошо, что и мужья такие же подобрались)
)))))))))))))
да сила воли хорошая штука ее может каждый воспитать если захочет)